Дергач, Дергун, Дерганово - птица, топонимы, этимо

Дергач, и тетерев глухой,
И дупельшнеп, и куропатка,
Кулик и рябчик молодой ;
Всё исчезает без остатка
Перед десницей роковой
А. И. Полежаев. Царь охоты /
«Куда ж, скажите мне, мятежною ватагой...» (1837)


1) Общие сведения и этимология

а) Дергач, дергун

* Дергач, дергун, коростель (лат. Crex crex, подобный крик) - птица семейства пастушковых, ведет скрытый образ жизни, обитает (гнездится) на полях, высокотравных влажных лугах и болотах, быстро бегает. По размерам как перепелка, летает неохотно, в случае крайней необходимости. В случае опасности проворный бег компенсирует коростелю недостаток лётных качеств. Спасаясь от собаки, быстро и ловко перемещается в густой траве, затаивается и петляет. Промысловая птица, охотятся с собаками и ловчими птицами, у охотников редкая добыча, неуловим, петляет по траве или быстро улетает. Мясо этой птицы обладает превосходными вкусовыми качествами.
Птица Коростель-Дергач - крик КРЕКС-КРЕКС; см. видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qmGcMluDZes

* ЭСБЕ/Дергач (ст. сокращена)
Дергач, коростель-дергач ... — птица из семейства водяных пастушков. ... Немногочисленные виды распространены по умеренному поясу северного полушария. Обыкновенный Д. (...) сверху черно-бурого цвета с буро-желтыми каемками перьев; крылья рыже-бурые; горло и часть шеи пепельно-серые... Длина 29 см. Водится на лугах и полях всей Сев. Европы и значительной части Средней Азии; перелетен (в Петербургской губ. прилетает в начале мая, улетает в августе); питается семенами, насекомыми; поедает также мелких птиц; замечательно ловко прячется; быстро бегает и неохотно взлетает. Весной Д. издает характерный громкий трещащий крик; он — более ночная птица, чем дневная. ...

б) Словарь В. Даля, ст. Дергать
Дергач, деркач, дергун, кто дергается, кривляется. ... | Луговая птица Rallus crex, коростель, между перепелом и водяною курочкой.

в) Этимологический словарь Макса Фасмера
Дергач, птица "Rallus crex, коростель", также деркач, блр. дзергач, укр. деркач, откуда польск. derkacz, dzierkacz, из последнего – чеш. drkac (с а кратким).
Формы на Г трудно отделить этимологически от форм на К; см. перечень авторов... . Возм., основано на звукоподражании, так как, по С. Аксакову, крик этой птицы напоминает слог де;рг, повторяемый раз 15 подряд; см. Преобр. 1, 179; Булаховский, там же. Привлеченное Брюкнером (там же) польск. durczec "трещать" может восходить к звукоподражанию, как и *dьrk-, но не родственно ему генетически. Брандт (РФВ 21, 216) считает отношения с чеш. drkati "вздрагивать, толкать" и т. д. исконными, а сближение с де;ргать и под. вторичным; однако возможно также обратное; см. Булаховский, там же.

2) Одноименная топонимика

* Дергачевка - поселок в Петровском районе Тамбовской обл., холмистая равнина, луга в болотистой пойме речки Горитовка. Показан на Карте Козловского уезда Тамбовской губ. 1881 г. (ранее малонаселенное пространство, деревни по 4-10 дворов). На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг.
* Дергачевка — деревня в Стерлитамакском районе Республики Башкирия, у реки Уршак, ранее на картах незаселенная местность, деревни по 4-9 дворов. Показана на Карте Башкирской АССР 1944 г. на основной местной дороге. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г. Краеведение: "В конце XIX в. образовались новые поселения украинских крестьян-переселенцев. Это - деревни Дергачевка, Талалаевка, Яблуновка, Николо-Хуторянская. В д. Дергачевка в 1902 г. проживало 102 чел. ...".

* Дергачи — пгт. в Саратовской обл. на реке Алтата, холмистая степь, при слиянии с двумя речками, осн. в XVIII в. (ок. 1735 г.?) крестьянами-переселенцами. Показан на Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. (местность малонаселенная, обширное степное пространство). На Карте Европейской России 1867 года из Stielers Handatlas. На Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Дергачи (Семеновка), церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 57 дворов.
* Дергачи — деревня в Уржумском районе Кировской обл. в лощине с водным потоком на реке Вятка, луга. Ранее местность малонаселенная, деревни по 5-10 дворов. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Карте Уржумского уезда Вятской губ. 1885 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
* Дергачи — село в Красноармейском районе Самарской обл. на реке Чапаевка, ранее на картах малонаселенная местность. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.

* Дергачи — деревня в Торопецком районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве между двумя водными потоками. Показана на карте Шуберта 1832 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 г. в окружении болот.
* Дерганово — деревня в Великолукском районе Псковской обл. на оз. Дергановское в лесном и болотистом массиве. Ранее на картах малонаселенная местность, деревни по 2-4 двора. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г. на основной дороге. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топогр. карте 1870 г.

* Дерганово — деревня в Опочецком районе Псковской обл. в лесном, озерно-речном и болотистом массиве, на речке Кудебка. Ранее на картах местность малонаселенная, деревни по 3-6 дворов. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Дерганова, 3 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область... 1916-30 г. в окружении болот и водн. потоков.
* Дергуново — деревня в Каргопольском районе Архангельской обл. на реке Потеньга в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. на единственной дороге. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.

3) Термин, фамилия и топоним в литературе

а) Национальный корпус русского языка

* С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): "Коростель ; названье охотничье и книжное; дергун, дергач ; вот русские народные имена".
"Полетом своим он отличается от всех птиц: зад у него всегда висит, как будто он подстрелен, отчего дергун держится на лету не горизонтально, а точно едет по воздуху, почти стоймя; притом он имеет ту особенность, что, взлетев, не старается держаться против ветра, как все другие птицы, но охотно летит по ветру, отчего перья его заворачиваются и он кажется каким-то косматым".
"Если собака причует его в большой траве, то дергун, надеясь больше на свои ноги, чем на крылья, не скоро поднимется, он измучит охотника, особенно в жаркое время".

* С. Т. Аксаков. Воспоминания (1856): "Я нередко езжал в поле на длинных дрогах, с кем-нибудь из названных мною охотников, всего чаще с Евсеичем, и очень любил смотреть, как травили жирных осенних перепелок и дергунов.
* С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): "Но вот странность: мне и другим охотникам часто случалось спугивать дергунов неожиданно, без собаки, хотя совсем не за ними и даже в большой траве; кажется, им было бы очень легко спрятаться или убежать".

* П. П. Свиньин. Поездка в Грузино (1818): "Прапорщик Григорий Иванович Дергач, в Бородинском сражении покрытый ранами, дабы не отдаться в плен, сражался, доколе не пал мертв на месте от штыков неприятельских!".
* М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850): "Статский советник Черпопольский, отставной майор Брыкалов, по вашему приказанию какой-то француз с бородкою, подрядчик Дергунов, итальянец с картинами…".

* М. Е. Салтыков-Щедрин. Современная идиллия (1877-1883): "В числе младших гостей находился и старший городовой Дергунов с тесаком через плечо".
* И. А. Салов. Николай Суетной (1881) // «Русский вестник», 1879: "Пошел сотник в село Дергачи, стал допрашивать Абрашкиного свата Николая Суетного...".

4) Обобщение и вывод

* Этимология термина "дергач, дергун" высказана Фасмером предположительно, по отношению к птице - по якобы издаваемую крику (реально птица издает звуки КРЕКС-КРЕКС).
* Поселения Дергачи и Дерганово, Дергуново первоначально основаны на местности незаселенной, девственной, дикой, в степных, лесных и болотистых массивах в кон. XVIII - серед. XIX вв. В это время и появились в охотничьей литературе термины "дергач, дергун", как описание повадок этих птиц; мгновенно взлетает при приближении человека. Топоним указывает на часто встречаемую на этой местности дикую птицу, возможно изначально - охотничьи угодья.

* Дергач - осторожная птица, взлетает при крайней необходимости. Исследователи отмечают, что эта птица обитает в высоких травах, перед человеком или собакой появляется быстро, внезапно, мгновенно убегает или улетает.

* Фамилия Дергач зафиксирована в нач. XIX в., могла быть произведена от названия деревни (поместье, охотничье угодье) или как прозвище человека - дергающийся: физический недостаток (нервный тик, спонтанно возникающие движение) или заболевание - чесотка, педикулез.

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин "деркач" в связи с библейскими образами и терминологией. Термин должен в своей графике содержать понятия - летать, внезапно, мгновенно, поспешно и подобные; описывать характерный способ существования в природе этой птицы.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
Птица, летает, мгновенно появляется перед человеком - ивр. ДАА летать + РЕГА мгновенно + Ч(Ц) (чоканье-цоканье в русском) - ЦИИ дичь, дикая птица = без гласных (иврит, язык согласных) - Д+РГ+Ц.

Общий вид
ДЕРГАЧ = корни ДЕ +РГА+Ч(Ц) = без гласных Д+РГ+Ц= ивр. без гласных знаков Д+РГ+Ц = с гласными ДАА летать + РЕГА миг, момент, вдруг + ЦИИ дикий, обитатель пустыни, дичь (понятие, в т.ч. дикая птица); т.е. промысловая (дичь) птица мгновенно взлетающая.

б) Источники и библейский образ

* См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1675. Оригинал: Д.А.А. Произношение: да;а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): летать, налетать, парить.
Библейский образ. Второзаконие 28:49: "Издалека, с края земли Господь приведет народ, который устремится на вас с быстротою (ЙАИДЕ форма от ДАА налетит, летать) орла. Это будет народ, чьего языка вы не понимаете"; (этот стих - литературный перевод, не дословный).
Иеремия 48:40: "Так говорит Господь: устремится (ЙАИДЕ форма от ДАА налетит, летать) орел на добычу, над Моавом раскинет крылья!".

** См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H7281. Оригинал: РЕГА. Произношение: рэга;. Часть речи: Этимология: от H7280 a wink (женский род the eyes), i. e. a very short space женский род time - 1. мгновение; нареч. мгновенно, внезапно, ежеминутно, поминутно; 2. спокойствие.
Библейский образ. Иеремия 18:7: "Я могу в один миг (РЕГА миг, мгновение) принять решение о народе или царстве - вырвать его с корнем, повергнуть и уничтожить!".

*** См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6728. Оригинал: ЦИИ. Произношение: ции.Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от так же, как H6723 - обитатель пустыни (зверь или человек).
Библейский образ. Исаия 13:21: "Дикие твари туда придут, совами наполнятся дома. Будут страусы там обитать, козлища косматые будут скакать!".

6) Фамилия, прозвище "Дергач", библейское заимствование

ДЕРГАЧ = ДЕРГА+Ч = без гласных ДРГ+Ч = слово зафиксировано как написано в библии, справа налево Д.Р.Г. ("сфотографировано") = наоборот Г.Р.Д., ГАРАД скоблить, скрести, царапать; ГЕРАД чесать, соскабливать, чесаться.

* Источник
См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1623. Оригинал: Г.Р.Д. Произношение: гарад. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - G(hith): скоблить, скрести (себя).
Библейский образ. Иов 2:7,8: "И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он себе черепицу, чтобы скоблить (ГАРАД) себя ею, и сел в пепел".

Таким образом, термин "дергач" составлен из трех корней иврита: ДАА летать+РЕГА мгновение, внезапно + ЦИИ дикая птица (дичь) = Д+РГ+Ц (Ч); промысловая, внезапно взлетающая птица.
Поселения Дергачи получили имя по распространенной на этой местности коростелей-дергачей (слышны в ночное время); фамилии (массово с XIX в.) от названия поселения.
По утверждению исследователей орнитофауна бывшего СССР по данным на 2014 год составляет 912 видов птиц; в Библии упоминаются ок. 30 видов птиц. Скорее всего, для многих видов животных и др. термины были созданы искусственно деятелями Церкви (монахами, богословами, священниками) и Государственного Межевания (власти) - "по образу и подобию".
В России термин "деркач" появился на рубеже XVIII-XIX вв., существовал ли он в других странах установить не удалось.
В религиозном сознании народных масс вплоть до нач. XX в. все создал Бог, в т.ч. и птиц небесных; следовательно в терминологии должны быть "следы" сотворенного Богом Чуда. Бытие 1:20: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной".

Кишинев, 10.6. 2022 г.


Рецензии