Несостоявшееся восхождение 2002

      На скалах спасателей возле обгоревшего корпуса Приюта Одиннадцати стояла наша палатка. К трём часам утра погода была не ах, видимость тоже. Снизу на склоны Эльбруса тянул туман.  Мы – Адмирал, Мастер и Таня, решили все-таки выходить. Если утреннее солнце разгонит эту муть, то будем в большом плюсе, если нет – вернемся.
 
     Быстро позавтракали и стали подниматься по едва различимым следам на склоне, иногда включая фонарик, чтобы их разглядеть. Ещё не дошли до скал Пастухова, как началась позёмка, усилились порывы ветра, туман временами становился непроглядным. Ноги стали скользить, надели кошки. Уже под скалами Пастухова впереди послышались голоса и замаячили неясные огни. Мимо нас пронеслась вниз группа в полтора десятка человек. На лбу фонари, на ногах кошки, в руках палки. Со стороны это чем-то напоминало железнодорожный состав. По донесшимся до слуха возгласам поняли, что «поезд» имеет английскую прописку. Повернул он назад совсем недавно, чуть выше мы увидели это место у большого камня.
 
     Спустя некоторое время – еще одна встреча с группой из четырех краснодарцев. Они, пережидая туман, уселись под тентом на скалах Пастухова. Обменявшись с ними впечатлениями, продолжили подъём.

     Стало чуть светлее. Сквозь белесую муть удавалось различать вешки, находившиеся в пятидесяти-семидесяти метрах друг от друга. Кажется, впереди были ещё кто-то. Догнали четверых, один из них шел очень медленно, часто останавливался и подолгу стоял. Видно было, что у него мёрзли руки, затекавшие из-за высоких лыжных палок. Шли за ними около часа и на косой полке обогнали.  Ветер стал крепчать, похолодало еще больше, мы давно надели на себя все что имели. Позёмка перешла в метель.

     Мастер, видя, как быстро исчезает под снегом только что сделанный след, предложил вернуться, продолжение пути грозило непредсказуемым. Таня и Адмирал с грустью согласились с ним. Седловина была где-то рядом, но Эльбрус к себе не пускал, с этим надо было считаться. С начала выхода прошло где-то больше трёх часов.

    Обратно оказалось тяжелее чем наверх. Кругом белая мгла, ничего не различить. Совершенно непонятно, куда клонилось снежное поле – прямо вперёд или в сторону? Часто оступались. Снежная крупа больно стегала по лицу. Неожиданно столкнулись с двумя англичанами, которые с чисто британским спокойствием медленно шли наверх. Кое-как изъяснились с представителями туманного Альбиона. Поняли только, что они недавно прошли отметку пять тысяч метров и не собирались останавливаться. У них был навигатор, о существовании которого мы в то время и думать не могли. Прошло ещё немало лет, прежде чем это устройство для ориентирования на местности появилось и у нас. Сейчас это в порядке вещей и даже входит в список обязательного специального снаряжения групп, выходящих на маршрут. Разминувшись с потомками древних бриттов, продолжили спуск.
 
     Если на косой полке ноги угадывали направление движения по плотности утрамбованной поверхности под наметённым слоем снега, то после полки, больше трёх часов, показавшимися чуть ли не вечностью, с великим напряжением отыскивали дорогу от вешки к вешке. Риск оказаться в зоне трещин был реальным. И вот, наконец, возник расплывающийся в тумане контур Приюта Одиннадцати. «Ты его по запаху нашёл!» – сказал Адмирал Мастеру, лидировавшему всю дорогу вниз. Как бы там ни было, но Эльбрус явил милость, отпустив нас.

     Разместившись в палатке, решили привести себя в порядок, отдохнуть и поесть чего-нибудь жидкого и горячего, после чего уходить туда, где живут нормальные люди.

     На Эльбрусе тем временем разыгралась непогода со штормовым ветром. Спали около двух часов, затем перекусили. Погода не улучшилась, но ждать мы не могли. С трудом собрали палатку, которую ветер рвал из рук. Вдоль гряды скал под снегопадом скатились к бочкам на Гара-баши, откуда под линией канатки добрались до станции «Мир». С неё на последнем фуникулере спустились в Азау.

     Снегопад превратился в дождь, уже в темноте по автостраде перешли в Терскол. В пути купили хлеб и, в качестве лекарства от простуды, бутылку огненной воды. Для профилактики и снятия стресса её хватило совсем по чуть-чуть. Заночевали на сдвинутых стульях в помещении КСС, а ранним утром уехали в Нальчик. Для Мастера это посещение Эльбруса осталось самым памятным изо всех других.
               
                Ставрополь
                2014-2022 гг.
Фото автора: Палатка у стен Приюта Одиннадцати.
               
               


Рецензии
"Для Мастера это посещение Эльбруса осталось самым памятным изо всех других."
Хорошо, что осталось. Мог бы бы свалиться в трещину и никто бы не нашел.
Сколько там таких безрассудных осталось!

Владимир Иноземцев   21.02.2023 09:40     Заявить о нарушении
За 16 посещений Эльбруса довелось шесть раз побывать на его обеих вершинах, один раз осчастливил своим "визитом" трещину на Эльбрусском западном ледовом плато. Шли тогда в связках и это происшествие окончилось без последствий, был только всплеск адреналина.

Была у нашей команды традиция - заканчивать сложные горные маршруты восхождением на Эльбрус. Поднимались на него со всех сторон, больше всего с юга из Азау. Всякий раз это было памятным, ну а спуск, о котором упоминается в этом рассказе, да, действительно особенным. Не зря ведь говорится, что если нет трудностей, то не о чем и вспоминать!

Вдоль Баксана мы едем домой
За спиной оставляя Кавказ,
Стал Эльбрус нам навеки судьбой,
Нам к нему возвращаться не раз.

Ежегодно приходим сюда,
Чтоб подняться к вершинам седым.
Невзирая на наши года,
Мы традицию эту храним!

Убегает ущелье назад,
Тонут в сумерках горы вокруг,
Словно сон вспоминаем – вчера
Был у нас под ногами Эльбрус.

К поднебесному краю земли,
Сквозь ветра и метели наверх,
По снегам и по льдам мы прошли
В мир, который открыт не для всех!

Только небо там выше тебя,
В долах воды Баксана ревут,
Лижут руки тебе облака,
Бьётся ветер неистово в грудь.

Здесь немало ушедших в туман
И лавинами сброшенных вниз,
Горной Девой кто был обаян -
В лабиринтах исчез ледяных...

Прометей, что кусочек огня,
Род людей пожалев, им отдал,
Был за то тут прикован к камням,
А орёл его печень клевал...

Строчкой тянется след в небеса,
Пилигримы по склону бредут -
К Богу в гости, к чертям на рога,
Про любимых забыв и уют.

Под ногами что – пол или склон?
Мы в горах иль в квартирном плену?
Все смешалось – реальность и сон,
Мы Эльбрусом живём наяву!

Это стихотворение из моей страницы на "Стихи.ру". Будет настроение, Владимир, загляните туда, про горы и природу в них стихов достаточно много на разный вкус.

Здоровья и бодрости! В нашем возрасте это актуально!


Виктор Жижин   22.02.2023 21:22   Заявить о нарушении
Хорошо. что хорошо кончается. Когда я пытался подняться с севера. сказали что погибли в тот уже 6 человек. Последняя женщина инструктор - отклонилась от тропы и в трещину.
Но я не могу забыть подъём на Хатютау, а потом по леднику Хатютюу и Азау к канатке.
Хорошо. что было ясно.
А от Эльбрусского озера на запад пройти из-за тумана не смог. Оттуда на ледник Азау лучше не лезть. не видно, где верх, где низ.

Владимир Иноземцев   22.02.2023 21:56   Заявить о нарушении