Непропащенко

.

 
 Пропадавшие, пропавшие, пропащие в той  Великой Отечественной войне…

      В списке подразделения полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище фамилия ПАЩЕНКО встречается трижды. 
   Пропащенко–непропащенко -- незатейливый каламбур.

 Только для русских. Не знаю, есть ли где, кроме русского языка такое сложное понятие как ПРОПАЩИЙ.
         Словари отмечают: когда это разговорное слово прилагательное, его смыслы охватывают:

- исчезнувших неизвестно куда, долго не появлявшихся где-либо;

-  потерянных, утраченных, пропавших;

- в переносном смысле, оказавшихся в безвыходном положении.
    
    Все  Пащенко убыли из Полтавы по окончании курсов на фронт до 6 августа 1941 года, до создания сводного полка ПТУ.
      Отличали их друг от друга по имени отчеству: Алексей Саввич, Иван Федотович и Захар Захарович.

      В Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны, нашлись похожие на них.

   В донесении с ВПП, август 1945 /ЦАМО_фонд 8528, опись 251266, дело 5/:

Пащенко Алексей Савельевич
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения:  Харьковская обл., Богодуховский р-н, с. Сенное
Дата призыва: 17.06.1941 Богодуховский РВК, Харьковская обл., Богодуховский р-н

Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 235 азсп
Выбытие из воинской части: 30.08.1945
Куда выбыл: 28 гв. сд
Номер команды: 710.

     В донесении отмечено, что рядовой Пащенко под Купянском попал в плен, где находился с 10.6.42 по 5.08.44г.


  Пащенко Иван Федотович помянут документом в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Кировоградская область, Александрийский р-н, с. Недогарки.
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 44
Дата документа: 01.08.1986
Автор документа: Министр обороны СССР.

  Он тоже был замечен в 1944 году на ВПП  /ЦАМО_фонд 8510, опись 165430с, дело 5/:
Пащенко Иван Федотович
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения: Кировоградская обл., Александровский р-н
Дата призыва: 28.03.1940 Пятихатский РВК,  Днепропетровская обл., Пятихатский р-н

Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 214 азсп 5 гв. А
Выбытие из воинской части: 17.02.1944
Куда выбыл: 111 сд. Номер команды: 149.

  Демографические данные: образование 10 классов, женат, до войны работал мед.фельдшером. есть отметка о пребывании в плену.
      Из 500 человек у 200 не было красноармейских книжек, 167 ранее находились в плену.
  Маршевая рота была направлена на пополнение в 111 сД, освобождавшую Приднестровье;  эта дивизия (111-я стрелковая Александрийская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого) уже встречалась в истории политбойцов сводного полка Полтавского тракторного училища ПЕДЧЕНКО и ЗНАЧКО http://proza.ru/2022/06/05/1431 .
  Мир тесен: в этой же команде N149 маршевой роты был и отец политбойца РЕБРИК http://proza.ru/2021/11/21/755 .

   И, наконец, Пащенко Захар Захарович. На фронт отправился из Полтавы 22 июля 1941, вместе с Пащенко Иваном Федотовичем.

  В Памяти народа осталось только упоминание о его пребывании в концлагерях и лагерный номер:
Пащенко Захар
Дата рождения: 24.08.1904
Место рождения: г. Полтава
Судьба: Попал в плен
Лагерь: Бухенвальд; Дахау
Лагерный номер: 80562
Дата пленения: Не позднее 17.07.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Музей Яд Вашем, Иерусалим, Израиль
Фонд ист. информации: Картотека заключенных концлагеря Дахау.

  Попавшие в плен автоматически получали статус «пропащих». Так относились к ним те, кого эта участь миновала...

   И всё таки, нельзя назвать их пропащими, в смысле «безнадёжными, ни к чему не пригодными».
   Каждый из упомянутых Пащенко, попадая в плен, становился не пропащим  без вести, а лишь ПРОПАВШИМ. На время или навсегда.

   То что случилось с ещё одним Пащенко, Михаилом Семеновичем, не укладывается в эти рамки.

  В списках подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище его нет.

  Списков бойцов сводного полка ПТУ в архивах тоже не существует: или не успели их составить, или не довезли до штабов и архивов. Там остались только «Сведения о ЧИСЛЕННОМ БОЕВОМ СОСТАВЕ сводного полка спец.назначения, сформированного  Полтавским военно-тракторным училищем» (см. http://proza.ru/2020/11/11/1656 ).
   Всего 1891 боец: курсантов 181; политбойцов 890; красноармейцев 820.

  О Михаиле Семеновиче Пащенко рассказал только послевоенный наградной лист /ЦАМО_фонд 33, опись 744808, дело 501;39/:
 
Пащенко Михаил Семенович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1902;
Место призыва: Полтавский Обком партии,  г. Полтава;
Дата поступления на службу: 18.07.1941;
Воинское звание: политрук;
Воинская часть: Полтавское автотракторное уч-ще ХВО;
Наименование награды: Орден Красной Звезды.
Приказ подразделения
№: 223/73 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР

      ПОЛИТРУК запаса, курсант Полтавск.автотракт.училища ХВО.
Ныне – зав.в/отделом Кременчугск. ГК КП(б)У.
Член ВКП(б)У с 1921 г.
Участие в Отечественной войне с 1.8.41г. по 31.8.41г. Южн.фр.
В Красной Армии с 18.7.41г. по 20.12.41г.
Призван Полтавским Обкомом Партии.
Правительственных наград не имеет.

Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг:
       «Будучи курсантом Полтавского автотракторного училища в составе подразделения полковника Мухоморова 1 августа 1941 года был переброшен на защиту левого берега реки Днепр в р-оне города НижнеДнепровск Днепропетровской области.
          В развернувшихся боях был ранен и эвакуирован в тыл заместитель командира по политчасти.
  Тов.Пащенко был назначен вместо него.
    В развернувшихся боях сумел обеспечить морально-политическое состояние роты в результате чего  неоднократные попытки противника форсировать реку Днепр кончались неудачами с большими потерями в живой силе.      
   На данном участке на протяжении одного месяца противник не сумел форсировать реку.
  В развернувшихся боях тов.Пащенко был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в госпиталь.
  На оккупированной территории не проживал.
 В плену и окружении не был. Группы инвалидности не имеет. К военной службе годен.

 ПРЕД. ГОРИСПОЛКОМА          ДРОЗДОВ
ВрИД  Горвоенкома майор        ГАЛЬЧЕНКО               
СЕКРЕТАРЬ ГК КП(б) У           СЕЛИЩЕВ.
25 августа 1945 года.»

       Фраза о пребывании в плену здесь ключевая, она является пропуском в стан награжденных.

   Только в 1958 году ставший министром обороны маршал Малиновский распорядился наградить и побывавших в плену отдельным Указом (см. Историю Стамбульяна http://proza.ru/2021/02/14/675 и ШЕСТАКОВА http://proza.ru/2021/07/30/504).

    Итак, Михаил Пащенко был призван в армию 18 июля 41-го и в сохранившийся в архивах Полтавского тракторного училища список курсантов подразделения полковника Мухоморова не попал.
   То же можно сказать и о Зайончковском Антоне  Нарцызовиче, призванном  17.07.1941 Полтавским Горкомом КП(б).

      В Памяти народа осталась только одна строчка о нём  /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 130/:
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения:  г. Каменец-Подольск
Дата призыва: 17.07.1941
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести в сентябре 1941 года.

       До войны он проживал в Полтаве на улице Октябрьской 70, отсюда до тракторного училища (дом 42 по улице Октябрьской) всего 15 минут ходу.

  Был ли он политбойцом сводного полка ПТУ?

  Вероятно. Похоже и по дате призыва, и по дате ухода в безвестность.

   А вот ФИЛЬКЕНШТЕЙН Саламан Шайлевич точно был записан в списке подразделения полковника Мухоморова (подN609); в том списке, где нет ни Пащенко Михаила ни Зайончковского Антона.

  И в Памяти народа есть пару слов о нём:

  Финкельштейн Соломон Шаулович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Польская Народная Республика, Ламженская губ., г. Остроленко
Дата призыва: __.07.1941 Полтавский ГК партии
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.05.1942
Причина выбытия: пропал без вести

  В этом донесении о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 313/ есть интересные подробности.

    Одна -- объясняет как он попал в список спецподразделения Мухоморова.
 «Призван Полтавским городским комитетом партии в июле 1941 года и направлен в действующую армию, справка N150 от 3/VII-41г.»,
  Именно 3 июля 1941 года со всей Полтавщины подтянулись в Полтавское тракторное училище  по Сталинскому призыву надёжные партийные кадры.

  И другая подробность подтверждает участие Финкельштейна в сводном полку Полтавского тракторного училища:
«Была получена открытка со станции Полтава 26/VIII-41г. проездом *)».

      В заключение ещё раз вспомянем Непропащих, занося их фамилии на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
: квартет Пащенко**), Финкельштейн и Зайончковский.

      В том трагическом 1941-ом они были опорой Верховному Главнокомандующему и маршалам, того времени и будущим.
    


ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
      25 августа маршал  Буденный отправил донесение Сталину: «в 12:30 25.8.41 войсками Резервной армии Южного фронта был эвакуирован город Днепропетровск. Город был сдан вопреки приказу главнокомандования ЮЗН».

   Немецкие войска воспользовались замешательством отступавших и прорвались на левый берег.

  Для ликвидации Ломовского плацдарма на левом берегу Днепра только что назначенный командующим 6-ой армией Малиновский (будущий Маршал и Министр обороны) запросил у Буденного помощь:
   «-- ПРОШУ ПОСЫЛАЙТЕ ЭТОТ ПОЛК (сводный полк Полтавского тракторного училища). Мы его встретим в Спасское (15км от Днепропетровска).»
     В штабе Юго-западного направления его услышали (из оперативной переписки начальника штаба Покровского,  25.8.41, 17:50)
«-- Я СЕЙЧАС РАСПОРЯЖУСЬ ИЗ РАЙОНА КРЕМЕНЧУГ НА МАШИНАХ НАПРАВИТЬ НОВОМОСКОВСК ВАШЕ ПОДЧИНЕНИЕ СВОДНЫЙ ПОЛК ПОЛТАВСКОГО УЧИЛИЩА.
НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО К УТРУ»

    Погода внесла коррективы в планы Командования: из-за дождей полк проследовал
 под Днепропетровск через Полтаву по железной дороге эшелоном.

    26-го августа 1941 года.

**)
  На фото перед заголовком ПАЩЕНКО Михаил Семёнович.


Рецензии
в очередной раз выражаю уважение за очерки и изыскания7+
(одна "жертва" уже рецензировала...)))))

Петр Кондратьев   16.06.2022 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо.
Гамбит, как идеология мне близок

Евгений Пимонович   16.06.2022 20:53   Заявить о нарушении
простите - про Гамбит не понял - это что-то из шахмат?..

Петр Кондратьев   16.06.2022 21:09   Заявить о нарушении
Да, и в шахматах встречается, когда в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвуется материал.

Евгений Пимонович   17.06.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.