Чтоб душу не рвали осколки

Вопрос задаю: смог бы я пережить,
 Увидеть глазами ,руками потрогать,
Чтоб правду сказать,чтоб кого-то судить,
Вдыхая войны дым и смертную копоть?

Прочувствовать сердцем донбасскую боль,
В которой смешались страданья и сроки,
Где варвар играет заглавную роль:
Каварный,трусливый и очень жестокий.

Обласканный славой ,продажный и злой,
Смешная игрушка в руках англосаксов,
 Связавший своё президентство с войной,
С засилием лжи,беззаконий и "баксов".

И как здесь не вспомнить картины веков:
"Погибель Помпеи" *и "Пир Валтасара",**
Где власть попиралась небесных богов,
 "Гоморры, Садома "  "Девятого вала".***

И новый вопрос возникает: За что?-
Америки ради?Скулящей Европы?
Кровавый Майдан,антирускость АТО,
Залитые кровью солдатской окопы?

Стряхни Украина застойную грязь,
А с ней -корневища воскресших нацистов!
Пока тобой правит фашистская власть,
Ты так и погибнешь в руках сатанистов.
                ***
Вопросы...Впросы....Ответы когда
Услышу, чтоб душу не рвали осколки?
С войной, чтобы в дом не стучалась  беда,
Орудия, чтобы навечно умолкли.

6.06.2022
*Пир Валтасара — картина голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна, созданная в 1635 году. Основой послужил библейский сюжет из Книги пророка Даниила (V, 1—30).
Прорицатель расшифровал таинственное послание: Мене, мене, текел, упарсин. Даниил поведал, что за неугодные Богу деяния и осквернение святынь Валтасара настигнет погибель, а царство его будет разделено между мидянами и персами. В ту же ночь город был взят штурмом, а халдейский царь найден мёртвым

Исчислено.
 Это слово означает, что свою жизнь молодой властитель прожил неправедно, хотя и имел перед глазами пример своего отца, Навуходоносора, который держал в страхе соседние государства, не чтил бога и страдал излишней гордыней.

Взвешено.
Сам Валтасар продолжил неправедный путь своего отца, все его деяния были оценены и взвешены, поэтому он обречен на гибель.

Разделено.
 Мудрец рассказал царю, что царство его разделят между собой мидяне и персы.

Таков смысл тайного послания, которое Даниил сумел прочитать испуганному царю.

Однако пир Валтасара вошел в историю не своей роскошью, а надругательством над христианскими ценностями. Из священных золотых сосудов стали пить вино, причем не только сам монарх, но и его приближенные и их наложницы. Они также прославляли своих богов – идолов, изготовленных из золота и драгоценностей.
Далее легенда о пире Валтасара гласит о том, что в самом разгаре веселья на стене появилась человеческая кисть, которая вывела непонятные письмена. Царь очень испугался, желание веселиться вмиг пропало у него, он понял, что совершил недоброе и за это его ждет страшная расплата.

В ту же ночь на город было  нападение, стены Вавилона разрушили, а сам царь погиб.

Выражение «пир Валтасара» сохранилось и продолжает использоваться. Означает оно веселье, пиршество накануне гибели или наступления какого-либо страшного, негативного события.


**"Последний день Помпе;и» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), работа над которой была завершена в 1833 году.

 — Репродукция картины Джона Мартина Уничтожение Содома и Гоморры, 1852 год
Два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство. В более поздней библейской традиции Содом и Гоморра - олицетворение высшей степени греховности, которая навлекает на себя гнев Бога.
***"Девятый вал"
Одна из самых знаменитых картин российского художника-мариниста армянского происхождения Ивана Айвазовского, хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Написана в 1850 году.
-Удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители располагается к юго-востоку от Святогорской Лавры.

Как отмечается, это — самое необычное сооружение Святогорья. Скит необыкновенно красив и даже неожидан для этих мест. Храмы его были собраны местными плотниками из массивных сосновых брёвен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества XVI–XVII веков. А рядом расположены деревянные кельи.

4 июня 2022
Минобороны России сообщило, что здание скита Святогорской лавры подожгли украинские военные во время отступления. В пространство под куполом храма стреляли зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемета, заявили в ведомстве со ссылкой на местных жителей.
Как утверждают военные, после поджога бойцы ВСУ на большой скорости уехали в южном направлении в сторону подконтрольного Киеву населенного пункта Сидорово.


Рецензии
Спасибо за стихотворение, Сергей. Оно сердцем писано. Разделяю Ваши чувства.

Надежда Шишмарёва   23.06.2022 05:56     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарен за отзыв.

Сергей Бука   30.09.2022 23:03   Заявить о нарушении