Читал о поляках в истории

Читал о поляках в истории. Об этой гнилой нации. Ничего в ней не нашёл великого и бесподобного.
Тщеславны. Абсолютно глупы в том, что касается их же интересов, национальных.
Многое для себя ожидали сделать руками русских в истории.
Скандальны в своей заносчивости. Мелки и мелочны со всей неизбежностью такого характера

Лицемерны, разумеется и выдумки о себе любят более, чем раздумье, КТО они на самом деле и своём довольно продажном прошлом.
Что толку от их гонора?
Сами не ответят. В истории поляки более всего пользовались тем, что стояли перед лицом России в роли стража Европы. Но стражами оказались очень сомнительными. И ведь стражами только в отношении России, какую рисовали себе агрессивной и угрожающей всей Европе. То есть карикатуру и клевету. И в этом поляки, польская сущность в отношении России.
И, разумеется, польская подлость у поляка в крови.
Ведь, если сами сочиняют своё величие, а величия не имеют, то живут озлобленностью, завистью и злопамятством.
И таковы поляки и по сей день.
Не русские в их судьбе виноваты, а сами поляки.
И не в том ли польская подлость, чтобы на Россию валить свою довольно бесславную судьбу.
Разве позора им не хватает?


Рецензии
Хочу немного заступиться за поляков. Всё, чтО Вы написали о них, касается ПОЛИТИЧЕСКОЙ нации и в первую очередь политической элиты современной Речи Посполитой. И все перечисленные Вами черты касаются более всего тех эпох, которые Польша была независимой. Однако были, правда недолго, и иные времена - это 1) столетнее вхождение большей части Польши в состав Российской империи (Царство Польское) и 2) Польская Народная Республика. Конечно, политическая элита "отметилась" и в годы Царства - как сотрудничеством с Наполеоном, который их очень легко кинул в итоге (это случилось бы даже в том случае, если бы 1812 год не обернулся катастрофой для Бонапарта), так и двумя вооружёнными восстаниями. Что касается ПНР, то и здесь были свои сложности (1956 год, 1980-81 со своей "Солидарностью"...). Однако в целом оба "российских" периода отмечены расцветом как польской экономики, так и особенно польской культуры.
Я лично хорошо знаю культуру Польши и отлично вижу эти два периода её расцвета во всех проявлениях. Моё детство и юность прошли под знаком "Четырёх танкистов" и "Червоных гитар", Станислава Лема и польских литературных и кинодетективов, позже - Вайды и Чеслава Немена, Альфреда Шклярского и великих классиков от Мицкевича до Жеромского, а также Шопена и, естественно, полонеза Огиньского.

Подлость не в характере самих поляков - это пережиток от их спесивой шляхты, который передался и простому работяге Валенсе, и братцам Качиньским и прочим дудам. А я помню других поляков, в доме которых я жил в конце 60-х годов в Щецине, учась в начальной школе при советском консульстве (отец долгое время руководил ремонтом своего судна) - милейших людей. С пани Уршулей мать переписывалась после этого лет 15, а она сама и её дети присылали мне, когда я подрос, новейшие альбомы "Трубадуров", "Скальдов", "Будки суфлэра" и СББ.
Что касается спеси, то это действительно присуще польской шляхте, процент которой на душу населения превышал все разумные пределы даже в сравнении с Францией или Италией. Недаром Михал Русинек написал исторический роман с говорящим названием "Королевство спеси".
Есть у поляков и такая черта национального характера, как умение воевать, которое они показали и в 17 веке, и при Наполеоне, и, особенно, во Второй Мировой, в том числе в совместном наступлении с Советской Армией 1944-45 годов на Третий Рейх, чего не скажешь, к примеру, о чехах.
Но мы с Вами знаем и знаменитое высказывание У.Чёрчилля - это про санационный режим второй Речи Посполитой, который потом крепко получил по усатой морде от немецких фашистов. с которыми пытался хороводиться. А потом простые поляки сражались на Вестерплатте, в корпусе Андерса, Войске Польском и в Варшавском восстании, а бывшая шляхта их предавала из Лондона.

Кстати, в наше время, особенно после 2014 года, все худшие черты польской политической элиты перехватили наши бывшие братья, превзойдя своих учителей по всем показателям. Поляков-католиков нельзя назвать предателями России: они не вступали добровольно в неё, а пали жертвой своего неумения жить в независимом государстве. Православные же укры сами напросились в Россию, однако спустя триста с лишним лет самым подлым образом вывернули эти три века совместного добровольного "брака" наизнанку.

Во всём остальном я согласен с тем, чтО Вы написали здесь о политическом правящем классе третьей Речи Посполитой.

Белый Налив   11.06.2022 20:38     Заявить о нарушении
Я нисколько не смею Вам возражать в том, что Вы высказали и как оценили польскую культуру и черты польской приветливости и польского к нам, русским, внимания. Мне это тем более приятно, что Вы составили труд сказать мне об этом без всякого пристрастия и имели на это основания личного опыта.
Я Вам за это благодарен. Поверьте, что я не только мало знаком с польской культурой, но и знаю её весьма недостаточно. И вовсе не к ней относится мои гнев и негодование.
Я ровно также принимаю Ваше суждение, что речь идёт именно о польском панстве и о польской аристократии, которая хорошо известна не только своим лицом и тщеславием, но и жесткостью в отношении православных людей как Украины, так и Белоруссии.
Полностью принимаю Ваши замечания, что судить о польской нации по впечатлению от моего высказывания на счёт поляков и Польши в целом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя.
Приветствую и благодарю Вас за высказанное Вами

Алексей Орлов Спб   11.06.2022 21:32   Заявить о нарушении