Земля уходит под землю. Окончание

  Происхождение пещер, гротов (тоннелей, полостей) в литосфере.
Возможно, понимание процессов формирования этих образований является итоговым результатом моих исследований в области происхождения землетрясений на основе статистики, а так же в понимании общей взаимосвязи процессов в литосфере с атмосферой и биосферой.
Все таки я должна при рассмотрении этих вопросов, для лучшего их понимания, направить читателей к ранее написанным мной статьям о механизме происхождения землетрясений на сайте  http://proza.ru/2020/10/05/426 ; и моей страничке  http://proza.ru/avtor/rimmamironenko .
В настоящее время в интернете можно найти различную информацию на происхождение пещер, тоннелей, полостей. Хотелось бы ответить «народным» исследователям, которые утверждают, что горы на Земле есть терриконы от разрабатываемых месторождений бывшими цивилизациями. Друзья, но поверхность планеты на момент ее образования не была гладкой, как женская коленка. На планете была единая континентальная кора, а горы можно рассматривать как процесс кристаллизации и спекания звездной плазмы. Я не отрицаю возможного наличия на планете терриконов (а также вулканических гор), но здесь нужна четкая логическая схема, которая увязывала бы процессы в литосфере с атмосферой и биосферой.
По тоннелям: хотелось бы ответить уважаемому Леониду Федорову. Я полностью согласна с Вами, что предыдущие цивилизации строили подземные города, тоннели (метро), но человечество тех цивилизаций использовали результаты ЗАКОНОМЕРНОГО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО развития интрузивных магматических процессов в литосфере, которые и приводили к образованию природных полостей. Тогда можно полностью согласиться с тем, что первые тоннели и подземные города существовали в районе Карского моря. Об этом можно найти утверждение в статьях Виктора Рубцова: «Питер – первый город на планете?» (http://proza.ru/avtor/viktorrubzov)
По исследованию поверхностей разделения Земли и Луны (по гипотезе В. Рубцова), а так же по результатам моих статистических исследований землетрясений можно утверждать, что первичные полости в литосфере образуются на границе Мохо (глубина около 70 км – «Гр.М.»). Под «девственными» горами, как утверждают сейсмологи, граница Мохо не регистрируется. По факту, действительно землетрясения под ними не регистрируются и поэтому можно утверждать, что под «девственными» горами еще нет полостей (рис.1, поз.1).
Закономерные и последовательные интрузивные магматические процессы развиваются по углеродному слою литосферы (рис.1, поз.2). Поэтому можно предположить, что первичные полости (в виде тоннелей с включением залов) будут соответствовать высоте углеродного слоя и протяженностью в соответствии с развитием процессов. Более подробно эти процессы были рассмотрены в статье «Механизм землетрясений» (на сайте «Проза.ру»).
Магматические кратера берут свое начало в углеродном слое и уходят при своем развитии в глубину литосферы на глубину до 700 км (рис.1, поз.3).Тогда, по факту, интрузивные магматические процессы формируют полости в литосфере, которые будут соответствовать высоте углеродного слоя и глубине магматических кратеров, а так же высоте выплавляемых пород над кратерами. Разрушение полостей в литосфере  приводят к землетрясениям и к образованию пещер, гротов, тоннелей. Поэтому максимальное количество пещер, гротов и тоннелей (полостей) с максимальными размерами в литосфере (поз.4) будут регистрироваться в предгорных районах, плоскогорьях. На равнинных и низменных территориях полости в литосфере будут в значительной мере разрушены и их размеры будут  намного меньше или минимальными (поз.5).
 Высота сводовой части над кратерами (граница Конрада, поз.6), как я писала, формируется за счет толщины углеродного слоя и выплавления  пород над кратерами. При таком логическим подходе получается, что вода, являясь инициатором образования магмы (как химический процесс), может поступать в литосферу через разломы коры (поз.7) за многие тысячи километров от рассматриваемых территорий. Понимание этого процесса очень важно, так как при разрушении полостей вода с поверхности через разломы (поз.8) разрушающихся полостей будет еще дополнительно поступать в первичные полости. Это и есть начальный этап проявления поверхностных землетрясений.

При разрушении полостей происходит перемещение пород со сводовой части на ее дно. Эти последовательные разрушения по вертикали дают сокращение объема полостей на максимальных глубинах (граница Мохо) до минимальных объемов (ближе к поверхности). На рис. 2  условно показан механизм динамики образования и развития полостей в литосфере. Поз.1 – максимальные полости, поз.2 – разрушение сводовой части полости, поз.3 – образование меньшей полости, поз.4 – последняя стадия разрушения полостей и образование пещер, гротов.
 В результате этой логической цепочки можно отметить, что максимальная полость (полости) разрушается в результате неспособности сводовой части удерживать вышележащие массы пород земной коры.
Этим процессам способствуют глубинные землетрясения в магматических кратерах, которые воздействуют на сводовую часть в виде магмы и ударов  магматических пробок. Заполнение большой полости отвалившимися породами создает условие для образования вышележащей полости, которая будет иметь  уже меньшие размеры и находиться ближе к поверхности. Последовательное и закономерное  образование и разрушение полостей по глубине приводит к образованию малых полостей в «предповерхностном» слое коры с образованием провалов. Все эти процессы происходят как бы внутри  усеченного конуса, в котором происходит перемещение масс вещества. При таком подходе становится понятным механизм поверхностных и глубинных землетрясений.
 Существенный вклад в понимании процессов развития полостей в литосфере могут дать исследования спелеологов, которые должны подтвердить факт увеличения размеров полостей при погружении на большие глубины (рис.3). В отрывках из статей, приведенных ниже, я нашла подтверждение  моих убеждений. Если это будет согласовываться с мнением спелеологов, то это будет просто замечательно.
 Приведу только несколько примеров из огромного объема информации, взятой  из открытых источников в интернете, по которым был сделан собственный анализ.
Россия.
Очень интересны и познавательны пещеры Приморского края (17 пещер), Шкотовского плато (еще и подземное озеро, дающее питьевую воду целому городу Владивосток), пещеры Уральского региона (в том числе и Кунгурская).  Не менее важными являются пещеры возле бухты Ая (Тажеранские степи на западе, обрывистые скалы на востоке, а между ними оз. Байкал, - как немые свидетели отрыва Луны от Земли от ее юго-восточной границы). Но я более подробно рассмотрю в статье ту часть Прибайкалья, которая находится севернее пос. Листвянка, так как она более показательна. Здесь находится 10 пещер.
 Ботовская пещера – из Вики: «пещера в Жигаловском районе Иркутской области, в 90 километрах от посёлка Жигалово, вниз по течению реки Лены и в 8 километрах от левого берега реки, вблизи устья реки Боты, недалеко от села Коношаново. Длиннейшая пещера России, с суммарной протяжённостью ходов 66 743 м». Эта пещера одноэтажная. Исследования ведутся с 1946 года. Замечу, что «тело» пещеры расположено вдоль русла реки с севера на юг, а вход в пещеру находится на ее южной оконечности.
Пещера Балаганская – Вики: «Пещера располагалась в 10 километрах юго-западнее посёлка Балаганск, ныне затопленного, в 3 километрах от левого берега старого русла реки Ангара, на правом склоне Мельхитуйской пади. Балаганская пещера была открыта учёными примерно в 1850-х годах. Она представляла собой типичный пример карстового явления. Пещера была образована в результате очень длительного процесса растворения водой пластов серого гипса, залегающих в толще доломитов. Вход в пещеру имел высоту больше человеческого роста, туда мог проехать даже грузовой автомобиль. Галереи пещеры, образованные на месте трещин в горной породе, имели различное направление, высоту и ширину. Они располагались в несколько сообщающихся между собой этажей. Длина всех ходов пещеры, доступных для исследования, до затопления составляла около километра, хотя общая её длина была гораздо больше. Высота отдельных залов колебалась от 8 до 15 метров», «…в большей части галерей пещеры, в сводах которых присутствовали ледяные кристаллы, а на дне ледяной покров, температура воздуха составляла, как правило, — 2 или — 1° по Цельсию. В одной из галерей в глубине Балаганской пещеры была зарегистрирована температура выше нуля (до + 2°), ледяные образования там отсутствовали». Эта пещера имеет четыре этажа и относится к типу холодных пещер.
«Рядом с Балаганской пещерой находилась ещё одна пещера, значительно уступавшая Балаганской по размеру. Вход в неё находился в Мельхитуйской пади, рядом с основным входом в Балаганскую пещеру. Данная пещера представляла собой тип холодной мешкообразной полости, опускающейся, хотя и довольно полого, от входа вглубь. Там также присутствовали ледяные образования». Это тоже холодная пещера.
Худугунская пещера. (Хороших П.П. 1955 год). «Вблизи г. Черемхово давно известна Худугунская пещера, которая носит еще название «Чортово место». Она относится к числу холодных пещер. Пещера расположена среди скал, сложенных из доломита, и имеет узкий вход и выход. Внутри пещера имеет несколько этажей и высоких просторных залов. От залов в различные стороны отходят прямые длинные коридоры, образующие весьма сложные лабиринты».
Как пример завершающего этапа разрушения пещер (Хороших П.П. 1955 год). «В местности «Братская гора», расположенной в 3 километрах от поселка Балухар и в 1.5 километра на запад от колхоза «Большевик», Черемховского района, находится большая пещера, осмотренная автором. Пещера расположена в выходах известняка. Спуск в нее идет воронкой глубиной до 3 метров и шириной около 2 метров. Ниже пещера принимает горизонтальное направление и тянется в северо–восточном направлении более 50 метров. Высота пещеры от 1.5 до 3 метров, ширина от 2 до 3.5 метра. В конце пещера имеет высоту всего около 1 метра. По словам старожилов, ранее пещера имела длину несколько сот метров».
Великолепная информация по исследованию этих природных образований представлена автором Хороших П.П. в книге «По пещерам Прибайкалья» (1955). 

Даже после беглого знакомства с представленным выше материалом и уже проведенными статистическими исследованиями по землетрясениям  можно сделать некоторые выводы:
1. Формирование пещер происходит с нижнего слоя литосферы наверх по направлению с севера и северо-востока на юг (для данной местности) в пределах углеродного слоя в литосфере. Это означает, что интрузивные магматические процессы в литосфере двигались с севера и северо-востока в южном направлении, что полностью подтверждает принципы последовательности и закономерности их развития.
2. Пещеры имели много уровней (этажей). Это же можно сказать и о полостях, которые находились (находятся) на разных уровнях (этажах), о чем свидетельствуют фактические землетрясения, происходящие в одних координатах, но на разных глубинах.
3. В результате закономерного и последовательного развития интрузивных магматических процессов происходит дальнейшее постепенное «схлопывание этажей» этих полостей по направлению снизу вверх через землетрясения (отрывы вещества от сводовой части), оставляя нам пещеры, гроты, тоннели для обозрения, как «остатки былой роскоши». Дальнейшее разрушение  и «схлопывание этажей» приводят к образованию горных перевалов, а также океанических желобов, о чем свидетельствуют землетрясения вдоль западного побережья Тихого океана на глубинах до 700 км (как доказательство отсутствия в мантии мягких расплавов пород).
4. Наличие глубоких колодцев круглой формы в пещерах свидетельствуют о провалах земной коры в зонах «тлеющих» кратеров (факт поддержки  плюсовой температуры в отдельных галереях ледяных пещер, например, Ботовская), где происходят встречные процессы разрушения сверху и снизу (вихревые движения водяного газа обеспечивают гладкие оплавленные стены и круглую форму колодцев).  Карстовые озера (например, Красное и Голубое озера, Хорватия), а так же реки (водопады со «столовых гор»), бьющие из-под земли рядом с горами (например, река Купа в Хорватии) – есть доказательства этих процессов.
5. Формирование тоннелей происходило рядом и вдоль русла больших полноводных рек по направлению с севера на юг. Это является доказательством плотности прохождения потоков магмы в литосфере по углеродному слою, которые через формирование горных долин приводили к образованию низменностей и, в конечном счете, к водоемам.
6. Сравнительный анализ пещер в Сибири (формирование под «Луной») с другими регионами планеты показывает их различие по природе их происхождения.
7. Наличие пещер не только в известняковых, но и в базальтовых породах. Этот факт ставит под сомнение утверждение образования пещер путем растворения и вымывания пород.
8. Факт существования огромных пещер, таких как Мамонтовая, Кунгурская, Ботовская и других,  «разбивает полностью и бесповоротно» теорию тектоники плит, которая предполагает развитие таких процессов, как сминание, складчатость, выдавливание (и т.д.) горных пород (например, образование Уральских гор, как молодых гор, путем выдавливания от «бодания» одной плиты с  другой,  и не важно, что геологический возраст Уральских гор с севера (более 4 млард.лет) на юг «молодеет»???).
9. Считаю очень важным рассмотреть вопрос происхождения известняка с другой точки зрения (в другом «ключе»). А именно, как закономерный процесс распределения этого минерального слоя во время формирования планеты, как кристаллизацию и спекание звездной плазмы (по тому же принципу, как первичное образование залежей кристаллизованной соли) и насыщение минеральных слоев планеты углекислым газом (образование новых химических реакций и, соответственно, новых минералов, как, например, карбонаты кальция).
Заключение. Моя душа рвется к спелеологам, которые, рискуя своей жизнью, пытаются узнать и увидеть что-то новое, неизведанное в глубинах Земли. Я преклоняюсь перед этими людьми: экстремалами, ставящими интересы выше своей жизни. Но ведь что-то ими движет, не понятное нам -  прагматикам? Хочу сказать только одно. Риск сохранения жизни может быть уравновешен (оправдан) теоретическими  познаниями о процессах, происходящих в этой Земле. То есть риск оправдан результатом НАУЧНЫХ исследований, а не процессом познания мира «ЮНЫМ СЛЕДОПЫТОМ» (типа, «как», «почему?» и «зачем?»). Предлагаю видеть, а не только смотреть; слышать, а не только слушать; понимать, а не только внимать… УДАЧИ вам, познающим наш сложный и удивительный МИР!!!

P.S. Когда уже была написана статья, у меня появилась мысль: строительство пирамид на планете древнейшими цивилизациями осуществлялось на плоскогорьях, которые базировались на полостях литосферы и «тлеющих» кратерах. Нахождение пирамид на дне морей доказывает закономерный и последовательный процесс разрушения земной коры.


Рецензии