Спецакция

Зарисовка с натуры

  -Нет, Петрович, ты не темни, а скажи прямо: записываться на Донбасс в добровольцы идешь?
   Иван  Петрович, отложив костыль, в сердцах стукнул вяленой  воблой по столу, разминая ее:
 - Да ну тебя! Как пивка принял, так  сразу на  подвиги … Куда нам на Донбасс, если с грыжей!
 - Ты, друг ситный,не увиливай! - наступал  Лешка, отмахиваясь от комаров:
 - Идешь?
   Петрович промолчал…
                *  *  *
    Друзья  пригубили пивного напитка. Пузатый бочонок местного  «Афанасия»  торжественно восседал в президиуме стола уютной беседки во дворе дома, где  соседи и расположились. 
    Такие беседы пенсионеров под сенью сирени, да  под рыбку с пивком, были для них в летнюю пору не в тягость. Зато и мировые проблемы, волнующие  злободневностью, становились понятнее и ближе, находя тут приемлемое разрешение.
 
   Алексей, отставной деревенский киномеханик, электрик, тракторист  и скотник в одном флаконе, о жизни знал многое и судил  всегда  прямо, да или нет, не признавая компромиссов. А вот Петрович…
   
   Историк по образованию и журналист по недоразумению, он доставал своим марксизмом-ленинизмом коллег местной  районки, в штате которой когда-то состоял, а потому числился здесь на партийном учете.
   «Учите наизусть Ленина!» - призывал он коллег на партийных собраниях, приводя к случаю ту или иную цитату из работ вождя. Называл при этом саму работу, том и страницу полного собрания сочинений, где это опубликовано!
    Постранично ленинские работы никто в редакции, кроме него, конечно, не знал, а потому благоговейно верили ветерану на слово…
   
    И что же? До лихих 90-х убежденный ленинец, а ныне убежденно-ярый демократ, Иван Петрович прилюдно в 91-м сжег свой партийный  билет,  плюнув в свое прошлое и прошлое страны.
               
    И ничего, все утерлись!
    Пивко вот  попивает, рассуждая при случае о  политике Путина… Дожили и мы до демократии!
                *  *  *
 - Нет,ты подумай! – продолжает меж тем Иван Петрович, обращаясь к Алексею: - Как  это можно? С братской Украиной  воюем!А все потому, что нацистов под боком не разглядели, проморгали...Певец Гребенщиков – слышал? Отдал  аж  12 миллионов своих кровных и кому?  Клоуну Зеленскому! Да он их либо потеряет, либо пропьет…

 - Жалеешь, что  не тебе  отписал? – уколол приятеля Лешка. – Вот бы пивка попили… Или утаил бы от друга?
-  Тебе все шуточки! – обиделся было Петрович, но посерьезнел:– Ведь он, как тот Байден, фашистам помогает: неужели  ему не ясно?
-  А ты, коснись, иначе деньгами  распорядился бы?
-  Я- то, - растерялся было Петрович, но привычно нашелся: -  А ты  читал ленинские работы?
-  Какие еще работы?
-  Да хотя бы вот эту, «Великий почин» называется,-  написана 29 июня 1919 года,  издание 5-е, том 39 ! Аккурат про наше время…
-  Как так  про наше?  -  опешил Лешка.
-  А вот так!
                *  *  *
   Летом 1919 года правящие круги США, Англии, Франции и других держав Антанты ( коллективного Запада!) предприняли против Советской России новый крестовый поход ( не вчера ли, опять на нас?).
    Основную ставку делали на армии Деникина ( ныне – Зеленского), вместе с которыми против России должны были выступить  недобитые войска Колчака, буржуазно- помещичьей Польши и Юденича ( картина схожа?).
    В этих условиях, как подчеркивал Ленин, в стране ширился трудовой подъем масс, который нашел яркое проявление в коммунистических субботниках – бескорыстном и массовом бесплатном труде в тылу  во благо Отечества!
    Этот труд, как подчеркивалось в ленинской брошюре «Великий почин», заслуживает не меньшего внимания, чем героизм на фронтах!
    (По данным на 1969 год, в СССР эта статья была издана 138 раз и 38 раз -
на 51 языке в других странах мира!)
                *  *  *
   - Нужно и нам, в тылу, провести свою спецакцию! – пояснил собеседнику Петрович: - Поддержать ребят на фронтах, выдав им наш, тыловой  «великий почин»!
  - Как это понимать?
  - А так! Трудовыми  субботниками в тылу «Все для фронта, все для победы»! Создать, понимаешь, общероссийский штаб, на вырученные средства закупать и направлять на Украину нашим бойцам продукты,  сигареты и лекарства, оружие, наконец…
    - Ну, братец, загнул ! У них  что, своего добра маловато будет?
    - Да пойми ты, не в этом дело, а в моральной поддержке!
 
    Тот придурок Гребенщиков помогает нацистам, а мы что, от своих в стороне стоять будем?
    Покупали же в ту войну простые колхозники и рабочие на свои деньги танки и самолеты для победы! А то и сами на тех боевых машинах воевали….
    Как у Ленина?  «Руководить работой строителей социализма могут и должны во все большем числе рядовые рабочие и крестьяне труженики»  (стр. 226): а мы с тобой кто?
    При этом он требовал ликвидации тех или иных бюрократических извращений, что сдерживали творческую инициативу трудящихся: «Малейшее проявление волокиты, - писал он, - должно быть беспощадно караемо!» ( стр. 308). Каково сказано и когда? Не про нас ли все это?

- Ну, Петрович, сел  на любимого конька! А что же тогда свой  партийный билет сжег?
- Дурак был!- убежденно признал тот. - Бога в душе проглядел…
 
 - Вот! Жизнь - она и учит! – наставительно примирился Леха.-   Давай, брат,  за это еще по пивку…

                *  *  *
   Бог, слушая их споры, улыбался!

03.06.22 г.

Фото из интернета


Рецензии
Владимир, мне понравился Ваш слог! Хорошо написано, душевно. Молодец! Я на эту тему написал 2 рассказа - "Спецоперация" и "Разговор с украинским гаишником". Будет время - заходите. Тема очень волнительная.
5 лет жизни отдал Украине. И влюбился в нее.
Сам из Сибири.
Удачи в творчестве!

Вадим Дикан   25.06.2022 05:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за общение,
которому рад!

А в гости и творчество непременно загляну -
будем знакомы!

С уважением и добром -
Володя

Владимир Федулов   25.06.2022 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.