Любите ли вы детективы?
Слово «детектив» - от латинского «detectio» означает «раскрытие», а от английского «detect» - «открывать, обнаруживать».
То есть - это кропотливая работа по сбору информации и тщательное сравнение деталей.
Как правило, в детективах рассказывается о поисках преступников, но бывают и детективы литературные. Помню с каким интересом я читал рассказ о расшифровке Х главы «Онегина» или о том, как с помощью современной техники литературоведы смогли прочитать зачернутые Пушкиным строки.
Много лет я занимаюсь собиранием информации об учителях и учениках киевских учебных заведений XIX-начала XX века(до революции 1917 года). Кто-то может подумать: «Ну кому всё это нужно? Стоит ли тратить на это силы и время?», мол все это «дела давно минувших дней».
Время от времени я получаю письма от людей, которые не только собирают информацию о своих «пра-пра», но и готовят о них публикации или даже книгу. Больше того, делятся найденной информацией со мной.
Да и в комментариях к некоторым публикациям в интернете нередко читаю с какой радостью люди делятся рассказом о своих «пра-пра» и даже помещают пожелтевшие от времени их фотографии из семейного архива.
Я уже не говорю, что за каждым, из найденных мной имен,стоит человек с его порой удачной, а чаще трагичной, судьбой.
Как оказалось, очень интересуются судьбой своих граждан в Польше и Чехии. Во всяком случае на польских и чешских страницах Интерната удалось отыскать немало имен тех, кто учился в киевских гимназиях и о которых не было информации ни в русской ни в украинской Википедии.
Да, одним из тех, о ком я пишу,посвящены пространные статьи, о других- информацию приходится собирать по крупицам. Зато какая радость, когда удается отыскать новое имя,дополнительные сведения, об уже известных, тем более найти фотографию!
Среди преподавателей киевской Первой гимназии особое место занимает учитель латыни и руководитель класса, в котором учился писатель Паустовский-Владимир Фаддеевич Субоч. Но напрасно вы будете заглядывать в Википедию- даже нескольких строчек, посвященных этому замечательному педагогу, вы не найдете. А единственное фото Субоча нахожу на групповом снимке педагогов гимназии. Выделить изображение не удается. И это в наше время компьютерных и ИИ -технологий. Согласите, что обидно!
К сожалению, те, кто помещает информацию о том или ином человеке, не всегда указывают какую именно гимназию он окончил или в какой гимназии преподавал. Это нередко касается не только небольших статей, но и биографических очерков и информации в Википедии.
Понимаю,что иногда это вызвано отсутствием у авторов такой информации, но нередко, это просто объясняется просто нежеланием себя утруждать выяснением номера гимназии или училища, или полагают,что это не так уж важно, и просто пишут « учился в киевской гимназии» или «преподавал в киевских гимназиях».
Таких имен учеников мужских и женских гимназий скопилось столько, что пришлось создать отдельные страницы.
Бывает,что автор вроде бы указывает номер, но при этом пишет, что девушка «окончила 3-ю или 5-ю киевскую гимназию», не зная и не интересуясь, что НОМЕРА имели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужские гимназии, а все женские, кроме Фундуклеевской и св.Ольги(или Ольгинской)- назывались по именам их владелиц(гимназия А.А.Бейтель, гимназия М.В.Клуссинш и так далее).
Бывает,сообщается, что такая-то окончила Киево-Печерскую гимназию, но дело в том, что на Печерске было несколько женских гимназий.
Порой, доходит до смешного. Так, автор указывает, что такой-то сначала учился в Пятой, а после... в Киево-Печерской, не потрудившись узнать, что это ОДНА и таже гимназия.
Или другой пример. В Киеве до 1917 года была ВТОРАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ, а после революции открыли ВТОРУЮ УКРАИНСКУЮ ГИМНАЗИЮ, которая была имени Кирило-Мефодиевского братства. Хотя украинская гимназия и размещалась в том же здании, но это были две РАЗНЫЕ гимназии, поскольку помимо того , что в последней и учителя были другие и преподавание велось на украинском языке.
Об этом у меня есть отдельный очерк. Но опять приходится писать, что у составителя украинской версии Википедии в голове каша, потому что гимназии ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ он присвоил наименование УКРАИНСКОЙ. Привело это к тому, что нескольких известных преподавателей Украинской, он тоже вписал в Дореволюционную, хотя там они просто не могли в то время преподавать.
От такой информации может, как говорится, и крыша может поехать. А может так и было у того, кто писал подобное? И дождусь ли я исправлений?
Иногда на страницах интернета нахожу ссылки на мои публикации, за что приношу их авторам благодарность, но, порою, встречаю откровенную копию моих публикаций, которые и никем не подписаны. Предупреждаю, что увижу подобное- обращусть с иском о нарушении авторских прав!
Вот такой вот детектив.
До встречи!
Свидетельство о публикации №222053001603
"Но опять приходится писать, что у составителя украинской версии Википедии в голове каша, потому что гимназии ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ он присвоил наименование УКРАИНСКО"
Не удивлён.
Ардалион Куц 21.01.2024 19:50 Заявить о нарушении
Влад Каганов 21.01.2024 21:33 Заявить о нарушении