Женщина в любви. Линда Маккартни

Любовь женщины – это огромный мир, сотканный из веры, нежности и мечты, в который она приглашает  мужчину.

Линда Луиз  Истман родилась 24 сентября 1941 года в Нью-Йорке в обеспеченной семье. Ее отец - Леопольд Вайль Истман  - был знаменитым юристом, работавшем в шоу бизнесе, специализирующемся на соблюдении  авторских прав.  Он был выходцем из России, до  переезда в Соединенные Штаты носил фамилию Эпштейн. Мать  - Луиза Сара Линднер - была дочерью Макса Линднера, основателя крупной компании Lindner Company, владельца сети женских магазинов и  крупнейшего в Кливленде  универмага. Линда выросла в респектабельном районе, закончила престижную школу, и  факультет изобразительных искусств Университета штата Аризона.

В университете Линда познакомилась с Джоном Мелвиллом Си. Парень изучал геологию, увлекался физикой, был эрудирован и начитан. Он был потрясающе красив и при этом умен, не влюбиться в него было просто невозможно. Молодой человек привлек Линду романтическим типажом, она описывала его так: «геолог: хэмингуэевский типаж» Свадьба состоялась летом 1962 года, а 31 декабря у супругов родилась дочь Хизер.   Семейная жизнь у Линды и Джона не сложилась,  у них оказались разные взгляды на жизнь, разные увлечения. Мириться с этим они не смогли и в 1965 году расстались. Линда с дочерью переехала к родителям. 
В это время  Великобритании Пол Маккартни  написал и выпустил свой хит Yesterday, покоривший весь мир.

Оставив маленькую дочь на попечение няни Линда устроилась в популярный журнал Town & Country (Город и Страна) в качестве штатного фотографа. Искусству фотографии Линда училась у знаменитого фотографа Дэвида Далтона. Работы Линды быстро получили популярность. Вскоре Истман поручали проекты, героями которых становились звезды западной музыки и другие знаменитости.
Далтон говорил, что ей удается каким-то волшебным образом держать под контролем недисциплинированных рокеров,  на площадке, все подчинялись очаровательному  фотографу.

Вскоре она уволилась из журнала. В одном из писем своему  другу и соседу Мики Энтони Линда  писала:   "Я уволилась с работы в журнале Town & Country, чтобы стать независимым фотографом. У меня все хорошо, продаю фото в основном подростковым журналам, потому что большинство моих объектов – рок-н-ролльные группы. Это так классно – фотографировать всякие британские группы… The Stones – мои любимые, встретилась с Миком Джаггером, он действительно потрясающий человек, к моему большому удивлению».
 
Карьера Линды складывалась удачно, её взяли на должность штатного фотографа при концертном зале Fillmore East. Во второй половине 1960-х годов она фотографировала таких исполнителей, как  Арета Франклин, Джими Хендрикс, Боб Дилан,  и другие.

11 мая 1968 года  фотография Эрика Клэптона – британского композитора и рок-музыканта, сделанная  Линдой появилась на обложке американского музыкального журнала Rolling Stone, до неё журнал не печатал работы женщин-фотографов на обложке.

15 мая 1967 года в лондонском ночном клубе Bag O’Nails  на концерте Джорджи Фэйма, Линда  фотографировала музыкантов для серии «Swinging Sixties» и познакомилась с  музыкантами группы Битлз. Через четыре дня они встретились  в доме менеджера группы Битлз Брайана Эпстайна на ланче по поводу выпуска альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Девушке понравился Джон Ленон. Маккартни в то время был помолвлен с актрисой Джейн Эшер.   По окончании командировки Линда вернулась в Нью-Йорк.


В письме к Мики Энтони, датированным июнем 1967 года, Линда прислала фотокопию американской колонки сплетен с подчеркнутым отрывком, который гласил: "Говорят, что последняя любимая женщина битла Пола Маккартни - Линда Истман, америкашка-фотографесса”. На  обороте надпись: "Я думаю, ты здорово посмеешься над вложенной вырезкой. Понятия не имею, где они подхватили эту ложь, но это просто показывает, насколько правдивы газеты”.

В мае 1968-го Линда и Пол встретились в Нью-Йорке, где Ленон и Маккартни представляли журналистам корпорацию "Apple Records " - коммерческое музыкальное предприятие, организованное  «Битлз». Линда, будучи дочерью юриста, давала музыкантам  советы, как лучше организовать те или иные моменты. Пол взял у Линды телефон и они периодически созванивались по вечерам. Деловое общение  быстро трансформировалось в дружеское.


Случилось так,  что Линде необходимо ехать на очередную съемку, а дочь не с кем было оставить, и она попросила Маккартни несколько часов присмотреть за четырехлетней Хизер. Когда она вернулась, её поразило, что за несколько часов Хизер и Пол сдружились. Линда улучила момент и сфотографировала как они играют.  По возвращении в Лондон Пол получил от Линды посылку – огромную трогательную фотографию, на которой Хизер обнимала его. Вскоре Пол и Линда поняли, что они хотят быть вместе. Осенью 1968 года они с Линдой и Хизер стали жить вместе.


В 12 марта 1969 году они официально поженились в знаменитом лондонском загсе "Marylebone". На церемонии был только Майкл - младший брат Пола. Не было никого из родственников новобрачных и членов группы "Битлз".  В марте они переехали жить на ферму, расположенную в Сассексе.

Подружки рок-звёзд не могли понять: что нашёл Маккартни в  американке, которая "даже не брила ноги?" Всё обстояло по-житейски просто – полное психологическое совпадение. Пол был  самовлюбленным эгоистом, а Линда превозносила и боготворила его, отодвигая собственное «Я» на задний план. Это очень льстило Полу. Много позже Пол говорил:  «Она мне нравилась как женщина, она была хороша собой с хорошей фигурой, поэтому физически она меня привлекала». Ещё ему нравилось, что Линда в повседневной жизни была скромна, не смотря на богатство. И самое главное – он полюбил Линду.


Линда выходила замуж за Пола в марте, когда он был успешным рок музыкантом знаменитой группы «Битлс». Пол удочерил  Хизэр, дочь жены от первого брака. 29 августа 1969 года у пары родилась дочь Мэри.  И вдруг в сентябре 1969 Джон Ленон сообщил, что он покидает группу. 10 апреля 1970 года группа «Битлз» прекратила свою деятельность.  Пол  оказался не у дел и впал в депрессию, из которой Линда вытягивала мужа как только могла. Она вдохновила Пола на создание сольного проекта.

Вскоре Маккартни вновь вернулся в шоу-бизнес. Первый сольный альбом Пола под названием "McCartney", вышедший в апреле 1970 года, открывался миловидной незатейливой песенкой "The Lovely Linda" ("Любимая Линда").


 После выпуска двух сольных альбомов Пол задумал и создал новую группу "Wings" (Крылья), это название для группы предложила Линда  и Полу оно понравилось. С этих пор жена стала для него музой не только в домашних делах, но и на сцене.
Чтобы Линда была всегда рядом с ним он  устроил ее в свою группу клавишником, и Линда покорилась воле мужа. "Я показал ей среднее "до" и сказал, что научу другим аккордам. Мы посмеялись над этим - у нас тогда было хорошее настроение", - вспоминал Маккартни. Клавишник из неё был на «тройку». Состав группы часто менялся из-за некомпетентности Линды в музыкальных вопросах. Но Пол поддерживал супругу. Линда  с успехом совмещала обязанности клавишника и домохозяйки. 13 сентября 1971 года у них родилась вторая совместная дочь Стелла, а 12 сентября 1977 года - сын Джеймс. Всю домашнюю работу они с Полом выполняли сами, воспитывая своих четверых детей в любви.



Пол посвятил песню «Больше никаких одиноких ночей» своей любимой жене. Собственно все песни о любви посвящены Линде. Это: «Maybe I’m Amazed» (Может быть я поражен), «My Love» (Моя любовь); «No More Lonely Nights» (Больше никаких одиноких ночей), «Calico Skies» (Ситцевые небеса) и многие другие. Эти песни наполнены любовью и чувственностью, слушатель находит в этих песнях себя, поэтому они пользуются популярностью до сих пор.

 В окружении Маккартни отмечали, что  более преданной и любящей пары в мире шоу-бизнеса вряд ли можно найти.
Жены известных  мужчин, будь то писатели, музыканты или политики, всегда живут в тени своих мужей.  Хотя в большинстве случаев мужья обретают всеобщее признание не без участия своих жён.  После распада Битлз Пол Маккартни просто погиб бы, но любовь Линды, её вера в мужа вдохновили Пола на дальнейшее творчество.


Линда была личностью деятельной. В 1975 году стала вегетарианкой, приобщив к этому всю семью. Её можно считать популяризатором  вегетарианства в Англии, которая до сих пор считается самой  «зеленой» страной в мире.

Художница Джоан Гудман, которая была знакома с четой Маккартни говорила: «Пусть у них старомодный брак – в том смысле, что в основном все решает Пол, но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни – а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звездной болезни – заслуга Линды».

В 1978 году  на экраны вышел мультфильм Oriental Nightfish (Восточная ночная рыба), в котором прозвучала композиция, созданная Линдой Маккартни. Анимационная лента получила главный приз на Каннском кинофестивале. Кроме того, супруги стали обладателями награды «Оскар» за композицию Live and Let Die (Живи и дай умереть), написанную для серии фильмов о Джеймсе Бонде.


Линда рассказывала: «Как и у всех женатых пар, у нас бывают ссоры. Пол иногда может быть невыносим. Но даже после стольких лет совместной жизни он всегда, возвращаясь из студии или офиса, заходит к цветочнику, чтобы купить мне букет. Я знаю, что в следующем году исполнится 30 лет нашему браку, но мне иногда кажется, что мы только что поженились. Пол по-прежнему поет мне серенады, и мы с ним бродим по полям, держась за руки…»

В 1995 году у Линды  диагностировали рак груди.  Три года борьбы за жизнь . Пол и дети были с ней рядом. 

 17 апреля 1998 года Линда Маккартни  покинула этот мир. Ее прах был развеян над полями семейной фермы в Сассексе.
После смерти Линды Пол опубликовал открытое письмо, в котором писал: «Последние два года она боролась со страшной болезнью. Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась и жила надеждой. У нас не получилось. Линда была лучшей из женщин. Мы прожили вместе 29 лет, и она всегда останется любовью всей моей жизни».

А 10 апреля 1999 состоялся «Концерт для Линды» в Royal Albert Hall британской столицы, инициатором и вдохновителем которого был Пол Маккартни.

Линда прожила яркую, интересную и  счастливую жизнь.  Она реализовала себя, как творческая личность. Её фотографии выставлялись в больше чем в 50 галереях мира.
Её с Полом дети  выросли порядочными людьми. Каждый из них  занимается своим любимым делом.


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Наталья !

благодарю !!!

очень верная по тональности, по звучанию текста "импровизация" : фон и смысл
разнообразных житейских, столь же интереснейших творческих событий ;
величие человеческих отношений ; много что определяющие факты, и, само собою, высочайшее авторское уважение к Линде, к Полу, к их замечательной семье.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   16.12.2022 20:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Спасибо вам за отзыв. С уважением

Наталья Приходько   16.12.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.