Об идеологии

…Идут споры о «национальной идее России»… Об её «формулировке»…. И это очень трудно сделать при «наличия отсутствия» идеологии, как таковой. Ну нет у нас идеологии по Конституции. (И в Конституции, соответственно). Принципиальный отказ от неё видите-ли…. А должна быть…. Причём – РАЗВЁРНУТАЯ идеология – внятная, проработанная, научно обоснованная…. И пока её у нас не будет, ни будет у нас своих «отечественных школ» истории, философии, социологии и пр. Будет только перифраз и  «огрызки» «болонской системы»….  И «потерянные поколения»  наших детей будут множиться как клоны…..
А вот когда она (НАША идеология) у нас появится, можно будет «на  базе» её выдать что  краткое, но ёмкое…. Что-нибудь вроде «Самодержавие, Православие, Народность». Не обязательно в этом ключе. Но…. (Можно, конечно, и наоборот: дать краткую формулировку, а затем уже её «развернуть». Это не принципиально.) Главное СДЕЛАТЬ это. И делать это нужно как можно более быстро. И, возможно, не стоит ждать когда «созреет» приемлемое «общественное мнение», а сделать «социальный заказ» на создание идеологических основ  НОВОГО ГОСУДАРСТВА.
Возможно, кто-то ещё не заметил, но мы сейчас стоим на пороге формирования принципиально новой государственности. Более того: мы её уже строим. И каким будет это новое государство (в котором нам с вами жить) во многом зависит от ОФИЦИАЛЬНОЙ чётко сформулированной идеологии.
Социальный заказ на эту работу должен последовать от ВЛАСТИ. Понятно, власть наша чётко осознаёт, чего она хочет, но у неё и без того дел хватает в нынешних обстоятельствах. Проделать эту работу должны специалисты. И они у нас есть. И время свободное у них для этой работы есть.  Поскольку халявы посредством западных грантов уже не будет. И пора им учиться честно отрабатывать свой хлеб. А если они не могут (или не хотят) это делать – пусть идут в «народное хозяйство» или «валят». Впрочем, на Западе они сейчас тоже никому не нужны…. В любом случае народ у нас талантливый, а «свято место пусто не бывает».
…А ведь у нас есть всё  для создания этой «новой идеологии».  Нужно только «пазлы» как надо сложить. Я себя специалистом не считаю, но и с моей скромной колокольни кое-что видно…. Судите сами – я просто перечислю….
Прежде всего, не следует всё отбрасывать из М.-Л.-ой идеологии. Диалектика нам безусловно пригодится.… И положение о свободе, как осознанной необходимости – нам «в масть»…    И теоретические основы «государственного капитализма» нам в нынешних условиях – ой, как нужны!.. 
Фундаментальная наша база – теории этногенеза и пассионарности Л.Н. Гумилёва в связке, разумеется, с учением В.И. Вернадского о биосфере Земли.
Отвергая в целом «цивилизационный подход», как нам враждебный, следует максимально использовать наследие одного из его предтеч – Н.Я. Данилевского…. «Евразийцы» тоже нам в помощь….
Философов Леонтьева К.Н, Бердяева Н.А. Ильина И.А. – тоже в дело!... Да чего там!..  Мало ли?.. Мы идеями и людьми богаты….
Главное, перестать стесняться, заискивать и  играть в демократические «бирюльки». Уяснить для себя и для всех раз и навсегда: МЫ – ИМПЕРИЯ. Со всеми вытекающими. Мы наследники – Руси, Русской державы, Российской Империи и Советского Союза. Мы – РУССКИЕ,  вне зависимости от национальности. Мы не влезаем в любые узконациональные рамки, а потому (как Чапаев) – за Интернационал!.. Ну а за какой по счёту –  неважно: разберёмся по ходу….
Идеология – это архиважно.  Тридцать лет внедрения неонацистского бреда в головы украинцев и наше идеологическое отсутствие на Украине привели к тому, что мы там сейчас имеем….  Работа над ошибками обходится слишком дорого….


Рецензии
Приветствую Игорь!
Сколько уж копий поломано, но Вы правы без идеологии не бывает империи, только колонии или сателлиты. Беда в том, почти все в нашей элите экономической, чиновничьей и культурной взросли на идеологии другой империи. И не видят себя вне неё.
Это знаете как галльская элита в период заката Римской империи. И какой от них может быть заказ? Гарант тоже не всесилен, его задача уравновешивать все силы, чтоб корабль не опрокинулся.
А идеология сама должна пробиваться, через людей. Если она того стоит, а то будет как тогда.
С уважением,

Аркадий По   09.12.2022 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Что касается элит - вы правы. Стране нужна новая элита. И об этом собственно я пишу в статье "Об элитах". Ознакомтесь, если не трудно...
С уважением

Игорь Сахно   09.12.2022 21:23   Заявить о нарушении