И снова о гадюках же

Живут не спеша пресмыкающиеся. Пока солнышко светит не жарко, гадюки – мирное таёжное население. И, как только разогреется кровь, всё благостное настроение их как будто корова языком слижет. Но палка всегда о двух концах. Кроме змей этот небольшой участок тайги делят одичавшие собаки. Тоже обычные. Но грязные и исхудавшие. По-видимому, трудно добывающие свой хлеб. Можно всего лишь предположить, что годится им на еду. Ничем, наверное, не гнушаются, используется в пищу всё то, что попадает в их лапы. И для тех уже агрессивных гадюк бродячие псы превращаются в подобие воинствующих соседей. Нет, в плане еды гадюки псов не интересуют. Просто игра – должно же быть что-то позитивное и в их жизни. Вот и забавляются, поочерёдно нападая на ничего не подозревающих пресмыкающихся. Лохматые, почти недоступные для укуса ползучих тварей, они в остервенении треплют гадюк, подбрасывая их тела кверху, хватают горячей пастью, откусывая головы, энергично встряхивают извивающихся тела, пытаясь травмировать позвоночник, терзают змей когтистыми лапами. Ретируются гадюки, атакуя, стремясь избежать контакта с назойливыми собаками. Но некуда деться от азарта нападающих – ведь нет рядом спасительной норки. Но беда, если мохноногие агрессоры забудутся в своём неистовом лихоимстве и зайдут в своих шалостях слишком далеко. Забавляясь с одною особью, бывает, нечаянно ступают на других. Жутко смотреть, как играют псины со смертью. Но неизменно приходит то время, когда эйфория от игры уходит на второй план: кто-то из жертв сумел ужалить одного из нападающих. Волчком закружилась собака, ибо укус пришёлся на почти лишённый шерсти  живот. Это кормящая самка. Качается по траве, трётся горящим от укуса местом о неровную поверхность сонной земли. Да что толку. Вот и "развлеклись". Не зря говорится, мол, отольются кошке мышкины слёзки. Но разве собаки знали об этой истине.
Жесток этот мир. Практически, баш на баш – несколько погибших в собачьих игрищах змей не остались не отмщёнными: щенки с ещё не открывшимися глазёнками положили свои юные жизни на алтарь естественного отбора, отведав материнского молока укушенной гадюкой собаки. Знай любой – с ядовитыми гадами любые шутки плохи!


Рецензии
И снова в "яблочко", Людмила. Навряд ли кто пройдет мимо, не удостоив подобный рассказ вниманием. Любят, любят home sapiens(-ы) читать о пресмыкающихся. Видно в подкорке сидит у них эта любовь к ядовитым гадюкам.
Спасибо! Рассказ понравился.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   01.07.2022 21:00     Заявить о нарушении
Да век бы их не видать, Сергей.../с улыбкой/

Людмила Иконникова   06.07.2022 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.