Фельдшер на селе - профессия особая

На протяжении десятилетий было так , что фельдшер на селе -  авторитетное медицинское  светило, и обязан разбираться во всём.  По сути это есть  и по сей день. Ведь с проблемами со здоровьем идут   односельчане в ФАП. Фельдшер первый  спешит на помощь жителям, он  как бы решает вопрос  о необходимости вызова «Скорой помощи», или  можно обойтись своими средствами.  Ситуации бывают разные. В  любые погодные условия, в любое время суток фельдшер готов оказать  первую медицинскую помощь. У фельдшера на селе не существует времени суток, выходных и праздников, отпуска. Умения  сельского  фельдшера    безграничны: она  педиатр и терапевт, гинеколог и акушер.   

 Все  эти слова относятся к нашему фельдшеру  Татьяне Ивановне  Чуприной, которая не только медработник, но и хороший психолог. Всех пациентов Татьяна Ивановна знает в лицо. Ведь это же село – её пациенты в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, к которым нужен особый подход.  Ведь  больным в первую очередь не хватает сочувствия и сопереживания.  Им  чаще всех нужен  тёплый взгляд, доброе слово, душевный разговор. Татьяна Ивановна умеет выслушать пациента, при возможности дать совет в жизненных ситуациях.  А  жизненный и медицинский опыт у Татьяны Ивановны есть, ведь фельдшером она работает более тридцати лет. Зачастую её первоначальный диагноз  больного подтверждается врачебным осмотром и анализами. Татьяне Ивановне звонят на её сотовый телефон в любое время: кому нужна консультация по применению лекарственных препаратов, кто спешит сообщить о первых симптомах какого – либо заболевания. Наш фельдшер врачует не только тело, но и душу.  Татьяна Ивановна умеет выслушать больного, она чуткий медицинский работник.  Она не считается с собственным временем, да его у сельского фельдшера и не бывает.

Каков путь в медицину у Татьяны Ивановны – довольно прост. После школы поступала в педагогическое училище, но не набрала проходной бал.  Не растерялась,  и сразу же сдала экзамены в медицинское училище г. Валуйки. После  успешного окончания училища  в 1990 году,  стала работать  в с. Нагольное  заведующей медпунктом, более  двадцати  пяти лет. Сейчас на ФАП есть семейный доктор, а Татьяна Ивановна  просто фельдшер. И по-прежнему она  грамотная  в  медицине, отзывчивая и не равнодушная к больным людям,  это главные качества Татьяны Ивановны. О том, что не стала учителем, не жалеет.  Татьяна Ивановна   не просто хорошо работает, она живёт работой, за это мы её любим, уважаем, ценим.

Поэтому многим жителям села хочется поздравить Татьяну Ивановну с Днём Медицинского работника. Выражаем слова благодарности за столь нелёгкий , но очень важный и тяжёлый труд. От всех пациентов низкий вам поклон за нежные руки, доброе сердце и тёплые слова поддержки. Крепкого  здоровья, благополучия, успехов во всех делах и радости в жизни, дорогая наша Татьяна Ивановна !


Рецензии