Российский юг - альтернатива зарубежному отдыху?

         Короновирус  привел к резкому сокращению возможностей отдыха и,  устав ждать прекращения пандемии, мы с женой решили посетить наш российский юг.и увидеть  изменения, которые произошли за последние два десятка лет с момента нашего последнего отдыха в Сочи.   
          Приятно удивил двухэтажный поезд.   Идеальная чистота в вагоне, приветливый  опрятный проводник, три туалета,  работающие и на остановках. На этаже 8 купе .  Нижнее место стоит дороже чем верхнее в полтора раза.  Вагон -ресторан, сотрудники которого могут доставить еду непосредственно в купе.  Время в пути 37 часов вместо прежних 48.  Отправление поезда из Санкт Петербурга в 20 часов, а прибытие в Адлер через день в 9 утра.
           Дорога не утомила и 21 апреля мы вышли из вагона вполне отдохнувшими.  За считанные минуты добрались до санатория, название которого не назову, чтобы не быть обвиненным в рекламе. Санаторий расположился в Курортном районе и представлял собой два многоэтажных корпуса в парке.  Между корпусами большой открытый бассейн с подогреваемой морской водой,  что являлось для нас основным преимуществом при выборе места отдыха, ведь купальный сезон в Сочи открывается не ранее июня. 
           Мы рассчитывали, что во второй половине апреля здесь будет значительно теплее, однако температура воздуха все две недели нашего пребывания  колебалась от 16 до 19 градусов тепла.  Солнце закрывали тучи и лежать около бассейна было не очень конфортно.  Мы предусматривали подобное развитие событий и планировали посвятить значительную часть отдыха осмотру местных достопримечательностей.
          Олимпийский парк произвел двоякое впечатление. Огромная территория заасфальтирована и в дневное время пустынна.  На входе в парк редких посетителей встречают молодые люди на двух - шестиместных электрокарах, предлагающие совершить экскурсию,  цена за которую может доходить до нескольких тысяч рублей.  Здесь же прокат электросамокатов, для любителей погонять на скорости по огромной территории.  Олимпийские объекты бездействуют. Современный красавец стадион Фишт предназначен для проведения футбольных матчей премьер лиги и задействован лишь во время игр местного клуба "Сочи ", такая же судьба у хоккейной арены в виде гигантской шайбы.  Автодром бездействует и автогонки Формулы - 1 в силу известных причин исключены из спортивного календаря.  Производит впечатление высоченная стела, на вершине которой во время Олимпиады 2014 года был зажжен олимпийский огонь.  Я так и не понял, какой замысел был у автора столь оригинального сооружения.  Мне оно увиделось как нечто среднее между летящим журавлем и взлетающим в небо самолетом.  Вечерами в парке собирается довольно много посетителей, включаются в работу аттракционы, запускается колесо обозрения, а в 20 часов начинается шоу "Поющие фонтаны".    Представление пришлось нам по вкусу, в этот вечер звучала зажигательная испанская музыка. 
            Этот район Адлера под названием Имеретинский нам определенно понравился - широкий проспект, современные здания, ведется строительство апартаментов и гостиниц,  а цена квадратного метра здесь превышает московский средний показатель.  Особого упоминания заслуживает набережная, протянувшаяся вдоль моря на семь километров.   Широкая велодорожка позволяет свободно разъзжаться велосипедистам и электросамокатам, тренироваться любителям бега. Вдоль набережной красивые и современные одно - двухэтажные павильоны, в которых размещаются кафе, рестораны, магазинчики. Они не перекрывают обзор на море из окон, расположенных рядом отелей и гостиниц. Пляжи в Имеретинке широкие и оборудованные, в это время их готовили к предстоящем сезону.  Здесь даже  публика другая, нежели в старом Адлере - много молодых семей с детьми, вообще молодежи, предпочитающей цивилизованный отдых и спортивный стиль поведения. 
            Как же все-таки отличается Курортный район от упоминаемого выше Имеретинского! И далеко не в лучшую сторону!  Конечно, огромное значение имеет отсутствие набережной.  Чтобы пройти на пляжи надо преодолеть железную дорогу, для чего существуют подземные переходы,  так называемые "лазы".   Пройдя по ним  отдыхающий попадает на узкий крупногалечный пляж с большим уклоном к воде.  Места здесь мало и не берусь представить, что здесь творится в жаркий летний сезон.  Душ и туалеты отсутствуют, зато на каждом шагу питейные заведения.  Все для услуг отдыхающих! Думаю, что как и тридцать - сорок лет назад все будут сидеть друг у друга на головах, а через них будут перешагивать торговцы с предложениями "вароный кукруз, белий амур, кириветки".
           Отсутствие набережной компенсирует "бродвей" - несколько сотен метров неширокой прямой улицы, на которой расположены вполне приличные магазинчики, торгующие пляжными принадлежностями, сувенирами, пряностями, продуктами, винами. Здесь же небольшие кафешки и ресторанчики.  Считается, что отдыхающий вполне может каждые несколько шагов открывать свой кошелек и что-нибудь покупать.  И такая возможность предоставляется.
          Прогуливаясь недалеко от дельфинария, мы с женой попали в район хаотичной застройки и скученности.  Семи и пятиэтажные дома соседствовали с лачугами. Некоторые стояли в метре друг от друга, а у владельцев видимо отсутствовали какие - либо представления о пожарной безопасности ведь  электрические провода сплетались в хаотичные клубки.   В антисанитарных условиях продавались овощи и фрукты,  предлагалось жареное мясо,  местные вино, коньяк, чача. Протискиваясь между домом и близко к нему стоящим автомобилем, я наступил в ужасную грязь.  Мы поспешили скорее покинуть этот злополучный  район.
            Посещение Красной Поляны дало заряд хорошего настроения на весь день!  Когда-то давным-давно это был горный аул, но в наши дни он превратился в самый респектабельный в России центр горнолыжного спорта. C 2011 года здесь начал работать современный  комплекс Роза Хутор.  С первых минут возникает впечатление, что находишься за границей.  Очень красивые здания на фоне горных вершин,покрытых снежными шапками!  Эта картина впечатляет ! Подобное нам приходилось видеть в австрийском Инсбруке и Швейцарии. 
            Народу в этот апрельский день было немного, очереди на канатную дорогу отсутствовали и мы смогли получить невероятные ощущения от подъма на высоту 2320 метров.  Нам повезло с погодой - ни одной тучи на небе и cветит яркое солнце!  Отсюда, со смотровой площадки открываются невероятные завораживающие виды, от которых захватывает дух! Здесь много снега, который лежит до июня, катаются лыжники, народ загорает.  Для любителей острых ощущений организованы аттракционы - качели над пропастью и головокружительный спуск на плато. 
           Мы сделали массу замечательных кадров, загорали на снегу - погода позволяла, выпили кофе и вдоволь надышались чистейшим горным воздухом.  Cпустившись вниз,  прогулялись по центральной улице поселка, где располагались гостиницы, рестораны,  супермаркет Перекресток,  бутики, зоны отдыха.  Чувствовалось, что во все это великолепие, сделаны немалые финансовые вложения  Газпромом, Норильским никелем, Сбербанком. Логотипы этих уважаемых организаций встречались на каждом шагу.  Здания причудливых форм и стилей, разноцветной и веселой окраски, с полукруглыми и широкими окнами, огромными стеклами, разной этажности, но не превышающие 7 этажей,  с  многочисленными арками,украшенными цветами.   Этот, очень удачно подобранный архитектурный стиль, я бы назвал русским классицизмом, а здание напротив навеяло нам итальянские флорентийские мотивы, о чем красноречиво свидетельствовала открытая для посетителей TRATTORIA.   Предполагалось, что иностранцы здесь будут чувствовать себя как дома.  Великолепный,незабываемый день, который мы провели в Красной Поляне, навсегда останется в памяти.   
             Посещение Абхазии мы планировали задолго до нашего отдыха.  Это была поездка на весь день, которая началась в 6 утра - в это время еще нет длинных очередей на границе. Но все таки минут тридцать заняло  прохождение паспортного контроля, осмотр нашего микроавтобуса и вот мы уже мчимся по территории республики.  Первая остановка на маршруте и посещение "дачи Сталина" в живописном  самшитовом лесу.  Нас не очень интересовали подробности жизни и интерьеры резиденции вождя народов, поэтому предпочли побродить по окрестностям и подышать свежим утренним воздухом.  Следующая остановка у Гагрской знаменитой колоннады, ; фотографирование, рассказ экскурсовода и мчимся дальше.  Шоссе вполне приличное, но вот на середине дороги возникает корова, которая не собирается уходить. Не снижая скорости объезжаем ее со стороны хвоста.   А если бы корова испугалась и дала задний ход? 
             Сворачиваем с шоссе и теперь наш путь лежит в горы, к жемчужине Абхазии озеру Рица.  Обязательная остановка для дегустаций меда, сыра, вина.  Что касается меда, то я в нем не разбираюсь,  сыр понравился, местное вино показалось слишком насыщенным сахаром, а цена сухого вина 600 рублей за литр, явно не соответствовала его качеству. 
              Дорога тянется вдоль бурной реки и мы любуемся живописной природой.  Короткие остановки в ущелье,  где почти смыкаются две скалы и у Голубого озера, в котором удивительно яркий цвет воды переливается всеми оттенками радуги.  Экскурсовод рассказывает легенды и истории о происхождении этих чудес природы, мы много фотографируем наслаждаемся этим великолепием и не можем надышаться свежим горным воздухом.
                Озеро Рица действительно стоит увидеть. Оно никогда не замерзает и меняет свой цвет в зависимости от времени года. Весной и летом зеленое, а осенью и зимой голубое.  В окружении снежных вершин,расположенное  в своеобразной чаше, озеро  выглядит  достойным украшением национального природного заповедника.  На мой взгляд здесь портит впечатление огромное количество в беспорядке расположенных торговых точек, кафе, шашлычных, сувенирных павильончиков.  Все хотят сделать свой маленький бизнес на  красоте природы и подобное отношение не дает в полной мере насладиться потрясающими видами. 
               Новоафонский монастырь, освященный в 1900 году,  входит в программу всех экскурсий, и наша не стала исключением. Храм определенно нуждается в реставрации, особенно фрески, полы, окраска. Необходимо привести в порядок окружающую территорию. Видимо, денег нет, но пытаются держаться! После осмотра монастыря прогулялись к живописному водопаду, а часть группы ушла осматривать пещеры.  Мы решили пройти через парк к морю и гуляли по набережной, любуясь морем и пустынными в это время пляжами.
               На обратном пути заехали в деревню Лыхны, где полюбовались собором, который находится в стадии ремонта и часам к 8 вечера вернулись в Адлер. 
              В общих чертах прогулка в Абхазию понравилась, правда, увиденное очень напоминало наше советское прошлое.  Потрясающая природа и не развитая, если не сказать, убитая инфраструктура,  скромные жилища местных жителей, заброшенные здания времен СССР.  Необходимы серьезные инвестиции, но кто будет вкладываться в республику? А бюджет не позволяет!               
                В оставшиеся несколько дней мы загорали у бассейна, купались и прокатились в Сочи.  Погода благоприятствовала прогулке от железнодорожного вокзала в морской порт по Навагинской улице, которая стала не так давно пешеходной.  Любовались  кипарисовой и пальмовой аллеями, зонами отдыха  с клумбами, морем цветов, скульптурами.   С правой стороны улицы располагаются здания необычной архитектуры.  Фасады сплошь застеклены и волнообразны, веселых расцветок, смелых форм.  Это торговые центры, галереи, бутики, рестораны, кофейни, пабы. В этот день 3 мая, который был выходным,  здесь много гуляющих и, как мне показалось, все шли по направлению к набережной.    
                Морской вокзал не претерпел значительных изменений.  Изящное  здание, знакомое по многочисленным фотографиям и картинкам.  В порту много современных дорогих яхт и лодок. Назойливые молодые люди предлагают морские прогулки за скромные пять тысяч рублей.  На набережной  многолюдно, работают  торговые заведения, загорающих пока не видно, однако ведомственные пляжи, принадлежащие отелям и санаториям, уже готовы к купальному сезону.  Оборудованы навесы от солнца, расставлены лежаки с матрасами, напоминающие спальные места.  Недалеко от набережной высятся здания не менее 20 этажей, в которых, как можно предположить,  располагаются  ведомственные санатории и дома отдыха. 
               Запомнились скульптуры героев фильма Бриллиантовая рука и зона для загорания с привезенным песком, где резвились малыши, много скамеек для отдыха и созерцания морского  пейзажа.
              В Курортный район Адлера мы вернулись на автобусе - экспрессе, который домчал нас по скоростной дороге минут за двадцать. Последний день нашего отдыха  провели в бассейне,  а 5 мая выехали в Петербург на поезде Северная Пальмира.
             


Рецензии
Спасибо, интересно читать.
" ...В общих чертах прогулка в Абхазию понравилась, правда, увиденное очень напоминало наше советское прошлое. Потрясающая природа и не развитая, если не сказать, убитая инфраструктура, скромные жилища местных жителей, заброшенные здания времен СССР. Необходимы серьезные инвестиции, но кто будет вкладываться в республику? А бюджет не позволяет!..." -
А турки не вкладывают?
Вот в Аджарии, их видно.

Алекс Лофиченко   03.03.2023 15:26     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Алекс! Видел кадры с изменившимся за последнее время Батуми, где отдыхал в конце шестидесятых. Был поражен! Почему не вкладываются турки и наши инвесторы? Думаю, что ответ Вы знаете - это статус территории и ее будущее, которое нельзя назвать определенным. Что с ней будет дальше?
Разумеется это лишь мое неквалифицированное мнение, в котором я могу ошибаться!
Здоровья и удачи в творчестве!

Виктор Кутуркин   03.03.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.