из недавнего прошлого

Это коротенькие весточки из Ахтырки от моей родственницы Влады, начиная с 24.02., которые она мне присылала на сайт  "вконтакте", пока это было ещё возможным.
 
24.02. 13 : 34
У нас с утра стреляют. Это так страшно.
    • В городе полно российских танков.
    • Не верится, что война

25.02.
Сегодня с утра лупят Грады с под российской границы
    • В Ахтырке попали в детский сад, двое детей раненых
    • Мы с Юрой целый день в подвале, очень страшно

26.02.
Спасибо за поддержку, хотя я не думаю, что это поможет. Сегодня снова был обстрел, сейчас более 300 человек в больнице.
16:41
К счастью у нас довольно хорошо работает интернет и есть все коммуникации, свет, газ, вода. Конечно это опасно при обстрелах, но хоть в тепле. С мамой и Дашей всё время на связи. Бабушке конечно же очень трудно осознать, что Россия напала на нас. Она просто не хочет это воспринимать. Несколько раз мама отводила бабушку в бомбоубежище под их домом. Но бабушка уже как маленький ребенок начинает капризничать, то зачем она туда пошла, то она в туалет хочет, то спать. Вобщем мама её через раз берёт.
    • Даша со своей семьёй в Сумах, у неё вчера был День рождения. Они собирались полететь в Стамбул, уже и билеты купили, но не сложилось. Пришлось отмечать в подвале.
    • Родион (друг семьи) записался в тероборону города, пошел сегодня в воинскую часть, а после обеда на эту часть скинули бомбу. В результате под завалами оказалось очень много людей и военных и гражданских, даже женщины. Более 300 человек отвезли в больницу, а с Родионом связи нет. Его мама просто на ушах, везде его ищет. Главное, чтобы живой был. У меня и Юра туда рвался, но я его не пустила.
    • Вчера из двоих раненых детей, одна девочка умерла, Алиса, 7 лет.

 В Сумах возле церкви, которая горела, находится Артучилище, в которое и целились россияне. Но там ведь курсанты, совсем дети. Это же не боевая воинская часть.
      
Влада26.02 17:23
    • Среди пострадавших в нашей части оказалось двое датских журналистов, которые приехали снимать репортаж о трагедии в детском саду. Оказались и сами в таком положении, теперь решают как их вывезти за рубеж.

28.20:43
 Я Вам сегодня много писала, но показывает что оно не отправилось.
1 марта 18:24
Только что в Киеве телебашню взорвали, погибли мирные люди, которые мимо проходили
    • У нас в Ахтырке расстреляли мужчину, который утром ехал на работу. Он водитель скорой помощи.

3 марта
Нас сегодня снова бомбили с самолёта, полностью разрушены ТЕЦ, РЭС и ЖД вокзал. Сейчас сидим в подвале  в ожидании очередного авианалета. Мне очень страшно. Не знаю уже какому Богу молиться
    • Некоторое время небыло света и интернета, но потом появились. У мамы теперь нет отопления.

Когда я написала своей тете в Норвегии о бомбежке Харькова, то она сказала, что смотрит сейчас новости и там с Харьковом всё в порядке. Я ей выслала видео и она после этого перестала мне писать. Она большой поклонник Путина, сама с Белгорода, но уже 20 лет живёт в Норвегии.
    • А другая бывшая подруга с Новосибирска сказала, что мы нацистская нация и нас надо уничтожать. Это просто как бомбы с неба. А ведь так думают большинство россиян

B Сумах тоже только что был авианалет, тоже разбомбили Тец и электростанцию.
    • Теперь они сидят без света, тепла и воды
      
Влада 20:57
    • Это самый настоящий геноцид. Кто дал им право нас уничтожать? Кому мы что плохого сделали? В своё время так Гитлер уничтожал евреев
      
    • У меня сейчас огромная паника и страх. Город остался без тепла, говорят что скоро может и без электричества. Якобы мы сейчас на генераторе, но если люди подключают электрообогреватели, то генератор не выдержит. Тогда останемся и без воды, ведь насосы работают тоже от электричества
    • Температура воздуха сейчас днём+3, ночью -3, без отопления дома быстро остынут. Уже говорят об эвакуации. А каким образом можно эвакуировать 40 тысяч человек? Это сколько же надо автобусов? И это в военное время, когда повсюду агрессоры.
    • Я не представляю как можно бабушку эвакуировать, которая еле по квартире передвигается, да и мама её здесь не оставит.
У Юры папа тоже слабенький, тоже еле ходит. Из-за него даже свекровь не прячется в подвале 
    • Будем как в блокадном Ленинграде, лишь бы нас с землёй не сравняли. Сейчас многие города так пострадали, Бородянка, Буча, не говоря уже о Волновахе. По ней уже восемь лет проходятся. Она оказалась как раз на границе оккупированного Донбасса.
    •
    • 4 марта
    • Сегодня когда попали в Тец, а на против Тец пятиэтажный дом, в котором живёт Кизь, то она потом писала, что повыбивало окна и двери, а дом как холодец ходором ходил. Писала, что уже прощалась с жизнью.
    • егодня семья Родиона выехали в Полтаву. Юра снова ничего не спросил за Родиона, наверное он просто боится услышать что-то плохое. Так хоть есть какая то надежда
    • Моя мама тоже сегодня уехала в Кременчуг, со своим мужем. Их забрал Богдан, бабушка не поместилась, поэтому её привезли мне.
    • Для меня и бабушки сейчас просто стресс.
    • Она все время паникует, не понимает где находится.
    • Все время просит включить свет, а у нас комендантский час, нельзя вечером и ночью включать свет
    • У бабушки паника, она ещё практически не ходит, до туалета ей идти через всю квартиру далеко и тяжело.
        • Всё время спрашивает где она находится и почему. У меня уже за один вечер крышу сносит.
    • Даша предлагает забрать к себе бабушку, но Даше вырываться сейчас с Сум на Ахтырку просто нереально. Тем более у нас взорвали Клементовский мост, то есть прямого сообщения нет даже с Тростянцом.Надо ехать в объезд не понятно какими сёлами и неизвестно что там.
        • Мы с Юрой прячемся в подвал, а бабушка ведь туда не залезет. Поэтому она просто лежит на кровати.
    • Больше всего боюсь авианалетов, боюсь бомбы. Сегодня был авианалет, но я так поняла что его успели сбить.
    • Сегодня многие уезжали, но Юра не хочет из-за родителей. Я разговаривала со свекровью, она ни в какую.
      
Влада 19:56
    • Сегодня ещё взорвали мост соединяющий Украину и Приднестровье, чтобы оттуда к нам не полезли. Это уже наши постарались.

8.03. Сегодняшняя ночь стала для меня переломным моментом. Особенно когда слышишь рёв самолёта и мысленно уже прощаешься с жизнью. А потом молишься, чтобы упало пусть рядом, но не на тебя. Это была сегодняшняя ночь, они несколько раз прилетали бомбить. Не знаю видели ли Вы последствия ночного авианалета. Они разгромили весь центр, сбросили бомбу на городской совет (мэрию), на музей, дом культуры, универмаг. И снова в микрорайоне Дачный на супермаркет Провинция. К счастью люди не пострадали. Но зачем уничтожать инфраструктуру? Это такое варварство и кощунство. Я еле пережила эту ночь. А утром мы с Юрой уехали и бабушку с собой забрали. Поехали к маме под Кременчуг. Юра рвётся обратно, хочет отвезти меня к границе, а сам домой. Его родители не захотели ехать, но в Ахтырке остался и его старший брат. Очень переживаем за Дашу. Надеялись, что она сегодня выедет, весь день дали "зелёный коридор", чтобы вывезти иностранных студентов, а их там больше тысячи. Под шумок разрешали выезжать и другим жителям. Но у Даши не хотят выезжать ни муж, ни его родители.


10.03.
Мы сейчас в селе Потоки возле Кременчуга, здесь родственники маминого мужа. Мы у них остановились. К ним раньше приехали мама с мужем, а вчера и мы приехали с бабушкой. Теперь мы бабушку оставляем маме, ещё ночь переночуем, а завтра с утра поедем дальше. Планируем на Западную. Через границу сейчас не выпускают мужчин призывного возраста, поэтому Юра у нас не выездной, а без него я не хочу выезжать из страны. Хотя дальше будет видно. Хотим быть поближе к границе, чтобы в любой момент можно было выехать. Не знаю какая будет связь в дороге, но постараюсь Вам писать.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Маргарита.
Пишу не "Добрый день", не ставлю в конце этого приветствия восклицательного знака, как обычно, потому, что настроение такое с 24 февраля.
Это надо же было такое удумать - развязать войну с Украиной!
Лишнее тому подтверждение, что нельзя столько при власти находиться. Сознание полностью извращается от вседозволенности.
Теперь уж точно войдёт в Историю, как человек, принёсший горе двум братским народам и осложнившим жизнь практически всему цивилизованному Человечеству.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   12.06.2022 05:52     Заявить о нарушении
Он уже оправдывается, мол, Пётр Первый тоже за территории долго со Швецией воевал. И подхалимы начали ставить его в один ряд с Петром. Но Пётр старался внести в страну достижения более развитых цивилизаций, а этот наоборот тянет страну вспять. Да, долгое нахождение у власти развращает. Тем более если твоей школой жизни была подворотня, шпана. У наших царей были в наставниках учёные, передовые для своего времени люди. И даже при таком воспитании и при вере они допукали ошибки.
Недавно наткнулась на его интервью американскому журналисту. Когда тот заикнулся о душе, наш его подальше (в церковь) послал. Человек без души, хотя свечки в церкви ставит, даже к Папе Римскому на приём для показухи ездил. На всякие критические замечания у него всегда в запасе ответы уровня детского сада: "А вы первые начали". И Лавров толдонит за ним: "Кто обзывается, тот сам так и называется." Это он на днях так ответил на смелый вопрос журналиста об украденом украинском зерне.
Трагедия не только в том, что брат на брата пошёл, но и обоих эта идиотская затея в экономическом смысле разрушает. И вот уже начала ненависть от бессилия перебрасываться на русский язык. В Харькове одна жительница уничтожила свою библиотеку книг на русском языке. Поведение отморозков в отношении мирного населения экстраполируется на всех русских. И делает это не только простой народ, но и те, кто причисляет себя к интеллигенции.
В Киеве памятник Булгакову намерены снести. И Пушкина уже в виноватые записали.

Маргарита Школьниксон-Смишко   12.06.2022 09:26   Заявить о нарушении
Очень, очень грустная и трагическая ситуация, уважаемая Маргарита.
Она возможна практически везде, в любой стране. Был и в Германии период, когда жгли книги лучших отечественных и мировых писателей, запрещали музыку...
Пропаганда...
Она способна на многое.
Ей с лёгкостью поддаются люди, которые не привыкли думать своим умом. Что им сказали - то и правда.
А значительная часть населения предпочитает отойти в сторонку из безразличия к происходящему, из боязни.
Вот власти и разгуливаются без удил.
Конца этому не видно.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   13.06.2022 06:50   Заявить о нарушении
Я подозреваю, что тут мэр Киева пошёл навстречу населению. Боксёры равнодушны к литературе, особенно боксёры такого ранга как Кличко. Со школьной скамьи все его силы были направлены на мордобой. Не исключаю, что он хороший хозяин, заботится о нуждах киевлян, но Булгакова не читал.

Маргарита Школьниксон-Смишко   14.06.2022 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.