Друг, блогнем!

- Не понял! ВЗДРОГНЕМ, ДЁРНЕМ, - это мне понятно, а это что-то новое, поясни.
- Фантазии лишился, что ли?  БЛОГЕРЫ мы, у нас свой язык, как и у КРУТЫХ. Начнём беседу в этом  стиле. Тема: «СВИСТОК о войне и языке». Здесь, СВИСТОК – с виду инопланетный старик типа оригинального КРЕАКЛА.
- КРЕАКЛ – это кто? – Рыночного образца  творец. Творчески работающий современный человек, работающий по ДОРОЖНОЙ КАРТЕ – алгоритму: ДКТПД.  Дешевле купить товар, продать дороже.
- Понял! КРУТО!
- Если серьёзно говорить, то это речь о КРАТКОМ ФИЛОСОФСКОМ СЛОВАРЕ, изданном в 1955 году.
- Где нашел его?! – Там же, где и другие книги советской эпохи.
- Что там о войне сказано? Как о явлении в человеческой природе?
- Две страницы убористого текста, написанного на птичьем  – политическом  языке того времени.
- Перескажи своими словами. Прежде это получалось у тебя не плохо.
- Я рассказывал тебе об этом явлении не один раз, повторять не хочется. Империалистическая война – следствие перехода стран – СИЛЬНЫХ  МИРА СЕГО - на пятый путь получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней прибыли по рынку.
- Понял. А про языки народов мира,  что он тебе рассказал?
-  На две страницы растянул своё СКАЗАНИЕ!  Перескажу, как смогу.
Язык – средство общения между людьми. Средство обмена мыслями, знаниями, умениями.
Язык – средство накопления их. Язык даёт возможность создавать научные понятия, категории, формулировать  законы науки и тем самым проникать в сущность явлений.
Сознание  отражает  объективную  реальность только при помощи языка.
Язык служит обществу в целом и является орудием общения  людей независимо от принадлежности к различным классам. Язык безразличен к классам; но классы  далеко не безразличны к языку.
Они стараются  использовать язык в своих интересах.
- Теперь понимаю, зачем люди изучают иностранные языки, - они расширяют поле своей деятельности ради общего доброго дела!
- Не всегда доброго. Не обольщайся.  В рыночных отношениях всякое бывает. Хороший пример – кредитование с целью закабаления народа страны или его части. Например, ВАТНИКОВ, в  Украине, ориентированной на  Запад.  Или всей Украины,  АМЕРИКОЙ.
Нужно различать развитие и взаимодействие языков при капитализме и при социализме.  В условиях, когда есть эксплуататорские классы, когда существует  взаимное недоверие наций, скрещивание языков приводит к победе одного языка над другим. Может появиться третий язык.
  При социализме языки взаимно обогащались. В перспективе мог образоваться один на всех язык. Так рассуждал СВИСТОК.
- Считаю, что он ошибался! Язык, - это как лицо человека! – Так и лица меняются со временем.
- Да, меняются. Впрочем, я не готов судить – рядить на эту тему. Закончим беседу на том.   В. Лоб.         


Рецензии