Деньги есть, но вы держитесь!

Что-то последнее время не  слышно    Заместителя  Председателя  Совета  Безопасности РФ   Д. Медведева. А  то  бы  он,  наверняка,  произнес   свою    ставшую  крылатой   фразу. Но немного  в ином ключе.

Противостояние российской   спецоперации   со  стороны Запада   наткнулось   на  непреодолимое  препятствие.  Принят   шестой  пакет   санкций. Но он     уже  совсем  не  страшный.   Экспорт  нефти вроде  ограничили, вроде  нет. Отключают    от SWIFT  Сбербанк.

Но  странным  образом  все санкции   в  настоящее время   ведут  к  абсолютно противоположному  эффекту.   Самое главное,   чего  хотели     сделать санкционщики,  – это лишить РФ    поступления   экспортной  выручки, обесценить рубль  и   парализовать    экономику.

По странному   стечению   обстоятельств  эффект  прямо противоположный.
В преддверии  санкций,  потрясенный   энергорынок  резко     рванул  вверх  и  в  российский  бюджет   деньги «потекли рекой».  Доходы  от  экспорта  энергоносителей  удвоились, достигнув   только  в  торговле   с ЕС  44   млрд. евро, а   с  учетом      предоставления  скидок  иным   мировым покупателям  и роста   цен   на  энергоносители   по   всем  направлениям    составили   рекордные   63 млрд.  евро.

Платежный  баланс  первых    четырех  месяцев  показал рекордный   профицит,  почти 100  млрд.  долл.  США.   В три с половиной  раза  больше, чем  в 2021  году!

Рубль  вырос  до   неожиданного  уровня  - 2018  года.  И сейчас  стоит   проблема, как  его   хоть немножко   опустить вниз,  иначе   экономика, экспортеры и бюджет  не  смогут  вынести   такого  «счастья».

Безусловно,   через  короткий  промежуток  времени, судя по всему   к осени,   ситуация   «начнет  выправляться»,  и  доходы   начнут  падать. Но    сейчас   все  настолько  хорошо от принятия   Западом санкций, что  хочется     позвать Д.Медведева, чтобы  он произнес   свою  знаменитую  фразу, но    немного  по  другому. #кактотак


Рецензии
а еще он говорил
Некоторые губернаторы скрывают свою смертность..))7+

Петр Кондратьев   08.06.2022 23:05     Заявить о нарушении
Было много разного. Но насчёт смертности будем надеяться, что не придётся применять.

Дмитрий Медведев 5   09.06.2022 06:11   Заявить о нарушении