75-й день рождения

Когда несколько лет назад я впервые услышав песню, в которой были такие слова – «стареет лишь тело, и никогда не стареет душа», -  подумал, что автор очень верно подметил закономерность человеческой физиологии.  Потом узнал, что песню «Одинокий мужичок за 50» написал питерский шансонье Дмитрий Василевский, который несколько лет назад покинул этот мир.  Но песня его живет, и еще более живуча закономерность, которую он вывел.

Сегодня моему телу исполнилось 75 лет, и оно вполне соответствует этому возрасту, если судить по моей наследственности.  Все мужчины по линии отца не дожили до 70 лет, и хотя можно сказать, что это было дело случая, но ведь для тех осложнений, что, например, возникли у моего отца при обыкновенном падении на землю, были основания. И эти основания – врожденная магниевая недостаточность, при которой нарушались функции некоторых органов, но главное, хуже усваивался организмом кальций, нужный для крепких костей.  Вот шейный позвонок у отца и сломался.  Поэтому развился паралич всех конечностей, и через полгода такой жизни в неподвижности привели к летальному исходу.

Есть эта магниевая недостаточность и у меня, есть и все заболевания, которые вызываются ею. Но я не ставлю своей целью рассказать о всех своих болячках, зачем.  А вот немного поведать, как я боролся за укрепления своего здоровья, хочу.

Родился я в поселке на севере Хабаровского края с весом 2200 грамм, что считается недоношенным ребенком. Врач Нечаев, который принимал роды у мамы, не был уверен, что я выживу. Но благодаря уходу родителей я остался жив, но весьма хиленький.  Но мой отец привил мне любовь к спорту и физическим упражнениям, за что я ему благодарен. Именно занятия спортом укрепили мой организм. Я упорно занимался, даже имел некоторые спортивные успехи на уровне края – чемпион среди студентов по волейболу и по прыжкам в длину.  Но с тренировками я временами перебарщивал, за что расплачиваюсь  хождением на костылях.  Впрочем, видимо, не спорт виноват в этом, а магниевая недостаточность. Ведь мой младший брат так усердно не тренировался, но и ему пришлось в 60 лет, как мне, ставить протез тазобедренного сустава.

Я всегда был прагматичным человеком и никогда далеко не загадывал. И уж тем более не гадал, сколько мне отпущено в этой жизни лет. Думал, что если доживу до 70 лет, уже хорошо.  Но чуть было не покинул этот мир в 65 лет, когда буквально за несколько дней до моих 66 лет у меня случился обширный инфаркт миокарда.  И далее сплошная цепь удач, которые помогли мне пожить дольше.   

Меня успели довести на скорой помощи до Тюменской областной больницы, где реанимационные мероприятия начали уже с приемного отделения.  Я не умер в первый же день, что можно расценить как первую удачу.

Моя жена связалась по телефону с моим давнишним коллегой, который одно время был моим подчиненным и думаю, другом, Володей Бондарем, и сообщила об инфаркте у меня. Тот, будучи в это время директором Хабаровского филиала Всероссийского центра кардиохирургии, связался с главным кардиохирургом  Тюменской области и попросил последить за моим лечением. Это вторая удача. Далее мне потребовалась сложная и рискованная операция на сердце, которые делали в России единицы. И Бондарь связался с одним из них, профессором А.М.Чернявским в Новосибирском НИИ кардиологии, и тот согласился сделать мне операцию. Для этого он на 2 дня прилетел в Новосибирск со съезда кардиохирургов, сделал мне операцию и на следующий день улетел на съезд. Это уже третья удача.  А в четвертый раз мне повезло, когда главный кардиохирург Тюменской области  в новогодние дни, находясь на охоте, поспособствовал моей госпитализации в Тюменскую кардиологию. Это пришлось делать после  того, как меня чуть не отправили на тот свет врачи-коновалы из бывшей больницы водников, ставшей носить название Западно-сибирского медицинского центра, когда у меня развилось осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии.

По статистике, больные с таким осложнением инфаркта миокарда, как у меня – аневризма левого желудочка, доживают без операции до 5 лет лишь в 5%  случаев. Но у меня был еще и пристеночный тромб в  полости сердца, и тут никакой статистки нет, оторвется ли он и закупорит аорту – дело случая.  Так что день операции 27 ноября я отмечаю как второй день рождения.

Когда 5 лет назад мне исполнилось 70 лет, он отмечался весьма широко. Нет, не было ужина в ресторане на 100 гостей,  ценных подарков в виде смартфона,  ничего этого я не хотел, да мне это  не нужно. Но вот в гости ко мне приехали все дети, правда, не одновременно, один из сыновей должен был в эти дни быть на вахте, поэтому приехал заранее. Но вот второй сын и дочь сделали сюрприз, неожиданно приехали вместе именно на 20 июня.  Пробыли они у нас недолго, все же взрослые люди, работают, деньги зарабатывают, да и еще маленький внук оставался один в квартире. Но на следующий день после их отъезда приехали две землячки, обе пенсионерки, так что времени свободного у них было море. Мы очень хорошо отметили мой 70-летний юбилей, о чем я поделился на странице в литературном сайте. Вот ссылка на эту заметку.  http://proza.ru/2017/08/06/425

Но вот у меня-то времени было в обрез. Почему, спросите, ведь я же и пенсионер, и инвалид?  Просто я получил предложение, от которого не мог отказать.  Мой дядя Володя, правда, всего на один год старше меня, и скорее он мне как старший брат, пригласил меня приехать к нему в Питер, чтобы отметить мой юбилей на его даче, вместе с еще одним моим родственником, и тоже Володей, с такой же фамилией Пастернак, только вот отчество другое. Оба Володи были детьми двух родных братьев - Степана и Якова.  Они намного чаще встречались в последнее время, в отличие от меня, перенесшего в это время обширный инфаркт миокарда и сложную операцию на сердце. Один Володя был пенсионер, а другой - работающий пенсионер, и именно к моему дню юбилею взял кратковременный отпуск, и мне надо было успеть приехать в Питер, пока отпуск не закончился.  И эту свою поездку я описал в этом материале. http://proza.ru/2017/07/10/485

Сказать, что я рассчитывал дожить до следующего юбилея, более официального, все же в нашей стране принято отмечать юбилеи в 25, 50, 75 и 100 лет, не могу. Но я сам для себя считаю по-другому, начиная с 33 лет, когда по Библии покинул этот мир Иисус Христос. Для меня юбилеи в 44, 55, 66, 77, 88, 99 лет.  Два моих ближайших родственника по мужской линии, отец и брат, не дожили до 66-летнего юбилея, оба покинули этот мир в 65 лет. И меня могла постигнуть эта учесть, если бы я жил в другом месте, а не под Тюменью, где в областной больнице меня спасли после обширного инфаркта миокарда и начавшегося отека легких. И тоже за несколько дней до моих 66 лет.

Не могу сказать, что после операции я веду прежний образ жизни, ведь мое сердце стало работать в половину своей мощности, но  жизнь продолжилась.  Я с учетом моего состояния живу, в общем-то, полноценной жизнью.  Благодаря советам и близких мне людей, а так же земляков, я увлекся литературным творчеством. За последние 5 лет, т.е. после 70-летнего юбилея, мной опубликовано очень много заметок, статей, рассказов на литературном сайте и издано 5 книг с моими произведениями. Правда, у одной книги есть  еще 10 соавторов. Это мои земляки, которые поделились своими воспоминаниями о нашей малой родине, далеких поселках на севере Хабаровского края, где 150 лет  люди добывали золото. Вначале старатели, а с 1933 года государственный прииск, ставший самым крупным в объединении "Приморзолото".  Так появился альманах, название для которого тоже придумала наша землячка - "По волнам нашей памяти".  200 экземпляров книги тут же нашли своего читателя,  в основном среди земляков и их близких родственников. Но есть эта книга и в Хабаровской краевой научной библиотеке, в библиотеках основных поселков района имени Полины Осипенко. Я считаю издание этого альманаха основным своим достижением в этой жизни.  Далеко не все города имеют печатные издания о своей истории, а тут небольшие поселки Херпучи и Оглонги, да еще с фотографиями разных лет.

Но чтобы мои земляки поверили, что мне по силам издать альманах, пришлось перед этим издать еще две книги. Одну о своем отце, учителе от Бога, который долгие годы был не только учителем, но и директором обоих школ в этих поселках, и оставил о себе добрую память и у своих учеников, и у их родителей, и у учителей. Эта книга под названием "Повесть о настоящем Учителе" разошлась среди наших родственников и некоторых учеников моего отца.  А вот вторая книга под названием "Возвращаясь к истокам"  с заметками об истории нашего прииска и других населенных пунктов Дальнего Востока стала достоянием моих земляков, после чего они поверили, что и их воспоминания могут увидеть свет в печатном виде, на страницах настоящей книги.  Так появился этот альманах.  А еще в двух книгах мои рассказы, новеллы о любви, заметки о людях, учреждениях, которые вошли в сборники "Избранное" и "Рассказы, новеллы, миниатюры".  Они тоже нашли своего читателя, у меня осталось лишь по одному экземпляру этих пяти книг.

Последние пять лет пролетели очень быстро.  Вообще люди замечают, что чем старше ты становишь, тем быстрее бежит время. Это никого не радует, уверен. Но вот когда на нашу планету обрушилась эта зараза под названием "коронавирус", думаю, всем захотелось, чтобы время пролетело еще быстрее, и зараза перестала уносить в мир иной близких людей.  Не пощадила она и моего дядю, к которому я ездил в Питер, мою кузину, с которой мы в свои детские годы вместе играли.  Умерло много моих виртуальных друзей на сайте "Одноклассники".  И  я благодарен судьбе, что меня миновала эта участь.

Официально у человека может быть за всю жизнь два юбилея – в 50 и 75 лет.  Конечно, если доживет, то и 100-летний юбилей, но это бывает не так часто. Но кому-то хочется пышно отмечать и другие даты.  У меня такого желания никогда не было. Поэтому и свой 50-летний юбилей я, в то время сотрудник немецкого фармацевтического концерна «Шеринг», отметил довольно скромно, в своем офисе, где меня поздравили бывшие коллеги по совместной работе в отделе здравоохранения крайисполкома. Мы очень хорошо посидели, пообщались. 

И сегодня на моем юбилее не будет никого, кроме жены. Собирались приехать из Тюмени дети, но я им запретил это делать.  До сих пор в стране случаются случаи коронавируса, который они могут подхватить в дороге и заразить меня.  А я уже не смогу его пережить.  И хотя я далеко не загадываю, но до 77 лет хочется дожить.

Вообще, оглядываясь на прожитую жизнь, хочу констатировать, что я неплохо прожил отпущенное мне время.   У меня было хорошее, счастливое детство, те трудности, что пришлось пережить в эти годы, закалили меня, научили многому, что должен делать настоящий мужчина.  Потом учеба в медицинском институте с жизнью в студенческом общежитии со своими плюсами и минусами, служба на подводной лодке, которая сделала из вчерашнего студента мужика, способного брать на себя ответственность и ценить каждый глоток свежего воздуха, а значит, жизнь.   Годы работы в городской больнице помогли стать высококвалифицированным врачом-рентгенологом, известным не только в Хабаровском края, но и в РСФСР.  К тому же я получил богатый опыт общественной работы, будучи в течение 10 лет парторгом крупной городской больницы.  Да и работа в штабе отрасли здравоохранения края на переломе истории обогатила меня многим, и кое-какой вклад в сохранение уровня медицины в крае я внес.  Вся эта "оптимизация" здравоохранения проводилась уже после моего ухода.  И все годы активной работы я получал удовлетворение от неё, вовремя поднимаясь по служебной лестнице, имею две высшие категории - врача по рентгенологии и по организации здравоохранения и социальной гигиене. Да и должность первого заместителя руководителя здравоохранения края, которую занимал в течение десяти лет, о чем-то говорит.

У меня  полноценная семья, трое детей, которые смогли найти себя в это непростое время после распада СССР.  Есть 4 внука, которые уважают и любят дедушку.  Есть квартира на двух уровнях, которая может собрать всех близких. Посадил немало деревьев на участке у дома и бог  весть  сколько на коммунистических субботниках за время учебы и работы.  Так что без ложной скромности можно сказать, что жизнь прожита не зря. Да, были в ней и ошибки, кто в жизни не ошибается, но ни за одну мне не надо краснеть.  Нашел себя и после выхода на пенсию, а потом на инвалидность.

Нет, уважаемые читатели, я не подвожу итог своей жизни, но, как правильно сказал мой дядя Володя, я уже в таком возрасте, что каждый день может всякое случиться.  Моему телу уже 75 лет, а вот сколько душе, не могу сказать. Это лучше вам знать, мои близкие люди, друзья, читатели.


Рецензии
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, САША!ЗЛОРОВЬЯ! ДОЛГОЛЕТИЯ, ТВОРЧЕСКИЗ УСПЕЗОВ, МИРА! Привет и самые наилучшие пожелания ПАСТЕРНАКАМ! Владимир.

Владимир Пастер   20.06.2022 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за поздравление. Уверен, что скоро мы будем жить в мире и в одной стране.

Обнимаю. Саша

Александр Щербаков 5   20.06.2022 17:47   Заявить о нарушении