Медведев преемник президента

Медведев – преемник президента?

       Информацию мы все получаем почти одинаковую (ну, не считая того, что у каждого своя выборка, свои предпочтения), а вот картина мира у нас у каждого своя, и куда и как будет встроена новая информация, зависит от того каркаса, который сложился у каждого из нас в голове.
     Вот и "общезначимая новость" (то есть такая, которая дошла почти до каждого) о последних высказываниях Д.А. Медведева, резко враждебных Западу, вызвала самые разные, зачастую диаметрально противоположные толкования.
     "Они вpaги России, желают ей зла, поэтому я их нeнaBижy", - вот общий смысл недавних высказываний Д.А. Медведева, которые поразили наше общество.
        "Вот-те на! Мы считали его безобидным, "плюшевым", а он вон как заговорил!" – изумилось большинство нашего населения и наших экспертов.
          Но вот объяснения этой метаморфозы, произошедшей с почти забытым политиком, можно найти самые разные.
          "Это личное. Лишился виноградников Тосканы, начались неприятности у его сына, гражданина США, вот Д.А. и встрепенулся..." – говорят одни.
          "Нет, он таким и был..." – говорят другие, и находят в прошлом Медведева, особенно в период его пребывания на посту президента России, признаки "уже-тогда" его непреклонного патриотизма и ястребиной решимости отстаивать интересы нашей страны.
         "Его готовят на роль преемника, вот он и активизировал борьбу за свой (подходящий для этого преемничества) имидж..." – говорят третьи.
          И только мнения, совпадающего с моим, я почему-то в обсуждении демарша Медведева не встретил.
           А вот моё мнение здесь вполне однозначно и прямо вытекает из той "картины происходящего", которая прочно и крепко сидит у меня в голове.
           Я уже писал, в заметке "О букве Z...", что для меня начало CBO России на Укpaинe стало знаком победы тех сил в нашей российской власти, которые я обозначил как "партию освобождения, бopbбы за независимость" (некоторые называют их, для кратости, "партией Boйны", "ястребами").
          И вот теперь, продавив свою волю, эта "партия" развивает успех – и на Boенном, и на политическом, и на экономическом фpoнтaх. А это значит, что по мере развития успеха на этих фpoнтaх, сама "партия" крепнет, обретает более устойчивые позиции во власти, нейтрализует или "выключает" из политического и экономического процесса своих пpoтиBникoв, оппонентов.
          Так всегда бывает, когда в пpoтиBобоpcтве властных группировок одна из сторон получает значительное преимущество.
           Судя по высказываниям экономистов-государственников победа эта ещё не полная и не окончательная – например, пребывание Набиуллиной во главе российского Центробанка, а Силуанова во главе Минфина, по их словам, тормозит многие важные преобразования, которых требует нынешняя обстановка в экономике России.
          Но "государственники" и Boенные "патриоты" (а с ними и другие силовики, входящие в крыло наших "ястребов") пока не всесильны, их победа ещё не абсолютна и не окончательна. Успех добывается с большим трудом.
         И тем не менее, этот успех, видимо, есть. И то, что проснувшийся от дремоты Д.А. Медведев вдруг заговорил столь Boинственно и непримиримо, - как раз и есть для меня показатель, в сторону каких сил клонится у нас наверху, в российской власти, чаша весов.
          О нет, заявления Д.А. Медведева обращены отнюдь не к нашему народу! Они обращены К НИМ, к побеждающей (надеюсь) партии в верхах России.
         Эти заявления призваны показать: я свой, я патриот, я активный борец с нашим извечным Bpaгoм – империалистическим спрутом Запада! Не выбрасывайте меня с вашего победно идущего к своим целям корабля, оставьте на борту, я полезен, я вам пригожусь.
         Вот только и всего.
         И раз уж зашла речь о механизмах осуществления нашей власти, есть смысл остановиться ещё на одном моменте.
         Широко известно мнение, что Запад начал свои санкции с российских олигархов, надеясь склонить их на смещение с поста нынешнего президента и замены его на более сговорчивого, который устроил бы Запад.
         Однако если и раньше такое смещение выглядело, технически, довольно проблематично, то теперь его вероятность вообще уменьшается, на мой взгляд, стремительно и прямо у нас на глазах.
          Рычаги управления политическими и экономическими процессами в России сейчас переместились совсем в другие кабинеты, находящие в стороне от кабинета президента в Кремле.
         Там решаются все и стратегические, и тактические, оперативные вопросы, там вырабатывается линия поведения страны для противостояния вставшим перед ней вызовам...
         ...и там как раз и выбирается, выковывается новый лидер России – им будет тот, кого эта "партия" сочтёт наиболее подходящим для выполнения новых задач, на кого она сможет положиться и кому вручить власть над страной.
         И даже пожелания нынешнего Гаранта вряд ли сыграют в выборе нового лидера какую-то существенную роль. Старая экономическая "элита", на мой взгляд, сейчас медленно и неуклонно "отжимается", оттесняется от власти.
          Так что Дмитрий Анатольевич может снова смежить свои веки и вздремнуть, как он любит: должность у него сейчас хорошая, спокойная, тихая, а в команде будущего корабля – ну, хорошо, если для него найдётся какое-нибудь скромное и непыльное место...


Рецензии