Ты мне в душу... 57

                Свидание с дочерью.

  Учёба захватила Алексея Ивановича с головой. Он понемногу стал разбираться и понимать лекции, стал ходить на семинары. Мастер уехал, и семинары проводили все, кого назначали в замену, даже Дмитрий Львович отметился. Алексей Иванович сидел в углу тихо и мотал на ус, чем с ними делились корифеи отечественной словесности. Он внимательно слушал обсуждения работ сокурсников, но свои замечания держал при себе.
  Иногда в аудитории звучали хорошие живые стихи, в которых был и юношеский задор, и максимализм, и эмоциональное наполнение, но они были шероховаты и несовершенны по форме. Алексея Ивановича удивляло, что их авторов критиковали и приводили в состояние неуверенности в собственных силах. Он наблюдал, как они уходили, сгорбившись, опустив голову, с потухшими глазами. Он был очень удивлён и задавался вопросом,-
- Почему так строго судят этих молодых людей за проявление таланта? Замечания им , конечно, делать можно и нужно, но не так, не подрубая под корень их веру в себя и желание творить.
 Ещё его настораживало, что никто не критиковал одну девушку из их семинара, в её адрес раздавались только комплименты.
- Растят звезду? Интересно, чья она дочь?
Алексей Иванович внимательно слушал её стихи, и они ему не нравились,-
- Великолепная  форма и отсутствие содержания. Набор отполированных клише, нет ни мысли, ни чувства.
Почему-то вспомнилась цитата из Ленина: « Формально правильно, а по сути издевательство».
  Но он молчал, отсиживаясь в своём углу. Правда, после семинара иногда ободрял поруганных студентов, стараясь сгладить негатив. Он говорил, что ему понравилось, какие ассоциации вызвал тот или иной образ.
  С сокурсниками сложились дружелюбные отношения- обменивались конспектами, помогали друг другу с литературой. Он написал свой первый реферат, очень волновался. И был рад и горд хорошей оценке.
    Ччасто бывал у Софьи Львовны, приводя их квартиру в порядок. Они очень сблизились, и Софья Львовна стала его  другом.
    Он рассказал ей о грядущем  разводе, не вдаваясь в подробности и о последней встрече с дочерью.
   Несколько раз он звонил Светлане, мечтая поговорить с дочерью. Всё время подходила незнакомая женщина, просила представиться, потом уходила куда-то, возвращалась и с сожалением говорила, что дома никого нет.  Это было унизительно, и Алексей Иванович взорвался,-
- Передайте пока ещё моей жене, что я хочу и имею право видеть нашу дочь. И если она хочет, чтобы наш брак расторгли пятого мая, пусть подойдёт к трубке, иначе я буду также являться в суд и запасусь справками.
   Через несколько минут к телефону подошла Светлана,-
- Алло! Что тебе надо?
-  Здравствуй. Мне надо увидеться с дочерью.
- Соскучился, значит? А как твоя американка?
- Она моя коллега, давно улетела к себе.
- ААА! А кто же тебя довезёт?
Алексей Иванович решил не отвечать  на выпады бывшей,-
- Не волнуйся, я приеду.
- Хорошо. Тогда в субботу можешь увидеться с ней с 10 до 12. Потом у неё занятия в бассейне.
Не попрощавшись, Светлана повесила трубку.
- Как она огрубела. Ведёт себя как продавщица на рынке, да нет! На рынке все вежливые, здороваются, улыбаются. Её бы на рынок не взяли, распугает  посетителей.
   Постарался забыть неприятный осадок, всё же он добился своего – увидит дочь!
 Перед ним встали два вопроса, которые предстояло решить – что привезти дочке и как до неё добраться?
   Он не брал денег с Софьи Львовны, она кормила его обедами и ужинами, так, что он даже немного поправился, а ещё, будучи педагогом с большим стажем, занималась с ним английским.
Учитель она была замечательный, и Алексей Иванович потихоньку нагонял своих сокурсников.
  Он даже коротенькое письмо Джейн написал по-английски и вложил туда стихотворение, за которое похвалил Мастер.
   Алексей Иванович  решил посоветоваться с Софьей Львовной, -
- Конфеты, шоколадки, прянички, что она любит, собрал, а что ещё? Книжку посмотрю ей, вот какую?
  Софья Львовна внимательно его выслушала,-
- Подождите Алексей,-
ушла в Ирочкину комнату.
- Отвезите ей это,-
она протянула ему небольшой прозрачный портфельчик. В нём лежал набор  косметики и книжка для подростков, выпущенная американской косметической фирмой.
-Спасибо, Софья Львовна! Но это же дорого?
- Бесплатно Ирочке дали, не знали куда пристроить. Берите, порадуйте дочку.
 В субботу Алексею Ивановичу повезло и с дорогой. Доехав общественным транспортом до кольцевой, он поймал дальнобойщика, которому не хватало собеседника. Всю дорогу они обменивались мнениями по поводу внутренней и внешней политики России. Вернее, говорил дальнобойщик, а Алексей Иванович слушал и иногда поддакивал.
  Доехали до развилки,-
- Мне дальше нельзя, видишь знак? Только для легковушек, а то бы я тебя до самых ворот довёз. Хороший ты мужик, Иваныч, правильный.
 Денег не взял. Они пожали друг другу руки, и Алексей Иванович зашагал к своей цели. Идти до шлагбаума  предстояло три километра.
- Ничего, иду налегке, быстро доберусь.
Дежурившие у шлагбаума охранники покосились на него с подозрением, когда он попросил соединить его с домом Светланы. Получив разрешение пропустить, подняли шлагбаум и пропустили пешехода.
  Он быстро нашёл нужный дом, позвонил, ему открыли, видимо ждали, молча проводили.
  Он оказался в огромной прихожей, сравнимой с их бывшей квартирой. Разделся. Обувь решил не снимать. Огляделся, может, найдётся где тряпка? Не нашлась. Вытер подошвы бумажными платками, сложил их в полиэтиленовый пакет и сунул в карман. Причесался, глянул в зеркало, взял свёрток и вошёл в холл.
   Потолок уходил куда-то ввысь и венчался куполом, раскрашенным то ли амурами, то ли ангелочками. Оттуда свисала увесистая хрустальная люстра, деля высоту пополам. Две мраморные лестницы вели наверх, охватывая холл полукругом. Между ними бил фонтан. За фонтаном было огромное зеркало, отражавшее и люстру, и струи фонтана. По стенам стояли диваны с креслами и группки причудливых растений. В воздухе витал  пряный сладковатый запах с нотками цитрусов.
   Алексея Ивановича  впечатлило увиденное, но не поразило. Он даже поёжился,-
- Неуютно здесь. Чувствуешь себя как в отеле.
Он снова поёжился от всплывших неприятных переживаний.
- Папка!-
с правой лестницы скатилась Марина и повисла на нём, с левой – величественно спустилась Светлана. Она была в спортивном костюме ярко-розового цвета. Кивнула ему. Сухо напомнила дочери,-
- Не забудь, в час у нас бассейн,-
и удалилась.
- Пойдём ко мне, в мою комнату,-
Маринка схватила его за руку и потащила наверх. В её комнате было  уютно. Алексей Иванович посмотрел и с грустью подумал,-
- Да, такую мебель, тренажёр и комнату таких размеров, я своей дочери обеспечить не смог бы. Игорь молодец! Умеет зарабатывать. Может и хорошо, что Светлана выбрала его?.
 Маринка распотрошила его гостинец, успела откусить и шоколадку, и пряник. Увидела портфель, всплеснула руками,-
- Это же Бобби Браун! Папа, ты –волшебник!
Полюбовалась на косметику, заглянула в книжку. Увлеклась.
Алексей Иванович смотрел на дочь,-
- Как ты изменилась, Маринка! Выросла, повзрослела. Кажется и брови выщипала? Не рано ли?
Марина отвлеклась от книжки,-
- Спасибо, папа!
- Только ты сильно не красься.
- Не буду, смотри,-
она открыла книжку с образцом макияжа для юных,-
- Вот так буду. Тебе нравиться?
Он пожал плечами,-
- Не понимаю я в этом. По мне без косметики лучше. Ещё и Пушкин писал: «Здоровье краше всех румян». Расскажи, Марина, как живёшь, как учишься?
- Живу я хорошо, учусь…,-
она на минутку задумалась,-
- Тоже хорошо. Были в Праге, весной поедем в Германию.
- А что читаешь? Какие книжки тебе нравятся?
- Ну, учебники читаю. Щелкунчика прочитала. Вот бы таких марципанов поесть!
- Тебя не обижают?
Она непонимающе посмотрела на него,-
- Кто ж меня обидит?  Игорь всех в порошок сотрёт, он знаешь какой!
- Какой?
Маринка заговорщицки наклонилась к нему и зашептала,-
- Игорь – бандит, а ещё у него свой банк.
Алексей Иванович погладил дочь по голове,-подумал,-
- Похоже, её не пугает и не отвращает, что живёт в одном доме с бандитом. Как переменились нравы, раньше это вызвало бы гнев или страх, а сейчас-предмет гордости.
Стало тоскливо,-
- Неужели, чтоб достичь благополучия, нужно идти в бандиты? Странные времена.
Маринка болтала о своей школе, об экскурсиях, о походах в театр, о занятиях балетом.
- Хочешь стать балериной?
- Нет, мне нужна растяжка и хорошая осанка. Я буду моделью.
- А языки учишь?
- Да, английский и итальянский.
Он задал ей на английском какой-то простенький вопрос, из разряда «Как зовут? Сколько тебе лет? Где ты учишься?»
Она ответила быстро, не задумываясь, с хорошим произношением.
- Мне бы так, до автоматизма,-
мысленно позавидовал Алексей Иванович.
- А с математикой у тебя как?
Она погрустнела, вздохнула,-
-По математике у меня пять, но я занимаюсь с репетитором, так что к концу года натяну до десяти.
- А какая у вас высшая оценка?
- Двадцать.
- Плохо. Математику надо  знать.
-А зачем она нужна? Вон Игорь, умеет складывать, вычитать,  делить и умножать, ему достаточно. Для моделей нужнее походку поставить, осанку выработать, уметь за собой ухаживать, себя подать. А деньги я и без математики посчитаю.
   Вошла Светлана,-
- Пора, собирайся. Мы едем в бассейн, могу подбросить до метро.
- Спасибо, буду весьма признателен.
 
   Они сели в белый мерседес, ворота отъехали, выпуская их. Через двадцать минут его высадили у метро. Он ещё долго стоял и махал рукой дочери, а она ему.




   
 
 

-
-
   
 
   


   
 


 


   






   

   

 


Рецензии
Встреча с дочерью оставила тягостное впечатление. Девочка называет Игоря бандитом, мечтает стать моделью. Алексей Иванович не участвует в её воспитании, поэтому и повлиять на неё не может. Грустная концовка, машущие друг другу отец и дочь. Я расстраиваюсь от таких сцен. Эм, очень сильно передана драма, в подтексте. Вспомнилось, как Анна Каренина приезжала к сыну. Разве может кто-то или что-то заменить родного человека?!
Хорошо написано!!!

Лидия Мнацаканова   22.01.2024 03:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ли! Разрыв родителей и их обиды друг на друга всегда сказываются на детях не лучшим образом. Маринку забросили, откупились игрушками, деньгами. Ей одиноко и страшно, но и с отцом уже нет теплых доверительных отношений. Марина вступила в подростковый возраст, формирует какие- то ценности, Алексей Иванович и Светлана дают ей диаметрально противоположные образцы. Окруженная богатством, Марина, по сути, очень бедна на чувства.

Эм Филатова   22.01.2024 10:27   Заявить о нарушении