Закрашенный очаг

            Мини-пацифизмы.

 Двадцать лет спустя после описанных в предыдущем отрывке событий (http://proza.ru/2022/06/05/150)

 Убогая каморка, доставшаяся в наследство от Папы Карло. У нарисованной батальной сцены сидит рано состарившийся деревянный человек.

 Входит женщина. Её испитое лицо обрамляют фиолетовые волосы.

 -Ну что, -скрипучим голосом обращается к ней сидящий.

 -Вот, -протягивает та луковицу, -обменяла на букварь. -Тебе с твоими почками нужны витамины. Лето уж, а ни одна ещё не проросла.

 -Может ещё вернется, -с надеждой поскрипывает Буратино, -возьмется за учебу.

 Стараясь скрыть слезы, Мальвина закусывает грязную фиолетовую прядку.

 -В военкомате, -невнятно бормочет она, -...пропал без вести.

 -Он такой, -старается поддержать сожительницу-свекровь деревянный человек, -незаметный. -Особенно, на фоне зеленой листвы. Вот и слился.

 -Дезертировал, -в испуге шепчет Мальвина.

 -Свят, свят, -стучит по деревянному лбу сожитель-зять, -просто, растворился.

 -Лишь бы не сказалось, -крестится батальной сцене женщина, -на втором.

 -Что ему, -хорохорится Буратино, -сделается, трехцветному. -Из каждого утюга и днем, и ночью слышим.

  С улицы доносится бравурная музыка, сменяемая гортанным криком.

 -Легок на помине. Теперь и из передвижного телевизора. Цирк, да и только.

 С досады Буратино плюёт в батальную сцену березовым соком.

 Кусочек засохшей акриловой краски отваливается от полотна. В прорехе чуть светит старый нарисованный очаг...

               Продолжение http://proza.ru/2022/06/09/153


Рецензии
Нет предела идиотизму этой войны!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.06.2022 14:47     Заявить о нарушении
И чувство общей усталости.

С признательностью,

Евгений Садков   08.06.2022 16:33   Заявить о нарушении