65 лет ТГПУ им Л Н Толстого

Зал полон. На балконе разместились студенты. Над сценой радуга, составленная из гирлянд воздушных шаров. Раздвинулся занавес, и мы увидели хор. Девушки одеты в малиновые платья, ребята в строгие костюмы. Сверху висит лозунг – Вверх, к истокам. Можно также увидеть эмблему Университета, его флаг и флаг РФ. По бокам две трибуны, на которых во все время вечера появляются пары ведущих. Ведущие меняются.

Грянули скрипки, и хор запел гимн Университета, все в зале встали. Далее в течение двух с половиной часов шла литературно-музыкальная композиция на тему «История Университета». Ведущие рассказывали, а артисты-студенты иллюстрировали сказанное. Концерт шел в хорошем темпе без объявления номеров. Мы слышали и ансамбль скрипачей, и действительно замечательных певцов-лауреатов различных конкурсов (двое мальчиков и столько же девочек-солисток поразили нас действительно чудесными сильными и красивыми голосами), и авторское чтение стихов и военные частушки, и оперное пение, и игру на фортепьяно, видели  спортивные танцы, балет, аэробику, номера студенческого КВН «Белая ворона»,  и еще много чего.

Вечер, не прерываясь из художественной части, плавно перешел в торжественную. Сначала ректор очень толково и интересно рассказала об истории Университета, о его достижениях и международных связях.

Вот несколько цифр из её выступления. За годы работы Университета выпущено более 24 тыс. специалистов. В Университете 10 факультетов и более 50 кафедр. Учат студентов более 500 преподавателей, «остепенненость» которых составляет 60% (по России 52%). Еще примерно столько же в Университете работает сотрудников. Численность преподавателей, сотрудников и студентов на сегодняшний день – более 10 тысяч человек. Университет оснащен современной техникой, одних компьютеров в Университете более 500, что также опережает среднероссийский показатели для педагогических вузов.

Далее начались поздравления. Диапазон поздравляющих был очень широк, от официальных властей до церкви. Университет, а в его лице Шайденко Н.А. поздравляли – Дума РФ и областная и городская, Совет Федераций, начальник Тульского ФСБ, мэр города Казаков, заместитель губернатора, ректор православной школы-лицея Махно. Была и прямая лесть в адрес Шайденко (НАШ УНИВЕРСИТЕТ расшифровали как Надежды Анатольевны Шайденко Университет) и казусы (депутат Думы РФ, выпускник Университета развеселил публику оговоркой. Он рассказал, что когда учился в студентах, то был в Швейцарии, но тут же исправился, сказав, что был швейцаром в общежитии) и язвительные замечания. Так Казаков пожелал Университету благополучия, и чтобы его представителям не пришлось ездить с подаренной от лица Совета Федераций тарелочкой за средствами. Представитель Совета «отделался» именно таким подарком, даже не догадавшись принести букет.

Выступающие отмечали высокую заслугу Надежды Анатольевны в том, что она именно в эти трудные времена реформ возглавила Университет, удержала его на плаву и достигла очень хороших результатов. Не забыли сказать и о том, как высок авторитет Шайденко в Университете и в Туле. Ведь на свободных выборах ректора её кандидатура была поддержана всеми сотрудниками Университета единогласно, а сравнительно недавно она стала «Почетным гражданином Тулы». Были и другие поздравления. Все это перемежалось концертными номерами, которые объявляла сама Надежда Анатольевна. Казакову с хором пришлось исполнить гимн города, от этого предложения ему никак невозможно было отказаться.

Во время всего вечера в зале работали телевизионщики кино- и фото-операторы. Единственно, что портило немного впечатление о вечере – это очень громкий звук.

Потом ректор стала называть старейших сотрудников Университета. После этого на сцену стали приглашаться все деканы факультетов и главных служб Университета.

Собралась большая команда, которая хором спела «Команда молодости нашей…»  Команда разошлась, а концерт с поздравлениями продолжился. Шел уже четвертый час вечера, народ устал, стало жарко и душно. Народ стал потихоньку расходиться, ушел и я.

Октябрь 2003 г.


Рецензии