Плацеба и Ноцеба

Звонит Плацеба Ноцебе:
– Я к тебе в гости сейчас приду, почитаем про Гусиную Землю, тебе понравится.
– Хорошо, буду ждать, – отвечает Ноцеба. А сама думает про себя: "Что это за земля такая гусиная? Пошутила, Плацеба, чтобы в гости напроситься". А сама все про гусей вспоминает, как они шипят, головы вытягивают, ущипнуть норовят. Неприятно даже стало.

Раздались шаги, дверь распахнулась и в дом вошла довольная Плацеба с книгой в руке.
– Принимай, подруга, хороших людей! – радостно кричит гостья. – Такую историю прочитала, что дух захватывает, как вспоминаю.
У Ноцебы голова закружилась от волнения, но вслух ничего не сказала. Боялась она гусей, по правде говоря, не любила.

– Заходи. Молоко будешь? – тихо сказала хозяйка. – Свежее, сегодняшнее.
– Давай кружечку, с удовольствием! – весело ответила Плацеба.
Подруги сели за большим деревянным столом и стали уплетать молочко с мёдом.
– Ты себе не представляешь, что такое Гусиная Земля.
– Это там, где живут большие птицы с длинными шеями и противным характером, – грустно протянула Ноцеба. – Они ещё шипят и щипаются. – Печальный голос затих.

Плацеба задорно посмотрела на подругу, утирая белые губы.
– Дело вовсе не в гусях. Это образ. Понимаешь?
– У меня с гусями один только образ представляется: вредное существо. Видится, что и твоя гусиная земля такая же нехорошая, опасная.
– Вот, послушай, - с воодушевлением читает Плацеба. – У Белого моря, на севере нашей огромной страны, живут поморы, люди крепкие, закалённые, сильные. На суровых берегах моря мерзлого, осваивали они земли каменно-неплодные, учили мужеству, запасали опыт. Характер и культура поморов ковались борьбой за жизнь, были неразделимы и оттого приобрели значение высокое, общенациональное... Я пропущу, чтобы не утомлять тебя, Ноцеба. Вот... Гусиной Землёй называют они фантастическую северную землю, где покоятся души храбрых и добрых людей. 

– Значит, гуси храбрые и добрые? Не могу поверить, – робко проговорила Ноцеба. – А выражение "гусь лапчатый" похоже на обзывание.
– У многих народов гусь – священная птица, переносчик добрых вестей, символ верности и счастья.
– Я не могла подумать, что гусь – уважаемая птица. Мне она казалась совсем негодной и глупой.
– Это ещё не всё, Ноцеба. На карте нашей страны Гусиная Земля – полуостров в Поморье. Открывай карту. Найдешь?


Рецензии
Великолепная миниатюра! Добрая и жизнеутверждающая! А ещё гуси Рим спасли!

С уважением!

Эдуард Тубакин   20.03.2023 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением.

Митрий Соколов   20.03.2023 22:15   Заявить о нарушении