Бактрийско-Маргианский цивилизационный комплекс

---
     Цивилизация возникла 90 в. назад.
     Цивилизация остановилась 16 в. назад.
---
     Это была Цивилизация бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана. Первые признаки цивилизационной самоорганизации, согласно мифам, ведам и археологии, появляются здесь за 7 тысяч лет до Рождества Христова.
     Цивилизация Бактрия–Маргиана известна также как Цивилизация Оксус, что соответствует древнегреческому названию реки Аму-Дарьи или Моуру, Маргуш, Маргиана – священная страна зороастризма.
     В исторические анналы этот социокульт начинает проникать с 23-го века до Рождества Христова. Существовал этот цивилизационный комплекс до 18-го века до н.э. Его активная фаза была соорганизована с существовавшими параллельно Индской цивилизацией в долинах Инда, и Древневавилонским царством в Междуречье.
     Южная часть Бактрийско-Маргианского цивилизационного комплекса располагался в районах нынешнего севера Афганистана. Другая её часть располагалась на Левобережье Амударьи. Она была по своему социокульту близка Северной Бактрии на Правобережье Амударьи. Эта часть обладала собственными цивилизационными признаками, субцивилизация.
     Здесь, на благодатных землях горных склонов, где процветала Бактрийско-Маргианская цивилизация, защищённая со всех сторон труднопроходимой иранской пустыней, проповедовал один из первых пророков будущей Авесты, один из Зороастров, здесь на останках этого цивилизационного комплекса появились первые зороастрийцы, адепты Авесты.
     Цивилизация породила несколько культурных центров, которые сопровождали её историю, отмечая тот или иной её поворот. Последней её столицей считают Бактру.
     Сама Авеста, её первые канонические варианты, передавались на древнебактрийском языке. Были и другие версии Авесты, изложенные в древнехорезмийской лексике.
---
     Следы этого цивилизационного комплекса обнаружил археолог-любитель генерал Комаров в 1885-м году. Но об этом событии почти сто лет академическая наука умалчивала, потому что эта находка никак не вписывалась в систему размножения диссертаций и грантов, да и сам генерал к академическому сословию не был причислен.   
     Эта цивилизация, в шутку специалисты называют её Утерянной, имела хорошо развитые социокомплексы её составляющие. Её площадь оценивается в 60 тысяч квадратных километров, продлевалась она от Туркмении через Кара-Кум и север Афганистана до Узбекистана.
     Ее жители строили обширные города, разводили овец, обжигали глину, делали украшения и инструменты из бронзы. Письменность свою они нам не оставили.
     Её города остались засыпанные грунтом и песками, где до сих пор торчат фундаменты их зданий, которые уже за 2 тыс. лет до Рождества Христова собирались из обожжённых кирпичей. Здания имели множество комнат, коридоры имели арочную форму. В культурных центрах городов были пирамиды.
     Название этой цивилизации старописцы для нас не сохранили, археологи дали ей своё именование, назвав Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом цивилизационного уровня. Приблизительно так называли учёные более поздние древнегреческие территории, располагавшиеся в этом районе.
     Устроители цивилизации, бактрийцы, говорили на вымершем бактрийском языке с иранскими включениями, который лингвисты относят к индоиранской подгруппе индоевропейской языковой семьи. Современных таджиков и пуштун учёные относят к прямым потомкам древних бактрийцев.
     Страбон приписывал Бактрийско-Маргианскому земледелию сказочный уровень развития, утверждая, что там растут зёрна размером в смокву. Считается, что эта цивилизация обладала высочайшим по тем временам уровнем сельского хозяйства. Вавилов утверждал, что здесь были впервые выведены все основные виды пшеницы.
     По всей видимости, Бактрийско-Маргианский цивилизационный комплекс был связан торговыми, культурными, генетическим узами с Шумерской и последующими за ней цивилизациями в Междуречье. Также наблюдается связь этого цивилизационного комплекса с китайскими социокультами. Здесь, в долине Аму-Дарьи, были найдены камни чёрного цвета с древними письменами, многие значки которых встречаются как в шумерской, так и в китайской письменности. Причём, древность этих письмен как минимум на 5 столетий старше китайских.
     С конца 3-го тысячелетия до Рождества Христова в Китай начинают мигрировать кочевники, которых сегодня называют ариями. Они принесли в Северо-западные районы нынешнего Китая свою письменность. Эта письменность несла в себе уже шумерские знаки, и она наложилась на существующую древнекитайскую пиктографию культуры Намазга Средней Азии. Оба типа письменностей отражали сходное родство в языке, отчего и произошло смешение письменностей. Родство это имело один источник, в котором и арии, и северные племена нынешнего Китая сосуществовали в пределах единой протоцивилизации в 7-м тысячелетии до Рождества Христова.
+++++++++++++++++++++


Рецензии
Спасибо за знакомство с древней цивилизацией. Буду рад ознакомится со всеми вашими работами. Взгляд идет параллельно...

Ибраев Геннадий   02.06.2022 17:29     Заявить о нарушении