Крепкий орешек

— У неё? Точно?
— Да, Сара не стала бы врать. Но заходить нужно издалека, Ли — крепкий орешек, с ходу не расколешь.
— Мэй, если это враньё...
— Знаю-знаю, месть твоя будет страшна и быстра, иди уже быстрее, Мститель, пока учитель не нагрянул. И издалека начни.

***

—Тут свободно? — Ли подняла от тетради и записей голову, посмотрела на Сэма, затем молча оглядела по-прежнему пустой класс для дополнительных занятий.
— Значит, не против компании, — пробормотал парень, садясь рядом с девушкой.

Ли тихо вздохнула, а потом опустила взгляд к записям, но шумный сосед и не думал становиться тише.

— Тоже к тесту готовишься? Правильно, он же влияет на годовую. А знаешь, что ещё может помочь? Никогда не отгадаешь. Свежий воздух. Холод и кислород помогают лучше думать. Давай покажу как. — Сэм вскочил из-за стола и распахнул окно, за которым набирал силу дождь и ветер.

Часть записей девушки улетели, часть промокли. Ли зло посмотрела на Сэма, пытаясь закрыть руками от капель тетрадь.

— Чего пыхтишь? Не парься, сейчас закрою обратно и помогу собрать. Зато какая встряска для мозга, не благодари!

Было заметно, что воспитание и незнание тонкостей английского этикета борются с желанием высказать все, что накипело. Но Ли взяла себя в руки, собрала записи, забрала у Сэма поднятое и отсела от него на другой ряд.

— Ты чего далеко села? Обиделась?! Да я ж как лучше хотел, помочь пытался. Ладно, эта методика не пошла, хочешь другую? — Сэм опять сел за соседний стул и проникновенно посмотрел на девушку.

Ли дёрнулась и даже ответила:
— Нет! Не надо.
— Вот и чудно. А говорили ты из молчаливых, врали видимо. Слушай, Ли, если мы с тобой почти друзья, ты мне по-братски не поможешь?

Ещё один тяжелый вздох и вопрос:
— С чем?
— Да так, пустяк, птички напели, у тебя есть ответы на тест по математике, и что если попросить...
— Нет.
— Не дашь? Но я же...
— Нет, ответов нет. Но могу помочь подготовиться, если после этого ты уйдёшь.
— Сделка, конечно, странная, но ради твоих чудесных глаз, Орешек, почему бы и не согласиться?
— Как ты меня назвал?
— Не бери в голову, это из уважения. У меня беда с геометрией, не понимаю, как решать все эти задачи, вычислять площади и углы...

***

— Ну что дала ответы?
— Лучше, Мэй, лучше. Объяснила как решать, а сейчас, если ты включишь голову, я объясню это и тебе, и может быть, нас даже не исключат.
— Открыть окно для проветривания мозгов?
— Разумеется, думать нам предстоит много, мозги закипят, а что им ещё сможет помочь остудиться, если не ветерок? Так главное слушай внимательно и не перебивай, у квадрата есть четыре угла, каждый из них...


Рецензии