Ты мне в душу... 70

                Вадик.
 
  Первый день их брака и последующая неделя прошли в счастливой истоме. Они много спали, гуляли по городу, бездельничали. Домашними делами занималась Софья Львовна, Ирочка призналась, что хозяйка она никудышная.
   Её больше интересовало искусство, мода, гармония, стиль.
 Она подписала договор с фирмой и ждала, когда они начнут ремонт. Он затягивался, ждали какую-то плитку, заказанную в Италии.
  Вечером за ужином Софья Львовна, с любовью глядя на них, сказала,-
- Милые дети! Я так счастлива за вас, хочу сделать вам подарок – маленькое свадебное путешествие. Я купила вам экскурсию на теплоходе до Рязани с заездом в Константиново. Отправление – завтра.
   Ирочка обрадовалась, потом испугалась,-
- Я плавать не умею и воды боюсь!
- С Алексеем тебе бояться нечего! Вспомни, как тебе нравилось, когда мы плавали на речном трамвайчике по Москве-реке.
Ирочка сдалась. Она пошла собирать вещи, свои и мужа.
- Спасибо, Софья Львовна! Это королевский подарок! На всю жизнь запомниться.
 Рано утром они ступили на палубу старенького, но свежепокрашенного теплохода. Алексей Иванович вспомнил, что на таком же они путешествовали со Светланой и Маринкой по профсоюзной путёвке,-
- История повторяется, жизнь ходит кругами?
Он посмотрел на Ирочку,-
- Моя. Жена,-
погладил её по руке, успокаивая.
 Их каюта была в трюме, слышался плеск воды и в открытый иллюминатор залетали брызги. Зато было прохладно. В каюте было четыре места, они занимали две полки – нижнюю и верхнюю, одна над другой.
- Интересно, кто наши соседи?-
спросила Ирочка.
Об уединении им придётся забыть.
Их соседи появились скоро -  женщина без возраста из породы тёток с мальчиком лет восьми.
Алексей Иванович помог ей расставить чемоданы и сумки, она села на нижнюю полку, обмахиваясь газетой,-
- Жарко! Давайте знакомится, я – Аня. Мой сын – Вадик.
Ирочка вздрогнула и отвернулась. Алексей Иванович улыбнулся,-
- Я – Алексей Иванович, это моя жена  - Ирина.
Аня с уважением взглянула на него, бросила мельком взгляд  одиночки на Ирину. Во взгляде читалось,-
- И как такие отхватывают себе ТАКИХ мужиков?
Она оказалась словоохотливой. За пятнадцать минут поведала случайным попутчикам всю свою жизнь-- она одна. Вадик – сын, окончил первый класс. Его отец растворился где-то на просторах необъятной Родины, алименты не платит. Приходится убиваться на четырёх работах, а ещё дом. За Вадиком смотрит её тётя, мамы давно нет. Она не унывает,-
- Где наша не пропадала? Живы будем – не умрём!
Скопила на путешествие – сыну в подарок, а то ребята в школе рассказывают, кто, где был летом, а ему и сказать нечего.
 Она погладила прижавшегося  мальчика по волосам.
У Алексея Ивановича защипало в носу, он вспомнил родителей,-
- Тоже ведь бедно жили, а нам с сестрой всегда делали подарки, старались устроить отдых, отправить с классом на экскурсию, отвезти к морю.
 Ирину тоже растрогала история попутчицы, она дружелюбно посмотрела на ребёнка,-
- Пойдём с нами на палубу? Ты рисовать любишь?
Он кивнул и доверчиво протянул руку. Ирочка с ним, а Алексей Иванович с мольбертом и красками за ними поднялся на палубу.
- Ой, спасибо вам! А я переоденусь и отдышусь маленечко.
Лицо у Ани было усталое, то ли накануне ночью вещи собирала, то ли на работе измучилась.
 Теплоход готовился к отплытию. Убирали трап, старпом отдавал команды в громкоговоритель, команда травила канаты. На мостике в рубке стоял капитан в белоснежной форме и фуражке.
 Теплоход стал плавно удаляться от причала, за ним тянулась пенная дорожка. Путешествие началось.
- Тебе не холодно?-
спросила Ирочка Вадика.
Алексей Иванович искоса наблюдал за ней,-
- В каждой женщине присутствует материнский инстинкт, из неё получилась бы великолепная мать. Почему у нас не будет детей? Где справедливость? Почему утончённость Ирочки умрёт вместе с ней и некому будет её передать по наследству?
 Они постояли на палубе, посмотрели на Москву. Вадик раскрыв глаза с удивлением наблюдал сказочный город, в котором рос, но который не знал. Ирочка наблюдала за Вадиком, а Алексей Иванович за ней.
  Алексей Иванович посмотрел на часы,-
- Пора на ужин. Ты проголодался?
Вадик утвердительно кивнул. Он был малоразговорчивый мальчик.
Спустились вниз в каюту, занести не понадобившийся мольберт. Аня спала на нижней полке, прикрывшись тонким одеялком.
- Будить? Обед  проспит.
- Не, не будите. Ей выспаться лучше. И вообще мы без обедов, у нас всё своё,-
Вадик первый раз подал голос.
Ирина ужаснулась,-
- Как без обедов? Всю неделю на сухомятке? Так заворот кишок получить можно. Хорошо, пусть спит. Вадик, идём с нами. Алексей возьми деньги.
  Их столовая была в трюме. Они вошли и ахнули – зал был стилизован под трактир девятнадцатого века. По краю шли возвышения и за деревянными барьерами с проходами располагались столики. К ним подошёл официант в бархатной жилетке с длинным фартуком, поинтересовался,-
- Вы из какой каюты? Вот ваш столик,-
провел к столику в центре. Но Ирочке хотела столик за барьером.
Алексей Иванович попросил,-
- А можно пересадить нас на возвышение?
- Там столики на четверых, а вас двое,-
уклончиво ответил официант.
- А можем мы за двоих заплатить и занять тот столик?
- Конечно, можно.
- Несите обед и счёт, этот столик наш.
- Двое взрослых?
- Один ребёнок и один взрослый.
- Сей минут.
  Официант исчез. Вадику понравилось за столиком, всё видно, мягкие бархатные кресла, можно поболтать ногами.
  Столовая начала заполняться. Официант принёс им меню,-
- Сегодня обед для всех одинаковый, а с завтрашнего дня -  выбирайте!
Ирочка внимательно изучала меню. В дверях столовой появилась заспанная Аня, направилась к ним,-
- Вот ты где! А я тебя ищу! И на палубе нет, и в каюте нет. Пошли, обедать будем.
Алексей Иванович встал и отодвинул стул, предлагая Ане сесть.
- Никуда он не пойдёт, и Вы садитесь!-
С нотками Софьи Львовны скомандовала Ирочка. Сейчас обед принесут.
Аня растерялась,-
- Мы без еды, у меня всё с собой.
- Мы Вас приглашаем. Садитесь!
 Аня боролась, гордость повелевала взять Вадика за руку и, поблагодарив, удалиться, но атмосфера и запахи горячей пищи наполнили рот слюной, она сдалась и плюхнулась на кресло.
- Я вам потом отдам или отработаю. Вам уборщица не нужна? Я и готовить могу, и погладить.
- Аня, мы Вас и Вадика пригласили, ничего не нужно отдавать.

     Недельное путешествие было приятным, погода солнечная, жаркая. Всё время они проводили на палубе – загорали, играли, Ирочка рисовала и учила рисовать Вадика. На зелёных стоянках Алексей Иванович учил его и Ирочку плавать и научил-таки! Вадик ходил за Алексеем Ивановичем хвостиком и старался во всём ему подражать. Алексей Иванович терпеливо отвечал на все его вопросы, заботился о нём, но был строг и приучал отвечать за свои поступки.
  Однажды краем уха он услышал, как Аня говорила Ирочке,-
- Повезло тебе с мужиком! Золото, а не мужик! От такого только и рожать! Хоть дестярых. Правильный он. Дай вам Бог счастья и деток побольше!
  Они посетили старинные города Муром, Рязань, Касимов. Алексей Иванович, вытянув из памяти исторические события и фольклор, рассказывал Вадику, Ирочке, Ане о разорении Батыем Рязани, об Евпатии Коловрате, об Авдотье Рязаночке. Давние предания оживали и оживляли древние стены соборов и земляные валы, сглаженные временем. Его заслушивались и другие. Ирочка смотрела на него с уважением.
   В Константиново он вполголоса пересказал историю, рассказанную ему Джейн о несостоявшейся любви Сергея Александровича. Вадик продекламировал наизусть «Белая берёза под моим окном..» Хором пели песни на стихи Есенина. Вечером жгли костёр и наблюдали туманы с реки над полями.
  Аня, узнав, что они молодожёны, тактично уводила Вадика из каюты и прогуливала его на палубе, давая им остаться наедине.
  Вадик прирос к Алексею Ивановичу и ревновал его к Ирочке. Ирочка очень болезненно относилась к этому. Алексей Иванович решил поговорить с Вадиком «по-мужски».
- Вадик, пойдём, погуляем по палубе,-
позвал его Алексей Иванович, когда Аню и Ирочку сморил сон после обеда. Мальчик радостно согласился.
 Они стояли на корме и следили за волнами, оставляемые теплоходом, слушали крики чаек.
- Скоро шлюзы! Ты знаешь, как они устроены?
Вадик помотал головой. Он готов был слушать любые объяснения Алексея Ивановича.
Тот ему рассказал о шлюзах, как они устроены и для чего, об осадке судов, о судоходстве.
Мальчишка слушал внимательно, не сводя с него глаз.
- Вадик, ты мне друг?
Вадик утвердительно кивнул.
- И я тебе друг.
Вадик прижался к его руке щекой.
Алексей Иванович с тоской подумал,-
-Сиротой растёт, а отец где-то бродит и думать о нём забыл. Как можно бросать детей?-
и  ожёгся, вспомнив Джейн и своего ребёнка, которого, быть может, ему никогда не суждено увидеть.
- Вадик, я могу попросить тебя, как друга?
- Да!
- Будь, пожалуйста, поласковей, с моей женой. Она очень хорошая, и тебя любит. Не обижай её, хорошо? Вообще женщин и детей никогда не обижай. Не по-мужски это.
Вадик насупился,-
- А Катьку можно? А то она дразниться, говорит, у всех отцы есть, а у меня -  нет.
- И Катьку нельзя. Скажи ей, что у тебя друг есть. А у неё есть друг?
Вадик покачал головой,-
- Она не поверит. Скажет - докажи!
- А ты ей фотографию покажи.
Вадик вздохнул,-
-Всё равно не поверит!
- А первого сентября кто тебя в школу отведёт?
- Тётя, как всегда, мамка на работе.
- Мы с Ирочкой придём тебя провожать. Тогда поверит! Только ты Ирочку не обижай, хорошо? Давай её тоже принимать в нашу компанию? Согласен?
-Согласен!

    Вернулись в Москву. Вадик цеплялся за Алексея Ивановича, заглядывал ему в глаза. Аня сердито его торопила, им предстояло ехать с Севера на Восток.
  Ирина, видя мучения мальчика, попросила Алексея Ивановича взять такси и отвезти Аню и Вадика до дома.
  Аню усадили рядом с водителем, Алексей Иванович, Вадик и Ирочка сели сзади. Вадик всю дорогу держал Алексея Ивановича за руку и повторял,-
- А ты точно придёшь первого сентября? Не обманешь? Ты обещал!
- У Ирины текли слезы, она отворачивалась и смахивала их  крошечным платочком.
- Мы обязательно придём! Назови номер своей школы! Позвони нам 31 августа часиков в пять-шесть. Аня, дайте Ваш телефон и адрес, пожалуйста!
 Они довезли их до дома – панельной  восьмиэтажки, Алексей Иванович донёс вещи до квартиры.
Вадик обнял его и не хотел отпускать, заплакал.
Аня стала его оттаскивать,-
- Там машина ждёт, деньги бегут! Ты что, не понимаешь?
Вадик только громче заревел.
Алексей Иванович поднял его на руки, поцеловал,-
- Не плачь! Скоро увидимся. Расскажи своим друзьям и бабушке о плавание, чему ты научился, что узнал. Почитай книжку. Я вечером тебе позвоню, пожелаю тебе спокойной ночи.
Вадик затих. Алексей Иванович поставил его на пол,-
- Помаши мне в окно! И Ирочке. До свидания. Я позвоню вечером, часиков в семь.
Он спустился. В окне увидел Вадика, Аню и бабушку. Все трое махали ему руками.
Ирочка вышла из машины, тоже помахала.
 Они сели в машину.
- Куда теперь?-
уважительно спросил водитель.
- Довезите нас, пожалуйста, до метро. Деньги закончились.

 Они ехали в метро в час пик. Народ недовольно ворчал, натыкаясь на чемоданы и мольберт. Алексей Иванович  стоял как скала, оберегая Ирочку. Она не сводила с него глаз,-
- Какой ты, оказывается, педагог. Вадик на тебя молился. Жаль мальчика!
- У него хорошая мама и бабушка, любят его. Он вырастет настоящим человеком.
- Давай возьмём его к себе? Матери некогда, бабушка старенькая. Ему нужен отец.
- Ира, что ты говоришь? Ребёнка от матери отнять? Как можно?
- Не навсегда. На недельку. Устроить ему каникулы, собрать в школу, сводить куда-нибудь.
Кто же его отдаст навсегда?
Алексею Ивановичу послышалась горечь в её словах.
-Сегодня вечером позвоним ему и спросим Аню, если согласна, возьмём на недельку. Софью Львовну нужно предупредить.

   Софья Львовна обрадовалась их приезду. Они поблагодарили её, рассказывали, перебивая друг друга о поездке. Рассказали и о Вадике.
- Мы хотим пригласить его к нам на недельку. Вы не против?-
спросила Ирочка.
Софья Львовна заволновалась,-
- Я не против, но как на это посмотрит его мать? Отпустить ребёнка к чужим людям? Я бы на такое не пошла.
- А мы сегодня у неё спросим,-
брякнул Алексей Иванович без всякой задней мысли и наткнулся на сердитый взгляд Софьи Львовны.

   Вечером Ирочка набрала номер Вадика. Телефон они вынесли на кухню, чтобы он не мешал никому. Кухня находилась между комнатами, звонок, да и разговоры были слышны. Ирочка говорила с Вадиком ласково, предложила рассказать ему сказку на ночь.
 Софья Львовна прошла в  их комнату,-
- Алексей, мне нужно с Вами поговорить!
- Я слушаю Вас.
- Я предупредила Вас об Ирочкиной трагедии. У неё никогда не будет детей! Я просила Вас избегать этих тем, а Вы привели этого мальчика! Вы совсем не щадите её чувств!
- Софья Львовна, я никого не приводил. Мальчик был с мамой в нашей каюте. Ирочка сама потянулась к нему. И что в этом плохого? Если Ира захочет, мы усыновим ребёнка.
Софья Львовна покачала головой,-
- Не всё так просто, Алексей! Не всё так просто. Лучше вам забыть этого мальчика. Для Ирочки будет лучше. Пусть занимается своим ремонтом, уже звонили из фирмы, начнут со следующей недели. А о детях забудьте! Кстати, Вам два письма, одно из США,-
она протянула два конверта.
- Алёша, иди поговори с Вадиком. Аня его отпускает. Когда ты его заберёшь?


Рецензии
Какая трогательная встреча с Вадиком, понимаешь, настолько важно мальчику из неполной семьи общение с мужчиной. Видимо, Софья Львовна что-то не договаривает, почему у Ирочки не будет детей. Отношение с Вадиком выходит из-под контроля, но Алексей терпеливо ко всему относится, во всем уступая Ирочке, не желая её хоть чем-то огорчить. Помогает в подготовке бутика, одним словом, события развиваются в духе нового времени.
Интересно продолжение. Зелёный свет!!!
С признатеььностью и огромным удовольствием от прочтения, Ли

Лидия Мнацаканова   23.01.2024 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас женщин нацеливают на карьеру, мол пока не состаришься, о семье нечего думать. Неправильно это. Для женщины главное семья, дети, муж. Нужно состояться в любви.

Эм Филатова   24.01.2024 16:59   Заявить о нарушении