5. 6. Отец и сыновья

http://proza.ru/2022/06/08/222      

   Наступил следующий день. Аника Фёдорович сидел за большим дубовым столом с разложенными ровными стопками бумаги на нём, а также перьями для письма, перебирая листочки, вчитывался в содержимое донесений. В комнату вошли сыновья.

          - Здравствуй, отец, мы пришли к докладу, батюшка, к тебе, - проговорил старший Яков.

          - Садитесь вон на лавку, родимые.

          Сыновья с шумом разместились по лавкам. Аника Фёдорович с гордостью в глазах оглядел молодцев своих и произнёс:

          - Яков вот у нас приехал на днях, сам с товаром походил, приказчики его спускались в Астрахань, Бухарские страны. Теперь благо Астрахань отошла к Московскому государству, можно с торговлей выходить и на Персию через Каспий. Так что все собрались, слушайте! А ты, Григорий, скажешь, что и как у тебя на севере случилось, потом, Семён, добавишь про наши дела здесь, да какие ещё новости есть, Казань вон пала. Да, дети мои, сдаётся мне, что пора на Камень за солью и рухлядью (шкурами зверей) идти, путь вон открылся, и хватит приказчикам там по полям, лесам скакать, надо городки свои строить. Идти и за Камень, на Сибирь - матушку взор свой обратить. Что там надумал, давай докладывай уже!

          Надо сказать, что в очень непростое время пришлось разрастаться торговлей Анике Фёдоровичу, сыновей учить ремеслу да всему, что необходимо, чтоб выжить и подняться. А время было действительно непростое!

          В ноябре 1557 года в Новгороде была сосредоточена сорокатысячная рать для похода в Ливонию. В декабре эта рать под командованием татарского царевича Шиг-Алея, князя Глинского и других, выступила к Пскову.

          В это же время князь Шастунов начал военные действия из района Ивангорода с целью утвердиться в устье реки Нарова и начать там строительство нового города «для корабельного пристанища».

          Рать под командованием Шастунова «повоевала весь район реки Наровы» и приступила к строительству морской базы.

          В мае 1558 года русская рать приступила к осаде крепости Сыреньск, из Новгорода и Пскова судовая рать и артиллерийский наряд были переброшены на ладьях. Шестого июня гарнизон крепости Сыреньск капитулировал. Русской рати достались богатые трофеи.

          Вся полоса местности северо – западнее реки Нарова, шириной километров в пятьдесят, была очищена от ливонских отрядов. Чудское озеро и река Нарова до моря стали безопасны для судоходства.

          Затем русское войско заняло сильные крепости Нейгаузен и Дерпт. Падение Дерпта произвело на ливонцев сильное впечатление; паника распространилась по всей Ливонии. Русские отряды, прибывавшие из Нарвы и Дерпта, быстро овладевали ливонскими замками. До октября 1558 года русское войско взяло двадцать замков. 15 января 1559 года на Ригу двинулась новая русская рать.

         Под Тирзеном ливонцы пытались организовать сопротивление, но снова были разбиты. Русское войско взяло одиннадцать замков, сожгло под Ригой ливонские корабли и через месяц овладело всей южной частью Ливонии. После этого ливонцы вынуждены были заключить перемирие до конца 1559 года.

           К ноябрю 1559 года ливонцы навербовали немецких ландскнехтов и возобновили войну. Но уже в январе 1560-го русская рать взяла первоклассную орденскую крепость Мариенбург.

           Последовательные удары русских войск обеспечили достижение важной стратегической цели — возвращение Русскому государству выхода в Балтийское море.

           Сейчас же, после разгрома русскими ливонцев, Польша и Швеция потребовали очищения русскими занятых ими городов и областей. Они боялись утверждения Русского государства на Балтийском море. Война с Ливонией превратилась для Руси в войну с Польшей и затянулась на длительное время.

           В этой обстановке Иван IV решил военные действия перенести в Белоруссию и нанести удар по объединенному польско-литовскому государству.

           В конце 1562 года в Можайске была сосредоточена тридцатидвухтысячная рать. Двадцать третьего декабря в Можайск прибыл сам Иван Грозный и двинул русскую рать на Полоцк. В этом походе наряд насчитывал до двухсот орудий и делился на три вида: большой (осадные орудия), средний и малый (полевые орудия). Сосредоточение войск и выступление их в поход были произведены так быстро, что появление русских под Полоцком явилось для поляков неожиданностью, их попытки выручить крепость успеха не имели, и 15 февраля 1563 года гарнизон Полоцка сдался. После этого русская рать была направлена на Вильну. Королевская рада стала просить о перемирии, которое и было заключено до 1564 года.

           В 1564 году военные действия возобновились. Русские войска заняли почти всю Белоруссию. Местное население было на стороне русского войска.

           Все эти войны с приобретением в результате походов территорий, которые вела Россия, способствовали развитию страны в разных направлениях, в том числе и торговле.

           Яков провёл рукой по лицу, поправил копну волос и, разгладив перед собой листок, начал свой рассказ:

          - Всё как батюшка наказывал, так и выполнил, загрузились мукой своей, солью, рыбу в бочках солёную погрузили. Поначалу пришли в Москву с подарками да с деньгами для царского двора, потом пошли на Дмитров, от него пошли на судах по Яхроме в Сестрью, из Сестрьи в Дубну, в окрестном селе Рогачеве в торговом пункте докупили хлеба к своему вдобавок, который уже ждал к Дубне пришедши, догрузили его на струги. Когда всё было готово к отправке, повеленье довёл твоё Аксюте – приказчику, ещё раз по доставке хлеба, соли в Астрахань людям государевым по царскому указу. Да напомнил, что пройти по Каспию надо на Дербент, с бухарскими, Хивой поторговать, в Шемаху зайти, персидских тканей закупить для царских надобностей, да нам на продажу. Так и отправил их Волгой, перекрестившись. Пошли по воде в составе каравана, в сопровождении сторожевых судов — «ясаульных стругов» со стрелецкими отрядами для «бережения» наших торговых судов от нападения разбойников. А так спокойно прошли, без излишеств от разбойного люда. В Астрахань таким образом муку, соль, овёс, крупы, толокно – то и поставили.

          «Государевы» транспортные суда — бусы были предназначены для перевозки товаров и купцов в Астрахань. На этих же бусах к пристанищу приходили небольшими артелями русские купцы, которые шли торговать в Хиву и Бухару. Бусы представляли собой особый тип судов, приспособленных для плавания в Каспийском море. Они строились за казенный счет в Астрахани на государевом «деловом дворе». Это были остроносые суда с округлым днищем и прямыми высокими бортами, имели одну мачту, на которой поднимался один большой прямой парус.
 
         Судно строилось без использования железных гвоздей, вместо которых употреблялись сосновые или еловые нагеля «с круглыми шляпками». Доски палубного покрытия на бусах обычно не смолили, их сшивали длинными полосами лыка. Щели между досками забивали паклей или лыком. Конструкция корпуса бусы была не особенно прочной, поэтому суда выдерживали не более двух-трех рейсов от Астрахани до Мангышлакских пристаней либо до Дербента и Низабада (пристани на севере Апшеронского полуострова), после чего нуждались в серьезном ремонте.

        Буса, уходя в плавание, снабжалась запасными канатами, якорями и парусом. Командовал бусой «служилый человек», ему же подчинялась команда стрельцов и пушкарей, приданная на случай нападения на судно «воровских» казаков или жителей прибрежных стран. В состав команды бусы входили кормщик, носовщик (помощник кормщика), махоня (сигнальщик), плотник, десятка два стрельцов и пушкарей.

        Проводку бусы по фарватерам дельты Волги и взморья, как правило, осуществляли опытные вожжи (лоцманы). Чердак — надстройка на бусах для размещения членов посольств, купцов и экипажа — был выше и вместительнее, чем даже на больших стругах. На судне имелись и складские помещения для хранения купеческих товаров. В Астрахань приходили также персидские бусы, которые внешне отличались от русских. Это были небольшие суда, высоко стоявшие над водою. По описанию иностранных путешественников, их вид напоминал «ванну», как и русские, они имели один парус, но лучше умели лавировать в море. Бусы были достаточно вместительными кораблями и пользовались большой популярностью у торгового люда в то время.

        - Да, отец! – Яков посмотрел на Анику, - А сами мы в Дмитрове рыбку свою сдали, монастыри со всех сторон прислали туда своих людей и крестьян для покупки значительных партий рыбы, мы и сторговались с ними. Множество купцов съезжаются туда из разных краев России для скупа шексненской рыбы.

         Аникий Фёдорович, слушая сына, довольно потирал руки, проводил ладошкой сверху вниз по окладистой бороде.

         - С мехами – то что? Как торговля прошла? – проговорил он сквозь вату бороды.

         - Побывали мы в устье Мологи, отец, в Холопьем - городке значит, - В расстоянии же нескольких верст от него, при самом устье Мологи стоит на скале церковь; в виду ее простирался широкий луг, на котором и собирается знаменитая ярмарка. Ой, большая, ой, хороша ярмарка – то! – продолжал Яков.

          - Широкое устье Мологи до того было заграждено при нас судами, что люди без перевозов переходили по судам с одного берега на другой. Купцы разных стран – немцы, поляки, литовцы, греки, итальянцы и персияне раскладывали на обширном лугу свои товары, удивлявшие красотою узорочья. Семьдесят кабаков с питьем разливали веселость в толпе, - Яков оторвался от доклада, чтоб испить квасу и продолжил:

           - Приезжие купцы, батюшка, шибко променивали сшитые одежды, ткани, ножи, топоры и посуду на меха. Вот мы и обменяли наши меха на эти дела. Ой много товару набрали! В Вологде уже на обратном пути наменяли льна и сала, а в Устюге наменяли на топоры опять мехов! – продолжал свой рассказ Яков, - Ой, дикое племя, за железный топор вогулы дали столько мехов, сколько можно было, связав их вместе, продеть в отверстие топора, куда вкладывается топорище.

          Надо сказать, читатель, эта торговля знакомила северо-восточные народности с первыми зачатками цивилизации, ибо русские привозили им хлеб, одежды, посуду.

           - А ещё второй караван в Астрахань сухопутьем снарядил, продолжал Яков, - В начале пошли за жилые пределы через Коломну да Рязань, потом по степи по правой стороне Волги, потом переправились у Дона на левую на плотах и дальше всё по степи. Трудный путь, батюшка, дорог нет, от дождя, зноя укрыться негде, того и гляди разбойники нападут, а так какой татарин попадёт в повозке - и всё, никого в пути не встретишь.

           - Ничего, сынок, а торговать, не на печи сидеть, деньги платим, содержим их своей милостью, пусть выполняют волю, а как ещё? – Аника сурово оглядел сыновей, - Вы мне только слезу не пускайте, за дело наше можно и шкуру высечь нерадивых, чтоб все видели, что у Сторогановых не забалуешь!

           И словно в доказательство его слов на улице раздались какие – то крики и заслышались удары розог по спине очередного провинившегося за какие – то проступки рабочего из дворни.

           - А ну-ка, Григорий, отдохнул с дороги, давай – ка нам расскажи о делах наших на севере, как съездил, что наторговал с северянами да иноземцами?

           - Поначалу, батюшка, пошли на Белоозеро. (в ту пору он занимал важное место как перевалочный пункт между Новгородом и северо – востоком России, куда съезжались на ярмарку купцы тверские, новгородские и других городов, а также из монастырей, занимавшихся тогда большою торговлей)

           – Мы завезли туда сто бочек с солью по девяти пудов. Белоозерские купцы сразу её и скупили. Потом пошли на Новгород, чтобы сторговаться с иноземцами, в Москве - то им невыгодно, пока государевы люди не приобретут нужного товару, ты не моги ничего торговать, а в Новгороде им раздолье, никаких ограничений в торговле. Вот немцы, шведы и ливонцы все там. Да прошли и до Пскова с медом, воском, мехами, солью, рыбою, лесом, пенькою, льном, угольями, хорошо они там идут у этой братии, хоть Московия Псков и прибрала к рукам своими пошлинами, но еще торг идет, и товар наш уходит в Ригу и Литву, батюшка, с тех мест, а оттуда во всю Европу уже.

          - Хорошо, Григорий, хорошо поторговали, цепко так прошёл дорогой, а вот на северах, что у нас там, как дела обстоят? – Аника посмотрел, сощурив правый глаз на сына.

          - Так, батюшка, дошёл и до севера, до самой Новой землицы. Ой, суров край, но богат рыбой больно, зверьём морским дивным. Организовал там промысловую колонию из своих дворовых, да людишек привлёк ещё из местных. Так что добыча пошла! Моржей бьём, нерп, китов-касаток и рыбку - то вылавливаем (На Новой земле строгановские люди занимались вываркой сала, ворвани, а также и добычей драгоценной пушнины.

          Самый факт существования промысла строгановских крестьян на Новой Земле совершенно бесспорен, так как подтверждается наличием кладбища с крестами).

          - Как добираются туда с Большой земли, Григорий, через море? В море на чём выходят за зверем, суровое слышал больно, штормит всё время- то? – Слушал, постукивая перстнем по столу Аникий Фёдорович.

          - В основном, отец, поморы ходят туда на большом новоземельском коче, корпус у него типично морской, с высоко поднятыми палубными надстройками: баком и ютом, это позволяет, батюшка, ему возможность свободно держаться на волне, не позволяя ей заливать палубу посредине надстроек. Такой коч имеет длину в семнадцать метров, ширину — четыре метра будет, а осадка у него — с полтора – два метра где – то. Есть две мачты и бушприт. Артель наша на таком коче и выходит в человек пятнадцать. Вот два карбаса для артели и куплены, с которых и ведут промысел морского зверя наши люди.

          - Хорошо, понятно, что дела и там идут благостно к нам!

          - А ну – ка, Семён, расскажи, какие у нас дела туточки в Сольвычегде, чем прирастает семья наша, какие пути – дороги нужно ещё протоптать?

          - Дела, отец, идут справно, можно сказать очень хорошо! Отправили самому государю во дворец и из окружения его людям на неделе соболей, пух, красную рыбу, текстильные и железные изделия. Приняты они были их милостью с глубокой благодарностью.

          Ушел с приказчиком Арсением товар через Дон до Азова. Ждали только пока дожди прошли, чтоб Дон поднялся для судоходства, а там по Азовскому морю до Кафы. Да посланы из Вязьмы суда до Киева, а оттуда пойдут уже караваном по степи опять до Кафы той же. Охрану приходится нанимать служивыми для караванов, а то в прошлый раз потрепали караван разбойнички новгородские.

         Жемчужный промысел работает, иконописцы пишут иконы, росписи у них глаз не оторвать, неземная красота в красках родится под кистями, библиотека книгами пополнилась, батюшка, картин закупили намедни.

          Посланные экспедиции наши, перевалив через каменный пояс добрались до Оби и завязали торговые отношения с местными инородцами, потом возвратились и к тому же с хорошими вестями. Дорога в Сибирь понятна стала, а добра в ней смотреть не пересмотреть!

          Лицо Аники засветилось, и он промолвил:

- Вот куда взор нужно свой направить, сыны мои! Вот где богатство – то несметно!
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/10/555
Книга напечатана в Литресе.


Рецензии
Замечательная глава, Александр! Степенно течёт беседа, благие вести выслушивает Аника Фёдорович от сыновей своих. Хорошо идут дела семьи Строгановых о дальних земель восточных до самой Московии.
Столько исторических фактов собрано в главе! Яркое, красочное описание морских судов и морского промысла. Очень понравилась глава! Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   16.06.2023 08:24     Заявить о нарушении
Да, размахи Строгановых впечатляют, 16 век, а торговали как! Спасибо, Мила, рад что понравилось. С уважением - АВС.

Александр Смольников   16.06.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.