О первом коммунисте слово

– ТОГОИ – товарищ – господин – интеллигент, ты в прошлом веке был коммунистом? – Был. Настоящим – убеждённым. Идейным!  - Кто настоящим первым коммунистом на Земле был? – Не знаю, К. Маркс, видимо.
Нет!  Не правильный ответ. Первым коммунистом был Кампанелла Томмазо (1568 – 1639) – итальянский коммунист – утопист. Он сидел 27 лет в тюрьме, там написал произведение «Город Солнца».  Почти как ты – СРДС. В нём он изложил свою мечту о коммунистическом  строе жизни.
Он отстаивал идею политического и экономического равенства людей. Правящей силой в этом ГОРОДЕ была интеллигенция – «мудрые люди». В этой   книге он подверг критике эксплуататорское общество, в котором  крайняя нищета  делает людей негодяями - хитрыми,   лукавыми  ворами,   коварными  лжецами;   а богатство   людей делает  надменными, гордыми  невеждами,    изменниками, рассуждающими   о том, чего  они  не знают, обманщиками, хвастунами, чёрствыми обидчиками. Он отстаивал мысль, что в обществе, где не будет частной собственности, социального неравенства и угнетения, создадутся предпосылки для невиданного расцвета науки, техники, искусства. Жители этого города будут работать добровольно, творчески  по возрастающим возможностям, получать – по потребности. Потребности будут РАЗУМНЫМИ! 
- Держи карман шире! Люди очень мало изменяются веками! Что и доказало ВРЕМЯ: СССР обвалился, капитализм возвратился. А с ним и старая философия с религиозным лицом. Мне  нравится Кант. С его ВЕЩЬЮ в СЕБЕ, и ВЕЩЬЮ для НАС. Действительно, вещь в себе людям познать не удаётся. Послушай Татьяну Черниговскую, она тебе столько чудес расскажет про это дело! – Мне, как и прежде, нравится К. Маркс. И его последователи. Факт.   В. Лоб.      
   


Рецензии