Отсекр Обо с берегов Слепорода

     Вязовок находится на Полтавщине, в 1,5 км от левого берега реки Слепород, в 10 километрах от райцентра Лубны.
     Официальная история села небогата фактами.
  В 1658 году гетман Выговский подарил это поселение  лубенскому Мгарскому монастырю; около села найден кремнёвый топор, вместе с костями мамонта.

   Несколько политбойцов сводного полка Полтавского тракторного училища родились в Вязовках.

   В юбилейной картотеке центрального архива Министерства Обороны хранится среди множества других документ о награждении:
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения:  Полтавская обл., Лубенский р-н, с. ВЯЗОВОК.
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 83
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Награжден был Антоненко Иван Иванович.

   В июле 1941 года он числился в списке политбойцов подразделения полковника Мухоморова в Полтавском тракторном училище под номером 745 с отметкой «раньше не служил».
   Через две точки можно провести только одну прямую, запомнилось со школьной скамьи; но на линии судьбы между июлем 41-го и апрелем 85-го было много радостных дат.
     Времени оказалось уйма.
  Хватило, чтобы получить медаль, построить дом, вырастить дерево, воспитать детей и дождаться внуков.
   Наградной лист (см.перед заголовком) к медали «За боевые заслуги» расщедрился подробностями:
ФИО__ АНТОНЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ;
Звание_ст.сержант;
Должность и часть__Старшина батареи 111 отдельного батальона охраны *) штаба 4 Украинского фронта.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ к Правительственной награде
Год рождения__ 1922;
Национальность__ украинец; Партийность__член ВКП(б).
 Участвует в Отечественной войне с 1941 года в районе Кременчуга; Днепропетровска…
Призван Лубенским РВК.
Ранений не имеет.

  Краткое конкретное изложение заслуг.
   «В августе-сентябре 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районах: Кременчуг, Днепропетровск в составе сводного Коммунистического полка Полтавского танкового училища.
  С 19 сентября 1941 года по настоящее время в Обо (отдельном Батальоне Охраны) штаба фронта.
  В батальоне охраны штаба работал отсекром**) КСМ организации и парторгом батальона…
  В дни обороны Сталинграда тов.Антоненко участвовал …в тушении пожаров в городе, спасал жителей под сильной бомбёжкой, идя на верную смерть.
  Также принимал непосредственное участие в обороне Сталинграда.
Неоднократно ходил в разведку …
28 апреля 1944 года».

   Документальная линия жизни ЗНАЧКО, земляка и одноклассника АНТОНЕНКО оказалась короче, с июля 41-го по сентября 44-го.
   Первый документ, точка отсчета – тот же список подразделения Мухоморова.
   Значко Михаил Данилович числится там под номером 750. Тоже «ранее не служил».

   Второй документ – донесение с военно-пересыльного пункта  /ЦАМО_фонд 8510, опись 165430с, дело 4/:

Значко Михаил Данилович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения:  Полтавская обл., Лубенский р-н, с. В. ВЯЗОВОК;
Дата призыва: 27.09.1943 Лубенский РВК, Полтавская обл., Лубенский р-н;
Воинское звание: рядовой;
Военно-пересыльный пункт: 214 азсп 5 гв. А
Прибыл в часть: 24.01.1944
Выбытие из воинской части: 30.01.1944
Куда выбыл: 111 сд
Номер команды: 111.
   Образование 7 классов, гражданская специальность – портной, последнее место работы торф.артель.
    В этой же строчке  нашлись и сведения, подтверждающие его участие в сводном полку: попал в плен в 1941 году на Днепропетровском направлении, дважды ранен.
   
  18 сентября 1944 года ст.сержант 399 сп был комиссован из армии. Об этом тоже рассказал документ из Памяти народа:

   
   Значко Михаил Данилович
Дата рождения: __.__.1922
Дата и место призыва: __.__.1943 Лубенский РВК, Полтавская обл., Лубенский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 399 сп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 18.09.1944
Госпиталь: ЭГ 2471
Номер свидетельства: 1002
Дата свидетельства: 18.09.1944
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни

    111-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 399 стрелковый полк, 15 сентября 1944 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, за форсирование Днестра и  овладение городом Яссы была награждена орденом Красного знамени.
   Здесь же, в 44-ом, на правом берегу Днестра,  остался еще один политбоец сводного полка Полтавского тракторного училища. ПЫРЧ Григорий Иванович в списке подразделения Мухоморова был записан под номером 766.
    В донесении о потерях говорится «младший лейтенант Пырч, 1923 года рождения, уроженец села В.Вязивок похоронен вблизи села Бутор (на территории нынешней Приднестровской Молдавской республики).

   
   На Стене памяти Полтавских курсантов ссылка появилась сегодня троица из Полтавской глубинки из Вязовок Лубенского района.   
  Вязовок одно время назывался В.Вязовок или Великий Вязовок.
  Великий – чтобы отличить от малого***)
 

   А название Лубны, возможно, связано с использованием вяза: ведь лыко — луб молодой липы и некоторых других лиственных деревьев (ВЯЗА, ивы).
   Применялось для плетения лаптей. Из луба более старых деревьев заготавливали мочало на изготовление грубых изделий — рогожи, канатов, решёт.

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)

в этом же 111-ом батальоне охраны штаба Сталинградского фронта пришлось   служить и политбойцам ГОЛТВЯНСКОМУ и ЗАВГОРОДНЕМУ (см. http://proza.ru/2021/08/04/818 ).
 **)
Отсекр – сокращение от «ответственный секретарь.
КСМ – Коммунистический союз молодёжи.
***)
Село Малый Вязовок находится в 5-и км от левого берега реки Слепород. По селу протекает пересыхающий ручей ниже по течению которого на расстоянии в 4 км расположено село Вязовок (оно же Великий Вязовок).

   Политбоец сводного полка Полтавского тракторного училища БУРДЫМ Иван Иванович http://proza.ru/2021/10/15/1693 также оказался родом из Вязивок.

****)
В списке подразделения Мухоморова был ещё один АНТОНЕНКО Иван Павлович, записанный под номером 255.
 В "Памяти народа" отыскался

Антоненко Иван Павлович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Велико-Богачанский р-н, с. Остань
Место призыва: Велико-Багачанский РВК, Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец.

   Село ОСТАПЬЕ находится на правом берегу реки Псёл, выше по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Балаклея, ниже по течению примыкает село Новое Остапово, По селу протекают пересыхающие ручьи с запрудами.


Рецензии