Степаныч и пропаганда

07.06.22.  Третий день на ферме.  Проснулся в пять утра.  Солнышко уже заглядывает в окошко.  На автомате одеваюсь.  Глянул на куртку, пожалуй, уже не нужна, хватит и футболки. Всё-таки лето.
 
Побежали.  Маршрут ещё не определён. На главной улице Молодей Чак оглядывается: «Куда дальше?»  Поворачиваю налево, к переезду.  Давно на станции не были. 
Возвращаемся по полевой дороге задами Молодей.   Дорожка идёт вдоль картофельных паек. Распаханных и засаженных картошкой участвов с каждым годом всё меньше и меньше. И Шековские поля стоят нетронутые, непаханы, незасеяны.

Наслушавшись  с вечера новостей про Украину, вспоминаю последний визит к Степанычу.  Приехав с вахты, не откладывая в долгий ящик, сразу решил добежать.  Лес промониторю, ногу правую проверю, накануне что-то ненормально прихватило,  заодно и «покричим».

Прибежал, нога не подвела. Степаныч мотоблок налаживает, готовится картошку разъезжать – окучивать.  Посадил он участок на риск в конце холодного апреля,  не прогадал, взошла и выглядит хорошо.   Степаныч откладывает «работы и занятия»: картошка никуда не денется, а гости редко появляются.

Хорошо сидим.  Степаныч трёхлитровую бутыль кальвадоса вскрыл. Сам делает. Яблочное вино, двойная перегонка, уголёк, дубовые стружки. Три года выдерживать совсем ни к чему.
Помянули Всеволода Ивановича Иголкина, моего тренера.  Степаныч похоже, прочитал мои воспоминания о нём.  Говорит,  тепло вспоминаешь, а было время, ругались.  Жизнь длинная и Сева для меня очень разный. Сначала герой, почти легенда, как спортсмен. Почти до сорока лет выступал в соревнованиях.  Во времена Союза гребцов уже в двадцать пять записывали в неперспективные. Потом тренер.  К нему как главному тренеру сборной области я пришёл уже готовым мастером. 
Когда, вернувшись со срочной службы, я снова сел в лодку,  и как бы не захотел продолжать карьеру в большом спорте,  для него я стал олицетворением несбывшихся надежд.   
Недолгая работа Всеволода Ивановича в роли директора ДЮСШ показала, что администратор он никакой.
Новая жизнь для него началась, когда он, ушёл с водной базы в школу учителем физкультуры: «И в семьдесят лет я могу ребятам всё, что надо, сам показать».  В «новой жизни» встречались мы с ним периодически. Это был уже сосем другой Сева. ..   http://proza.ru/2017/12/29/277

Про Украину и говорить не интересно. Для Степаныча ТВ – это «наша пропаганда».   А вбросы в интернете?  Это их пропаганда. 
Я  в детстве гордился, когда в конце пятидесятых  мой отец из районного Острова ездил в стольный Псков на областные курсы пропагандистов.  И сам я до самой перестройки был лектором в обществе «Знание», выступал на своём заводе и не только с лекциями о международном положении, фактически был пропагандистом.  Пропаганда – это информационное оружие.  И не из самых слабых.   На войне все средства хороши.  В том числе и пропаганда. Вопрос лишь в том, кому и сколько требуется врать, или умалчивать, что, в сущности, одно и тоже.
   
Разбегаемся, Степаныч  не согласен с Платоном: « ... ты мне друг, но истина дороже»,  говорит, что дружба сильнее истины.  Я отвечаю: «Правда у каждого своя, а вот истина, она одна». –  Вспоминаю  Понтия Пилата: «Что есть истина?» - Время покажет.

Прибежав, кое как открыл «ВК» в интернете.  Обнаружил непрочитанные сообщения от Степаныча с компьютера  «офицера связи» Татьяны аж от  24 мая:
 
Татьяна 19:42
• Володя, физкульт-привет. Поздравляем с новым творчеством. Желаем нескончаемого запала в твоей писательской деятельности. Будем с интересом читать и находить полезное для себя и для своих рассуждений. Хочу предостеречь : после купания в холодной реке берегись ветра. Я в молодости имел негативный опыт, когда после такого купания получил острый радикулит, который с годами перешёл в хронический.
 
Татьяна 19:55
• С интересом читаем твои комментарии о международной ситуации. Чувствуется твоё неравнодушие, твёрдость убеждений, уверенность в своей правоте, непоколебимость позиции. Это вызывает большое уважение. С тобой можно идти не только в разведку, но и в огонь и в воду.
 
Татьяна 20:22
• А теперь наши рассуждения о судьбе народов. Сотни невинных детей, которые в жизни радовали своих родителей крепким здоровьем, успехами в учёбе; тысячи мирных людей были убиты или искалечены ракетами, снарядами, бомбами. За что они удостоились коей судьбе? (ред.)
• Мы думаем, что это не судьба, а нечто другое. Не знаем, каким словом определить. Время подскажет. (ред.)
 
Татьяна 20:34
• Ждём новой встречи. "Посидим рядком, поговорим ладком", без крика.


• Отвечаю. Сегодня (03.06.22)
Владимир 3:57
• Так устроена жизнь. За грехи в сущности немногих, попускаемые незнанием или равнодушием, всегда расплачиваются целые народы. Вот и Украине с Россией пришлось. На радость негодяям.
• Об этом хорошо в Ветхом завете.
 
Владимир 4:03
• Вчера, "покричав", на обратном пути четыре стволика сухих берёзин завалил,  обвязал и вынес. Вернулся весь мокрый. Богоданная, дай Бог здоровья, говорит, алкоголик, посмотри на себя в зеркало, сразу видно, что пил и трепался. Деревяхи-то она не видела. Баню растопил, одуванчиков тачку наковырял для пернатых. После банного вечера, даже "Тобол" немного посмотрел. В общем, день удался. Всем привет и Здоровья.
• После купания в пруду я сразу на полок бани возвращаюсь, греться и париться по второму заходу.
• Вот, поутру кое как пролез в "контакт". Всем привет!


Рецензии