По зоновской трассе

       Этот материал очередная (5-я часть) из сборника Приключения за рулем.
 
   Если кто-то ранее не читал мои тексты, как предысторию к этой теме, то вот ссылки на них для подробного понимания предмета изложения –
  - http://proza.ru/2017/07/31/1625
   -  http://proza.ru/2020/08/11/1009

     А я перед длинными выходными и праздником Троицы в начале июня 2022 года  за рулем своего авто отправился  на малую родину  в Саранск прибраться на родных могилках.  Въехав  в Мордовию,  в Зубовой Поляне сделал левый поворот с автодороги М-5 и поехал по той самой зоновской трассе.  Где-то здесь отбывал свой длинный срок  мой прадедушка  Ерофеев Иван Архипович, место захоронения которого я несколько лет назад обнаружил в Больше Березниковском районе Мордовии. Там,  в свое время,  был дом престарелых  для безнадежно больных ЗэКов, переведенных из зон Дубравлага.

       Немного поплутал в самом начале, но в поселке Потьма вышел на ту самую зоновскую трассу, где впервые проехал по  еще внутренней   железнодорожной ветке этой части союзного ГУЛАГа..

       Дорога великолепная с идеальным покрытием и идет поверх той самой ж. д. насыпи мимо поселков лагерными зонами при них.  Потьма, Пионерский, Ударный, ДОК, Молочница,  Леплей,  Сосновка, Парца и Явас.  Завершается дорога в Барашево.

     Уже в Потьме  мне с обочины посигналил  водитель авто. Притормозил.  Номера рязанские.
   – А как проехать на 18-ю? Молодая женщина из авто спросила - Вы не туда?
   -  Нет. Не туда! А пока стоял с ними другие проезжающие указали ему направление.  Видимо приехали на свидание в  18-ю  колонию?
    Это оказалась та самая зона в Потьме у начала внутренней ветки, которую я помнил по высоченному забору из досок внахлест и густой колючкой поверху.   Вдоль нее мы и шли к посадке на теплушку  местной линии.

     А я двинулся далее. В поселке Сосновка слева по ходу усмотрел в лесном разрыве большое кладбище. Притормозил и отметил  множество авто перед ним с номерами и московскими,  и нижегородскими, и  всякими другими. Впереди большая родительская суббота и Троица. Вот и прибираются приехавшие родственники на могилках своих близких, что завершили  свой жизненный путь, в окрестных лагерях. Есть, как сказали, еще одно такое большое кладбище для заключенных  в Явасе.

      И вот передо мной дорожный указатель Парца. Здесь находятся две большие женские зоны. На автобусных остановках вдоль дороги ожидают  попутный транспорт женщины в сине-сером форменном камуфляже. Видимо, тот самый  обслуживающий персонал из женских колоний. Здесь отбывали срок скандально известные Пуськи,  и чуть было не довезли сюда    украинскую летчицу Надю Савченко. Да наш президент ее помиловал.
     Есть на Парце и мужская зона. Как говорят очень даже строгого режима,  и вскоре, по некоторым слухам,  здесь ожидают  клиентов из подземелий мариупольской  Азовстали.

     Делал фото прямо из авто, но с опаской. Как только притормаживал на обочине, то часовые с вышек у периметров разглядывали  меня в  оптику. А на окнах зоновских управ у центральных ворот, непременно раздергивались плотные занавески – Кто это там подъехал?

       В женской зоне за периметром просматривается  купол церкви. А на общей панораме какая-то высокая труба. Видимо котельная. Ну, не крематорий же! Хотя….
      Вот и Явас, а это столица Дубравлага.  Про него мне поведал в 60-х популярный стих мой товарищ Игорь!
  …  Это что за остановка?
        ДОК, Леплей или Сосновка?
        А с платформы говорят;
         Это город Тюремград!
      На чистых и ухоженных улицах городка большинство мужчин наблюдается в  форменных рубашках с погонами. А оно и понятно.

       Еду дальше по указателям на Барашево. И тут увидел!  Невероятное! Развернулся. Проехал назад и с обочины  сделал несколько снимков. Пояснили мне потом знающие люди, что это был бывший поселок в котором жили те, кто работали  исключительно по обслуге местной зоны. А ее ликвидировали  во времена демократических преобразований в стране уже более десяти лет назад.

       Оставшийся без дела народ переселили в другие поселки,  и жители перевезли свои добротные дома в новые места. А коровники, сарайки, курятники и прочие хоз постройки,  так и догнивают брошенные, Кое-где среди них цветущие фруктовые деревья. Картина апокалиптическая! Натурально фильм Сталкер! И говорят, есть еще такие остатки поселений  при ликвидированных зонах в лесной стороне незаметные  от главной дороги.

   А я по живописной лесной дороге покинул зоновскую трассу и  направился в сторону Краснослободска и далее на Саранск.

  На фото: Женская колония в пос. Парца.
      
      


Рецензии
Необычный репортаж
Буквально музей под открытым небом.
Эти заброшки тоже история страны, куда деться.
Потьма, насколько знаю, узловая станция, все этапы идут туда.

Прадеду светлая память...

Сергей Соломонов   05.03.2023 07:53     Заявить о нарушении
Теперь уж вряд ли смогу самостоятельно! Что то послабел. Хотя дороги возможные кровь будоражат. Доживем до тепла!

Владимир Островитянин   05.03.2023 09:07   Заявить о нарушении
Обязательно доживём!

Сергей Соломонов   05.03.2023 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.