Ферма 92

05.06.22.  Воскресенье.    В  семь тридцать  позвонила Оля:  «Палыч проснулся. Можно выпускать Кракена».   
Пару километров успел пройти.  Едем. Слушаем новости на «Вести ФМ». Палыч сворачивает на Торошинскую дорогу.  Давно по ней не ездил. Для меня начинается экскурсия. 
В Торошино тормозим у магазинчика.  Работает с девяти утра, как раз открылся.   Захожу, хлеба-булки нет, всё распродали. В воскресенье у них завоза нет.  Не беда,  на сухарях   тоже  нормально. Зато кефир из Белоруссии, полуторапроцентной жирности и дешевле, чем псковский однопроцентный от Прасковьи Молочковой. 
Решил и побаловать себя, медовик купил –  думал, что-то на пряник похожее, оказалось, четыре пирожных.  Три дня  - гуляй, Вася.
 
Едем по грунтовке вдоль железной дороги. Сзади поезд.  Не успел нас догнать, свернули мы на лесную дорогу в Веретьевское урочище.   Сначала по издавна знакомым мне местам,  изрядно в своё время походил, грибы – ягоды собирал,  потом пошли вырубки лесозаготовителей.  Слева остаётся озеро Песоцкое,
сворачиваем  правее.  Раздолбанная лесовозная дорога.   

Началось ралли.  За пятнадцать минут основательно протряслись,  как раз к Молодейскому  переезду выехали.  Машина вся в грязи.

Приехали. Пока Палыч моет машину, «танки грязи не боятся», но в город на таком возвращаться просто неприлично, я принимаю вахту от Валентиныча.

Отъехали, через пять минут, обнаружил, что рюкзак тоже «отъехал» - забыл я его забрать из машины. Хорошо, что связь есть. Звонок. Мужики разворачиваются, я выбегаю навстречу. Встречаемся на повороте к школе.  Гляжу на часы, 10-15. Досрочной смены вахты не получилось.


СТЕПАНЫЧ и ПРОПАГАНДА

07.06.22.  Третий день на ферме.  Проснулся в пять утра.  Солнышко уже заглядывает в окошко.  На автомате одеваюсь.  Глянул на куртку, пожалуй, уже не нужна. Всё-таки лето.
Побежали.  Маршрут ещё не определён. На главной улице Молодей Чак оглядывается: «Куда дальше?»  Поворачиваю налево, к переезду.  Давно на станции не были. 
Возвращаемся по полевой дороге задами Молодей.   Дорожка идёт вдоль картофельных паек. Распаханных и засаженных картошкой участвов всё меньше и меньше. И Шековские поля стоят нетронутые, непаханы, незасеяны.

Наслушавшись  с вечера новостей про Украину, вспоминаю последний визит к Степанычу.  Приехав с вахты, не откладывая в долгий ящик, сразу решил добежать.  Лес промониторю, ногу проверю, накануне что-то ненормально прихватило,  заодно и «покричим».

Прибежал, нога не подвела. Степаныч мотоблок налаживает, готовится картошку разъезжать – окучивать.  Посадил участок на риск в конце апреля, взошла и выглядит хорошо.   Степаныч откладывает «работы и занятия»: картошка никуда не денется, а гости редко появляются.

Сидим.  Вспомнили Всеволода Ивановича Иголкина, моего тренера.  Степаныч похоже, прочитал мои воспоминания о нём.  Говорит,  тепло вспоминаешь, а было время, ругались.  Жизнь длинная и Сева для меня очень разный. Сначала герой, почти легенда, как спортсмен, потом тренер.  Когда, вернувшись со срочной службы, я снова сел в лодку,  и как бы не захотел продолжать  спортивную карьеру,  для него я стал олицетворением несбывшихся надежд.   Недолгая работа Всеволода Ивановича в роли директора ДЮСШ показала, что администратор он никакой. Новая жизнь для него началась, когда он, ушёл в школу учителем физкультуры: «И в семьдесят лет я могу ребятам всё, что надо, сам показать».  В «новой жизни» встречались мы с ним периодически. Это был уже сосем другой Сева. ..   http://proza.ru/2017/12/29/277

Про Украину и говорить не интересно. Для Степаныча ТВ – это «наша пропаганда».   А вбросы в интернете?  Это их пропаганда. 
Я  в детстве гордился, когда d конце пятидесятых  папа из районного Острова ездил в стольный Псков на областные курсы пропагандистов.  Сам до самой перестройки был лектором в обществе «Знание», выступал на своём заводе и не только с лекциями о международном положении, фактически был пропагандистом.  Пропаганда – это информационное оружие.  И не из самых слабых.   На войне все средства хороши.  Вопрос лишь в том, кому и сколько требуется врать, или умалчивать, что, в сущности, одно и тоже.
 
Разбегаемся, Степаныч  не согласен с Платоном: « ... ты мне друг, но истина дороже»,  говорит, что дружба сильнее истины.  Я отвечаю: «Правда у каждого своя, а вот истина, она одна». –  Вспоминаю  Понтия Пилата: «Что есть истина?» - Время покажет.

Прибежав, кое как открыл «ВК» в интернете.  Обнаружил непрочитанные сообщения от Степаныча с компьютера  «офицера связи» Татьяны аж от  24 мая:
 
Татьяна 19:42
• Володя, физкульт-привет. Поздравляем с новым творчеством. Желаем нескончаемого запала в твоей писательской деятельности. Будем с интересом читать и находить полезное для себя и для своих рассуждений. Хочу предостеречь : после купания в холодной реке берегись ветра. Я в молодости имел негативный опыт, когда после такого купания получил острый радикулит, который с годами перешёл в хронический.
 
Татьяна 19:55
• С интересом читаем твои комментарии о международной ситуации. Чувствуется твоё неравнодушие, твёрдость убеждений, уверенность в своей правоте, непоколебимость позиции. Это вызывает большое уважение. С тобой можно идти не только в разведку, но и в огонь и в воду.
 
Татьяна 20:22
• А теперь наши рассуждения о судьбе народов. Сотни невинных детей, которые в жизни радовали своих родителей крепким здоровьем, успехами в учёбе; тысячи мирных людей были убиты или искалечены ракетами, снарядами, бомбами. За что они удостоились коей судьбе? (ред.)
• Мы думаем, что это не судьба, а нечто другое. Не знаем, каким словом определить. Время подскажет. (ред.)
 
Татьяна 20:34
• Ждём новой встречи. "Посидим рядком, поговорим ладком", без крика.


• Отвечаю. Сегодня (03.06.22)
Владимир 3:57
• Так устроена жизнь. За грехи в сущности немногих, попускаемые незнанием или равнодушием, всегда расплачиваются целые народы. Вот и Украине с Россией пришлось. На радость негодяям.
• Об этом хорошо в Ветхом завете.
 
Владимир 4:03
• Вчера, "покричав", на обратном пути четыре стволика сухих берёзин завалил,  обвязал и вынес. Вернулся весь мокрый. Богоданная, дай Бог здоровья, говорит, алкоголик, посмотри на себя в зеркало, сразу видно, что пил и трепался. Деревяхи-то она не видела. Баню растопил, одуванчиков тачку наковырял для пернатых. После банного вечера, даже "Тобол" немного посмотрел. В общем, день удался. Всем привет и Здоровья.
• После купания в пруду я сразу на полок бани возвращаюсь, греться и париться по второму заходу.
• Вот, поутру кое как пролез в "контакт". Всем привет!




6 июня «Международный день русского языка» - 223 года назад родился «наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин. Русский язык - шестой по распространённости в мире: «Нас мало, нас адски мало...»

12-00.  Переключился на канал «Культура».  Посмотрел «Пиковую даму» и пару  Посвящённых Пушкину cодержательных передач.

В Пушкинских Горах и Михайловском был не один раз.  Но вспоминается самая первая поездка. Конец пятидесятых, мне лет десять.  Папа соседа и одноклассника Бориса Матвеева водитель «ЗИС-5».  Подробности организации поездки я не знаю.  В открытом кузове наращены боковины, от борта до борта  поставлены дощатые скамейки.  Народу полный кузов,  в основном, ближние соседи с улиц Первомайской и Клавы Назаровой.

Поехали. От Острова до Пушкинских гор всего-то 75 километров.   Где-то на полпути колесо спустило.  Пока Борин отец  с помощью мужиков домкратил машину, снимал колесо, ремонтировал-вулканизировал проколотую камеру и ставил всё на место, народ особо не скучал.

Приехали, машину оставили на стоянке в Пушкинских Горах. До Михайловского идём пешком.

Что запомнилось?  На большой поляне нарядная большая сцена, скамейки для зрителей.   В перерыве стоим в очереди за мороженым. Подходят, впереди лысый мужик в светлом костюме.  Все расступаются. Покупает мороженое: «Хрущёв!»   Королева Непала среди почётных  гостей.  Крепдешиновое лёгкое платье, отороченное пушистым мехом.

Все остальные воспоминания не такие и яркие, уже из более поздних поездок.


17-30.   Со дня начала спецоперации прошло 102 дня.   По Донбассу всё ещё продолжают долбить.   Не комментирую.  Остаётся  терпеливо ждать и надеяться, что всё выдержим.

20-00.   Звонок от Оли.  Катя с Верочкой приехали в деревню.
Не терпится их увидеть.

 
Рекламируют «Бесогон» Михалкова, сегодня в 22-45:   «Надо быть слепым или врагом, чтобы всего «этого»  не видеть». –    Интересно, но передача в расписании поставлена слишком поздно.  Закончены «работы и занятия».  Выключаю ТВ.

07.06.22.  Вторник.   08-00.  О благополучии семей.  В прошлом году в России пропало более 43000 детей.  На порядок больше, чем потери в спецоперации на Украине.

10-00.  Протяпал – окучил по первому разу «свои», посаженные вручную  две борозды картошки. Посаженная попозже Павлычем  картофелесажалкой только наклёвывается.  Он её тракторным окучником будет разъезжать.

08.06.22.   С утра пробежали с Чаком круг по Ведьминому лесу.  Купальницы отцветают.  Краснокнижные ландыши на глухих  заповедных полянах только расцвели.  Нарушая, собрал букет для Оли и Девчонок в деревню. Собирая, вспоминаю свой конфетно-букетный период.  От первых подснежников до поздних пионов.
 
Прибежали.  Расширил периметр пастбища и выпустил овец.
Плавно переходим к водным процедурам, приборке и готовке завтрака.

07-00. Звонок от Оли.  Готов к вывозу тела.


 


Рецензии
Хорошо у Вас на ферме! Добрая атмосфера! И покричать можно...
С теплом души!

Иван Иванов-Псковский 2   10.06.2022 15:31     Заявить о нарушении
Иван Васильевич, Спасибо!
"Кричим" мы со Степанычем.
С животными я тихо разговариваю.

Василий Овчинников   10.06.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.