Медальон Пророк Моисей, Скрижали Завета, Молитва

  АНОНС

https://sibac.info/author/glikman-moisi-leovich
  На сайте СибАК опубликована наша статья, посвященная изучению религиозной ценности медальонов, появившихся впервые в конце XIX века и получивших название "еврейская финифть". Имена мастеров-эмальеров пока не известны.
  Медальоны храняться во многих музеях мира, в частных коллекциях, а в последние годы все чаще появляются в продажах на аукционах.
  Это маленькие художественные картинки, выполненные в технике "горячая эмаль", изображающие Пророка Моисея, придерживающего Скрижали Завета. На реверсе медальона чаще всего отпечаток фрагмета молитвы " Слушай Израиль".
  Прочитав статью, Вы поймете, что выпуск медальонов - это коммерческий ход, и художественный мир еще не разобрался в истинной ценности этих изделий. Медальоны все разные, но при идентичности отпечатка молитвы можно обнаружить руку одного мастера.
  Наша статья - первое целенаправленное изучение таких медальонов.Ожидается выход в свет статьи профессора Ира Резак на эту же тему в США.
  Пусть Вас не отпугивают слова "еврейский, иудаика", т.к. их  изначально создавали  для нужд христианской паствы, а добавив слова молитвы ,просто расширили рынок.
 Гликман М.Л. Медальон : "Пророк Моисей,Скрижали Завета,молитва" - эмаль. \\ Культурология,филология,искусствоведение:актуальные проблемы современной науки: сб.ст.по матер.LIX междунар.науч.-практ.конф.№6(50)- Новосибирск:СибАК,2022-С.10-35
  Из-за таблиц перенос статьи на Проза .ру не возможен.
Статья перепечатана и на сайте Academia.edu


Рецензии