Записки дачницы. Июнь. 2022 год

Наконец я в городе. За окошком нудно и монотонно льёт дождь, пузырится асфальт, простудился очередной июньский день. Такое впечатление, что солнца больше не будет никогда, да и светило оно с утра до вечера 2-3 раза за первый летний месяц.

За городом каким-то чудесным образом после небесного душа местами проветривало позеленевшую от мха землю и приезжавший на помощь зять косил газон и полосу, отделяющую огород от зоны отдыха, а дочка хлопотала по хозяйству: сажала, полола, убиралась в огромном доме, который мы задумывали как родовое гнездо.

С поместьем не получилось. У одних детей появился коттедж в красивом посёлке недалеко от Уфы и работы, и живут они в нём круглогодично, у других – своя дача, вернее, дача тёщи. Тёща одна, тесть умер, сын её не бросит, а разорваться не получается. Понимаем его, одиноким надо помогать.

В этом году я взяла дом и огород на свои плечи, ведь ребята из-за занятости приезжают нечасто и тотчас ощутила, что чувствует женщина, у которой заболел муж.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Вечерами иногда кажется, что этой лошадью являюсь я.

Но, надо сказать, что в сухую погоду, когда не прут сорняки, содержать участок в порядке женщине очень даже можно – сегодня здесь навёл красоту, завтра там, послезавтра…. И так до бесконечности, ибо у природы свой порядок.

И беспорядок тоже. Дополивалась до тех пор, что вода стоит между грядок и вот-вот переполнится шамбо.

А теперь хочется вспомнить интересные случаи, произошедшие в этом месяце.


СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ

КАК Я С МУРАВЬЯМИ БОРОЛАСЬ

Завелись в теплице муравьишки – в одном месте (у помидоров) чёрные, в другом маленькие рыжие. Рыжих увидела, когда погибли два крохотных росточка огурцов. Прочитала в интернете: фараоновы муравьи перегрызают молодые растения. Сначала один переломился, затем второй.

Муравейники у фараонов расположены в земле, горки нет, и выявить их проблемно. Выявив, растерялась, ибо стоило чёрным представителям этого семейства насекомых подсыпать пищевую соду и пшено, те пропали, но рыжие не лыком шиты, они упёртые.

В ход пошли все имеющиеся под рукой неядовитые средства, но больше всего пользовалось спросом пшено. Я удивлялась прожорливости маленьких наглых созданий, ведь по утрам не обнаруживала ни единого зёрнышка. Надо сказать, что и количество рыжих паразитов постепенно уменьшалось.

А как-то вечером увидела, что в теплицу через открытую форточку залетел воробей (очевидно, не в первый раз). Прежде посидев на ней, он прочирикал что-то и к нему присоединились ещё два весёлых пернатых собрата.

После трапезы незваных посетителей рассыпанного пшена я не обнаружила, и…муравьёв тоже. Птички склевали не только моё угощение, но и вредителей.


СЛУЧАЙ  ВТОРОЙ

ПАЛЬМА - УБИЙЦА

Не приходило в голову, что так называемые пальмы, по-научному, клещевина, которые мы сажали десять лет в одном из цветников загородного дома, чрезвычайно ядовиты. В этом году убедилась, что даже соприкосновение с их поверхностью может лишить жизни.

Как-то, проходя мимо, обратила внимание на большую осу (скорее всего, это был шершень), ползающую по коварному растению и втыкающую в него хоботок, а спустя десять минут жертва была мертва и валялась рядом с торжествующей зелёной отравительницей.

Сделала вывод, больше сажать киллеров не буду, а в этом году….  можете меня осуждать, но выдернуть заботливо выращенную на подоконнике клещевину рука не поднялась.   


СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ

ФИЛЯ ОБИДЕЛСЯ

Весь период, которые мы провели за городом, Фил не выходил из дома. В мае стоял не майский холод, в июне дожди превратили землю в болото. Кот спал и ел, причём ел больше обычного. А перед отъездом в город приехали наши дети с внучкой и двумя лабрадорами – чёрной Клио и бежевым Олафом.

Олаф, при его характере мягкой игрушки, обладает внешностью большого и опасного хищника, а чувствительная Клио – аристократка. И мы с этой аристократкой все два дня обнимались.

Фил издалека с тоской смотрел на наши пылкие действия и думал свою неизвестную никому думу. К тому же, собаки выбегали на газон и за забор, а несчастный черныш оставался взаперти.   

И что же он сделал?

Объявил голодовку и не притрагивался к корму вплоть до того, как мы его привезли в городскую квартиру.

И только в Уфе, на второй день, нехотя подошёл к миске и откушал её содержимое.


СЛУЧАЙ ЧЕТВЁРТЫЙ

Вы верите в закон подлости? Он ещё законом Мерфи называется.
В Уфе раз в год отключают на неделю горячую воду, в этот раз отключили именно тогда, когда приехали мы.

******

Уехали с дачи надолго, будем изредка наведываться туда, когда у детей появится время свозить нас проведать огород. Мужа ждёт операция по иссечению грыжи позвоночника и как она пройдёт, не знаю. Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам-женщинам: берегите своих мужчин. Я не сберегла и могу с уверенностью подытожить, что корешковый синдром терапевтически не лечится – прошли через это: выброшенные деньги и, главное, время.

Наверное, всё.
Здоровья вам всем!


Рецензии
Лариса, прочитала контент, отзывы и ответы на них.
Вижу, что уже довольно долгое время Ваше произведение в первых рядах рейтинга, потому что то, о чем Вы пишете - жизнь, которая волнует каждого.
Здоровья Вашему мужу и Вам, естественно.
Диана.

Диана Серебрякова   27.06.2022 16:35     Заявить о нарушении
Здравствуй, Дианочка.
Рада тебе.
А рейтинг.... я к нему отношусь прохладно, в отличие от рецензий.)
Спасибо тебе, девочка.
С уважением к твоей храбрости,

Лариса Малмыгина   27.06.2022 16:37   Заявить о нарушении
А мне рейтинг нужен для того, чтобы поддержать своих, россиян. Только уже двое нажали на красную кнопку.

Диана Серебрякова   27.06.2022 16:42   Заявить о нарушении
Надеюсь, свои поддержат тебя.

Лариса Малмыгина   27.06.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.