Знакомьтесь, Степа!

На меня буквально свалилась поездка в Костенки. На целый день экскурсия. Сестра позвала, от ее института. Сотрудницы института сами наготовили вкуснейшей еды, взяли с собой массовика-затейника  - выпускника местного музучилища, и всем научным табором, погрузившись в заказной автобус, отправились на отдых в старинное село. Ехали долго, то прохладно,  то душно-жарко – начало осени еще не повод к резкому изменению температуры. 

На трассе я увидела знакомые места, как оказалось, эти самые Костенки совсем недалеко, а вот добираться туда лично мне, можно лишь вкруговую. Конечно, если  взять такси – раз, и ты там.  Только вот такого дурака, чтобы ехать в Костенки – НЕТ.  Так что, рейсовые автобусы курсируют часто и если тяга к археологии столь велика - милости просим из Воронежа!

Но нет у народа тяги к исследованиям, к науке, к приключениям. Все дела-дела! А так иногда хочется простой романтики. Вот что получается? Чтобы увидеть прекрасное – протяни руку, оно под боком, а нет! Не выйдет. Кому нужны эти древности? Всем подавай или речку, да с шашлычками, или сауну, да с девочками, или бассейн на даче под пивасик. А тут что? Дыра-дырой, не приспособленная для повышения культурно-образовательного уровня. Кости какие-то, обломки, картинки. Фуфло, одним словом!

Достали гитару и поездка под бардовские песни стала веселей.
Ура! Въезд! Выгрузились с автобуса перед музеем-стоянкой. И на входе - лавочка сувениров. Кудаж без них, уважающему себя музею?
Лубок, береста, мотанки, клыки разные, тарелки, свистульки – для поддержки штанов музея в непростое время. Время простым для провинциального музея никогда не было, да и вряд ли будет.  Им приходится и электричество экономить, и ужом изворачиваться, чтоб на плаву остаться. Но если учесть, что билет стоит 100 руб. а сувенир 350 – то и не грех приобрести на память безделушку. Я взяла клык из буйвола.

Вот и вошли мы в музейное здание. Его, на месте раскопок, начали сооружать в 1965 г. из облбюджета, в 1983 музей открыли для посещений.

Богдан Конинский из боярского рода в 1642 году на берегу Дона заложил город Костенск. Это была бревенчатая крепость с деревянной же Покровской церковью.
Здесь, на территории около 10 кв. км., открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, (иногда очень крупных), датируемых от 37 до 18 тыс. лет назад (верхний палеолит).

 Жемчужина Костенок - жилище первобытного человека  из костей мамонта.
 В 2014 году, непосредственно за зданием музея, на глубине всего 70 сантиметров археологи нашли полукруг из костей мамонта — каркас древнего жилища округлой формы около 8—9 метров в диаметре.  Кости были строительным материалом для шалашей,  покрытых шкурами – нет не мамонтов, эти шкуры были бы весьма тяжелые и неудобные.

Ученые–сотрудники музея провели реконструкцию и соорудили макет стоянки первобытного человека.

А  на фото я, рядом с мамонтом Стёпой, чей практически целый скелет и даже его череп нашли в 2001 году в здешнем болоте. Шкуру Степе изготовили из шерсти алтайских яков. Шесть метров в длину и три с половиной в высоту. Его масса тела достигала 14—15 тонн. Степа - довольно молодой мамонт.
 
Как мне сказал один очень умный друг: «Фу, ну какой мамонт??? Что ты несешь? Это все отлили китайцы из пластмассы. Я сам читал».
И скажите мне, зачем я буду спорить с человеком, находящимся далеко от меня во всех смыслах, разъяснять, что нашли не мамонта целиком, а только часть костей, и чтобы получить Степушку, дарящего нам возможность сфоткаться рядом и в профиль и в анфас, над его реставрацией в первозданном виде не один день колдовал не один десяток человек.  (Тем более, я видела на фотографии древнюю Кулябскую крепость, «ровесницу египетских пирамид», выстроенную, честное слово, китайцами в 2000-х!  Попытка "одревнить" крепость там кажется не удалась. Так что разубеждать кого-либо в его закрепившихся взглядах не собираюсь. Нет смысла.

Китайцы? Да пусть будут китайцы. Вон они даже гвозди нам делают. Кружка сувенирная "Зимний дворец" made in China?  А тут отливка целого скелета
 Убитого мамонта использовали на все сто. Мясо - на еду, а что не съели – высушивали и хранили.  Кости использовались в строительстве шалашей, так же и как оружие и как орудия труда. С их помощью изготавливали и одежду.

В 1717 году Петр I писал в Воронеж азовскому вице-губернатору С. А. Колычеву, что «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии… приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных». Император считал, что гигантские кости — это останки боевых слонов Александра Македонского, «ходившего воевать скифов».

Также по костям определили, что здесь водился и саблезубый тигр и олигоцен (гигантский безрогий носорог).

По найденным останкам, реконструкцию древнего человека провел Герасимов М. М.

Обнаруженный здесь вулканический пепел прилетел с ветром из извергающегося Везувия 40 тысяч лет назад. Этот пепел служит теперь отличным хронологическим маркером. Всё что расположено ниже уровня пепла происходило до извержения, выше – после.

У древних были не только рисунки,  статуэтки, украшения и орудия труда, но и музыка. Да-да.  Созвучная сердечным ритмам. Музей забытой музыки в Костенках является хранителем уникальной коллекции древних музыкальных инструментов (руководитель: Сергей Иванович Плотников).

Знаете, вот многие смеются-издеваются над М. Задорновым, мол, нес ересь,  а ведь он был на раскопках и всего лишь озвучил увиденное:
  - Ваши Костенки - потрясающее место! Археологи раскопали удивительные слои - доказательство того, что здесь была жизнь еще за 45 тысяч лет до нашей эры. Это же, извините, за 42 тысячи лет до египетских пирамид! Представляете масштаб открытия? Расселение людей в Европу и Азию началось именно отсюда, ваш Воронеж - колыбель человечества! - восторгался Задорнов в свой приезд в 2007-м*.

По словам директора музея Виктора Попова, "Музей археологии – по сути саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, – построенный еще при советской власти, был и остается единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в таком первозданном виде, как в Костёнках".

Село Костенки не сходит со страниц научных изданий. А жители почему-то скучные.

— Обманули нас, — пояснил корреспондентам «МН» дядя Леша Прошляков. — Раз мы теперь пуп Европы, то и пенсию должны давать еврами, а нам несут рублями. Да хоть бы за науку платили! У меня во дворе одних костей мамонта на полмузея. Другой бы миллионером стал, а я, по сознательности, охраняю бескорыстно.

В Костенках, каждая вторая изба — над стоянкой древнего человека. В хозяйстве эти находки без надобности, поэтому проблем с населением у археологов нет. Да и находят они в последнее время, с точки зрения деревенских, всякую ерунду — клыки да камешки. Увесистых находок давно не было. С тех пор, как во дворе у Прошлякова будто бы нашли скелет мамонта. Даже странно, как шестиметровая громадина весом пять с половиной тонн умещалась на его грядках.

— Да он головой у моего соседа лежал, Николая Ивановича, — рассказывает дядя Леша. — Один бивень прям под кухней, типа фундамента. Когда вытаскивали, угол чуть не завалился. А до этого крепко стоял. Мы еще удивлялись: всех давно перекосило, а дому Иваныча хоть бы что. Вот какая сила в этом мамонте, — заключает Прошляков. — Тыщи лет назад помер, а избу на себе держал.

Рассказчик если и привирает, то совсем чуть-чуть.

Я стояла на берегу. Дон нес свои прохладные воды, теплый ветерок ласково обдувал лицо, разнотравье дурманило мозг  и дарило покой и умиротворение. За спиной послышался топот. То не мамонты. То наша притихшая ученая толпа двинулась домой, забрав с собой кусочек древнего мира.

Если вас интересует музыка - наберите Музей Забытой музыки.

* На телепередаче «Гордон Кихот», Михаил Задорнов излагал гипотезу о русском языке как о праязыке, от которого пошли другие языки. Кроме этого, прозвучала гипотеза, что Западная Европа была заселена людьми, которые пришли из России. В качестве доказательства были приведены данные раскопок в селе Костёнки под Воронежем. Эта передача так затронула телезрителей за живое, что споры не прекращаются до сих пор.
На телепередаче случился скандал. Оппоненты Михаила Задорнова из именитых учёных и священников, которых пригласил на передачу Александр Гордон, обрушились на Задорного с бранью...

Так из первого ряда раздался истеричный выкрик бородатого еврея: «Вы сумасшедший!» Кричал Виктор Маркович Живов, доктор филологических наук из Института русского языка РАН. Истерики филологов не утихают до сих пор. В Интернете был создан специальный сайт, на котором порочили Михаила Задорнова за высказанные им мысли. Была создана специальная команда русскоязычных блоггеров, которые, судя по всему, финансировались из США. Они методично размещали на сайтах порочащую Задорнова информацию. Досталось и другим участникам той приснопамятной передачи: академику Валерию Чудинову и филологу Александру Драгункину, которые выступали на стороне Задорнова.
На передаче не менее возбуждённым и безапелляционным показал себя и Андрей Кураев, протодиакон, публицист, профессор Московской духовной академии.
 
Скандал комментировал Геннадий Климов, автор книг «История Европы. Ось времени» и «Рождение Руси».
- Почему до сих пор не прекращается такая истерика в научных кругах?

- Лингвистика в том виде, в каком она сегодня существует - это не совсем наука. Даже совсем не наука. Это идеология и способ управления сознанием людей. Как люди говорят - так они и думают. Недаром Иосиф Виссарионович Сталин лично вникал в проблемы языкознания. С помощью управления языком можно вдохновить нацию на подвиги, а можно уничтожить. Сегодня осуществляется проект по ликвидации русского этноса и России, как государства. Основой механизма такого уничтожения - это как раз и есть манипуляции с сознанием, достигаемым с помощью специальных лингвистических приёмов.

Прежде всего, это манипуляции со словами. Проект по замене смысла русских слов осуществляется давно и результат почти достигнут. А тут Михаил Задорнов с экрана телевизора вдруг заговорил про тайный сакральный смысл русских слов. Все эти его «Ра» и «Ар» пробуждают у людей не просто гордость за свой народ, а открывают двери в подсознание. У многих российских людей стала проявляться парадигма нового сознания: открывается накопленный предками опыт, возникают невероятные возможности мозга. Происходит, можно сказать, Преображение. И конечно, это не нравится врагам России. Поэтому и такая истерика.

- Почему когда говорят, что человечество вышло из Африки, то все молчат, но стоит сказать, что оно вышло из мест, где сегодня находится Россия, то поднимается почти бесовской визг среди учёных?

- То, что кроманьонец, современный тип человека, впервые появился на планете Земля именно в России на междуречье рек Оки и Дона, одним из первых заявил профессор Джон Хоффекер из университета штата Колорадо. То, что цивилизация Руси примерно в два раза старше цивилизации Западной Европы и в 10 раз старше цивилизации Китая, Египта и Индии не вызывает у настоящих учёных сомнения. Истерят как раз дилетанты, для которых это вопрос не научный, а политический.

Тоже касается и языка. В основе русского языка лежит код. Этот код задаёт определённое понимание пространства и времени, определяет способ нашего мышления. Одновременно на планете живут люди, которые по-разному мыслят. Каждый слой людей как бы находится в разном историческом периоде. Так, скажем, в основе языков семитской группы тоже лежит код из трёх букв, но в них присутствует только прошлое и настоящее время. Это задаёт определённый мыслительный алгоритм. Но если этот человек начинает говорить по-русски, то и думать он начинает по-русски. Таким образом, русский тот, кто говорит по-русски.


Рецензии
Очень интересные вещи я прочитал, "неведомые мне дотоле"!
Браво, Лена!

Валерий Заикин   12.04.2024 18:36     Заявить о нарушении
Валерий,Спасибо за прочтение. Жаль, что в связи с нынешними обстоятельствами, многие знания скрывают, стирают и мы не видим истиной картины мира. Я слышала, что многое из раскопанного вынуждены прятать, дабы оно не было уничтожено или перепродано.

Елена Багина   12.04.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.