Очер, река, город в Перми - этимология

­
Поль Очер, так звался он в Париже
О. Д. Форш. Михайловский замок (1946)


1) Исторические данные о колонизации Пермского края промышленниками Строгановыми

а) 1558 г. апреля 4. – Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Григорию Строганову о финансовых, судебных и торговых льготах на пустые места по реке Каме; https://drevlit.ru/texts/m/Miller_2/Gramoty/1-20/...

В грамоте царь указывает, что "по обе стороны по Каме до Чюсовые реки места пустые, лесы черные, речки и озера дикие, острова и наводоки пустые, ...пашни не пахиваны и дворы деи не стаивали, и в мою деи цареву и великого князя казну с того места пошлина никакая не бывала, ... И Григорей Строганов бил нам челом, а хочет на том месте городок поставити, и на городе пушки и пищали учинити, и пушкарей и пищальников и воротников устроити для береженья от нагайских людей и от иных орд,.. А льготы есми ему дал на 20-ть лет от благовещеньева дни лета 7066-го до благовешеньева дни лета 7086-го. И хто к нему людей в город, и на посад, и около города на пашни, и на деревни, и на починки примут жити неписьменных и нетяглых людей, и Григорью с тех людей в те льготное 20-ть лет не надобе моя царева и великого князя дань, пи ямские, ни ямчужные деньги, ни посошная служба, ни городовое дело, ни иные никоторые подати, ни оброк с соли и с рыбных ловель в тех местех...".
"А хто у него учнет в том его городке людей жити пашенных и непашенных, и нашим Пермьским наместником и их тиуном Григорья Строганова и что его городка людей и деревеньских не судити ни в чем, и праведчиком и доводчиком и их людем к Григорью Строганову и к его городка и к деревеньским людем не вьезжати ни по что, и на поруки их не дают и не всылают к ним ни по что; а ведает и судит Григорей своих слобожан сам во всем".

б) Формирование Пермской вотчины Строгановых; https://studfile.net/preview/9237454/page:3/

"Четвертая грамота 7 апреля 1597 г. от царя Федора Иоанновича на пожалование Никиты Григорьева Строганова местами «ниже Перми Великой по Каме реке полтретья ста верст, а от Казани пол осма верст, от Ласьвы речки вниз по Каме, по правой стороне, до речки до Ашапу, и в той меже в Каму реку, по обе стороны, речки впали: Сюзьва, да Нытва, да Югъ, да Очер, да Ашап и по Каме реке от Ласьвы речки вниз до Ашапу, по обе стороны, иные малые речки дикия, которые впали в Ласьву и Сюзьву, и в Нытву, и в Югъ, и в Очер, и в Ашап, по обе ж стороны, с устей и до вершин»24(586 382 дес. и 634 кв. саж.)".

в) Обобщенные исследователями сведения об Очерском округе XVI в. Вотчины Строгановых и монастыря Пыскорского в Перми Великой в XVI и начале XVII века

"Что касается вновь возникшего Очерского острожка, то начало его нужно отнести ко времени дарования Строгановым вниз от р. Ласвы, т. е. к 1597 году. Здесь возник особый Очерский округ управления вотчинами, считавшейся при Кайсарове в общем владении всех Строгановых. Новый округ составился из земель, пожалованных Строгановым по грамоте от 7 апреля 1597 года. «А по государеве цареве и великого князя жалованной грамоте,- пишет Кайсаров,- и по выписи книг Девятого Змеева да подьячего Василия Михайлова к Очерскому городку уезду: от речки Ласвы по реке по Каме вниз по правой стороне до речки до Ошапу 55 верст, и в той меже в реку в Каму по обе стороны впали речки Сюзьва, да Нытва, да Юг, да Очер, да Ошап; и по Каме реке от речки Ласвы вниз до Ошапу по обе стороны и иные малые речки дикие, которые впали в Ласву, и в Сузьву, и в Юг, и в Очер, и в Ошап по обе стороны от устей и до вершин, береги и леса дикие, и селища чудские, и заросли, и озерка, и истоки, и островки, и наволочки дикие, которые лежат впорозже впусте — все к Очерскому острожку".

Всего в новом Очерском округе указывает: 9 деревень, 1 починок, 7 пустошей (т. е. пустых дворов), в них 32 двора крестьянских, 4 бобыльских, людей 53 чел. муж. пола, да в семи пустошах 40 дворов пустых и 5 мест дворовых. В самом же Очере Кайсаров указывает «городок деревянной рубленый, у него двои ворота, да две башни глухих, а меж ворот и башень городень и стоячево острогу по мере 129 сажень, а в городке храм деревян клетски во имя Сретения». Сверх того в Очере был двор вотчинников, т. е. господский, 18 дворов крестьянских, 10 дворов бобыльских, людей в них 37 человек муж. пола (прим. в этих документах имена и фамилии крестьян и их семей сплошь русские). (Кайсаров Михаил Федорович (ум. 1638), татарский воевода?, дворянин Московский, имел вотчину в Ярославском уезде в 382 га с крестьянами, писец-межевщик).

г) Павел Строганов в России или Поль Очер в якобинской Франции; https://school-science.ru/4/18/1409
Известно, что сын Александра Строганова Павел жил во Франции и получил европейское образование. Под именем Поля Очера он вступил в клуб «Друзей Закона», якобинскую организацию.

2) Город Очер и Очерский острожек (ныне село Острожка Оханского района Пермского края)

а) Википедия. Очер (кратко). Этимология топонима

Очер - город в Очерском районе Пермского края на берегу малой реки Очер (дл. 82 км, шир. не более 30 м), основан в 1759 г. в связи со строительством Очёрского завода Строгановых. Долина реки Очёр начала заселяться русскими ещё с XVI века. К этому времени относится основание укреплённого Очерского острожка (ныне — село Острожка, 1597 г.).
Существует несколько версий происхождения названия города. Название Очёр могло произойти от древнего коми-пермяцкого «ош» — медведь и «шор (чёр)» — ручей. Именно поэтому на гербе города изображен бурый медведь. ... В рамках другой версии название «Очёр» происходит из татарского языка. В 1596 году царь Федор Иванович своей грамотой даровал башкирам земли по реке Очер (Отчер), а в 1672 году царь Алексей Михайлович подтвердил права башкир на эти земли. Царские грамоты появились не случайно, так как башкиры давно обитали на очёрских территориях. Очевидно, что башкиры называли реку «Очером» ещё до 1596 года, что с татарского языка переводится как «оконечность, окраина, край рода». ... (???)

б) Очерский городской округ; http://ocherskiy.ru/O-rajone/Istorija

Впервые название «Очёр» встречается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к реке: «и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзьва, да Нытва да Юг, да Очёр, да Ошап...». Земли по реке Очер принадлежали Строгановым с 1597 г. В течение полутора столетий земли постепенно осваивались русскими переселенцами, особенно - в конце XVII в. ...
7(19) июня 1759 года - Указ императрицы Елизаветы Петровны о разрешении барону Александру Сергеевичу Строганову (с 1796 г. - граф Российской империи) построить железоделательный завод на нежилом урочище (на р. Очёр). Строили силами принадлежащих Строгановым крепостных из горнозаводских имений (Билимбая, Добрянки, Усолья), число строителей - 1107 человек.

3) Топография

* На Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г. указан Ост. Очерской (острог), река не указана, но острог (и очевидно река) - южная граница Соликамского уезда.
* На ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. указан Очерский железный завод, на реке Очерка, большой пруд с плотиной при слиянии нескольких речек.

4) Обобщение и вывод

а) Колонизация

В средневековой России постоянно шла государственная, церковная и купеческая колонизация. Часть населения центральных областей перемещалась в малонаселенные восточные области страны по разным причинам: войны, гнет помещиков, малоземелье, военная служба, религиозное притеснение, как осужденные или пленные и т.д. Верховным собственником земель в России XVI века был царь, что не означало раздаривание свободных земель. Земли давались во владение на определенное время и на определенных условиях: "города (и церкви) поставить, пашни учинить, людей поселить и т.д.", учитывались и личные качества вотчиника и его финансовое состояние. Владельцу-вотчинику земли устанавливали временные налоговые и правовые льготы в рамках которых он становился "державным" наместником царя на довольно значительной территории, с правом суда над населением и получения финансовых доходов с территории.

б) Очер (Очёр)

* Из исторических источников Перми Великой известно, что гидроним Очер был известен высшему руководству России в 1597 г., бассейн реки - государственные земли, был пожалован Никите Строгонову. Согласно Жалованной грамоте царя Ивана Васильевича Строганову: "и по Каме реке от ... и в Очер, и в Ошап по обе стороны от устей и до вершин, береги и леса дикие, и селища чудские, и заросли, и озерка, и истоки, и островки, и наволочки дикие, которые лежат впорозже впусте — все к Очерскому острожку", т.е. не заселенная, девственная территория.

* Никита Григорьевич Строганов (1560-1616) — крупный русский купец, промышленник и землевладелец. В 1581 (1582) году Никита Григорьевич вместе с Семёном Аникеевичем и Максимом Яковлевичем Строгановыми призвал с Волги атамана Ермака с казацким отрядом в 540 чел., присоединили к нему 300 ратников из своих владений и организовал поход на Сибирское ханство, для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума.
В 1614 г. получил царскую грамоту, где «за их службу и многие денежные ссуды для избавления Московского государства от польских и литовских людей велено в грамотах и других бумагах писать к ним и детям их с вичем» (то есть с полным отчеством). На реке Очер Никита Строганов построил Очерский острожек. Вотчинник Сольвычегодского и Устюжанского уездов, иконописец-любитель.

По отношению к бассейну реки Очер ясно, что это была государственная земля отданное во временное управление семье промышленников Строгановых, на этой территории они пользовались "державными" правами. Отметим, что Строгоновы были верующими людьми, построили Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь в 1560 г. и ряд церквеей в поселениях. К 1579 году "...в монастыре игуменских и братских келий десять... а в обеих церквях... образа, и свечи, и ризы, и церковные книги, и колокола, и все церковное строение Якова, да Григория, да Семена Строгановых".

Вывод

Маловероятно "народное" происхождение топонима Очер (Очёр). Целесообразно расмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией, термин находился в обращении среди высших лиц русского государства. Гидроним реки Очер может иметь "державный" смысл, устанавливающий земельные отношения в бассейне реки - государственная земля отданная на время под управление промышленникам Строгоновым.

5) Терминология иврита и библейский образ

русск. ОЧЕР (ОЧЁР) = ивр. ЕЦЕР владение, управление. Образован от глагола АЦАР который имет много значений, в т.ч. державствовать, управлять народом, обладающий властью. В позднем иврите в словарях зафиксирована форма ОЦЕР регент (временное осуществление полномочий главы государства), правитель.

* Пояснение Ч-Ц
Происхождение букв Ч и Ц, обычно связывают с семитской буквой «цаде» или «цади» (Ц, ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в начале и середине слов). В русском языке отмечено диалектное явление «чоканье-цоканье»: «Чоканье — неразличение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч] или в твёрдом [ч]» (Википедия/Чоканье).
Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета: «Цади. Занесена в русскую азбуку (Ч)».

* Источник

+ О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 364, значения:
АЦАР затворять, задерживать, останавливать, мешать, препятствовать к.-либо, не допускать, устоять, выдерживать силой, державствовать, управлять народом. ЕЦЕР  державство, обладающий властью.

+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6113. Оригинал: АЦАР. Произношение: ;ацар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): удерживать, задерживать, мешать, заключать (под стражей), закрывать, останавливать. B(ni): задерживаться, останавливаться, прекращаться, быть закрытыми или заключёнными (о небесах).

+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6115. Оригинал: ОЦЕР. Произношение: оцэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6113 - 1. заключение (утробы); 2. заключение, узы; 3. угнетение, притеснение.

+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6114. Оригинал: ЕЦЕР. Произношение: эцэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6113 - 1. владение, управление; 2. угнетение, притеснение.

+ Словарь Эрнеста Кляйна. Торонто, Канада, c.1973 - c.1983:
https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary?p2=Klein_...
Оцер  мн ПБХ правитель, государь. [Возможность. субст. использование части. из АЦАР . См. АЦАР] Производное: ОЦРУТ.
Оцрут fn NH regency. [Формировано от ОЦЕР (= регент) ...

б) Библейский образ

* 1 Царств 9:17: "Когда Самуил увидел Саула, Господь сказал ему: «Вот тот, о ком Я говорил тебе: „Он будет властвовать (ЙАЦОР от АЦАР) над Моим народом"».
* Судей 18:7: "Пятеро двинулись дальше, пришли в Лаиш и увидели, что люди в этом городе живут беспечно (как это в обычае у сидонян) - спокойно, ничего не опасаясь. В том краю не было никого, кто чинил бы им насилие, сгонял их с земли, властвовал (ЕЦЕР от АЦАР) над ними. От сидонян они были далеко, а из соседей ни с кем не общались".

Таким образом, топоним и гидроним Очер образован от библейского термина ЕЦЕР, была использована поздняя форма иврита к корню АЦАР - ОЦЕР правитель, регент, что отвечает действительности, деятельности промышленников Строгановых.
На крайних рубежах русского государства XVI-XVII вв. Никита Строгонов очевидно пользовался правами наместника царя минуя официальную структуру власти. Тем не менее контроль центральной власти за деятельностью велся, о чем говорят Переписи И. Яхонтова 1579 г. и М.Ф. Кайсарова 1623-24 гг.

Кишинев, 4.6.2022 г.


Рецензии