За что Михаила Веллера наградили Белой звездой?
Мне попался рассказ Михаила Веллера «Оружейник Тарасюк». Начинается этот рассказ почему-то со всем известной байки, о том, что якобы Григорий Романов, когда ещё был партийным руководителем Ленинградской области, устроил свадьбу своей дочери в Эрмитаже. Там, по версии тех, кто это рассказывал, пьяные гости навеселе то ли разбили, то ли унесли с собой екатерининский сервиз.
К чему писатель рассказывает эту сплетню, становится понятно в конце. После того, как не Романов, а герой повествования и эксперт с мировым именем Тарасюк устроил пьянку в зале Эрмитажа, а потом ещё и учудил с переодеванием в рыцарские латы, его, понятно, уволили. Но Тарасюк решил, что пострадал из-за происков Романова. Тарасюк, как и Веллер не могли понять, почему Романову в Эрмитаже кутить можно, а Тарасюку нет?
В своём опусе Веллер старается убедить читателя, что виновным во всех неприятностях еврейского мальчика-героя- учёного, а заодно и в несчастьях всех евреев был «самодур» Романов.
2. Начал врать, не останавливайся
Известный автор телепередач на российском телевидении и писатель Михаил Веллер проживает не в Москве, а в Таллине. Он гражданин Эстонии, и получил от правительства этой страны Орден Белой звезды. Вопрос, за что?
В рассказе "Оружейник Тарасюк" враньё на вранье. «В сорок втором году Толику Тарасюку было десять лет. Отец его сгинул на фронте, а мать погибла в заложниках. Мальчонка прибился к партизанскому отряду».
Но этот мальчик в отряде «маленький и тихий, был просто прирожденным бойцом: рука тверже упора, и глаз как по линейке. И полное отсутствие нервов. Из винтовки за сто метров пулей гвозди забивал». (Кто её десятилетнему пацану дал?) «Но главное, Толик умел снимать. Он предлагал немцам на посту обменять дорогие часы на хлеб. Когда часовой ребёнка к себе подпускал, тот «на миг прислонялся к нему и через карман ватника стрелял в упор из маленького дамского браунинга».
«И этот десятилетний (через год войны – уже одиннадцатилетний) мальчик снял двадцать восемь часовых»????
За такой подвиг юному бойцу должны были бы дать Звезду героя, но из-за его малолетства, а ещё потому, что позже мы узнаём, ребёнок был евреем, решили, что хватит ему медали «За отвагу».
Обойдённый наградами ребёнок, «после семилетки окончил десять классов» и поступил в военное училище. Там он «нюхнул казармы, побегал в кирзачах на зарядку и подумал, что «воевать – это да, с радостью, пострелять – всегда пожалуйста. А уставы пусть зубрят и строем в сортир маршируют те, кто пороха не нюхал». Дальше Веллер нам объясняет, что Тарасюк – это маньяк, которому нравится убивать людей.
«– А что тебе нравится? – спросил бравый полковник, с сожалением листая его личное дело.
– Стрелять, – откровенно сказал Тарасюк.
– В кого же ты нацелился сейчас, в мирное время, стрелять?
– Ну… нашлось бы. Мне вообще оружие нравится».
У этого пацана недетские мысли о том, как и чем убивать. «– Сталь у штыка отпущенная, мягкая – чтоб в теле не сломался; поэтому лезвие жала не держит, резать им невозможно, – убыстрил речь Тарасюк. Рукоятка неудобная и в руке скользкая, а в работе кровь попадет – будто, вообще, как намыленная. И не уравновешен нисколько, кидать его вообще без толку».
Потом ребёнок-герой пришел поступать на исторический факультет Ленинградского университета. Но он опоздал на месяц, и ему предложили сдавать экзамены через год.
«– А зачем тянуть, – возразил посетитель. Он раскрыл свой чемоданчик и предъявил аттестат за десятилетку, выписку с оценками приемных экзаменов в училище и справку об участии в партизанском движении. Сверху положил медаль, а сбоку поставил бутылку коньяка.
– М-угу, – развеселился замдекана. – Как это поется? – «собирались в поход партизаны…» У вас там автомата нет с собой?
– Только парабеллум, – сказал Тарасюк.
Преподаватель оказался понятливым, и зачислил партизанского герой на первый курс. Его вселили в Шестое общежитие на Мытнинской набережной и обеспечили стипендией.
Потом его карьера пошла, как по маслу. В тридцать он стал доктором, в тридцать два – профессором. Его приглашали на съёмки. Актеры его ненавидели, но прочий Ленфильм обожал. О нём только и говорили. (настоящий Тарасюк не был профессором. Но Веллера несло дальше).
Он стал уже легендой, и кино решили снимать о нем самом. Из Рима прилетела группа кинодокументалистов, чтоб все зрители узнали о великом ученом-оружейнике всех времен и народов.
Профессор повёл итальянцев в Эрмитаж, но не просто смотреть экспонаты, а они с собой что-то прихватили. «Они таки изрядно все нажрались, и Тарасюк их утомил беспрерывным ускоренным курсом истории оружия, – они хотели успеть в итальянское консульство на прием. А он не хотел вылезать из доспеха – ему в нем страшно нравилось. Короче, они свалили, а он остался один. Вранье, что в турнирном доспехе нельзя ходить пешком – сочленения очень подвижны, а веса в нем килограммов тридцать-тридцать пять: сталь нетолстая, просто исключительной прочности. У нынешнего пехотинца полная выкладка тяжелей на марше».
«В половине двенадцатого в Эрмитаже начинает дежурить ночная охрана. Ночная охрана – это сторожевые собаки. Обученные овчарки контролируют пустые помещения. Зарабатывала овчарка – шесть дней в неделю с полдвенадцатого до шести утра – шестьдесят рублей в месяц. Владелец трех собак жил на их зарплату».
Действительно: еще только латные рыцари не устраивали антисоветских восстаний?????
«…Тарасюка мгновенно и с треском выперли отовсюда.
Над вспотевшей головой, с которой сняли шлем с истлевшим плюмажем, засиял нимб мученика-диссидента: с мечом в руках он охранял достояние науки и народа от самодурства Смольного!???
Его не брали на работу никуда: ни в один институт, даже библиотекарем в районную библиотеку, даже учителем истории с восьмилетнюю школу.
Устроился он грузчиком на овощебазу, скрыв свои ученые степени и заслуги.
Тарасюк озлился. С самого своего партизанского детства он был исключительно советским человеком, и все окружающее ему очень нравилось, что естественно при удачной карьере в любимом деле. Но непосредственное общение с пролетариатом благотворно влияет на интеллигентские мозги.
Он стал читать газеты и слушать вражьи голоса. И писать в редакции и инстанции письма о правде и справедливости.
И в его собственный почтовый ящик перестали приходить письма и приглашения из-за границы.
Тарасюк обрисовывает политическую ситуацию: пока Романов в Смольном – гнить Тарасюку на овощебазе. (Это ему Романов сказал?)
В общем, после своего чудачества Тарасюк стал диссидентом. Он получил от родного брата, потерявшегося в оккупации, вызов на постоянное местожительство на историческую родину Израиль.
Еще годик его помурыжили. Гоняли за справками и допытывались, почему он всю жизнь скрывал в анкетах национальность матери и наличие родственника-брата за рубежом. А через год он благополучно улетел, в четверг венским рейсом.
3. Непридуманный Леонид Тарасюк
Автор имеет право на художественный вымысел. Но здесь Веллер дал своему персонажу фамилию реального человека. Эксперт по оружию Леонид Тарасюк никогда не сражался в партизанском отряде. В детстве он пережил ленинградскую блокаду и в армию его призвали только в1946 году. То есть сам он никого не убивал.
В 42 году, когда выдуманный Веллером ребёнок снял 28 немецких часовых, Леониду уже было 17, поскольку родился он в 1925 году на Украине. Сразу же после рождения их еврейская семья переехала в Ленинград. В школьные годы Леонид посещал археологический кружок в Эрмитаже и ездил на раскопки Херсонеса. Потом Леонид учился на Историческом факультете Ленинградского университета, а после его окончания имел проблемы с трудоустройством. Как раз тогда началась борьба с космополитизмом.
Вскоре, однако, был арестован и выслан хранитель отдела оружия в Эрмитаже Косинский М. Ф, а директором Эрмитажа стал М. И. Артамонов и Тарасюка взяли сначала на временную работу (завершить восстановление экспозиции) а затем зачислили в штат с минимальной зарплатой. Получив возможность заниматься научной деятельностью на материале эрмитажных коллекций, Тарасюк быстро стал известным специалистом в истории оружия, начал публиковать оружиеведческие работы в зарубежных изданиях. В 1958 году стал членом Академии Сан-Марчиано, объединявшей специалистов по изучению старинного оружия.
В 1959 году Тарасюк был неожиданно арестован и осужден на три года по обвинению в антисоветской пропаганде.
В 1971 году он издал свою самую значительную работу — фундаментальное исследование «Старинное огнестрельное оружие в собрании Эрмитажа. Европа и Северная Америка»
В 1972 году попытался получить разрешение на выезд из СССР в Израиль. А после отказа Тарасюк написал письмо сенатору Джексону (совместно с Валерием Пановым). Джексон, в свою очередь, обратился к Брежневу, и в результате протекции сенатора Тарасюк в 1973 году переехал в Израиль. В Израиле он не задержался и отправился в Нью-Йорк, где работал научным сотрудником в Метрополитен-музее.
Погиб Тарасюк вместе с супругой в автокатастрофе.
4. Романов о себе
Романов, которого Тарасюк из рассказа считал виновником своих бед, был молодым и деятельным хозяином Ленинграда. Он должен был стать преемником Брежнева. Леонид Ильич сам говорил Романову: «Ты, Григорий, будешь вместо меня». И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет, и Жискар Д'Эстену. Я у Брежнева на очень хорошем счету был. А когда Андропов пришел, он мне прямо сказал: «Ты мне нужен в Москве. Устинов дрова ломает, много денег тратит на оборонку, нам уже не хватает».
В партию Романов вступил на Ленинградском фронте, потом учился и стал инженером–корабелом. После этого Григорий Васильевич пошел по партийной линии. Однако Романов не был кабинетным чиновником, а был организатором.ъ
По поводу свадьбы его младшей дочери Натальи, которую якобы отмечали в Эрмитаже, Романов говорил: Весь Ленинград знал, что после загса мы поехали ко мне на квартиру. Конечно, никаких сервизов не было, все было очень скромно. Но люди несколько лет подряд писали возмущенные письма в ЦК, и по «голосам» тоже постоянно говорили, что Романов сервиз разбил. Очень сильно по мне эта история ударила.
По мнению Романова, эти сплетни распускал лично Михаил Сергеевич Горбачев с помощью своих друзей из КГБ. После смерти Черненко, Романов отдыхал в Паланге. И на заседание политбюро, где решался вопрос о преемнике, не вызвали не только его, но и Щербицкого и Кунаева, которые, наверняка, голосовали бы против Горбачева.
Романов говорил, что с самого начала не переваривал Горбачева и был уверен, что тот ни к чему хорошему страну и партию не приведет.
Не любили Романова, как он считал, потому что он был строгим и требовательным. Романов занимался реформами и ни на кого не оглядывался. «Первые научно–производственные объединения я создавал. Все колхозы области преобразовал в совхозы, потому что считаю государственную собственность более эффективной».
Деятели культуры на Романова обижались. Но он считает, что с ними он был справедлив. «С Товстоноговым всегда очень хорошо разговаривали, уважали друг друга». Даниил Гранин, по его словам, попросил для себя участок на Карельском перешейке, чтобы дачу построить и огород посадить». Но Романов ему отказал: «Этот участок уже занят, там будет дом отдыха, приезжайте и отдыхайте, когда построим».
Об Аркадии Райкине Романов говорил: «Пытался изображать самостоятельного, в пасквили свои постоянно дух антисоветчины вносил. Я делал ему замечания, какие–то произведения мы действительно не допускали к исполнению. Уехал — и бог с ним, семья–то осталась».
Романов говорил, что принципиально боролся с проявлениями антисоветских настроений.
Он не допустил публикации книги Дмитрия Сергеевича Лихачева «Византийские легенды». «Редактором этой книги была Софья Полякова — еврейка. Приглашаю я Лихачева к себе, спрашиваю прямо: «Зачем вы таких людей к работе привлекаете?» Он спрашивает: «Каких?» Я: «Тех, которых не нужно». Он: «Евреев, что ли?» Я: «Да». Его это тоже почему–то обидело, хотя я был прав — евреи тогда стояли на антисоветских позициях, и мы должны были препятствовать их деятельности».
Говорили, будто Романов певца Захарова посадил. Однако, по словам Романова, тот на самом деле помог Захарову вернуться на сцену, когда он вышел из колонии. А посадили его за то, что он оскорбил и избил администратора в Мюзик–холле. Многие Захарова стали защищать, но Романов был принципиален: «У нас все люди равны, и, если золотой голос совершил преступление, он должен быть наказан».
5. Если бы генсеком стал Романов?
В Советском Союзе была демократия, но у членов президиума ЦК КПСС. Остальные члены ЦК, обычно, с решениями президиума соглашались. А советским людям с партбилетами и без приходилось с этим выбором соглашаться, потому что партия была у нас «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Между тем в СССР накапливались проблемы, которые нужно было решать. И Романов не был человеком способным это понять и находить пути решения. Потому на заседание президиума его «забыли пригласить» не случайно.
В чём были главные проблемы СССР? Из-за монополии государства на собственность советская экономика отставала от западной, и у СССР уже не хватало ресурсов на то, чтобы не отстать от американцев в оборонке.
Другая проблема – Республики Союза были слабо между собой интегрированы, и из-за того, что с центром их мало что связывало, они все от России отделились. Аналогично у нас была очень слабая интеграция с нашими союзниками из Восточной Европы. Потому и они все также покинули СЭВ.
Проблемы не решались так как о них ни в народе, ни наверху не принято было говорить. Именно это понял М.С. Горбачев, когда объявил о гласности.
Между тем, Романов зря подозревал Михаила Сергеевича в распространении сплетни о эрмитажном сервизе. Не хватило бы у него на это ни совести не ума. Не зря политика Горбачева переиграли и у нас в СССР и его оппоненты на Западе.
Если бы у власти оказался Романов, то агония СССР продолжилась бы. При Горбачеве наша страна многое потеряла, но в той части, которая от неё осталась мы имеем возможность продолжать нормально жить. Россия оказалась самым успешным постсоветским проектом.
Мы говорим, что в СССР не было гласности. Однако в Советском союзе о проблемах и недостатках позволено было иносказательно говорить артистам. Одним из них был нелюбимый Романовым Аркадий Райкин. Вообще многие из тех, кого тогда называли «лица еврейской национальности» понимали, что там за бугром им будет лучше, и потому стремились из СССР свинтить. И то, что такие деятели, как Романов притесняли их только из-за национальности, желающих уехать из СССР становилось больше. В конце концов, сторонники эмиграции убедили и других евреев в том, что у нас этот народ притесняют и они почти все выехали в Израиль. Заодно с ними разбежались по свету немцы и многие другие. А ведь все эти люди были советскими гражданами и могли бы трудиться на благо нашей страны. Но вот Романов, желая сделать нам лучше, на самом деле давал им повод для эмиграции.
6. Чего добивается Веллер?
Михаила Веллера мы часто видели на российском телевидении. Но живёт «писатель, публицист и философ» в Эстонии. В 2008 году решением президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса он был награжден орденом Белой Звезды.
Нужно сказать, что цена этого ордена с точки зрения россиянина невелика. Население всей Эстонии в 3,5 раза меньше населения Ростовской области. Так что Эстонская Белая звезда – это по российским меркам, вроде как медаль «За заслуги перед садово-огородным товариществом».
До этого Михаил Веллер со всей семьей побывал в Израиле. Там он выпустил свой роман «Самовар», читал лекции по современной русской прозе в Иерусалимском университете.
Наверняка, его лекция была таким же враньём, как про Романова и про оружейника Тарасюка. Теперь такая клевета на Западе называется русской прозой.
Для чего занимается враньём господин Веллер? Веллер и другие диссиденты свалили, но Россия без них не развалилась. Вот и стараются они убедить себя в том, что они поступили правильно, убежав из России. Одновременно они думают, что им, может быть поверит кто-нибудь из россиян ещё.
Последняя статья Веллера называется «Эта власть обязательно рухнет». Веллеру всё равно на кого врать: на коммуниста Романова, на людей из нынешнего правительства. Мы виноваты уже в том, что думали о своей стране и не дали ей развалиться.
А это главная его мечта и других наших врагова. За это и наградили его Эстонской белой жестянкой.
Свидетельство о публикации №222060201497
Успехов. :-)
Вера Вестникова 21.08.2022 19:53 Заявить о нарушении
Кстати. не могу найти интересного, написанного современными авторами. Всё - фантастика, попаданцы, женская...
О теперешней жизни авторам почему-то не интересно.
Владимир Иноземцев 21.08.2022 21:15 Заявить о нарушении
Вера Вестникова 22.08.2022 10:24 Заявить о нарушении
С внучкой готовились к ОГЭ, и в качестве примера предлагалось написать сочинение по Прилепину.
Вот так - он чуть ли не в учебник попал.
Вообще, экзамены предельно усложнились. Предлагают написать сочинение в 70 слов, а потом оценивают его по 9 параметрам.
Но таким образом отбирают лучших. Зря баллов не поставят.
Владимир Иноземцев 22.08.2022 15:06 Заявить о нарушении
Вера Вестникова 22.08.2022 18:23 Заявить о нарушении
И самое главное, о профессиональной подготовке говорят много, а о провале в демографии говорить почему-то неприлично.
Владимир Иноземцев 22.08.2022 21:30 Заявить о нарушении