Комариха

   "Так у них своя напасть.
   В Рай им точно не попасть!"

(Баннер на входе в Киевскую биолабораторию)

   Юрий Иванович собрался присесть и отдохнуть. Траву, вокруг сарая, он почти покосил. Потому и решил в тенёчке покурить. Минут пять-десять не более, потому как больше не получится. Всему виной был его характер - беспокойный и неуёмный. Ещё его друг - Василий, когда-то давно, говаривал,
   - Парень ты, Юрка, неплохой, но вот характер у тебя, отвратительный - отдыхать и водку пить не любишь!

   С тех пор прошло много лет, Василий уже помер, а Юрий, как родился с плохим характером, так с ним и мучился - куда от себя денешься? Поседел, подряхлел, а характер так и не изменился.

   Сидит он, значит, перекуривает, расслабился, маленько, но не так чтоб сильно - немножко, чтобы не заснуть от расслабухи. И между прочим, как оказалось позже, правильно сделал.
   Вдруг чувствует он, как на его рабочую усталую руку, присаживается комар.
   Это ведь раньше, при Советах, входящему в помещение говорили:"Садитесь, товарищ!", а теперь нет - "садитесь", грубо как-то, зазвучало. Принципиально, бесповоротно и предпочли другое  выражение:"Присаживайтесь, господин!". Разницу почувствовали? Толерантненько так, нежненько.
   О чём это я? Отвлёкся малость.  Ах да, комар, значит присаживается на руку старичка, нежненько, толерантненько, можно сказать, даже, транспарентненько. И тут, в голове у Юрия, что-то щёлкнуло и замкнуло. Вспомнил он, не перед обедом упомянуто будет, недавнюю пресс-конференцию Начальника Войск радиоктивной, химической и биологической защиты. И закружилась от всяческих предположений голова у Юрия Ивановича и вступила она в противоречие с душевным равновесием.

   Это раньше, каждую подлетающую к нам мошку, мы комаром называли, а теперь, оказывается, что это обязательно и категорично, должна быть комариха. Недавно, нам неразумным, объяснили и показали, на передовом электронном микроскопе, что это только самки пьют нашу рабоче-крестьянскую кровь, которая нам самим нужна до "зарезу".
   А, по результатам последних разведданных, они оказались ещё и потенциальными представительницами биолабораторий, нашего вероятного противника. Это раньше, мы их за беззлобных мошек держали, а теперь они перешли в чуждый и враждебный нам лагерь, со всеми вытекающими для них последствиями.

   Юрий, хотел, уже было, долбануть по злобной упырихи своей пролетарской и бескомпромиссной ладошкой, но передумал. А вдруг это и вправду легкокрылая разведчица какая, заражённая собачьей оспой или стригущим кошачьим лишаём? Тогда место ей будет определено в стеклянном каземате гуманной биолаборатории на Колыме.

   Юрий Иванович, тихонечко, чтобы не спровоцировать отлёт агентки, взял спичечный коробок, высылал из него спички, прямо на траву рядом с сараем да и накрыл, лабораторную нечисть, опорожнённой ёмкостью. Только когда услышал недовольный враждебный писк внутри, закрыл ловушку. Попалась, кровопийца, подумал без злобы, завтра я тебя почтой, в лабораторию химзащиты отправлю. Пусть они прощупают и обследуют сей экземпляр...


   А ночью, у Юрия Ивановича, загорелся сарай.
   Но это, как говорит известный актёр и ведущий познавательного и криминального сериала - "совсем другая история".


Рецензии
Не иначе проклятие пойманной комарихи подожгло сарай Юрия Ивановича.
Ох, смеюсь.
Вот и я комара своего лелею, уже б давно траванула.
Но, ведь, и ему жить хочется.
Авось найдёт другой приют.
В новый год не хочется отягощать свою душеньку убийством.
Насмешили, Анатолий.
Обожаю Ваши рассказы, всегда настроение поднимают.
С неизменным интересом и уважением,

Варвара Сотникова   02.01.2023 22:12     Заявить о нарушении
Рад, что порадовал в праздничные дни своим рассказом. Заходите в гости - не пожалеете)))
С теплом.

Анатолий Байков 2   02.01.2023 22:41   Заявить о нарушении