Гром, Гремучий - термин, топонимы, этимология

Чудесен гром (ивр. ЙАРЕМ от РААМ) - голос Бога!
Велики Его дела, непостижимы...
Иов 37:5

1) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Гром, гром род. п. гро;ма, сюда же огро;мный, укр. грiм, род. п. грому, ст.-слав. громъ греч. vronti (Супр., Клоц.), болг. гром, сербохорв. гром, род. п. грома, словен. grom, чеш. hrom, польск. grom, в.-луж. hrom. Связано чередованием гласных с греметь; родственно др.-прусск. grumins "гром", лит. grumenti "греметь", греч. chromos "шум, треск, ржание",  chromados "скрежет, шум", авест. granta- "рассвирепевший", нов.-перс. ;aram "ярость", д.-в.-н. gram "раздосадованный, взбешенный", нов.-в.-н. gram "сердитый"; напротив, греч.  vrmos, vromnti, vremo связано с польск. brzmiec; см. (авторы).

* Примечание
В Ветхом Завете на греческом языке используется термин "vront;" - гром и термины образованные от него - vront;sei гром, возгремел. Указанные Максом Фасмером термины: греч. chromos "шум, треск, ржание", "скрежет, шум", со смыслом "гром", в греческом языке найти не удалось.
Термин "гром-хром" используется восточноевропейскими языками: белорус., болг., босн. grmljavina, ивр. ХАРАМА от РААМ, македон., словац., словен., укр., чешск., хорв.; все остальные европейские и тюркские языки используют свои оригинальные термины.

2) Топонимика - Гремучая, Гремучее, Гремучий

а) Топонимы Российской Империи

* Гремучая Падь— деревня в Иланском районе Красноярского края, на скате господствующей высоты 340 м. (высшая точка) в лощине, осн. в 1896 г., местность заселялась с нач. XX в. Показана на Административной карте Иркутской обл. 1956 г. На O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1970 г.
* Гремучий - хутор в Прохоровским районе Белгородской обл. у подножья господствующей высоты 244,2 м. на берегу р. Дон. Сеймица. Показан на Трехверстовке Белгородской обл. Военно.-топограф. карте 1869 г. - Гремучий колодезь. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - Гремучий.
* Гремучий - поселок в Ефремовском районе Тульской обл. на скате господствующей высоты прим. 220 м. На Карте Красивой Мечи и Вязовни. Ефремовский, Богородицкий и Чернский уезды 1915 г. (карта карстовых провальных образований, показаны провалы и колодцы в этом месте). Показан на Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.

б) Топонимика СССР

* Гремучее - поселок в Пронском районе Рязанская обл. у подножья господствующей высоты 180 м., ручей. Показан на Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 гг.
* Гремучее (Пионерский) — посёлок в Брасовском районе Брянской обл., осн. в 1920 г. на скате господствующей высоты 230 м., в лесном массиве, ручей. Показан на Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро, указаны 2 соседствующих поселения: Гремучий и Гремучий жирок. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - Гремучий (Пионерский).
* Гремучий — хутор в Белгородском районе Белгородской обл. на ручье Ерик, у подножья господствующей высоты 228 м. Показан на Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг.

* Гремучий — хутор в составе Благодарненского город. округа Ставропольского края на скате господствующей высоты 337 м. и высотой 278 м., ручей. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
* Гремучий - хутор в Шпаковском районе Ставропольского края на скате горы 6011 м., указан родник Гремучий. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. На L-38 карты СССР. Элиста, Черкесск, Пятигорск, Волгодонск 1970 г.
* Гремучий — поселок в Бузулукском районе Оренбургской обл. в лощине, ручей, на скате господствующей высоты 233 м. Показан на Топографической карте СССР 1971 г.
* Гремучий — хутор в Ивнянском районе Белгородской обл. на мысу высоты 251, три ручья (родника). Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьков. обл. 1935-41 гг.

* Гремучий — упразднённый посёлок в Карачевском районе Брянской обл. в лощине с водным потоком (указан родник) у подножья высоты 261 м. Показан на Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
* Гремучий — посёлок в Красногвардейском районе Оренбургской обл. у подножья господствующей высоты 179 м. в лощине, ручей. Показан на Карте Башкирской АССР 1944 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
* Гремучий — посёлок в Богучанском районе Красноярского края у подножья господствующих высот 251 и 431 м. на реке Ангара в лесном массиве, ручей Гремучий. Основное занятие населения лесоразработки и сплав леса. Краеведение: "Получил своё название в честь ручья Гремучий". Показан на O-47 карты СССР. Братск, Кодинск 1970 г.

* Гремучий — хутор в Миллеровском районе Ростовской обл. у подножья господствующей высоты 209 м., водный поток. Показан на M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г.
* Гремучий — посёлок в Саракташском районе Оренбургской обл. в узкой долине, ручей, между господствующими высотами 487 и 440 м. Показан на Карте Башкирской АССР 1944 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
* Гремучий — хутор в Тацинском районе Ростовской обл. у подножья господствующей высоты 143 м. на реке Быстрая, урез воды 38 м. Показан на Карте Шахтинско-Донецкого округа 1926 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
* Гремучий — поселок Павловском районе Ульяновской обл. у лесного массива на речке Избалык (урез воды 107 м), у подножья господствующей высоты 150 м. Показан на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.

в) Гидронимы
* Гремучая - 10 малых рек в Сибири в горной местности и 1 в Вологодской обл.
* Гремучий - 13 малых водных потоков в различных горных областях России.

3) Применение термина "гром" в старорусских актах и литературе

а) Национальный корпус русского языка

* Задонщина (1380-1390): "Уже бо, брате, стук стучит и гром гремит в каменом граде Москве".
* Московский летописный свод (1479-1492): "Того же лета быша громове страшни и ветри мнози и вихри велици и буря силна и молния многа, и многи люди гром поби, и мнози молниями попалени быша, ...".

* Из Хронографа 1512 года (1500-1525): "Бысть же в той день къ Белуграду гром страшенъ, яков же никогдаже бысть, и тма по всей нашей стране...".
* Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича строителю Сп.-Генн. пустыни Геннадию на монастырские вотчины, с подтверждениями 1551-1605 гг (1547-1548): "А учинитца у них душегубство нехистросно — кого гром убъет, или з дерева убъетца, ...".

* Вологодско-Пермская летопись (852–1538 гг.) (1490-1550): "Гром же в манастыр; на Симанове срази верхъ с каменыя церкви по шеиные окна, и по церкви ходя, много мосту рвало, и ст;ну у передних двереи проразило насквозь, и иконы побило, праздничную икону успение убило да и пророки многи, а деисус молоньею попалило".
* Новгородская вторая летопись (Архивский список) (1570): "Да того же часу третие пришло трус на землю, учела земля трястися, а на небе взошло над городом облак дыменъ, да учело из него гром бити грозенъ".

* Пискаревский летописец (1600-1650): "Июля в 23 бысть гром страшен изби на Городце в церкви, че[р]нцов и черниц, на вечерни, а иных по селом изби".
* А. А. Бестужев-Марлинский. Аммалат-бек (1831): "Дико прекрасен гремучий Терек в Дарьяльском ущелии".
* П. И. Мельников-Печерский. В лесах. Книга первая (1871-1874): "Верит народ, что Велик Гром Гремучий каждую весну поднимается от долгого сна и, сев на коней своих ; сизые тучи, ; хлещет золотой вожжой ; палючей молоньей ; Мать Сыру Землю".

* Н. С. Лесков. Божедомы (1868): "Протопоп вспомнил очень хорошее место у опушки леса, в так называемом Корольковом верху, откуда получал свое начало гремучий ручей...".
* К. С. Петров-Водкин. Моя повесть. Часть 1. Хлыновск (1930): "Под склонами гор били чередующиеся друг за другом ключи: Виниовский, Камышинский, Гремучий...".

б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка...Санкт Петербург, 1893, с. 597; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf...
Громъ - "Громъ бысть", Ио. 12:29. Остр. ев., XI век; "дьяк заражен бы от грома", 6625 г., Зажеше гром церковь", 6656 г., Новг. I лет.

4) Обобщение и вывод

а) Физика атмосферного явления

Википедия/Молния (ст. сокращена)
Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. ...
Ударная волна. Разряд молнии является электрическим взрывом ... Он вызывает появление ударной волны, опасной в непосредственной близости. Ударная волна от достаточно мощного грозового разряда на расстояниях до нескольких метров может наносить разрушения, ломать деревья, травмировать и контузить людей даже без непосредственного поражения электрическим током. ... На бо;льших расстояниях ударная волна вырождается в звуковую волну — гром.

б) Памятка № 51 по действиям во время грозы; https://licey20.kuz-edu.ru/files/licey20/doc/safe...
В горах грозы возникают чаще, чем на равнинах. Наиболее часто молнии попадают в отдельно стоящие и выступающие предметы, поэтому нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих деревьев, скальных отрогов и других высоких предметов на местности (геодезические знаки, вершина открытого холма). ... Наиболее безопасно использовать для убежища: сухие равнины, ложбины между холмами. ...
В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей – хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Опасно находиться возле водотоков (расщелин, желобов и т.д.), так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества.

в) Топография показывает, что поселения Гремучий расположены на скатах или у подножья высот, большая часть на малых водных потоках: родников, ключей, ручьев.
* Ручей — небольшой водоток, обычно шириной до нескольких метров; длина не более 5 км, глубина редко превышает 1,5 м., чёткой границы между ручьём и малой рекой нет.
* Родник (источник, ключ) — выход подземных вод на земную поверхность, характерны для склонов и основания холмов.

г) Звуки потоков воды
* Падающий поток воды; https://www.youtube.com/watch?v=aVB6y4***u0
* Звук потока родника: https://zvukipro.com/120-zvuki-prirodnogo-rodnika...
* Звук потока горной реки: https://www.youtube.com/watch?v=bI6fRqaG1Y4
* Звук потока равнинной реки: https://www.youtube.com/watch?v=-0L2mfa01pE
* Бурлящий ручей в лесу: https://www.youtube.com/watch?v=AEF7rhHChkk

Вывод
Топоним Гремучий приемлем (по издаваемому шуму) для горной реки, однако абсолютное большинство "гремучих" поселений расположены на равнинной местности (высоты не более 250 м), поток воды в этих условиях производит лишь "журчание".
Следовательно, в имени поселения заложено другое содержание, скорее всего, связанное с библейским понятием "гром, греметь" - оберег, предупреждение населению на случай "грозы".
Водные источники стекают как правило с вершин холмов по ложбинам (промытым водой руслам), водотоки в грозу становятся проводником для стекания электричества при разряде молнии. Скорее всего, топоним "гремучий" связан с повторяющимся атмосферными явлениями - частыми грозами и ударами молний на этом участке местности.
Материалы старорусских актов показывают, что в средевековье понятия "гром" и "молния" часто не разделяли, обходились одним термином "гром".
Целесообразно связать топонимы с библейским термином РААМ, гром.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. ГРОМ = без гласных Г.+Р.М. = иврит Р.М., с огласовками РААМ  гром, рев, громкий голос; форма от РААМ = Х.Р.М., с огласовками (г-х)ХАРАМА громыхание, гром.

* Примечание
Буква «he» (хей-гей) в иврите (первая в слове ХА+РАМА) передаётся при транслитерации на русский язык как среднее между «Г-Х». Применяется в словообразовании как определенный артикль (вспомогательный элемент), когда речь ведется о всем известном предмете.

см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
he (= лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: ( )Авель (ХВЛ), ( )Осия (ХВШ), Авра(АВРХМ)ам, Син( )едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (= греч. эта, ита, происходящим от евр. ХЕТ), например: Ииуй..., Иису(с)... Подобно ХЕТ, и he; в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, he ; иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай.

Источник

* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H7481 и H7482. Оригинал: РААМ. Произношение: ра;ам. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7481 - рёв, гром; перен. громкий голос.
* Форма от РААМ - hаръама громыхание, раздражение, гром (действие).
* См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 453.

б) Библейский образ

* Иов 26:14: " и это лишь малая толика Его дел! Все наши речи о Нем - жалкий шепот, а могучий гром (РААМ) Его - кто поймет?".
* Исаия 29:6: "тебя посетит Господь Воинств - придет гром (РААМ), и землетрясенье, шум великий, и буря, и ураган, и пламя, огнь пожирающий!".
* 1 Паралипоменон 16:32: "Грохочет море и все, чем пучина полна; рады степи и все, чем степи полны".
* 2 Царств 22:14: "Громом (ЙАРЕМ от РААМ) в небе прогремел Господь, голос Вышнего разнесся… Град и искры…".

Таким образом, термин "гром", топоним Гремучий и подобные образованы от библейского термина РААМ гром, была использована форма Х.Р.М.(Г.Р.М.), ХАРАМА-ГАРАМА.
В религиозном сознании людей средних веков «гром» отождествлялся с гласом Божьим, Господь вещает громами и молниями, природное явление рассматривалось как средство наказания и исправления людей.

* Н. П. Николев. Ода 26 : «Хвалите Господа с небес...» (1795)
Хвалите Бога, град, и снег,
И огнь, и гром, стрелой разящий,
И бурен дух, колеблющ брег,
По слову Господа творящий...


Рецензии