Товарищ протестует

-  Я протестую! Против твоего мнения об устаревании книги «Ничто человеческое». Автор  Евгений  Богат.  Она и сегодня в цене!  Чего стоят слова из неё: «Интеллигентность требует труда души, размышлений, а на них-то и не остаётся времени. Вот и начинается спешное приобретение внешних атрибутов культуры. Учат балету, игре на фортепьяно, фигурному катанию и т.п., теперь БИЗНЕСУ, а жить среди людей не учат. Мало учат. В последнюю очередь. Интеллигентные люди изучают философию, но дома не философствуют. Математическому анализу учат детей. О нравственном анализе забывают.
Хотелось бы, чтобы  за семейным столом читали вслух хорошие книги – старые и новые. Так бы учились МУДРОСТИ.
Там же узнал, что у Монтеня есть книга для детей «Об искусстве жить достойно». Мудрец 16 века обращается к современным детям! Делает это умело! Чему учит? Самому необходимому и самому трудному для человека – искусству общения с миром, и с собой. Он хочет, чтобы это общение было творческим. Тот, кто не умеет,  или не желает жить и созидать  для людей, никогда не создаст и себя самого, собственный богатый мир. А тот, кто
не овладел «самосознанием», самовоспитанием, ничего хорошего не подарит миру.   «Моё истинное призвание – общаться с людьми и созидать. Я весь обращён к внешнему миру, весь на виду, я рождён для общества, для дружбы», - его слова.
Чем больше мы дарим миру, тем богаче становимся сами, и можем больше подарить людям.
Монтень выбрал из своего трехтомника мудрых мыслей (Опыты) то, что понятно и нужно детям. Найти бы это его произведение!
Ещё одна книга, подобная этой есть, - «Разумный эгоизм Чернышевского». Автор А. Лебедев.
Есть книга «Путь гения», она о К. Марксе. Автор Г. Волков.
Воспитатели, обратите внимание на эту информацию, - не пожалеете. Молодёжь спасибо вам скажет! Так вот.   В. Лоб.      


Рецензии