Московское купечество Глава восьмая

              КАК НАЙДЕНОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ДВОРЯНСТВА
Николай Александрович Найденов пользовался почетом и уважением, и был награжден правительством всеми орденами, существовавшими для лиц дворянского сословия, включая звезду «Белого Орла», старейшего польского ордена, в середине девятнадцатого века включенного в число российских орденов.
Но что удивительно, Найденов был единственный купец в России, получивший эти ордена, но не ставший дворянином!
        Отказываясь с благодарностью от ходатайства министерства финансов у государя о награждении его званием дворянина, Найденов сказал: «Мне было бы весьма нежелательно покинуть мое сословие, с которым связан родственно и душою. Я много раз наблюдал, как купцы, получившие дворянство, теряли связь с купечеством – от купцов отстали, а к дворянам не пристали».
Поскольку уж не осталось  орденов, чтобы еще наградить Найденова, ему был прислан портрет самого Государя с его  подписью.

                ОРДЕН КУВШИННИКОВА
      Московский третьей гильдии купец, Сергей Пантелеймонович Кувшинников, имел лавку изделий для дамского рукоделия на Ильинке, В «ножовых рядах», так тогда называлась галантерейная торговля.     Кувшинников был известен торговой солидностью и как  аккуратный плательщик по своим обязательствам. Председателю Биржевого комитета предоставлялось право представлять к награде купцов такого рода, и Кувшинникову через министра финансов был пожалован орден Станислава 3-й степени.
    Неожиданная награда сильно подействовала на милого и тщеславного старичка. Кувшинников радовался ордену как мальчик новой игрушке, носил орден не снимая, и даже, говорили, ложился в нем спать. Желая, чтобы все видели его орден, в мороз, едучи на извозчике, он распахивал леву полу своей медвежьей шубы, простудился и, получив воспаление легких, скончался.


               
                РУССКИЙ ТЕРЕМ ИГУМНОВА
      Василий Матвеевич Игумнов, пайщик Товарищества большой Ярославской мануфактуры был известен московской публике своим  замечательным особняком в русском стиле на Якиманке, который обошелся ему в миллион рублей.
      Дом был построен архитектором  Померанцевым, автором торговых рядов на Красной площади, за которые он получил звание академика. В то время Якиманка была глухой улицей, и на вопрос, почему Игумнов решил именно там построить свой дивный дом, он отвечал, что хотел увековечить место, где родился. Он собирался жить в этом доме из сорока комнат со всеми своими детьми, но дети не захотели  из-за его невозможного характера. Василий Матвеевич прожил в нем недолго и продал великой княгине Елизавете Федоровне под благотворительное учреждение за триста тысяч рублей.      


Рецензии