Бережёного нож бережёт

1. К человеку с ножом лучше обращаться на вы.
2. Нож нужно держать в правой руке, а людей – в страхе!
Пиратские правила этикета


Нож – это главный инструмент, созданный человеком и оказавший наибольшее влияние на историю человечества. Нож всегда был не просто куском металла, а первым орудием для добычи пищи и средством защиты как от реальных опасностей, так и от всевозможных мифических злых сил. Как предмет, несущий в себе волшебные силы, нож вызывал особое уважительное отношение и мог использоваться только после проведения особых ритуалов, дающих ему эту мощь.
По поверьям, против любой железной вещи, тем более ножа, беспомощны злые духи, ведьмы и даже сам дьявол. Нож являлся талисманом, и его следовало постоянно носить с собой. Согласно суеверию, входя в жилище (судно, каюту), нужно обязательно воткнуть нож в дверь, чтобы нечисть не смогла закрыть её, пока вы не выйдете оттуда. У рыбаков было принято перед выходом в море воткнуть нож в мачту – для удачи и лучшего лова рыбы. Суеверное и уважительное отношение к ножу выражалось в том, что моряки боялись произносить вслух само слово «нож», вместо этого они говорили: «Дай острую штуку (ковырялку, резалку)».
Многие не знают, что настоящий морской нож, которым уже более 200 лет пользуются на флотах, совсем не похож на те, которыми мы привыкли пользоваться в быту. До начала XIX века на флотах на форму и размер ножа никто не обращал внимания, но с развитием мореплавания и увеличением численности моряков, особенно на военных кораблях, флотское начальство было вынуждено ввести запрет на длинные ножи с остриями. Это было связано с тем, что на судах резко снизилась дисциплина и увеличились случаи ножевых ранений, наносимых матросами друг другу. Вместо них на торговом и военно-морском флоте разрешили пользоваться только определённым видом ножа. Это была складная модель со специфическим «обрезанным» клинком (то есть кончик острия был тупым). Это нововведение снижало риск серьёзного ранения во время драк. Кстати, обломки ножей моряки не выбрасывали, потому что по поверью, если их хранить и носить с собой, то они защитят в бою или драке от повреждений холодным оружием. Интересно заметить, что на промысловом флоте среди рыбаков такие «ножевые» строгости не применялись. По-видимому, там с дисциплиной был полный порядок.
 http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich

Среди моряков суеверия, связанные с ножом, во многом повторяли те, которые существовали на берегу, но были и свои – «морские». Так, чтобы вызвать ветер в штиль, мореплаватели ножом царапали мачту с той стороны, с которой его ожидали. Чтобы обезопасить себя при встрече с ураганом или смерчем, втыкали нож в мачту и произносили специальные заклинания. При этом наиболее эффективным считался нож с чёрной рукояткой.
Чаще всего нож с чёрной ручкой упоминается в суевериях, связанных с ветром или смерчем. Согласно им, во время штиля для получения нужного ветра рекомендовалось воткнуть в мачту нож с чёрной ручкой. Причём удар надо было нанести с той стороны, откуда ветер был нужен. Также необходимость иметь такой нож возникала при появлении смерча или урагана, которые угрожали судну. В этом случае существовал целый ритуал, выполнение которого должно было отвести от судна беду. При явной угрозе смерча разрушить судно капитан судна должен был опуститься на колени и, держа в руке нож с чёрной ручкой, произнести фразу из «Евангелие от Иоанна»: «И Слово стало плотью и обитало с нами» (от Иоанна 1:14). Сказав «святые слова», моряк взмахивал ножом и как бы резал смерч на куски. После этого буря и ветер должны были превратиться в сильный, но безопасный ливень. В данном случае библейская фраза – это обращение за помощью к Богу и сыну его Иисусу Христу, рождённому Божьим «Словом».
Многих интересует, почему в обоих случаях упоминается нож с чёрной рукояткой. Я думаю, что так сложилось, потому что моряки чаще всего предпочитали ножи с чёрными ручками, так как считали их «счастливыми», «удачливыми», а ножи с белыми ручками – приносящими несчастье, и всё это постигалось вековой морской практикой.

Из книги "Я не суеверный моряк. Путеводитель по глубинам морских суеверий"
Автор:Николай Каланов
Из серии: Энциклопедия морской культуры -
Другие суеверия во многом были связаны не только с мистическими представлениями о ноже, но и с элементарными правилами поведения на судне. Например, ножом нельзя играться – это приведёт к ссоре. Нож нельзя втыкать в палубу – будут неприятности для судна и команды. Дурным знаком считалось уронить за борт свой нож или точить его после заката – от этого на судне мог объявиться вор. Чтобы не навлечь беду и раздоры с товарищами, нельзя оставлять свой нож на ночь лежащим на столе или перекрещивать его с другими ножами. Особенно последнее касалось кока на камбузе, которому не возбранялось иметь несколько ножей любых размеров, но он должен был бдительно следить за расположением каждого из них.
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich


Рецензии
Николай, добрый вечер.
Д-а-а, все приметы, связанные с морскими ножами, кажутся на первый взгляд весьма зловещими. Но как показывает жизнь, все суеверия так или иначе имеют под собой историческую основу и соблюдение древних заветов приносит иногда пользу человеку.

Лариса Бережная   15.06.2022 19:12     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Поэтому женщины любят наточенные ножи....

Николай Каланов   17.06.2022 08:51   Заявить о нарушении