Орел, а за ним вся Россия

    Стоит   на границе ковыльных степей  и   могучих дубовых лесов в самом центре России старинный город с гордым названием - Орел...
Издавна на Руси с этим словом связано понятие о благородстве, мужестве, красоте. Присваивалось это имя и человеку силой таланта этого достойного.
    Как говорится в древней Никоновской летописи, город возник в 1556 году в царствование Ивана Грозного, как город крепость, для отражения набегов татар и других врагов на Москву.
  “Повелением Государя царя и Великого князя Ивана Васильевича, поставлен бысть город на реке Орлее” .
    По преданию, когда стали рубить гиганский дуб, росший на стрелке слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины слетел орел... “А вот и хозяин”,- поразились люди...  И назвали город Орлом.
    Кстати, до сих пор виднеются  на самом краю берега  остатки громадного пня старого дерева... не того ли дуба? 
     Орел славится своим знаменитым орловским хлебом, рецепт которого существует и поныне, и разошелся по всему миру. Земля орловская по плодородности такова , что “стрежень железный и тот прорастет”.          Это правда! Проезжая по крутым, холмистым дорогам орловского края, по  обеим сторонам, до  самого горизонта простираются     поля, необыкновенной черноты и жирности , перемежаясь с золотыми платами уже созревшего хлеба и все это венчается высокой синевой... А дорога, взлетая на крутые холмы летит  вперед  и вперед, к самому  небу.
      Орловский край обладает необыкновенной притягательной силой. Он берет в плен крепко  на всю жизнь красотой природы, богатством ее плодов, прозрачностью рек и ароматом ветров, несущих из степей медовые запахи млеющего лета.
     Орловщина - это  сокровищница   русской литературы,   созвездие  писателей, поэтов, ученых: Тургенева, Фета (Шеншина), Лескова, Апухтина, Бунина, Штернберга- профессора московского университета, историка Пясецкого, философа и богослова Сергея Булгакова. 
   Драгоценным ожерельем окружают Орел старинные усадьбы и уездные городки, связанные с  судьбами этих людей. Это и Спасское-Лутовиново Тургенева,  помните знаменитое тургеневское “...когда  вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине моей поклонитесь, которую я, вероятно никогда не увижу...”, и  Никольско-Вяземское – имение брата Льва Толстого Николая, которое досталось ему от прародителя Толстых со стороны отца, графа Николая Горчакова; После  смерти брата Лев Николаевич взял имение под свою опеку. 
       Сын Льва Николаевича Толстого, Сергей, так писал в своих воспоминаниях: “Усадьба находилась на красивом высоком месте. Внизу протекала речка Чернь и шумела мельница. Старый дом, в котором когда-то жил князь Горчаков и его зять,  дед моего отца, Илья Андреевич Толстой, уже не существует. Вблизи дома стояла церковь  Успения Богородицы, выстроенная Николаем Ильичем Толстым в 1836 году, во исполнение обета, данного им на войне”.
   Дух старинной усадьбы возрождается  благодаря усилиям  сотрудников Мценского краеведческого музея и местных меценатов.
      Дом  основательно отстроен, перед домом разбиты цветники, в которых бегают щенки борзых собак -  непременный  атрибут  русского поместья, хозяин которого всегда  был  любителем псовой охоты. Интересно, что дом  явно  несет черты жилища неженатого  мужчины, каким  и был Николай Николаевич Толстой. И кажется, что это -  дом дядюшки из романа “Война и мир”.
   Прекрасны и живописны окрестности этого необыкновенного места. Сотрудники  музея  показали нам  тот самый дуб, описанный Львом Николаевичем, как “дуб Андрея Болконского” в романе "Война и Мир.  Сквозь вершины елей и берез с балкона дома в Никольском видна колокольня сохранившейся, но,  правда,  еще не полностью отреставрированной церкви, и, что самое главное, на церковном кладбище был обнаружен подлинный могильный камень- памятник  Николаю Ивановичу Горчакову, родоначальнику  семьи. Но точное место захоронения уже не найти: “ветры лихолетий”, пронесшиеся над Россией, смели все со своих мест, и памятники, в том числе...
       Город Ефремов связан с именем Бунина, Ливны, что красуются на крутояре над рекой Сосной, - родина философа и богослова Сергея Булгакова.
       Константин Паустовский  подолгу жил в  Ливнах,  работая над своей первой повестью «Кара-Бугаз».
        В городе Орле  есть музей писателей – орловцев, который расположен в доме племянницы Фета и родственницы Тургенева Ольги Васильевны Галаховой.
       В двадцати верстах от Орла, в ее бывшем имении, деревне Клейменово, в старинной Покровской церкви  находится мемориал Афанасия Фета.
      Афанасий Афанасьевич принадлежал к старинному роду Шеншиных, а фамилию  матери - Фет он взял себе как  литературное имя.     Стоит на пригорке, вся заросшая пышными рябинами, Покровская церковь… Ни одного человека не видно вокруг, только степной ветер раздольно посвистывает, дурманя голову пряным  духом  разогретой травы.
    Фет похоронен в склепе, который находится под заалтарной стеной церкви. Рядом с ним  жена, Мария Петровна  Шеншина, урожденная Боткина, пережившая его на полтора года.   У входа в склеп -  мраморная доска - надгробие, с  портретным барельефом и надписью, что  здесь покоится великий русский поэт Афанасий Фет (1820-1892г.г.) У  подножия  лежат простые полевые цветы.
   Тишина и покой сторожат конец жизни человека, о котором можно сказать, что он прожил счастливую жизнь, а можно  предположить, что он был очень одиноким , несмотря на славу, любовь и  материнскую заботу о нем его жены, уважение и почитание  друзей, среди которых :  Тургенев, Некрасов, Ап. Григорьев, Яков Полонский.
       Самым ближайшим другом был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что, «когда он соберется туда, в другую жизнь, он никого бы так не хотел, как Фета».
 Увы, мы не властны над судьбой…
 Фет оставил этот мир  раньше Льва Николаевича.
  Разрушило время и людская злоба усадьбу Ольги Васильевны Галаховой. В Клейменове остались только церковь  и , еле видный в разросшейся зелени, фундамент дома. От дома Фета в  Новоселках, также принадлежавших Шеншиным, в семи верстах от Мценска,   дома, в котором он родился и вырос - ничего… Но Россия, Орловский край свято хранят их память.
      Многочисленные туристы посещают старинный город Мценск,  в котором, якобы, произошли трагические события, описанные Николаем Лесковым в рассказе «Леди Макбет Мценского уезда».
       На одной из центральных улиц до сих пор   стоит дом купцов Пчелкиных , в котором Лесков волей своей фантазии поселил действующих лиц  рассказа- Измайловых, а неподалеку церковь, в которой Катерина  замаливала свой  грех… Было это или нет,  уже не важно. Гений писателя  навсегда оживил  мятущуюся душу своей героини, свершившей преступление во имя любви… Кстати,  один из персонажей «Леди Макбет» – уроженец города Ливны.
     Орловская губерния -  родина реальных и вымышленных людей, героев гениальных произведений, появившихся из-под пера писателей-орловцев.
    Связан  Орел с именем еще одного человека, который когда-то, наверное, тоже поразился красотой этого города, этого края и, поняв его значимость для страны, проложил через всю Россию Орловско-Витебскую железную дорогу, соединив южные губернии, богатые и хлебные, щедрые и роскошные с Витебским краем... Северным, строгим, аскетичным, но не менее прекрасным и значительным. Краем хвойных,  сумрачных лесов, пенистых холодных рек  и резкого воздуха, пахнущего клюквой.
      Имя этого человека Петр Ионович Губонин. К концу девятнадцатого века на его счету числилось немало железнодорожных магистралей, имеющих значение для России и поныне.          
     В московском купеческом родословии были семьи, которые занимали почетное положение в народнохозяйственой жизни, помнили о своих ближних, помогали страждущим и неимущим, откликались на культурные и просветительские потребности. Некоторые династии, за особые заслуги перед Отечеством, именным Высочайшим указом возводились в “потомственное Российской империи дворянское достоинство”.
            Одним из примеров тому было возведение в дворянское достоинство   предпринимателя Петра Ионовича Губонина.
            Надо сказать, что первая строка летописи отечественных железных дорог помечена 1834 годом, когда на  Урале, на Нижне-Тагильском заводе побежал по колее паровоз Черепановых, крепостных  Демидовых, получивших за свою смекалку и мастерство вольную от хозяев.
            Потом следует 1837 год - открытие железной дороги между Петербургом и Царским  Селом. “Царскосельская дорога будет первым шагом в устроении в нашем отечестве путей сообщения...”, - писали  на другой день “Санкт-петербургские ведомости”. Но пройдет еще почти двадцать лет до того времени, когда начнется регулярное сообщение по железной дороге между Москвой и Петербургом и когда железнодорожное дело возьмет в свои руки бывший крепостной помещика Бибикова, из деревни Борисовой Коломенского уезда Московской губернии, Петр Ионович Губонин.
           Отец Губонина был каменщик и Петр с молодых лет стал заниматься подрядами по каменным работам. Однажды он вместе с инженером Садовским получил подряд на постройку каменных мостов Московско-Курской железной дороги.. Подряд был удачно выполнен и, когда началась в первой половине 60-х годов в России железнодорожная горячка, он, временами один, временами в компании со своим братом Григорием, построил немало дорог: Лозово-Севастопольскую, Уральскую, Балтийскую, Орловско-Витебскую...
              Можно, конечно, фантазируя, представить, что понравился Петру Ионовичу Орловский край, который взял его в плен крепко и на всю жизнь, а, может быть, он просто понял значимость артерии, которая свяжет богатые южные хлебные губернии с северным Витебским краем.            Как бы то ни было, а легла через всю Россию Орловско-Витебская дорога, проходя через самое сердце России: Брянск, Смоленск, Рославль до Витебска.
             И насчитывала она примерно 506 километров, по старинному измерению значит около 305 верст, расстояние по тем временам солидное, которое поезда одолевали более чем за сутки.
         Современники вспоминали, что Петр Ионович был из тузов туз.  На его средства было выстроено Комиссаровское техническое училище в Москве, которое готовило техников и инженеров, очень высоко ценившихся в промышленности.    Губонин вложил значительные средства в постройку Храма Христа Спасителя в Москве.
                Петр Ионович Губонин - фигура в истории России весьма заметная, а по своему  характеру, увлечениям, интересам истинно фантастическая...
                Выйдя из крепостных крестьян, он прошел  через купечество и вышел в дворянство. Он имел чин Тайного советника и получил потомственное дворянство особым  Высочайшим указом.    Интересно, что Петр Ионович не хотел быть “мещанином во  дворянстве” и в чине Тайного советника он ходил в картузе и сапогах бутылками, а звезду надевал на долгополый сюртук.
                “Не корысти ради”, а из любви к Отечеству трудился Петр Ионович Губонин.
      Орловско-Витебская дорога эта проходит в стороне от городов и деревень. Города возникают и проносятся по ее сторонам как видения. Одна из станций Орловско-Витебской железной дороги  - Смоленск, многострадальный город, раскинутый на кручах над Днепром.     Смоленск- родина Михаила Глинки, композитора, писавшего  томительную и печальную музыку. 
 Глинка был знаком с Анной Керн, Музой Пушкина,  благодаря которой родились   бессмертные строки «Я помню чудное мгновенье…»
   В имении княгини Тенишевой Талашкино, под Смоленском, покрови-тельницы художников, замечательной художницы-керамистки, бывали Врубель, Серов, Рерих.
    Смоленск- родина поэта Твардовского...
    Когда-то Константин Паустовский в своих путевых заметках “Ветер скорости” писал, что ему еще в детстве необыкновенно хотелось попасть в Витебск. “Я знал,- писал Паустовский, что в этом городе останавливался Наполеон, что в маленьком местечке под Витебском родился художник Марк Шагал....Так случилось, что за всю свою жизнь я не встретил лично ни одного человека, который был бы родом из Витебска. Поэтому некая дымка таинственности окутывала в моих глазах этот город.
     Дорога на Витебск резко сворачивает около Орши на север и уходит в песчаные холмы и болота. Шоссе, проложенное по гатям, прогибаются от тяжелого хода машин. В Витебск хорошо приезжать в сумерки. В закатном огне, который догорает над Двиной, холмистый город кажется необычайно живописным. Витебск - это каменные мосты над оврагами посреди города, старинные здания католических костелов и семинарий, колоннады новых домов, ослепительные электрические огни. Но особенно хорош Витебск вечерним оживлением своих узких и уютных улочек. В этом городе явно проступают европейские черты.»
       Во времена постройки железной дороги, соединившей такие разные и прекрасные города, не сияли электрические огни и путешествие было, конечно, отнюдь не стремительным. Поезда одолевали дорожные версты дольше чем за сутки.
       Проходят годы, сменяются поколения, но есть на земле  места, связанные с именами лучших людей, остаются города и дороги, построенные людьми... Остается яркий свет  их искусства. И  главное – есть на земле Россия.


Рецензии
С удовольствием прочел. Очень насыщенный важными подробностями материал. Просветительская его ценность в том, что так много "завязано в один узел"- история, ландшафт, подробности природы, архитектуры,литературные сюжеты. судьбы великих людей...Где-то в этих местах кажется снимался многосерийный фильм "Отцы и дети" с Юрским. Там каждый натюрморт , каждый пейзаж просится в стоп-кадр. И музыка(романсы) хорошо подобрана. И историческая мебель в интерьерах. И даже -гитара соответствует эпохе...(Я о своём))))Атмосфера. Вот и вашем эссе чувствуется атмосфера...

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 19:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий Николаевич. Орловский край- это сказка. У меня есть публикация "Хозяин тьмы и света", о Леониде Андрееве. Мы со съемочной группой снимали передачу о нем в Орле, литературный вариант скоро опубликую здесь. М.Б. он Вас заинтересует. "Рекомендую...". С уважением, А.С.

Алла Сорокина   01.04.2023 20:14   Заявить о нарушении
Ну и видео бы в рубрике ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ РЕСУРСЫ. Она внизу отображается.Найдёте в личном кабинете.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 20:21   Заявить о нарушении
Публикацию на ваших станицах пока не нашёл.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 20:25   Заявить о нарушении
Хозяина я ещё не опубликовала. На очереди материал о пасхе. А. С.

Алла Сорокина   01.04.2023 20:48   Заявить о нарушении
Мне это видео напомнило импрессионистов.

Алла Сорокина   01.04.2023 22:56   Заявить о нарушении
Вчера много нового наслушался.нашёл вот эту группу.

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.04.2023 06:07   Заявить о нарушении
По-моему, это бесподобно.Ну и "Уро карнавала" -моя навязчивая идея. Утро карВАЛОЛА)))

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.04.2023 06:15   Заявить о нарушении