Два яблока

Колю Стоящего отправили на олимпиаду по биологии. Не потому, что он великий ботаник или лучше всех в классе по этому предмету учиться. Совсем нет! Просто другие – не захотели! А Коля отказываться не умел и, несмотря на то что у него в четверти по биологии не пятерка, согласился.
Выступил он средне, чего и следовало ожидать. Невозможно было всего за две недели (а именно столько времени оказалось  в распоряжении Коли, когда он узнал, что поедет на Олимпиаду), освоить курс 7 и 8 классов, и при этом ничего не перепутать.
Не исключено даже, что Коля и вовсе провалился, не сумев решить ни одного из четырех предложенных заданий, но только его это мало беспокоило. Цели завоевать медаль никто перед ним не ставил. Съездил, отметился – и то ладно. Ведь кроме школьной училки по биологии, о его позоре никто узнать больше не сможет.
По окончанию состязаний, толпы ребят заполнили коридоры, разбились на кучки и принялись горячо обсуждать, кому какой вопрос достался, и кто как на него ответил. Домой почему-то никто не торопился. Коля тоже решил на всякий случай подождать. Он только боялся, что к нему могут подойти и начать задавать вопросы про эту проклятую олимпиаду, и тогда всем станет ясно, что он, мягко говоря, не профессор.
Коля поспешил уединиться в самое спокойное место, какое только смог найти и затаился за огромным цветком, больше напоминавшим дерево, какой он был большой.
Неожиданно над самой головой у Коли по радио прозвучало объявление, что все участники Олимпиады приглашаются в столовую на обед.
- Так вот оно что! - обрадовался Коля – а я-то, дурак, голову ломаю, чего это все домой не торопятся.
К своему стыду, поесть Коля любил, но только страшно стеснялся в этом признаться даже самому себе, опасаясь, что таким образом выдаст самую главную свою семейную тайну: из-за скудности родительского кошелька питался он не очень. К тому же чрезмерно переутомленный мозг совсем не мешало бы сейчас подкормить: решая явно непосильные для своего интеллектуального уровня задания, Коля полностью истощил его, и перекусить сейчас, Коля знал это по опыту, – лучшее средство.
Сразу после сообщения по радио, огромная толпа ребят пришла в беспорядочное движение, как это бывает, если разворошить в лесу муравейник.  Людской поток, словно ледоход на речке, подхватил Колю и, помимо его воли, понес куда-то вперед через незнакомые ему коридоры, залы и лестницы, пока не выбросил к самым дверям столовой. И хотя Коля оказался около них одним из первых, заходить вовнутрь он сразу не решился.
Коля видел, что большинство ребят были хорошо знакомы друг с другом – встречались еще на прошлых Олимпиадах и конкурсах – объединялись в группы по четыре человека – именно столько мест было за каждым столиком – и проходили на обед едиными сплоченными коллективами, втиснуться в которые любому новичку не представляло никакой возможности.
Коля был вынужден пропускать их всех вперед, оставаясь на месте, нелепо переминаясь с ноги на ногу, и дожидаться, когда наступит очередь для таких же, как и он – попавших сюда впервые, и еще ни с кем не знакомых.
Коля оказался за одним столом с очень строгой девочкой, о которой нельзя было с полной определенностью сказать: красивая она или нет, как та было чем-то очень сильно недовольна, и двумя мальчиками, абсолютно никакими, умудрившимися за все время обеда не только ни единого слова ни с кем не проронить, но и голов своих от тарелок не оторвать.
Коля тоже большого желания (да и смелости), заговорить с кем-либо не обнаружил, что, впрочем, случалось с ним довольно часто, и из-за чего он постоянно чувствовал себя удрученно.
Тут Коля обратил внимание, что оба его соседа-мальчика, совершенно не умеют вести себя за столом: громко чавкают, пищу берут руками, жутко торопятся и все у них изо рта валится.
- Девочка эта, - подумал он – оттого и имеет такой недовольный вид, что ей все это жутко не нравится. Она и со мной брезгует общаться, потому что думает, что я такой же.
Коле захотелось мнение о себе строгой девочки переменить. Он решил сразить ее безупречностью своих манер и вспомнил все, что только знал о правилах поведения за столом, начал демонстрировать такие изысканные манеры поедания пищи, что, окажись он сейчас за обедом с английской королевой, то его бы, пожалуй, приняли за своего.
Коля очень надеялся, верил, что теперь он заставит строгую девочку перестать надувать губы и недовольно передергивать плечами хотя бы по отношению к нему одному.
Увы, строгая девочка продолжала игнорировать всех троих мальчиков, не делая между ними никакой разницы, всем своим видом показывая, что она им не пара.
Коля не сдавался.
- Я должен и докажу ей, - распалялся он – Увидите! Дайте только срок!
Коля понимал, что пока соседями у него оставались эти двое невоспитанных мальчиков – шансов у него на успех никаких нет.
На удачу, невежи не заставили себя долго ждать. Их тарелки опустели за несколько секунд, так как пищу они не пережевывали, а глотали, словно удавы. Следом за пищей исчезли и они сами, оставив после себя гору неубранной грязной посуды.
Коля и строгая девочка остались друг с другом наедине.
- Вот теперь я точно смогу удивить ее, - с надеждой думал он – Никто больше не сможет помешать мне. Она обязательно меня заметит и оценит.
Коля заметил, что в центре стола, на тарелке, лежало два яблока. Одно большое, другое маленькое - десерт. Колю поразило, как они были разительно неодинаковы. Одно: огненно-красное, дышащее свежестью, блестящее и наверняка очень сочное, и вкусное, другое: полная ему противоположность - крохотное, морщинистое, грязно-зеленое и, вдобавок ко всему, (что было видно сразу) явно червивое.
- Как же можно было допустить, - сокрушался Коля, – чтобы положить на детский стол такие разные яблоки? О чем взрослые только думали? Как их ребята смогут между собой поделить. Ведь кому-то обязательно достанется большое и сочное, а другому маленькое и червивое. Где тут справедливость? Почему никто не подумал об этом заранее, и что теперь нам, ребятам, с этим делать?
К своему ужасу, Коля поймал себя на мысли, что ему очень хочется заполучить именно большое и сочное яблоко. Сделать это было очень просто: стоило только протянуть руку и взять его - и тогда оно точно досталось бы ему. Но сама мысль об этом показалась Коле кощунственной, словно он задумал что-то очень неприличное или даже преступное. Ведь поступи он так, маленькое и червивое яблоко непременно досталось бы строгой девочке, что, по мнению Коли, было бы не совсем благородно с его стороны.
Ему вспомнились слова школьного учителя, что по-настоящему  уважающие себя люди, когда берут что-либо со стола первыми, обязательно выбирают самое маленькое и плохое, а вот большое и лучшее всегда оставляют другим. И если все твои товарищи отличаются подобными манерами, то стоит тебе только чего захотеть – будь последним – и тебе это обязательно достанется.
Коля не хотел в глазах строгой девочки выглядеть неприглядно, чтобы она получила повод подумать о нем плохо. Поэтому он не стал брать большое яблоко, а решил обождать, и переложить право выбора на строгую девочку. Почему-то он был уверен, что она не посмеет взять большое яблоко, и тогда бы оно точно достанется ему.
Коля принялся есть как можно медленнее, почти ничего не цепляя на вилку, пережевывая каждый кусочек десятки раз. Он больше делал вид, что ест, чем делал это на самом деле.  Но как не тянул, как не старался, еды в тарелке у строгой девочки все всегда оставалось больше.
- Она догадалась! – с ужасом подумал он. – Какой стыд! Что она теперь обо мне скажет? Ничтожество! Жадина! Негодяй! Пожалел для девочки большое яблоко! И еще хотел, чтобы его принимали за благородного человека! Да кто ты после этого? Размазня! Хам! Ничем других не лучше!
Коли стало очень обидно, что строгая девочка могла о нем так подумать. Его это ужасно разозлило.
- Да кто она такая, чтобы судить меня! – взбесился он – сама небось дома такие яблоки каждый день сетками лопает! Ни то, что я – раз в год по обещанию! И какие это яблоки? Самые дешевые и самые невзрачные, что только в магазине отыскать можно! Нет у моих родителей средств, чтобы меня красивыми и сочными яблоками потчевать! Но я и тому рад! Я же расту! Как и все! Мне тоже витамины нужны! Убудет что ли у этой гордячки, если я первый раз в жизни нормальное яблоко попробую? Уверен, она даже не заметит этого. Так чего же я тогда перед ней комедию ломаю? Нашел, перед кем кланяться! Да ей до моих переживаний - плюнуть и растереть! Пускай она сперва сама объяснить, почему не торопится котлетку свою доест?  Небось тоже решила большое яблоко заполучить, и у бедного мальчика его отобрать! Затем еще надсмехаться станет, какой я был дурак, что решил ей это яблоко уступить!
- Дура! – вдруг взорвался Коля. – Кто она мне? Сестра? Знакомая? Мы с ней в школе за одной партой сидим? Никто! Была никто, и никто на все времена останется! Я ее первый и последний раз в жизни вижу! Не желаю больше посмешищем быть! Я хочу это яблоко, и я его возьму! Никакая строгая девочка помешать мне в этом не сможет! К черту благородство! Каждый за себя! Так велит закон! Побеждает сильнейший! Да любой другой мальчик на моем месте ей давно бы уже в тарелку наплевал, чтобы не задавалась! За все время обеда она в мою сторону даже не глянула! Словно я никто! И после всего этого я должен ей большое яблоко уступать? Дудки! Никогда она от меня такого не дождется! Пусть даже не рассчитывает!
Рука Коли уже было потянулась за яблоком, как вдруг он резко отдернул ее.
- Стоп! Не в девочке дело! – остановил он себя. – Как же я смогу уважать себя после этого, если сейчас подобное допущу. Да я же потом всю свою жизнь буду себя проклинать за этот недостойный поступок и маяться. Разве таким я мечтал видеть себя в будущем? Отнюдь. Тогда в чем дело? Как можно было на такой ерунде погореть?   На первой же сложности поломаться? Что за обиды в самом деле? Правильно учитель мне говорил: неважно, что о тебе говорят, важно, что ты о себе знаешь.
От напряжения Коля покраснел, и сделался как вареный рак, но ему, тем не менее, сделалось легче.
Подгоняемый восторженными чувствами, переполнявшими его, Коля в несколько секунд  доел остатки своего обеда и, нисколько не колеблясь, взял со стола маленькое, морщинистое и червивое яблоко.
Он все еще надеялся, все еще верил, ему так этого хотелось! что строгая девочка, наконец-то, заметит и оценит благородство его поступка и хотя бы раз, пусть мельком, но глянет в его сторону. Увы, строгая девочка никак не отреагировало на его действия. Вместо этого она - будто только того и ждала, когда Коля возьмет червивое яблоко – тут же, не меняя своего пренебрежительно-ледяного выражения лица, отодвинула от себя тарелку с остатками пищи, поднялась и с гордым видом вышла из-за стола.
Большое, сочное и наверняка невероятно вкусное яблоко осталось лежать на столе нетронутым.
Ошарашенный и уничтоженный, Коля застыл в оцепенении. Во рту у него вдруг образовалась ужасная горечь, и такая сильная, что его чуть было не стошнило. В панике Коля выплюнул на тарелку кусок пережеванного яблока вместе с омерзительно белым, перекушенным пополам, шевелящимся червяком.
Коля был готов завыть, как ему сделалось обидно.
Где-то из-за спины ненужно нарисовался незнакомый мальчик, чем-то сильно обрадованный:
- Что? У вас лишнее яблоко есть? Вот здорово!  А нам как раз не хватило. Я возьму? Можно?
Строгая девочка в это время – Коля хорошо это видел - остановилась около окна в коридоре, достала из сумки другое яблоко, свое, - больше, красивее и сочнее того, что осталось лежать на тарелке, - и принялась его есть…
- Надо будет решить, что сказать завтра биологичке, - машинально подумал Коля, – наверняка захочет узнать, что мне попалось, и как я на это ответил. Хотя, конечно, придумаю чего-нибудь. Не впервой.
Коля не заметил, как съел червивое яблоко вместе с огрызком до конца.
Олимпиада закончилась. Коля Стоящев пошел домой.


Рецензии
Бедный голодный мальчик! Мастерски передана психология ребёнка. Сложный моральный выбор. Но он выиграл, хотя прекрасное яблоко 🍎 ему не досталось. Бывает в жизни и так. Однажды мы оторвали от своего бюджета три тысячи и отдали друзьям, что оказались в сложной ситуации. Испытали шок, когда узнали, что они их отдали в монастырь, чтобы там молились за нашу семью. Но это был их выбор, мы сделали свой, решив им помочь. Обожаю детские рассказы. Вам в подарок мой рассказ «щеночки». С уважением, Любовь

Любовь Машкович   09.11.2022 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Откровенный ответ. Пример удивительный привели. Сам обажаю рассказы про детей, всю жизнь с ними работал, поэтому ничего особено выдумывать не надо, все герои с реальных прототипов списаны. А Ваш рассказ с удовольствием прочитаю. Удачи вам, Любовь!

Андрей Гоацин   11.11.2022 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.