Московское купечество. Глава девятая

                МАЗУРИНСКОЕ НАСЛЕДСТВО.
      Городской голова Алексей Алексеевич Мазурин среди московского купечества пользовался уважением и слыл умным и предприимчивым человеком.
      Но случилось, что он нарушил нормы купеческих заповедей, а, поклявшись  в церкви на Евангелии, солгал, хотя был предупрежден священником о страшном Божьем гневе на клятвопреступников. За этот проступок, как гласила молва, последовала кара, и его род был проклят до седьмого колена.
   Потомки рассказывали, что их родители предпочитали не упоминать о роковом проклятье, висевшем над семьей, и, только иногда, в некоторые моменты у них вырывалось:» Ах! Это все из-за Мазуринского наследства».
    Многие правнуки Мазурина были неизлечимые алкоголики, отличались большими странностями и обладали необыкновенными способностями.
Повлияло ли наказание за клатвопреступление  Мазурина на судьбы поколений его семьи, стоит только догадываться.


                КАК «ПРОСТИЛИ» ВАРГИНА
     Варгин, московский коммерсант, поставщик провианта и амуниции во время  Отечественной войны 1812 года слыл «истинным патриотом и честнейшим человеком».
        Он был также крупным землевладельцем. Ему принадлежало здание Малого театра, дом на Тверской, где жил губернатор, (ныне здание Мэрии, бывший Моссовет,  на площади Юрия Долгорукова в Москве).
        В меблированных комнатах Варгина  на Пятницкой поселился Лев Толстой, выйдя в отставку. Сейчас в доме один из филиалов музея Льва Толстого в Москве.
       Вследствие интриги со стороны военных министров, Варгин был посажен в крепость,  а имущество взято в опеку.
      Наконец, из Петербурга пришло «прощение» за преступления, которых он не совершал. Почти тридцать лет унижений и горя понадобилось для восстановления доброго имени честнейшего человека и патриота  Василия Васильевича Варгина.

                ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ
   Среди московских крупных промышленников выделялось Товарищество Большой Ярославской мануфактуры, учрежденное братьями Корзинкиными и Василием Игумновым.
    Один из братьев Корзинкиных, Андрей Александрович, был богатым расчетливым человеком, но с мягким, доброжелательным характером,, как про него говорили, что он даже кусающего его комара не убивал, а только сгонял. Ко всем же людям, имевших с ним дело, был очень снисходителен и никого не осуждал.
      Фамилия Корзинкиных, как сохранило  предание, произошло от того, что первый из родоначальников, составивших  семейное богатство, когда ему было  еще несколько месяцев, был вывезен из Ярославской губернии в Москву его родителями в корзине, какие служили для перевозки кур. Сделано это было матерью из опасения выронить ребенка во время сна.
    Женитьба одного из Корзинкиных,  Андрея Александровича, к слову, владельца  кондитерского магазина на Маросейке,  известнейшего в России  универмага «МЮР И МЕРИЛИЗ» , ныне ЦУМ, и подмосковного имения   Малаховка, послужил поводом создания художником Пукиревым знаменитой картины «Неравный брак».

Иллюстрация-   Василий  Варгин


Рецензии