Двор, Дворец, Дворики - этимология

Безроден я и сир,
Дом и двор мой ; целый мир
А. Ф. Мерзляков. Дуэт : «В час разлуки паcтушок...» (1806)

Встань, потому что это твое дело (ивр. ДАВАР, Д.В.Р.),
и мы с тобою: ободрись и действуй!
Ездра 10:4

Крестьянин - основной деятель общества (кормились все с земли) вплоть до промышленных революций, свою деятельность (дела) он совершал во ДВОРЕ. Крестьянский двор разное по размерам пространство земли принадлежащее дому, на нём располагались хозяйственные строения: сарай, хлев, погреб, баня, птичник, огород и небольшой фруктовый сад, часто источник воды (ручей, колодец). В натуральном хозяйстве (всё для жизни производили сами) - место, где осуществлялись различные хозяйственная деятельность (дела), содержался домашний скот.
Россия страна лесная, поселения часто примыкают к лесу, в целях защиты от лесных пожаров дворы делали большими, примерно 100х50 м; для защиты от диких животных (медведи, волки, лисы) обносили деревянной оградой – тыном, забором. Первоначально двор - огороженная территория, где содержался домашний скот под открытым небом или под навесом; в ходе развития русского языка термин ДВОР «оброс» и другими значениями.
* См. картину М. К. Клодт. Крестьянская усадьба у реки. 1858; https://russlink-art.livejournal.com/3226036.html


1) Топонимика: Дворец, Дворики, Дворище

а) Дворец - более 15 топонимов в России

* Дворец — деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. на реке Нурма в лесном массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 - Коровий Дворок. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г. - Коровий Дворец. На Карте Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уезд. 1906 г. - Коровий Двор. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Дворец.
* Дворец — деревня в Валдайском районе Новгородской обл. на реке Полометь в лесном массиве. Показана на карте Подробной карте Российской Империи... 1801 г. и на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г.
* Дворец — деревня в Парфинском районе Новгородской обл. на реке Ларинка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографическая карта Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл.1923-41 гг.

* Дворец — село в Очёрском районе Пермского края на реке Нытва в лесном массиве, изв. с 1795 г. как Верх-Нытвенская, или Поселье; в 1839 г. - Дворецкое. Показано на Карте Пермской губ. 1861 г., церковь и на Карте Пермской губернии 1876 г. - Дворецкое. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Дворец.
* Дворец — деревня в Плюсском районе Псковской обл. у речки Черная в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г.
* Дворец — деревня в Псковском районе Псковской обл. на реке Великая. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф карте 1870 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. и т.д.

б) Дворики - более 40 топонимов в России, преимущественно на главных дорогах, многие поселения развились из Постоялых дворов на дорогах

** Дворики - деревня в Камешковском районе Владимирская обл. у лесного массива на главной дороге. На карте Менде 1850 показано поселение на дороге без имени. Показана на Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1926 г. - Дворики. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
** Дворики — деревня в Медынском районе Калужской обл. в лесном массиве на главной дороге. Показана на Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. на главной дороге.
** Дворики — посёлок в Дмитриевском районе Курской обл. на главной дороге. Показан на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. - Пост. двор. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.

** Дворики — деревня в Фатежском районе Курской обл. на главной дороге. Показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. - Постоял. дворы. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Дворики.
** Дворики — деревня в Краснинском районе Липецкой обл. на главной дороге. Показана на Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
** Дворики — деревня в Горномарийском районе Марий Эл у Волги на главной дороге вдоль берега. Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1848 г., 29 дворов, почтовая станция. На Карта Васильского уезда 1867 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.

** Дворики (ранее Городок) — деревня в Коломенском районе Московской обл. в лесном массиве на главной дороге. Показана на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Городок. На Карта РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. - Городок. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.- Дворики.
** Дворики — деревня в Мценском районе Орловской обл. у главной и ж/дороги, лесной массив. Показана на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - Воинские выселки. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Дворики.
** Дворики — село в Кузнецком районе Пензенской обл. в лесном массиве на главной дороге. Показано на Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - поселение без имени на главной дороге. На Административная карта Пензенской области 1939 г. - Дворики. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г., на главной дороге.

** Дворики — деревня в Касимовском районе Рязанской обл. на основной местной дороге в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г.
** Дворики — деревня в Калязинском районе Тверской обл. в лесном массиве на главной дороге. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1848 г. - Постоялый двор. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Дворики.
** Дворики — деревня в Старицком районе Тверской обл. в лесном массиве на главной дороге. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1848 г. - Постоялый двор. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Дворики.

** Дворики — деревня в Воловском районе Тульской обл. на главной дороге. Показана на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Постоялый двор на главной дороге. На Карта РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г. - Дворики.
** Дворики — деревня в Ульяновском районе Ульяновской обл. на главной дороге у лесного массива, Волга. Показана на Топограф. карте окрестностей Ульяновска до затопления поймы Волги водохранилищем 1950 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. Краеведение: "Небольшая деревня "Дворики" (10 дворов, с населением в 33 муж. и 34 жен.), образовалась в 1878 г. и состояло исключительно из помещиков-крестьян, проживающих на собственной, покупной земле; население её не составляет отдельного крестьянского общества".

в) Дворище - более 18 топонимов в России, часто на основных дорогах.

2) Применение термина и топонима в старорусских актах и литературе

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М. 1977, с. 189-191; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
* Двор - усадьба, совокупность жилых и хозяйственных построек. XIV в. Огороженный участок земли с жилыми и хоз. постройками, XII-XIII вв. Хозяйство как единица налогообложения; и т.д.
* Дворецъ - 1. умень. к двор, XVI в. 2. Усадьба и дворец правителя, XIII в.
* Дворик - умень. к двор, XVII в.
* Дворище - 1. То же, что двор, 1312 г. 2. Место, где раньше был двор, 1030 г. "Ярославле дворище".

б) Национальный корпус русского языка

* Афанасий Елизарович Княжнин. Данная Афан. Елиз. Княжнина Троицкого м-ря иг. Никону на сщ. Гбаловское (1392-1427): "А на сей стороне на старом дворищи, где мелник жил, дал есмь двор поставити, избу да клеть, да огородец капустник".
* Жалованная грамота, тарханно-несудимая, в. кн. Ивана Васильевича митрополиту Филиппу на владения во Владимирском у (1464): "Что его домовные церковные пречистыа Богородица села в Володимере — Старой Двор, Ярославле, деревенка Бухалова, ...".

* Сотная с книг письма Поярка Ильича Квашнина на вотчину Возн.-Обн. монастыря сц. Коковылево с дд. и почч. в Служне ст. Костромского у (1544-1545): (дрв) Каликино Кобылей двор, (в) Митя; (дрв) Коровей дворец...".
* Жалованная тарханная и несудимая грамота старицкого кн. Андрея Ивановича Федору Борисовичу Захарьину-Бороздину на с. Кузьмодемьянское с дер. в Дмитроков. вол. Старицк. у (1520-1537): "А дает [с] своего села и з деревень за дань и за пошлинной корм в мою казну оброком на дворец с сохи по рублю".

* Повесть о Псково-Печерском монастыре (1603): "Приход от града Пскова на гостиной дворецъ, на немже церковь древяна святыхъ страстотерпецъ 40 мученикъ, иже в Севастии, а около церкви к;лии гостиныя, и служни, и дворец конюшенной"; "хлебенной дворец".
* Н. Я. Озерецковский. Дневник (1782): "Каждый располагает избы, кладовую и сараи четвероугольным образом так, что посередине остается у него довольно пространной дворик, которой он в пустых местах ограждает плетнем".

* Н. П. Игнатьев. Походные письма 1877 года (1877): "А за этим домишком сарай и дворик, на котором находятся все мои лошади".
* Н. А. Полевой. Клятва при гробе Господнем (1832): "Кто хочет иметь понятие о двориках княжеского двора, тот должен заглянуть в ограды старинных московских монастырей, где увидит он множество неправильно построенных и беспорядочно расставленных домиков и при многих домиках отдельные дворики, огороды, сады".

3) Обобщение и вывод

а) Этимологический словарь Макса Фасмера
Двор, род. п. двора, укр. двiр, род. п. двора, блр. двор, ст.-слав. дворъ, чак. dvor, род. п. dvora, сербохорв. двор, род. п. двоpa, словен. dvor, род. п. dvora, чеш. dvur, род. п. dvora, польск. dwor, род. п. dworu, в.-луж., н.-луж. dwor. || Родственно лтш. dvars, др.-инд. dvaram «ворота», др.-перс. duvaray-maiy «у моих ворот»; связано чередованием с дверь; (... авторы). Лат. forum «передний двор; (рыночная) площадь», сближавшееся прежде с двор, теперь связывают с лат. forus «доска», д.-в.-н. bara «барьер, преграда», нов.-в.-н. Вагге «брус, болванка»; см. (... авторы). Русск. двор «лица, окружающие монарха» калька нем. Hof или его источника — франц. cour (Фальк — Торп 414).

б) Термин фиксируется в ранних переводных и древнерусских произведениях, в библейской литературе и в светских актах. Этимологи выводят термин ДВОР от ДВЕРИ (ворота), что логически не правильно. Дверь (вход в жилище) и двор (огороженное пространство, принадлежащее дому) - разные явления действительности, между ними нет общего, следовательно, сравнивать и выводить одно от другого нельзя, они не подобны.

Вывод
Скорее всего, термин «двор» надо рассматривать как огороженную территорию, где деятель (личность) осуществлял свою деятельность (дела). Целесообразно рассмотреть слово в связи с библейскими образами и терминологией.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. Иврит – язык согласных букв, согласно древней письменной традиции, согласные принадлежат Богу, уберём гласные – ДВОР = Д.В.Р. У нас сразу же появляется библейский термин ДАВАР, ДОВЕР, без огласовок Д.В.Р.; имеет много значений (смыслов).

а) Вариант основной

Двор - рабочее место (дело) крестьянина, производителя продуктов, деятеля-универсала, на нем он проводит большую часть своей жизни (полевые работы - временное явление). Крестьянин выполняет различную работу на хозяйственной территории двора (деяния, дела, действия, деятельность): ухаживает и кормит домашних животных и птицу, осуществляет переработку урожая с поля и огорода, осуществляет столярные, кузнечные, гончарные, ткацкие и другие ремесленные работы.

Общий вид
русск. ДВОР = безгласных Д.В.Р. = ивр. Д.В.Р., ДАВАР дело, вещь.

* Источник
Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1697. Оригинал: ДАВАР. Произношение: дабар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1696 - 1. слово, изречение; 2. вещь, дело.

* Библейский образ
Исход 5:11: "Сами собирайте солому, где хотите, а кирпичей делайте, сколько раньше делали (ДАВАР дело)".
Исход 18:16: "когда случается у них какое дело (ДАВАР), они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его".
* Второзаконие 1:14: "Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело (ДАВАР) велишь ты сделать".

б) Вариант

О.Н. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь, Вильно, 1878 г. Корень иврита Д.В.Р. (имеет много других значений), в форме Д.В.Р., ДОВЕР обозначал двор, загон для скота.

Общий вид
Русск. ДВОР = без гласных Д.В.Р. = иврит без огласовок Д.В.Р., с огласовками ДОВЕР двор, загон, выгон, пастбище (место, где содержится скот).

* Источник
Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1699. Оригинал: ДОВЕР. Произношение: добэр диббэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1696 (in its original sense) - пастбище.

См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 96-97

* Библейский образ
Михей 2:12: «Непременно соберу всего тебя, Иаков, непременно соединю остатки Израиля, совокуплю их воедино, как овец в Восоре, как стадо в овечьем загоне (ДОВЕР); зашумят они от многолюдства».
Исаия 5:17: " … Здесь, словно на пастбище (Д.В.Р.), будут пастись овцы; ягнята будут пищу искать на разоренной земле".

Таким образом, русский хозяйственный термин Д.В.Р., ДВОР тождественен библейскому термину ДАВАР - дело. Обозначает территорию вокруг дома на которой крестьянином осуществляется хозяйственная деятельность.

Кишинев, 22.1. 2018 г., уточнено и дополнено 31.5. 2022 г.


Рецензии