День Города 2003 год

15.09.03. В выходные в Туле был «День Города». Вот мои основные впечатления.

В субботу встал в 9-00, Шура уже ушла на работу. Остальной народ спал, и я отправился в парк. На улице прекрасная погожая погода «бабьего лета». В парке повсюду идет интенсивная работа по подготовке праздника – собираются многочисленные участники эстафеты по периметру парка, ученики школ и колледжей. На детской площадке готовятся этапы для своей детской эстафеты - растапливается самовар, устанавливаются столики и стенды. На недавно асфальтированной площадке вокруг главной клумбы устанавливаются баскетбольные щиты на многочисленных площадках. Здесь будет проведен чемпионат России по уличному баскетболу между командами соседних с Тулой городов.

Праздник начался чуть позже намеченного в первом часу. До этого времени я изрядно нагулялся по аллеям парка. На главной эстраде собрались руководители города и области, главными среди них, конечно, были губернатор Стародубцев и мэр города Казаков. Открыл праздник Стародубцев, поздравив всех с Праздником и посетовав на тяжелую жизнь трудящихся города. Так в своей речи он сказал, что «если бы олигархи поумерили свои аппетиты, то по подсчетам специалистов уже сейчас пенсионеры могли бы получать пенсию в размере 4 т.р., а зарплату бюджетников можно было увеличить в 2-3 раза». В это раз праздник проходил под девизом «Тула – чистый город» и всем почетным гостям были завязаны фартуки и подарены швабры, как символы чистоты. Открытие праздника было ознаменовано выпуском в небо сотни разноцветных шаров и включением фонтана («фонтана чистоты»). Дальше началась художественная часть.

Всех порадовало выступление Екатерины Шавриной. Какой голос, какая энергетика! В своем воздушном платье и стройной фигурой певица кружилась по сцене, спускалась вниз к танцующим зрителям (как правило, пожилые женщины). А когда она запела своим сочным сильным голосом «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву…» у многих навернулись слезы. Под песню «Выйду на улицу, гляну на село…» просто трудно было удержаться на месте, сами ноги пускались в пляс. Прекрасных песен было много. Еще позже, после концерта было вручение призов победителям в акции «Чистый город». Желающие собирали мусор по всему парку. Третье место заняла семья, собравшая 40 больших пакетов мусора, второе место – братья, собравшие 45 мешков мусора и первое место – воспитанники Яснополянского детского дома, собравшие 200 мешков мусора и получившие музыкальный центр в подарок.

Милиции в парке было много, но она не во что не вмешивалась и лишь наблюдала. На детской площадке я немного посмотрел забавные соревнования, включающие в себя как спортивные соревнования, так и элементы игры и творчества. Здесь же я с удовольствием рассмотрел рисунки на стенде Дома творчества детей и подростков (бывший Дом пионеров). Некоторые рисунки были очень  хороши.

Не нашел я в парке выставки цветов, так толком и не видел соревнований баскетболистов, немного наблюдал за эстафетой на круговой дорожке.


Рецензии