Бабушкины арбузы

Елизавета Ивановна Полуэктова, худенькая, не высокого роста старушка жила в своем доме одна.
Село было большое, в нем она и прожила почти всю свою сознательную жизнь.

Дети давно выросли и разъехались кто куда, муж совсем молодым умер от ран полученных на войне.

Все свои  силы отдала своему колхозу, о чем напоминала скромная медаль  Ветеран труда, которая лежала в коробочке из под леденцов.

И вот теперь, как и многое её подруги и товарки,  доживала свой век ковыряясь в своем огороде.

Огород был хороший, чернозем давал добрый урожай картошки, главная сельхоз культура на селе, да и все необходимы овощи, при должном уходе вырастали в нужном количестве и отменного качества.

Но была у бабы Лизы одна страсть -арбузы.
 
Уж как она их любила, одному Богу известно, за сочность и вкусность, ухаживала и лелеяла каждый арбузный росточек.

В колхозе всегда было свое бахчевое поле, арбузы и дыни вырастали солидных размеров, отдельные экземпляры набирали до восьми килограмм весом.

Но в огородах эту культуру селяне не высаживали, дабы не занимать полезную площадь, считали это баловством, лучше уж картошку,  ее и продать можно, но баба Лиза была категорически не согласна с такой постановкой вопроса.
 
Любимым сортом у нее был Огонек, вкусный, сочный, с ярко-красной мякотью, да и поспевал он уже к концу июля, темно - зеленого цвета в полоску, он вырастал до шести, семи кило, был не прихотлив в росте.

Дыни обычно высаживали сорта Колхозница, еще ее называли Дубовка и была она твердой, круглой как мяч с очень вкусной, сочной мякотью.

Когда огородная земля прогревалась, высаживала Елизавета Ивановна в каждую лунку по пять, шесть арбузных семян, лунки были друг от друга на полтора метр, что бы  арбузы не мешали друг другу  набирать вес.
 
Выставляла у каждой небольшой колышек, что бы знать, где поливать своих любимцев на первых порах.
 
Любила наблюдать Елизавета Ивановна как растут, набираются сил арбузные побеги,как появлялись крупные, словно вырезанные лобзиком зелёно-серебристые листья.
За крупными, желтыми цветками появлялись маленькие, светло-зеленые, клейкие арбузята, которые с каждым днем подрастали и радовали глаз хозяйки.

Летние дни солнечные и очень длинные, а редкие дождики утоляли жажду растений, а арбузу, замечательной ягоде,  того и надо,жарко и редко влажно.

Спустя месяц, после появления первых росточков на небольшой плантации бабушки Лизы насчитывалось порядка тридцати, размером в хороший кулак арбузов.

Каждый день старушка смотрела, любовалась дружным ростом своих питомцев,когда арбузы заметно подросли стала  их прятать, укрывать травой, что бы они не так сильно бросались в глаза  прохожим.

Бывали в их селе случаи когда весь урожай уносили с огорода, а то и просто переводили,затаптывали огурцы и помидоры.Скорей всего это были местные подростки ищущие себе приключений.

Наступил конец жаркого июля, арбузы выросли и были крупнее большого мяча и весом в шесть,а то семь кило.

Радовалась бабушка Лиза своему урожаю, то то внуки будут довольны таким знатным угощением,а первый сорванный на пробу арбуз оказался ярко- красным,  сочным, и сахаристым.

На утро пошла она на свою арбузную плантацию с мыслью начать потихоньку переносить свое богатство в сарай на хранение.

Подойдя к месту где росли ее арбузы она остолбенела, ни одного арбуза не оказалось на огороде,только потоптанная кем то подсохшая ботва.

В глазах ее потемнело, ноги ослабли и она осторожно опустилась на теплую землю.

Ее сердце учащенно забилось,стало трудно дышать, она не могла поверить в это чудовищное событие.

Она не могла понять и поверить в происшедшее, ей было очень тяжело и обидно, что она с такой любовью ухаживала за ними и вдруг лишилась всего.

На глазах обессиленной старушки навернулись слезы.

Поднявшись с трудом на ослабленные ноги она поплелась к себе в дом и весь день пролежала на стареньком диване, раздавленная страшной несправедливостью и бездушием людей.

Весь день он думала, кто так мог поступить, ее любили и уважали односельчане, за справедливость и доброту.

Жили не подалеку от нее соседи,был у них сынок Володька, с детских лет был не чист на руку этот пацаненок,забраться в чужой сад, огород, попользоваться чужими трудами для него было обычным делом, ловили за руку, да прощали по малолетству.

Вырос, женился стал шофером принялся за колхозное добро, то зерна мешка три прихватит,то сочных кормов привезет своей буренке в машине,то пару дубов спилит для своих нужд не спросясь.
Но все, что происходит в селе всем известно,нехорошая слава ходила за ним.

Бывая у родителей, Володька ходил мимо Елизаветиных арбузов, вот видно и позарился на соседское добро.

В народе говорят,- Не пойман не вор. Вот и баба Лиза так решила,подумать подумала, в слух сказала:

-Бог ему судья!

Утихла, ушла по тихонько обида и боль за сгинувшие арбузы.

Не довелось угостить, побаловать  внуков сочной ягодой, да что поделаешь, всякое бывает в жизни.

В начале осени, сосед Володька, будучи под хмельком перевернулся на машине, сильно повредил себе ногу,да так, что хромым остался и уже не мог работать шофером.

Услышав эту новость Елизавета Ивановна ни чего не сказала, а только молча  перекрестилась.


Рецензии
Я сажаю на себя, на воров и грызунам. Пока Слава Богу все довольны.
Жалко арбузов, сочувствую главной героине.
У нас арбузы не растут, жаль...
Хороший рассказ.
Понравился!

Валентина Яковлева   21.06.2022 22:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Валентина!
Спасибо,очень благодарен за отклик.У нас на юге Воронежской области растут, еще какие.
С уважением Виталий

Виталий Лозовой   21.06.2022 23:10   Заявить о нарушении