Про изменения правил Игры

Правила игры и их неожиданные изменения по ходу партии.
Если один из игроков вдруг во время игры меняет правила в свою пользу (например, придумывает новые козыри), то соперник вначале по этому поводу негодует, возмущается, но в итоге смиряется и ПРИНИМАЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ К СВЕДЕНИЮ, то есть, вносит пунктик в свою тактику и политику и уже на перспективу разрабатывает свой ответный ход.

Пару примеров. Представьте, что, вдруг шахматный конь у первого игрока, достигший противоположной клетки доски, оказывается может превращаться в ферзя. Тогда уж если это правило вводится, то разве не честно, чтобы оно действовало для обоих игроков?
Также можно вспомнить множество примеров во внутренней судебной системе любой страны. Например, когда какой-нибудь поместный судья в очень неоднозначной ситуации принимает некий вердикт, то документ закрепляется в общей судебно-правовой системе и уже в подобных казусах, очень часто принимается ровно то же решение, которое принял когда-то тот первый судья.
Да, всё это напоминает детсадовский аргумент: «Почему ему можно, а мне нельзя?», но в устах младенцев истина.

Забавно, что, когда второй, ранее «смирившийся» соперник делает в свою очередь ход по «нововведенным правилам», уже первый возмущается и кричит о «вопиющих нарушениях правил игры!», умалчивая, что когда-то он же их  и изменил.
Так что Косово = Крым + Донбасс, Решение военным путем ситуации в Ираке, Ливии, Сирии = решение военным путем ситуации на Украине. Все по "нововведенным правилам"!

И нет чтобы первому игроку, когда-то придумавшему «новые правила» раскаяться, сказать, что «да, черт возьми, был тогда не прав, поступал не по правилам, давай вернемся к настоящим, честным правилам, и будем впредь поступать по ним!». Нет же, он продолжает утверждать, что второй соперник «сравнивает совершенно несовместимые вещи!». Мол, «нашел с чем сравнивать, тогда было одно, а это совершенно другое!»
Нет, дорогие западные коллеги, друзья и враги. Схематически всё тоже самое! Содержание вот только другое, но форма то та же! Это Вы изменили правила игры, а Россия просто этим честно воспользовалась.
Пора западному миру уже начать потихоньку сознаваться.

П.С. Мысль пришедшая вдогонку. Факт в том, что "американские подвиги" и их молчаливое принятие всем развитым западным миром является одним их самых главных железобетонных аргументационных щитов для российской власти.
Если Запад действительно хочет помочь Украине и морально "обезоружить" Россию, нужно публичное осуждение всех действий США (на уровне ООН хотя бы), а после раскаяние и расплата за содеянное последней, по крайней мере, перед теми странами кому она причинила зло.
Тогда российская власть просто лишится некоторых (не всех, но важных) аргументов.


Рецензии