Моя голова

                МОЯ ГОЛОВА
               
                ПОВЕСТЬ



                2005 г. - 2006 г.

               




                СТРАННАЯ ПТИЦА


  Я бы не сказал, что писательство – моё любимое повседневное дело. Почему? А потому. В одно время мне удаётся спокойно сидеть за столом и благополучно строчить рассказа, а в другое время я никак не могу подвигнуть себя на сей подвиг, хотя усиленно стараюсь это делать и пытаюсь не сдаваться. В такие момента мне даже в голову приходят такие мысли:
- Всё, с творчеством покончено. Ты не в силах родить даже маленькие короткие строчки. Тебе конец.
 Однако, спустя некоторое время такие моменты проходят. Я даже не прилагаю особых усилий, чтобы поспособствовать этому. И опять каким-то чудом сажусь за стол, возлагаю пальцы на клавиши и занимаюсь своими писательскими замыслами. Главное, чтобы в это время меня ничто не отвлекало. Я должен пребывать в выдумываемом мной мире как можно дольше и желательно чаще. Искусство – это то, что ПРИХОДИТ и УХОДИТ. Навсегда оно человеку не даётся. И вот в такие моменты ПРИХОДА и УХОДА моя голова наполняется всякими интересными мне картинами и мыслями, разнообразными по своей форме и составу, которые затем воспроизводятся буквами.
 Как я вижу и понимаю Творчество и Искусство? Могу дать ответ на сей вопрос. Представьте, что я лежу на зелёной траве, подложив правую руку под голову. Лежу и смотрю в небо. А небо чистое, местами белое, местами синее. Я лежу на траве и надо мной кружится чудесная птица. Мне кажется, что стоит протянуть руку к ней и можно до неё дотянуться и дотронуться. Что со мной иногда и происходит. А бывает так, что я протягиваю руку, и птица садится на мою ладонь. Какое-то время я поглаживаю её и любуюсь невиданным оперением её тела. Потом птица, конечно, улетает и снова кружится вокруг меня. Бывает так, что я обманываюсь. Протягиваю к птице руку, а птица отлетает и как-то насмешливо посмеивается. И бывает, наконец, так, что я лежу на зелёной траве, а птицы рядом нет. Сколько бы я не смотрел по сторонам, но мне не увидеть её. Вокруг меня пусто.
 Это удивительная птица. Её нельзя ловить и прятать в клетку. В клетке она захиреет и умрёт. Ибо она вольная птица. Простор и свобода ей милее. Эта птица не может служить кому-либо или чему либо. Наоборот. Птице служат. Поэтому неудивительно, что во имя Искусства принесено столько жертв. Понятно, почему все эти страдания и боли, мучения и слёзы, радость и грёзы, любовь и смерть.









                Глава 1 В ЛЕСУ




   Порой бывает так, что я частенько оглядываюсь назад и фрагментами опять прокручиваю старую плёнку моего прошлого. Мне вспоминается то, о чём я писал, как я писал, зачем я писал. Несомненно, старые сюжеты и мысли, похороненные мной некогда, дали всходы и начали расти. Они выросли в деревья и кустарники. Образовали целый лес. Мне предоставляется лишь один вариант человеческого бытия. Замечу, что этот вариант желанный для меня. Так вот, мне предоставляется бродить по этому лесу и собирать плоды. А так же беречь голову от внезапных шишек, падающих сверху.
 Удивительный лес… На ветвях висят целые миры. Многие рукой мне не достать. Не дотянуться. Приходится в таких случаях просто стоять, держа голову вверх, и любоваться, одновременно завидуя и восхищаясь, почему-то печалясь и тоскуя…
 Здорово бродить по такому лесу. Главное – НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ.







                В ЛЕСУ – 2
                ( ЛЕСНИК )



   Существует в этом лесу особый Лесник. Много раз встречался с ним, но его лица не запомнил. И облик тоже. Мне кажется, что облик его и лицо не очень-то значительные детали его персоны. Я не знаю, сколько ему лет и какое у него имя. Я не ведаю, когда и зачем он появился в лесу. Предполагаю, что этот Лесник вечен. Он был ещё тогда, когда и леса-то этого не существовало.
 Лесник знает в лесу всё. И какими тропинками ходить, и где полянки с ягодами и грибами, и какие звери живут тут… Знания его безграничны, а мудрость велика. Такие знания в нашем мире, вне этого леса, укорачивают жизнь. Такая мудрость в нашем мире сведёт любого с ума.
 Где его изба? Какой его дом? Не знаю…
 Странно…
 Однако, Лесник в лесу. Или лес в нём? Многие вещи вне моего понимания, но я рад этому обстоятельству, ибо при таком раскладе жить просто ИНТЕРЕСНО.
 И ещё, Лесник добрый. Он предостерегает меня от капканов, которые могут попасться мне в лесу. Капканы – это такая штука… не знаешь точно, где и когда он тебя захватит. Поэтому советы Лесника на этот счёт бесценны. Раза два-три я попадал в такие ловушки и в такие моменты по-настоящему понимал, как нужен мне Лесник. Ибо Лесник освобождал меня и лечил мои раны. Его лекарственные снадобья и травы избавляли меня от боли и шрамов.
 Но несколько рубцов остались на мне. Я не хотел, чтобы они исчезли. В обратном случае душа попала бы в такие силки, что… Воображение хромает. А то можно было бы представить продолжение после слова “что”. Поэтому рубцы сохранились.
 Ведь главное – НЕ ЗАБЫТЬ.





                В ЛЕСУ – 3
                ( ВЕСНА )



   В каждое своё время года лес разный. Весной оживает, рождается, начинает примерять одежды. Летом постоянно солнце, много улыбок, порой жарко. Осенью лес грустный и какой-то печальный. Зимой лес то опустошенный и серый, то таинственно добрый. Но однажды случилась такая весна, доныне которой не было, такая весна, которая мне запомнилась. Хотя, когда она пришла и длилась, я её не понимал и не принимал. Только потом до меня дошло, какая она была прекрасной и ЖИВОЙ.
 Помнится мне, что тогда снег почти растаял… почки на ветвях начинали крупнеть и раскрываться… ветер становился теплее… мир обновлялся… полуголые деревья шептали свои сказки…
 Я шёл по лесу, смотрел по сторонам и слушал звуки леса… которые складывались в слова, а слова в ритм и рифму. Эти слова не возникали сплошным потоком, они возникали моментами, и казалось, что им не будет конца… Слова… Звуки…
     Весной идёт поступью
            зелёная жизнь,
      держа за руку любовь.
     Идёт,
     и окружена какими-то голосами…

 Звуки… Слова… Я иду по лесу… весна… я оглядываюсь и поднимаю голову к небу… Хрустальные голоса, их много, они бесконечны, они певучи, они волшебны, они преображают, они таинственные, они возвращают к жизни…
 После такой прогулки по лесу, после такой весны, я многое понял. Вспомнил то, на что раньше не обращал никакого внимания или неправильно осознавал. Вся наша жизнь полная ерунда. Точнее сказать, моя жизнь. Ведь главное – Я ЖИВОЙ.




                В ЛЕСУ – 4
                ( ОХОТНИКИ )


   Охотники бродят в лесу. Бродят… ищут… Пробираются по зарослям, таятся в тени деревьев. Охотники, предпочитающие стрелять внезапно, когда ты этого не ожидаешь, когда ты не знаешь, откуда грянет выстрел в тебя. Я порой в лесу, как мишень. И боюсь их пуль.
 Откуда они взялись?
 Чтобы ответить на этот вопрос, лучше сначала ответить на вопрос, откуда Зло вообще взялось?…
 Нет, не зря они рыскают в лесу. Не зря. Выстреливают и губят всё ЖИВОЕ. Можно подумать, что такова их миссия.
 А, может, они просто развлекаются? Взяли, да и появились в лесу со своими ружьями. Душу потешить, водку попить. А?
 Не знаю. Не понимаю. Но вижу их в лесу и вижу, как они ОХОТЯТСЯ. Не всегда они бродят по лесу, но это ещё ничего не значит. Ведь точно не угадать, когда начнётся охота, когда они придут в лес.
 Ещё у них есть свои Собаки. Они служат Охотникам. Они приносят им подстреленную жертву в зубах и в знак служебного усердия льстиво виляют своими хвостами. Иногда эти Собаки опаснее Охотников. Охотник может не заметить и пройти мимо. Но Собака обязательно почует и скажет своему хозяину.
 Да и почему внезапно? Часто Охотники стреляют прямо в тот момент, когда ты смотришь им в глаза и понимаешь, что попался. А Охотники улыбаются и прицеливаются в тебя. Они подшучивают, порой даже посмеиваются, нажимая на курок.
 Что? Описать Охотника? Зачем? Чтобы знать его облик и при его появлении удирать без оглядки куда глаза глядят? Не стоит… Поверьте мне. Охотники многоликие. Они могут жить рядом с вами всю вашу жизнь и вы узнаете о том, что они охотники, только в тот момент, когда они направят на вас дуло ружья. Охотником может оказаться даже ваш сосед по лестничной площадке. Если не Охотником, то Собакой.
 …Эй. Охотники! … Сколько ж вам ещё бродить по лесу?… Сколько вы ещё подстрелите?… Молчите? Не говорите? Наверное, боитесь своими голосами вспугнуть дичь. Но ваших Собак слышно даже на Небе. Ваши Собаки выдают ваше присутствие.
 О!… Лают… Пора в укрытие. ГОСПОДИ, СПАСИ и СОХРАНИ.







                Глава 2 ДРУЗЬЯ В МОЕЙ ГОЛОВЕ



      1 СТРАНА В МОЕЙ ГОЛОВЕ



   Я живу не так уж много и, по-существу, мало чего увидел и испытал. Так скажут мне многие люди. Но в моей жизни были такие минуты, которые вмещали в себя века. И это правда. Мне иногда кажется, что по-настоящему я существовал только во время этих минут, а вне их – просто был и всё.
 Я живу с Стране Которой Нет и хочу рассказать о своих друзьях. В эту Страну вмещаются мои мысли и видения. Она вся и целиком состоит из меня, а мои друзья живут в моей голове. Они уходят и приходят. Иногда я очень хочу видеть кого-нибудь из них, а иногда наступают такие моменты, когда я ощущаю, что их нету, и никогда не было.
 Прекрасная Страна Которой Нет… Здорово, что я так болен, что могу жить в ней. Просто чудесно, что я настолько чокнутый человек, раз чувствую, что живу в ней. Для меня она важнее и реальнее нашего сугубо реального мира. Прекрасная Страна Которой Нет… Она возникла из того, что я говорил самому себе. Не всё в ней хорошо, но так должно быть. Есть добро. И есть зло. Что же касается искусства, то… искусство подобно реальной жизни. Можно смело сказать, что оно и есть наша человеческая и нечеловеческая жизнь. А жизнь насыщена не только прекрасными дворцами и волшебными сказочными хоромами, на фоне которых ютятся убогие лачуги и мёртвые хижины. Есть ещё тюрьмы и сумасшедшие дома. Ведь это результат нашей замечательной продуктивности. Мы всё производим и всё уничтожаем. Мы производим уничтожение. В своих разговорах с самим собой я что-то уничтожал, а что-то творил. Иногда так всё смешивалось, что я превращался в сумасшедшего.
 Наверное, такие друзья есть у всех. Но у каждого они СВОИ.
 Хорошие ли или плохие эти друзья? Ну… в каком-то смысле я и сам не подарок. А раз так, то этого я никогда не выясню.





             2 ГЕНИЙ



   Вот этот мой друг – истинный житель Страны Которой Нет. Похоже, он родился там ещё тогда, когда его рождение не было запланировано его родителями. Он тот, кто может быть бессмертным.
 О Гении я узнал тогда, когда увидел неземной свет безумного алмаза в небе. Меня тогда довольно крепко ослепило. В мозг через уши проникли звуки, доселе которые я не слышал. Об этом моём друге многие люди говорили, что он сумасшедший человек и странный индивид. Дело в том, что Гений мог видеть то, что никому не дано увидеть. Поэтому он и говорил об этом, а мало кто мог его понять.
 Этот мой друг – необыкновенная личность. Он открыл для Страны Которой Нет множество музыкальных и психоделических миров. Так же он указал другим гениям другие творческие дороги в фантастические миры. Гений сконструировал волшебные двери. За этими дверями спрятаны СТИХИИ. Они похожи на ветры. Одни сильные, другие непонятные и слабые. Стоит только открыть одну из них и в тебя ворвётся то, что скрыто за дверью. Какая-то СТИХИЯ. Она изменяет твой мозг и мысли. Ты начинаешь воспринимать наш мир совсем по-иному. То, что было скрыто для души, становится открыто даже для глаз.
 Сейчас я как раз перед такой дверью. Стою и смотрю на неё. Я её открою и в мою голову ворвётся некий ветер вдохновения и идей. Перед глазами встанут картинки, которые мне захочется изобразить. На этих картинках запечатлены мои друзья.
 Гений глядит на меня немного иронично
-Наверное, ты думаешь, что твой рассказ будет никому не интересен, -говорит он.
 Я медленно вздыхаю. Отвечаю Гению:
-Скорее всего, это не так уж важно. Просто во мне столько накопилось, что просится буквами на белую бумагу.
-Тогда – вперёд и с песней! –шутит Гений.
 Тотчас появляется другой мой друг. Его имя – Странник. На его губах улыбка. Он советует мне:
-Когда будешь идти, не забывай смотреть не только вперёд и назад, но и по сторонам.
 Я ему киваю головой. В знак согласия.
 Открываю свою дверь.
 И…
       …ветер…






РЕАЛЬНОСТЬ №1



  Вокруг меня что-то есть.
 Шум. Гам. Движение. Жизнь.
 Люди ходят.
 Машины ездят.
 Голоса. Говорят. Некоторые смеются.
 Всё это – настоящее.
 Это можно даже потрогать и пощупать. Чтобы убедиться, что это не мираж и не бред.
 Странно… Где я нахожусь?
 Там?
 Или здесь?
 А на что похоже то, что в моей голове?
 Мираж?
 Бред?
 Да, это не пощупаешь. И не потрогаешь.
 И, всё-таки, это умещается в одну вселенную. То, что в моей голове. И то, что так материально вокруг меня.
 Но зачем?
 Чтобы я не увяз в умопомешательстве? Не свихнулся?
 Нет.
 Скорее всего, это просто ЖИЗНЬ.
 Все мы балансируем на какой-то грани.
 Да.
 Недавно я сказал одному человеку, что я – гусеница в неподвижном коконе. Я сказал этому человеку, что меня, настоящего, он на самом деле не видит. И не знает. Временами я немного высовываюсь из кокона и тут же обратно залезаю во внутрь его. Именно такие моменты и связывают меня с реальной тканью нашего бытия.
 Да.
 Всё верно.
 Гусеница в коконе.
 Неплохо звучит.
 Мираж. Бред. Шум. Гам. Движение. Жизнь.
 Вокруг меня что-то есть…
            
 
 
4 ПРИНЦ ВОЛВЕРИН



  Кто это там стоит вдали?… Человек в доспехах, с мечом, на котором нанесён узор паутины миллиона самых разных миров. Это мой друг – принц Волверин. Вечный воин, который устал от Хаоса и Порядка, от Добра и от Зла. Вечный воин и немного философ, пытающийся во всём этом найти хоть какое-то подобие смысла, но все его усилия лишены всякого смысла. Мне кажется, что порой принц Волверин просто заставлял себя жить. Но всё равно он в некотором роде симпатичен. Особенно для женщин. Некоторые из них даже любили его
 Когда-то я считал его идеологию правильной. Принц Волверин соглашался с тем, что сам он – часть некого Зла. Но иного Зла. Зла, которое способно победить другое Зло. Теперь это для меня огромная и довольно наивная каша. Теперь я уверен, что такая каша несъедобная. Её даже не стоит варить. Кулинария нашего мира располагает совсем другими рецептами. Правда, великих гурманов от таких рецептов тошнит. К счастью, я не отношусь к ним.
 Было время, когда я им восхищался. Я его называл самым ВЕЛИКИМ гражданином Страны Которой Нет. Он был для меня идеал. Но потом настало другое время. В моей голове старые идеалы рухнули и возникли новые. Я стал ненавидеть принца Волверина. Я стал его презирать и насмехаться над ним. Я разделил нас баррикадой. На одну сторону я перенёс его, на другую сторону встал сам. Сейчас я думаю – а зачем? Ведь он – навсегда сюжет детской сказки, сюжет героического фэнтази. Но более, не менее. Баррикады испарились. Исчезли.
 Где теперь принц Волверин? Наверное, он в очередном своём крестовом походе. Наверное, он слишком занят поисками того, что можно назвать Чашей Грааля. Или обломком Истинного Креста. Может, он вышел на пенсию? Поседел, постарел, уселся в старое скрипучее кресло, облачился в домашний халат, напялил на нос очки и читает газеты. Или одно Зло, всё-таки, убило его, но другое Зло воскресило его, ибо он часть этого Зла?… я не знаю. Но мне думается, что он по-прежнему мой друг и по-прежнему обитает в Стране Которой Нет.
 “Это не совсем Олимпийские Игры,” - сказал бы принц Волверин.


 

5 ДОГГИ


   Когда я вспоминаю этого своего друга, то в памяти моей оживают Белые Стены и Белые Ангелы перепуганными и равнодушными лицами. Я вспоминаю свои неудачные опыты с жизнью и со смертью. Я вспоминаю свои никчёмные эксперименты по поводу бродячих собак с соответствующим мировоззрением.
 Когда он появился в Стране Которой Нет, я в начале принял его не за того, кем на самом деле он был. К Догги надо было относиться попроще, а я посчитал его своим единомышленником. Смешно это вспоминать, но так оно было. В один прекрасный день я в нём разочаровался. Я подумал, что он сильно глуп и антиинтеллектуален. Но потом я начал больше узнавать о жизни и смерти. Затем я понял, насколько я был глуп в этих вопросах. И пришло раскаяние.
 Догги хотел, чтобы ему спустили лестницу из материнской утробы. Он хотел по этой лестнице взобраться обратно в утробу. В некотором роде его желание исполнилось, когда он завершил своё существование самоубийством. Увы, но я должен признать, что было время, когда такой финал человеческой жизни мне даже очень и очень нравился. Я видел в этом смысл. Почему?… трудно сейчас мне всё вспомнить и ответить. Вероятно, я изменился. Или думаю, что изменился.
 Догги был кумиром молодёжи. Он обладал магической дудочкой, на которой играл и вёл детей за собой. С детства он мечтал стать Звёздой. Когда детство закончилось, так и произошло. Догги засиял. Его свет был похож на ослепительный туман и дикие вспышки. Его поклонники думали, что он говорит стихами. Особыми стихами, зашифрованными. Но зря они так думали. Ведь Догги часто признавался, что и сам не понимает, как ему удаётся играть на своей магической дудочке.  Мне кажется, что все его стихи, даже и зашифрованные, остались навсегда в его голове.  Он не успел их произнести. И он бы их произнёс. Просто ему надо было пройти определённый этап своего пути.
 Догги пичкал свою кровь Играющим Ядом. Иными словами – наркотиками. Когда-то Играющий Яд сделал Гения гением, но потом отнял его гениальность. Играющий Яд был дополнением к личности Догги. Он был его частью. Вроде третьей руки. Или ноги. Или, скорее всего, головы. Но кем бы потом стал Догги?… трудно предположить. Наверное, он потерял бы свою магическую дудочку.
 Когда я вспоминаю Догги, в моей памяти оживает Белая Зима в Городе Прекрасной Мечты Идиота. Тогда был снег и было очень холодно.  Странник спас меня от страшной беды, имя которой – небытие. Он впервые заговорил со мной о Великой Зелёной Весне. Жаль, что я тогда не понимал его слов.
 Белая Зима, Белые Стены, Белые Ангелы… меня возвращают к жизни. То есть, к тому. Чтобы я двигался, говорил и думал. Наверное, я тоже, как и Догги, хотел взобраться по лестнице обратно в утробу. Да, не наверное, так оно и было. Почему?… Иногда мне приходит мысль, что моя личность может послужить отличной темой диссертации для какого-нибудь начинающего психиатра или психолога. Глядя на меня и на то, что со мной происходило, можно написать несколько историй о некоторых болезнях человеческой души.
 Неудачные опыты и никчёмные эксперименты давно закончились. Догги для меня просто старый друг.







6 ИДОЛ



   В этого моего друга вмещается целая эпоха – первый полёт человека на ракете в космос, сексуальная революция, расцвет авангарда в искусстве, молодёжные движения, повальное увлечение наркотиками, дабы открыть наш мир в новом свете, и так далее. Можно перечислять сколько угодно. Эта эпоха давно прошла. Время превратило её в книги и кинофильмы, а затем уместило на пыльных полках. Только любознательным людям открыт доступ в эту эпоху. Идол тоже превратился в книги и кино. Он прекратил жить как раз под конец своей эпохи. Его убил его же поклонник. Поклонник стрелял в Идола, чтобы освободиться от своей религии. А, может, наоборот – сильнее уверовать в Идола.
 Идол был бунтарь и мятежник. Он противопоставлял самого себя всей человеческой системе принятых   ценностей и общеобязательных традиций. Идол говорил, что его тошнило от лицемерия, ханжества, жадности, жадности, чрезмерного самолюбия, страха и лжи. Короче говоря, от всех людских пороков. Идол начал свою революцию с безобразий и проделок в адрес высокого сословия. Потом он подрос и повзрослел. Он начал общаться с теми, кто твердил, что мир поделён на бедных и богатых, что богатые презирают и боятся бедных, а бедные завидуют и ненавидят богатых. Эти политики и творческие люди считали, что бедным и богатым надо помочь, а кое-кого надо наказать. Такая идеология была по душе Идолу.
 Идол появился в Стране Которой Нет и стал моим самым лучшим другом именно поэтому. Было время, когда я верил, что люди и мир устроен именно так, как изложено выше. Только я не хотел кому-либо помогать и кого-либо наказывать. Меня мутило от таких “фактов”, я раздражался, впадал в отчаяние, понимал, что с такими “фактами” мне придётся прожить всю мою жизнь, и не хотел жить.
 Такие люди, как Идол, обязательно появляются в человеческой истории. Много грязи, много зла, предостаточно иллюзий и равнодушия. Как же не появиться тем, кто захочет смыть грязь, объявить войну злу, разнести вдребезги цветные и радужные стёкла блистательных витрин магазина, куда многие заходят, думая, что купят там любовь, красоту, Бога и деньги?… Обязательно такие рождаются. А когда они становятся известны и популярны, то за ними идут толпы. Идол был лидер, и это очень устраивало его многочисленных поклонников.
 Но сейчас в Стране Которой Нет Идол более спокоен, чем раньше. Он живёт в ней в виде старых чёрно-белых фотографий и бобин вместе с виниловыми пластинками. Он так же живой. Он нужен, чтобы вспомнить ТУ ЭПОХУ и получить от таких воспоминаний кучу удовольствий и наслаждений. Для многих это ностальгия, а для меня -  просто интересное дело.










7 РЕАЛЬНОСТЬ №2


   Господи, как прекрасна жизнь!…
 Жизнь чудесна.
 Это великое ощущение – быть живым.
 Двигаться. Ходить. Разговаривать. Смотреть. Думать. Мечтать.
 Да…
 Это какое-то безумие.
 С ума схожу.
 Я безумно рад своему осознованию, что я живой человек. Что я понял ЭТО.
 В голове одни инстинкты.
 В моей душе непонятно, что происходит.
 Во мне какое-то настроение. Живое настроение.
 Жизнь в воздухе.
 В земле.
 В небе.
 В людях.
 Во всём…
 Воинстинну, жизнь – великий дар.
 Но я схожу с ума.
 А если не схожу, то хочу сойти.
 Да. Именно так.
 Господи! А ведь я-то не один ощущаю жизнь. Сколько ещё на свете людей так же чувствуют, что они живые. И это замечательно.
 Это безумие.
 Я схожу с ума.
 Я так хочу поделиться со всем тем, что у меня в голове.
 Жизнь дразнит меня.
 Я прихожу в неистовство.
 Я хочу её.
 Я хочу, чтобы меня всего заколотило и продрало.
 Жизнь смеётся надо мной. Мне её не поймать. Не наказать. И это так здорово!
 Просто не знаю, что ещё тут можно понаписать, чтобы вы меня поняли.
 Жизнь – ведь это…



                8  НЕЧЕЛОВЕК



  Нечеловек обитает в Комнате Подсознания. Стены этой комнаты из простого кирпича, окна отсутствуют. В комнате страшно тихо. В Комнате множество деревянных крестов и столбов, на которых распяты существа внешне похожие на людей. Но у некоторых вместо головы стальной череп, вместо рук или ног непонятные отростки. Эти существа не шевелятся и не издают ни звука. На них кровь давно засохла, но иногда она начинает течь вновь. Нечеловек сам придумал эту Комнату Подсознания и сам её сконструировал.
 Нечеловек – пришелец из Зелёного Ада. В таком Аду зелёная травка, птички поют, весна в воздухе, природа глаза радует. Но всё равно это – АД. Нечеловек в этом убеждён. При такой внешней красоте и доброте мучениям и страданиям тоже находится место.
 Нечеловек живёт По Ту Сторону  Добра И Зла. Ещё он уверен, что, кроме этой Стороны, есть многие другие. Нечеловек мастерит Создания Полутьмы и Создания Полусвета. Он думает, что ничего белого и чёрного нет в нашем мире. Всё смешано, кое-что – ещё и замаскировано. Нечеловек частенько ездит на выставки Показа Человеческой Жизни. Но людей шокирует, когда его Создания выходят на подиум и демонстрируют себя. Многие люди видят в этих Созданиях только уродство и ненормальность. Поэтому считают Нечеловека сумасшедшим и падшим человеком.
 Нечеловек частенько меняет свой облик и тело. Нет, не в поисках идеала и совершенной формы. Просто он тоже хочет демонстрировать себя. В каком-то смысле он самого себя превращает в Создание. Только в какое? Полусвета или Полутьмы?… вместо прямого ответа Нечеловек предоставляет право людям самим решать это.
 Нечеловек убеждён, что мир увечен. От своего начала и до своего конца. Такой мир только зря существует. И люди в нём увечны. Нечеловек уверен, что если разрушить наш мир до самого основания, то ничего плохого не произойдёт. Возникнет некое успокоение и конец всем радостям и мучениям.
 Плохой ли такой мой друг или хороший?… Ну-у… в некотором роде я и сам не подарок. Поэтому я лучше промолчу.




               9  ДЯДЯ ВОЛК
 


   Он вечно бродит по глухим и пустынным закоулкам Страны Которой Нет. Его еда – одиночество, но он всегда голоден, ибо он мечтает питаться любовью и добротой. Но его не стоит жалеть. Дядя Волк смеётся над теми, кто его жалеет. Ведь он выбрал свою дорогу сам, его никто не заставлял. Он таким родился и таким умрёт. Таким он нужен Небу, которое смотрит на него сверху с радостью и тоской.
 Сначала его любовь была маленькой девочкой, которая не боялась того, что он ВОЛК и гладила его по шерсти. Говорила ему детские ласковые слова. Потом любовь превратилась в девушку. Его любовь прожила человеческую жизнь и заимела детей. Не от него. От других мужчин. Его любовь всегда жила с нелюбимыми людьми. Дяде Волку кажется, что она никогда не была счастливой и редко смеялась. И любовь только для того, чтобы не умереть, не отойти в небытиё.
 В некотором роде шкура Дяди Волка не отличается от человеческой кожи. Его зубы и клыки – наше отношение к миру и самому себе. Его печальные глаза – зеркала, в которые мы порой смотрим, дабы вспомнить, кто мы такие. Или хотя бы задать себе такой вопрос.
 Преображающий Дождь следует по пятам за Дядей Волком и пытается его настичь. Но Дядя Волк спасается бегством. Дождь превратит его в иное существо. Он этого боится. Он этого не хочет. Он думает, что после такого превращения от ничего не останется.
 Те, кто его боятся, и те, кому он внушает страх к самому себе, весьма недоумевают. Они удивляются, почему Дядя Волк их не терзает и не ест. Им невдомёк, что не зло движет Волком. И не добро. Им неизвестно, что движет Волком. И сам он не знает. Но ЧТО-ТО ощущает и чувствует. Пытается понять это ЧТО-ТО. И иногда думает, что понял это ЧТО-ТО.
 Мой друг не похож на обычных волков. Он немного странный и в чём-то философ. Обычные волки не обитают в Стране Которой Нет. Иногда мне кажется, что он смотрит на меня своими печальными глазами и словно спрашивает, почему это я его называю Волком?… И мне становится… как-то… неловко.


                10  РЕАЛЬНОСТЬ №3




    -Жалюзи. Вертикальные и горизонтальные. Солнечнозащитные. Для дома и офиса. Дёшево…
-Приём в эфир прямых звонков на радиостанцию…
-Идеальная грудь – мечта любой женщины! Программа Бюстана – послеродовая подтяжка груди. Программа Био-Бюст – увелечение на 1 размер, пышность, упругость, оформленность. Программа Бест-Бюст – сильное увеличение, если у вас 0-ой размер…
-Маршрутка теперь двести.
-Да ты что?!
-Я тебе говорю.
-Вот гады! Совести нету у этих козлов!…
-Магазин «МАЛЫШ». Коляски. Кроватки. Матрасы. Велосипеды. Игрушки. Стульчики. И всё остальное для новорождённых…
-Да… Мы стареем, а дети наши всё взрослее и взрослее. Страшно подумать – совсем недавно мы были в их возрасте.
-И не говори. Это точно.
-Но мы жили в другое время. У нас…
-Кстати! В Индии корова – священное животное. И за её убийство можно схлопотать запросто…
-ПОКУПАЕМ и берём на реализацию ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НОВЫЕ насосы, электродвигатели, дизельные подстанции…
-Впервые! ТОЛЬКО У НАС! Эффективный препарат. Для мужчин любого возраста! БЕЗОПАСНОЕ УВЕЛЕЧЕНИЕ. Безотказная суперпотенция. Простатит. Стимуляция…
-Мама, а кто это вон там?
-Это ворона.
-А что она делает?
-Просто сидит.
-Зачем?
-Ну, как зачем? Просто так. Наверное, ей хочется сидеть. И всё.
-А почему?
-Откуда я знаю? Вечно ты задаёшь дурацкие вопросы!…
-…навязчивая потребность совершать бесконечные, бессмысленные покупки впервые описана немецкими психиатерами в…
 улицы. Дома.
 Машины.
 Шум. Гам.
 Люди.
 Суматоха.
 Звуки. Звуки. Звуки…





                11  ХУДОЖНИК
 

   Жизнь этого моего друга вполне может показать, насколько судьба человеческая непредсказуемая. Его жизнь – это великий и гигантский скачок из одного измерения в другое. Есть в нашем мире то, что недоступно привычному человеческому восприятию и анализу.
 До сорока лет Художник жил мелко, банально и обыденно. Люди, считавшими себя профессионалами в искусстве, говорили про него, что он весьма неинтересен и ОБЫЧЕН. Они говорили, что ему недоступны всяческие творческие сферы. Художник работал на бирже, имел жену, дом, престижную репутацию среднего преуспевающего человека. Когда Художнику стукнуло сорок лет всё это в одно мгновение исчезло. Он бросил работу, дом, жену и детей. Он уехал в Страну Которой Нет. Но многие сомневались в этом. Они считали, что он всего лишь увлёкся какой-нибудь дамой лёгкого поведения и отправился с ней развлекаться. Многие думали, что он вернётся. И они здорово ошиблись. Художник уехал в Страну Которой Нет, чтобы всерьёз заняться живописью. Он разорвал все связи с прошлой жизнью.
 Ты, читатель, можешь сказать, что невозможно добиться успеха, занявшись искусством в столь позднем возрасте. Да, с этим трудно спорить. Возраст – весомая преграда. Но не для Художника. Он не мог не заняться живописью. И не мог это объяснить. Он понимал одно – если человек попал в реку, то он ДОЛЖЕН выплыть из неё, дабы не утонуть. Так было и с ним – он ДОЛЖЕН рисовать и всё. Иначе УТОНЕТ.
 Сначала ему пришлось учиться, но потом он превратился в настоящего великого гения. Таких наш мир рождает в очень малом количестве. Но он не обращал на свою гениальность никакого внимания. Подобные вещи и разговоры он считал полной ерундой. Он был одержим тем, что открывалось его духовному зрению. Он витал в своих мирах и пытался об этом рисовать. Иногда у него получалось, иногда нет. Но Художник никогда не огорчался, и ничто его не могло сломить.
 Он стал нищим. У него деньги никогда не появлялись. Он начал бродить и колесить по всему свету. Он писал свои великие картины и отдавал их за кусок хлеба, пару грошей или за одну ночь приюта. Про него говорили много чего плохого. Он был равнодушен к радостям и горю, безразличен к проблемам и успехам. Реально для него было только одно – искусство. В частности – живопись. Больше его НИЧЕГО не интересовало. Он был творческим демоном. Он не заботился о своём теле и душе. Его несло в иные дали. И только его одного могло принести в такие дали. Можно сказать, что Художник ради искусства пожертвовал ВСЕМ, что у него было и могло быть. Просто он не считал, что он что-то возлагал на жертвенный алтарь. Он всем своим существом закопался в творчество и ничто не смогло бы вырвать его из Страны Которой Нет.
 Художник был равнодушен к таким вещам, как слава, богатство и почёт. Он не боялся забвения. Более того – ему было смешно это слово. Он умер в полной нищете на далёком острове, где нарисовал самые лучшие свои картины. Этот остров был островом его мечты. Он прожил бы дольше, но заболел страшной болезнью. Она скосила его года. Спустя несколько лет его имя загремело на весь мир. Люди принялись отыскивать его работы и покупать-продавать на аукционах. Художника признали и оценили. Он этого, конечно, не увидел. Художник навсегда исчез из Страны Которой Нет и стал моим другом.







                12  ПОДПОЛЬЩИК 
         
   

    По пыльным и незаметным человеческим дорогам бредёт мой друг Подпольщик с котомкой на плече, где уложены все его музыкальные инструменты. Так кажется многим наивным людям. Но на самом деле Подпольщик проживает в Стране Которой Нет среди ярких красок и чудесных звуков.
 В те времена, когда власти всем запрещали петь свободные песни, Подпольщик пел эти песни. Он был смелой творческой личностью. Он понимал, что за это его подвергнут гонениям, общественному презрению и отчуждению. И такие ситуации только вдохновляли Подпольщика продолжать в том же духе. Его музыка принесла много пользы – целые поколения вырастали людьми умными и здравомыслящими.
 У этого моего друга душа открыта для всех. Он дарит миру своё сердце и свою жизнь в самом себе он вмещает множество разных миров, куда открыт доступ любому – открывай ДВЕРЬ и входи. И будь счастлив. И люби. В некотором смысле он волшебник. Его музыка обладала особой магией. Вам не нужны уши, чтобы услышать эту музыку и понять её. Вам надо носить малую часть её в своей голове. Или в своих инстинктах. Или в молекулах своего тела.
 Невероятное безумие царит в моей голове. Не знаю, что со мной. Я так устал, но ужасно сильно хочу ЖИТЬ. И готов бродить по Стране Которой Нет века. Но я так устал… Подпольщик, ты позволишь мне опереться на твоё плечо? Не волнуйся, я не стану сильно налегать на тебя. Я всего лишь хочу услышать твою музыку.
-Похоже, ты перечислил всех, -сказал мне Странник.
-Думаешь? Но я забыл сказать о тебе немного.
-Не стоит. Я не такая великая личность, -улыбнулся Странник.
 Я смотрел на него и понимал – скромничает. Чтобы рассказать о Страннике понадобится увесистый том белых листов и целая гора чернильных лент.
-Но ведь это ещё не конец, -робко предположил я.
-Да, -без всяких выражений согласился Странник.
 Я слабо улыбнулся:
-Тогда… шоу продолжается.






                Глава 3  РЕКА




   Предо мной открылась Река. Я стою на берегу и ожидаю. Река несёт свои волны по течению и омывает берегу.
 Нет, это не та Река, которая сама по себе и есть жизнь человеческая. Это такая Река, в которую ты попадаешь прямо из материнской утробы и течение несёт тебя в себе до тех пор, пока не выбросит на какой-либо берег, где ты находишь что-то для себя. Проще говоря, берег – это определённый отрезок жизни. У каждого человека жизнь поделена на периоды. И таких берегов много. Но не у всех. В конечном итоге течение приносит тебя к последнему берегу, который называется кладбище.
 Нет, моя Река не такая. Она иная. Её воды смогут смыть с меня пыль банальности и обыденности моего бытья. Её воды искупают мою душу, чтобы придать ей новую чистоту. В её течении мои надежды и мечты. Мне не надо крыльев. Мне необходимы жабры, если Река захватит моё тело и мозг.
 Я стою на берегу Реки и ОЖИДАЮ. Я готов сделать шаг в воду…
…Эй, Река! Куда же ты меня принесёшь? Когда это случится? И сколько мне надо ещё ждать?… Река, я так хочу, чтобы ты ответила мне. Жаль, что ты молчишь…





                РЕКА – 2
                ( РЫБЫ )



   Рыбы спокойно себе плавают в реке. Их много. Они живут там, размножаются, занимаются своими рыбьими делами. Снуют по реке туда-сюда. Рыбы, как рыбы. Таких в реке – хоть ведром черпай. Наловишь на полный казан добротной ухи.
 Но вот обязательно попадётся одна такая рыба. Какая-та не такая. Бог знает, какой она породы, какой масти. Суть в том, что эта рыба выбрасывается из реки на берег. Выбрасывается и начинает умирать. И непонятно, зачем она это сделала. Настоящим кислородом захотела подышать? Таким, каким дышат люди?…
 Оно понятно. Кислород так кислород. Настоящий так настоящий. Но ведь он смертельно опаляет ей жабры. Неужели она не понимает? Несколько минут на берегу в обмен на целую жизнь!!! У остальных рыб чешуйки дыбом встают при виде такого безумия.
 А, может, эта рыба не подозревает, что на том берегу она умрёт?… Навряд ли. Понимает и подозревает.
 Узнаешь эту рыбу поближе и сам согласишься, что иного шанса у неё не было. Такие рыбы, ещё будучи икринками, хотят вырваться из реки. И, когда они подрастают, никто и ничто не в силах удержать их в воде.
 И вот лежит на берегу реки такая рыба. Дохлая. Надышавшаяся настоящего кислорода, увидевшая небо, почувствовавшая солнце. А в реке мимо плывут другие рыбы и думают: “Вот дура! Ну чего ей спокойно не плавалось с нами?! Нашла себе приключений на жопу! Поделом ей, дуре! Так ей и надо!”.






                РЕКА – 3
                ( ВОЗДУХ )





   Что?
 Тонешь?
 Захлёбываешься?
 Вода проникает в лёгкие…
 В глазах темнеет…
 Дышать… Хочешь дышать…
 А ты напряги последние силы. Напряги!
 Вырвись!
 Давай! Рывок! Вверх!
 Дёрнись, что есть мочи из воды. И жадно глотни побольше воздуха.
 Вот тогда тебе полегчает. Это я тебе говорю точно. По себе знаю.





                РЕКА – 4
                ( РОДНИК )




   

   В Реку много чего впадает. Поэтому в ней много чего намешано. Точно не разделить, верно не разобрать. Впадают в Реку и дрянь с дерьмом, и ядовитые смеси, и вполне банальные ручьи. Но есть один вот такой родник. Он впадает в Реку небольшой струёй. Родник чист и искренен, воды его волшебны. Мужчина отпив глоток из родника, уподобляется Адаму, а женщина - Еве. Но, уже втекая в Реку, родник растворяется в ней на мизерные бессильные молекулы. Эти молекулы смешиваются со всем остальным, что есть в Реке, и теряют свою первородность и магию.
  Но… наверное, благодаря тому, что родник является частью Реки, хоть и незначительной частью, в Реке можно как-то жить и плавать.





 
           Глава 4  ОВЦА В ВОЛЧЬЕЙ ШКУРЕ


   Была такая овца одна. Овца, как овца, травоядная и мирная. Одна проблема была у неё – трусливая страшно была, и ей это мешало существовать. Она боялась не то, что собак и пастухов, она робела даже перед другими овечками. И наша овца раздобыла волчью шкуру, примерила на себя и подумала, что “вроде ничего”. Дело в том, что овца читала много книг, хотела стать писателем, и глупые считали её умной. Волчья шкура ведь как удобна! Носи её и ходи, все будут видеть тебя, опасаться и не трогать. Её при любом случае можно скинуть, обменять на что-либо, продать. Но ведь беда, шкура не очень хорошо ей помогала, многие овцы из её родного стада продолжали относиться к ней по-старому, видя копыта вместо лап и слыша беканье вместо волчьего рыка. Но остальных овца обманула и решила, что с некоторыми неудобствами покончено.
 Шкуру, конечно, она не снимала, а то опять посыпятся обиды и несчастья. Овца решила прожить в ней всю свою жизнь. Как уже говорилось, она читала книги и узнавала о нашем мире всё больше и больше. Её одолевала то грусть от этого, то торжество. Она видела в мире много плохого и мало хорошего. И задумала написать книгу об этом. И написала.
 Овца пошла к своим родичам и прочла им книгу.
 Они же недоумевали:
-Ты говоришь, что любишь нас?
-Да, -отвечала овца.
-Однако, ты волк. Как же ты можешь любить нас?
-Я буду любить, если будут любить меня. Если меня перестанут любить, то и я в долгу не останусь – вмиг разлюблю. И свыкнусь с этим.
-Вот-вот, сразу видно, что ты волк.
 Овца из принципа захотела снять волчью шкуру и показать им, что она такая же, как они – телом и родом своим. Но не сделала этого. Она струсила.
 Потом овца пошла к собакам и тоже прочла им книгу.
 Они засмеялись:
-Зачем ты нам говоришь, что мы глупые?
-Ибо факт это, -ответила овца.
-А сам ты не глупый?
-Почему?
-Но ты же волк! Тебе резать всех надо и бегать, чтобы не зарезали тебя. А ты, словно овца, учишь, как правильно и неправильно жить. Волк так делать будет только если поглупеет сам, хотя и потом не станет совершать глупых поступков, как это делаем мы.
 Овца подумала: “А не снять ли шкуру? Пусть увидят, кто я на самом деле”. Но посмотрела на собак, вспомнила, как дрожала от страха перед ними, и ушла прочь.
 Она явилась к пастухам и тоже прочла им свою книгу.
 Они в ответ усмехнулись:
-Как же ты можешь, говорить, что мы плохие, если сам плохой?
-Я не плохой, -ответила она.
-Но ты же волк! Самый настоящий зверь. Разве не так?
 Овца опечалилась и пошла домой. Там она долго думала о себе, размышляла… мучалась, бедная, маялась, и решилась. Она подошла к зеркалу и скинула с себя чужую шкуру. Глянула потом на своё отражение и… Не сразу она поняла, кто глядит на неё с зеркала. А глядел на неё волк. Самый настоящий.






 

                Глава 5  НЕБО






                Небеса, небеса, небеса…
                И посередине только я.
                Чудеса…
                Наверное, это счастье,
                Когда на свете есть Небеса…



    Были мгновения в моей жизни, когда мне открывалось небо. Случалось это всегда неожиданно. Для этого не приходилось поднимать голову вверх и смотреть на небо. Нет. Я имею ввиду совсем другое. Как бы это объяснить… Это было что-то вроде… Как всплеск ясного сознания. Пробуждения. Открытия. В такие моменты можно было понять и узнать ВСЁ.




                НЕБО – 2
                ( ПОЛЁТ )
 





  Когда мне задают такие вопросы:
 Что же ты делаешь? Зачем? Писательство, искусство? А как же жить? По-человечески? Как все нормальные люди. Работа, семья, достаток в деньгах… Ты же больной уже. С ума сходишь, витаешь неведомо где, годы идут и идут, а ты плаваешь мимо всего и всех… Так что же ты делаешь? Зачем ты ЭТО делаешь?
 То мне хочется ответить так:
 Чтобы взобраться на высокую скалу и сигануть с её вершины вниз башкой. И в этом полёте забыть нашу жизнь.
 …Неведомые дали… Невыносимые… Несёт меня туда… Несёт… ничего с собой поделать не могу…
 Да. Странный полёт. Всё это так.
 Или не так?





                НЕБО – 3
                ( ПРАВИЛА КУЛЬТУРНОГО ПИТАНИЯ )




  Небо в небе одно
  Детей у него много
  Все тянутся к блюду
  Имя которому Жизнь
  Ведь дети хотят есть и им надо жить.


  Кто-то тянется вилкой
  Кто-то ложкой
  Есть те, кто гребёт рукой
  И не скажешь так верно
  Кто ест прилично
  А кто неприлично…


  Что ж ты хотел?
  Всё Царство Небесное
  На одной тарелке не уместить
  Имя которой Жизнь
  И одной вилкой не схватить
  И одной ложкой не зачерпнуть.




                НЕБО – 4
                ( СОБАЧИЙ РАЙ )




   Перебегает через дорогу, боязливо оглядываясь, жалкий пёс. Он влачит полудохлую жизнь. С самого своего рождения. Он не знает и не понимает, почему у него всё так сложилось. На его дранной и облезлой шкуре раздольно кишат в своё удовольствие блохи. Бежит, оглядывается. Жалкий весь. Грязный. Больной.
 Никто не позавидует его существованию. Кроме разве что выжившего из ума мертвеца. А существование это самое простое. Пинки и крики, подворотни и помойки, отвращение и страх.
 Сколько можно так прожить? На этот вопрос пёс не отвечает. Но живёт дальше. Самоубийство ему неизведанно, надежды на лучшее немыслимы. Просто в один день всё может быть очень плохо, а в другой день не так уж скверно.
-Такова жизнь, -мог бы сказать пёс.
 Или:
-На войне как на войне.
 Пожил-пожил он, да и скончался. Не своей смертью. Просто некоторые весёлые дети решили посмотреть, как горит облитая бензином собака. Посмотрели и посмеялись. А потом решили выяснить на практике, как долго после этого продержится на воде сия собака. И долго продержался бы подопытный материал для столь занимательных исследований, если бы всё время его не спихивали обратно в воду. И рефлекс к инстинктивному выживанию дал сбой. Утонул пёс. Умер.
 И вот летит его душа на Тот Свет и на спине этой души ослепительные белоснежные крылья. Летит душа собачья и думает про себя: “Всё. Отмучился. Теперь конец всем моим бедам. Отныне кормить меня будут хорошо. Стану я сытый и довольный. И появится у меня добрый хозяин. Никто пинать меня не станет. И гнать. И кричать. Прощай, голодный и грязный мир. Назад я не вернусь…”



                НЕБО – 5
                ( ПТИЦЫ )




    Гляньте! Как прекрасно парят в небесах эти птицы!
 Простор… Свобода…
 Птицы летят подобно несбыточной мечте. Можно веками смотреть за движениями их белых крыльев. За линией полёта.
 Они летают над нами. Они высоко. Высоко…
 Хотите так же воспарить, как эти птицы?
 В самом деле, хотите?
 Тогда… ВЗЛЕТАЙТЕ.




                Глава 6  ХОЛМЫ








   Когда Элизабэт бегала по холмам, а Мари пыталась её догнать…
 Когда ветер шумел в листве, а дерево качалось в такт…
 Когда волосы струились по плечам, а капли напоминали тающий снег…
 Когда Элизабэт бегала по холмам, а ноги утопали в зелёной траве. И Мари пыталась её догнать…      
               




                ХОЛМЫ – 2
                ( ПАУТИНА )







   Паук раскинул на Холмах свою паутину. Мы попадаем в неё, бьёмся, пытаемся вырваться, но ничего не получаем взамен, а только привлекаем внимание Паука, который прибежит к нашим телам и высосет наши души. Но сначала Паук запеленает нас и превратит в коконы, дабы мы не трепыхались и не мешали ему пить наши души. Потом от нас остаётся одна лишь оболочка. Мы болтаемся в разные стороны, подвешенные на одном месте. Иногда просто безжизненно висим, как забытые марионетки на ниточках. И так продолжается до конца наших дней. Потом нас, уже нечувственных и неживых, снимают с Паутины и помещают в деревянные ящики. Ящики после отвозят на кладбище и опускают в могилы, которые затем засыпают землёй.
 Узреющий Паутину да увидит Паука. И не попадёт в Паутину. И не станет добычей Паука. Аминь.



 

                ХОЛМЫ – 3
                ( ЛИСТЬЯ )








      Осень воцарилась на тусклом троне и начала повелевать. С деревьев осыпались пожелтевшие сухие жухлые скрюченные люди и покрыли Холмы пластом. Садовник взял метлу и сгрёб людей в кучи. Потом поджёг и стал смотреть, как дым костров возносится в небо. Садовник знает, что Осени недолго править. Её свергнет Зима. Потом власть перейдёт в зелёные руки Весны, и на ветвях этих теперь голых деревьев набухнут почки, которые затем станут распускаться в новых людей. Эти люди будут свежими, живыми и разными.





      
                Глава  7  СТРАНА КОТОРОЙ НЕТ




ГЕОГРАФИЯ МОЕЙ ГОЛОВЫ








   Если я попытаюсь нарисовать карту Страны Которой Нет, то, наверное, не смогу это сделать. На это занятие уйдёт вся моя жизнь. Но можно рассказать про некоторые детали и места в Стране Которой Нет, которые заметно отличаются. Они словно просят меня, чтобы я поведал о ни. Что ж… придётся мне, видимо, превратиться в доброго волшебника и исполнить их желания. Хотя, никто ничего не просит. Просто из моей головы ВСЁ прёт да прёт. Кажется, что даже из ушей полезло. Да-а… начать всё по честному – неплохой пролог.






2 КРИСТАЛЬНЫЙ ГРОТ




   Таинственная и волшебная пещера, где вечным сном спит маг Мерлин. Я помню, что раньше, когда я был слишком юн и восхищался подвигами принца Волверина, меня очень манил и волновал подобный сюжет. Он посещал мою голову миллионы раз. Наверное, это меня самого заманили в Кристальный Грот и усыпили, дабы разбудить в подходящее время. И с тех пор я занялся искусством. Всё  моё творчество – тревожные и чудесные сны, непонятно для чего они и кому нужны. Они отражаются на кристальных стенах, а некоторые там и остаются. Как картины. Когда я проснусь, то умру. Сразу же. Так и не выйдя из Кристального Грота.
 Но вот мне снится сон, как меня кто-то будит. Что произойдёт, если я проснусь? Нет, смерть не станцует свой вальс смерти. Ведь на самом-то деле я сплю. Просто сон такой снится.
-Давай, вставай, засоня, -ворчит чей-то голос.
 Ох, и здорово меня будят. Наверное, пинком под мои бедные рёбра. А просыпаться так не хочется.
-Вставай!
 Да отстань ты от меня. На что я тебе сдался, проклятый ты мой мучитель? Мне так изумительно спится.
-Вставай! –по-прежнему требует неизвестный мне голос. – Сколько можно ещё тебя будить, а?!
 С трудом я раскрываю веки своих глаз и приподнимаюсь. Оглядываюсь по сторонам. Кристальные стены и кристальный пол. Мне приходит в голову одна мысль. И как же это я умудрился заснуть на голом кристальном полу?…
 А будил меня карлик потешного вида – полузверёк-получеловек. Из одежды на нём только широкополая шляпа и шорты. Старые потёртые шорты. Он смотрит на меня очень иронично.
-Наконец-то! –торжествует он. –Великий маг Мерлин осчастливил наш мир своим пробуждением! Ура! Радуйтесь, грешники! Узрите сие знаменательное событие.
 Он меня с кем-то путает. Точно.
-На самом деле, я не Мерлин, -поправляю я карлика. –Я просто… это аналогия. Вот и всё.
 Карлик ухмыляется:
-Я весьма извиняюсь. И понимаю. Неуютно! А то как же?! Понимаю. Старым идеалам самое удобное место на кладбище, верно? Но если ты хочешь, то мы переключимся на другой образ.
-То есть, я вернусь сюда в прошлое, ты опять станешь будить меня и я проснусь в другом месте?
-Именно. Это я запросто.
 Я возражаю:
-Не стоит. Мне не по душе роль подопытного кролика в Машине Времени. Герберта Уэллса из нас не получится. Кстати, ты зачем меня разбудил?
-Я – твой проводник, -отвечает с готовностью мой собеседник. –Ты же хочешь попутешествовать по Стране Которой Нет. Вот я и буду тебя ВОДИТЬ.
-Помнится мне, что я не подавал заявки на персонального гида.
-Брось. Вместе, всё-таки, веселее.
-Наверное.
-Как это?
-Ну, наверное, веселее, а, может, и не веселее.
-Хм… Ладно. Вижу, ты не против. Итак…
-Ты мне, прежде всего, скажи своё имя?
-Я что, не представлялся?
-Нет.
-Хм… Моё имя… имя…
-Оно вообще у тебя есть?
-Есть. Иван Сусанин.
-Замечательно. Я очень рад. Я в восторге.
-Шутка. Нет у меня имени. Называй, как хочешь.
-Хорошо. Фигли? Или Шмигли?
 Карлик обижается:
-У тебя невероятное чувство юмора. Нельзя с него начинать знакомство.
-Тогда – Фигли, -соглашаюсь я.
-Ладно, хватит прохлаждаться, -становится серьёзным мой Иван Сусанин. –Не на курорте. Вставай давай. Времени у нас в обрез.





3 АРМИЯ ЛЮБВИ


 

   Большое, широкое и вольное поле было засеяно военными палатками, стягами, флагами и солдатами романтического образа, которые бродили по всему по полю или сидели кружком около какого-нибудь костерка. Это были воины самых разных времён и народов. Одни держали в руках цветы, а другие грозное оружие – зловещего вида мечи и винтовки. Бойцы ВОЙНЫ Вне Поля Зрения.
 Я спрашиваю Фигли, каков ему сей пейзажик. Фигли фыркает. Пейзажик ему не нравится. Он откровенно заявляет мне:
-Когда начинается вся эта дурь, я говорю: “Мир” и сваливаю подальше.
 Нас останавливает патруль. Спрашивают, кто мы. Фигли говорит, что мы путники и путешествуем по Стране Которой Нет. Дозорные начинают странно на нас посматривать. Они интересуются, что это за Страна. Я пытаюсь им объяснить. Но им мои слова непонятны.
-Так, -говорят дозорные. –Мы отведём вас к своему Генералу. Он решит, что с вами делать. Может, вы шпионы. Или диверсанты.
 Фигли опять фыркает:
-“Шпионы”! … Да за кем тут шпионить-то?!
 Но дозорные непреклонны. Ведут к Генералу. И когда я его увидел, то мысленно перед моими глаза встал образ Наполеона. Генерал чем-то на него похож. Он нам радуется. Он думает, что мы – новобранцы.
-Мы просто путешественники, -отвечает ему Фигли.
 Дозорные что-то шепчут на ухо Генералу. Его лицо лишается всякой радости и он теперь смотрит на нас полицейским взором.
-Мои солдаты говорят, что вы сумасшедшие, -высказывает Генерал.
 Фигли издаёт пару идиотских смешков и одобряет:
- В чём-то они, наверное, правы. Мы чокнутые. Но не на всю катушку, видимо.
- Плохо, -констатирует Генерал. – Я хотел вас принять в свою Армию.
- А тут что, война какая-та? Не похоже, -говорю я.
- Я – Генерал Любви и командую Армией Любви. Мы скоро очистим мир от ненависти и подобного дерьма.
- Как это у вас получится? - саркастически интересуется Фигли. –Знать бы…
- Очень просто, - решительно отвечает Генерал. – Сотрём с лица земли тех, кто ничего не любит. И избавимся от Зла.
- Нет, -отказываюсь я. –Нам очень жаль, но мы не станем вербоваться.
- Почему?… Вы, вообще-то, за Любовь?
- За неё, родимую. А за кого ещё? –отвечает вместо меня Фигли.
- Но воевать не станете?
- Мы будем любить. Мне думается, что так и надо поступать во имя Любви.
- Тогда вы проиграете. Любовь – это Победа. Если вы не возьмёте в свои руки оружие, то потеряете это своё чувство. Или перейдёте на сторону Врага.
- У нас нет Врагов и мы не хотим побеждать. Тот, кто любит, никогда не проиграет.
 Дозорные опять что-то шепчут в ухо Генералу.
- Понятно, - сурово произносит Генерал. – Вы – всего лишь трусы. Отказываетесь от практики всякими теориями. Нам такие не нужны. Валите отсюда. И побыстрее.
- Великое вам спасибо, -издевательским тоном благодарит Фигли Генерала и снимает перед ним свою широкополую шляпу.
 И мы уходим. Война Вне Поля Зрения и Армия Любви остаются позади наших спин.





                4  ПТИЦА-МАТЬ   





   Жила-была одна женщина. Хорошая женщина, добрая. Но вот беда – детей она хотела, но заиметь их не могла. Что она только не делала ради этого, но ничего у неё не получалось. Совсем в страшную тоску впала бы она, но произошёл с ней один случай. Повстречалась ей одна волшебница. Она посоветовала женщине приготовить некий Целебный Отвар, который поможет ей, и дала рецепт. Женщина приготовила Отвар, выпила его, и через некоторое время родился у неё сын. Это был я.
 Волшебница предсказала женщине, что я вырасту в великого героя, который отправится в Страну Которой Нет, чтобы сразиться со Змеем. Волшебница предупредила мою мать, что я не смогу найти дорогу назад, что я не смогу выйти из Страны Которой Нет. И моя мать приготовила Целебный Отвар во второй раз. Когда я вырос, стал сильным и отправился в Страну. Мать выпила Отвар и превратилась в Птицу. Со мной, конечно, ничего не произошло. Не встретил я никакого Змея, да и не хотел, честно говоря, его встречать. Я решил взяться за Искусство. Мне совсем не плохо в Стране Которой Нет. Я не хочу её покидать. А Птица-Мать, разумеется, этого не знает. Кружит в синем небе надо мной, указывает дорогу назад. Я на неё смотрю и мне её жалко. А ей, наверное, жалко меня. Вот так мы наносим друг другу боль и муки. Вот так мы разделены. Она в небе, я на земле.
 Гляжу я на Птицу-Мать, что меня породила. Её полёт прекрасен. Она вся светится и излучает Красоту. От неё исходит какая-та ЛЮБОВЬ…
 Можно веками смотреть на этот полёт.
 Вот только… если я покину Страну Которой Нет, я сам не смогу ЛЕТАТЬ.




5 СПЯЩАЯ ПРИЦЕССА





    Моя Принцесса жила в прекрасном Дворце и обладала секретом Вечной Молодости. Ей очень много лет, она появилась в Стране Которой Нет в тот самый день, когда эта Страна сотворилась. Она подобрала меня, когда я был мал, был нечёсан, был грязен и ничего не узнавал. Она меня вырастила, причесала, отмыла и научила многое видеть. Я своей Принцессе многим чем обязан.
 Пришло какое-то время и мы стали близки друг другу. Наверное, в наших отношениях появилась любовь. Мы поняли, что мы не сможем жить, если кто-то из нас исчезнет. А это в первую очередь грозит мне. Вечная Молодость мне не уготована, какие бы секреты мне открылись. Я обыкновенный человек, я перестану быть молодым, потом перестану быть зрелым, потом перестану быть старым и успокоюсь навеки в качестве мертвеца. Мы это прекрасно осознавали, но смириться с этим не захотели. Моя Принцесса на очень долгое время усыпила себя и её волшебный Дворец превратился в спальню. А я вот брожу по Стране Которой Нет и ищу секрет Вечной Молодости. Не знаю, что это такое и где это искать.
 Моя принцесса спит, я в пути, мимо маячат цели и миражи. Есть, конечно, реальные вещи, но их в карман не положишь, а из головы они постепенно выветриваются.
 Фигли иронизирует надо мной:
-Вот придёт один Принц, да и поцелует твою принцессу. Втюрится она в него, как кошка, а ты останешься, дурак, в пролёте.
-Это ты меня деморализируешь? –спрашиваю я его.
-Это я тебя готовлю к неизбежному.
 Ну что можно ответить Фигли на такое? И отвечать не хочется. Зачем мне что-то кому-то доказывать? Тем более, что моя Принцесса – это такая реальная штука, которую тоже в карман не запрячешь и которая постепенно тоже выветривается. Из моей головы. Из Страны Которой Нет.
 Интересно, а меня можно спрятать в карман? И в КАКОЙ голове меня можно закрыть, дабы я не испарился?   

         
    


6 МУЗЫКА НА ПЕНСИИ





   В этом Доме Для Престарелых жили всеми забытые Мелодии и песни – одинокие старики. Все они были одеты в белые больничные робы и тапки. Но выглядели они все по-разному. Одни громко возмущались, что их упрятали сюда, другие молчали и лишь иронично усмехались, а остальные выглядели, как испуганные дети, которые не понимают, куда они попали и зачем.
 Печально и уныло здесь. Совсем по-старчески. И погода здесь всегда осенняя. Сухие листья под ногами, ветер, дожди, серое небо над головой.
-Мрачновато, -качает критически головой Фигли.
-Представь, что ты будешь здесь доживать оставшиеся тебе дни, -шучу я.
-Это представить очень даже легко, -говорит Фигли. –Наверное, есть в Стране Которой Нет такой Дом Для Престарелых Литературных Персонажей и Сюжетов. Вот закончится наше турне – видимо, мне туда дорога.
-Ну-ну, не печалься так уж.
-Тебе легко говорить. Сколько ты уже выдумал Литературных Персонажей и Сюжетов?
-Хм… Боюсь, что так точно этого не скажешь.
-Вот именно, констатирует Фигли. –Уверен, добрая часть их давно уже загремела в такой Дом.
 Я подумал над этим. А что, если он прав? Люди всё забывают. Сколько книг уже ушло в небытьё? Видимо-невидимо, столько-то и звёзд-то на небе нет.
 К нам бегут санитары. Пытаются надеть на нас больничные робы и уложить на носилки.
- Остолопы! Кретины! – вопит Фигли, отбиваясь от них. – Мы не те, кто вам нужны!
 Санитары внимают этим крикам и видят, что это так. Извиняются и уходят.
-Совсем с ума спятили, -ворчит недовольно Фигли.
-Да, -соглашаюсь я с ним. –Заработались ребятки.







                7  РЕАЛЬНОСТЬ №4               








   -Ну? Чего ты сел?
-Устал.
-Устал идти?
-Да, мой дорогой Фигли, да.
-Почему?
-Не знаю… Не хочу…
-Тебе надоела Страна Которой Нет?
-Да нет. Как-то… настроение у меня такое. Сам не пойму.
-Или жить надоело?
-Наверное.
-Плохо. Что ж ты так тоскуешь?
-Любить хочу что-то. Или кого-то.
-А ты что, никого не любишь?
-Люблю. Друзей своих люблю. Но они так далеко от меня. Мне кажется, что они совсем изменились.
-Забыли тебя, то есть?
-Нет. Просто – изменились.
-Да-а…
-Ты не волнуйся. Сейчас это пройдёт, я встану и мы продолжим наш путь.
-Хотелось бы, чтобы пореже такое с тобой случалось.
-Хотелось бы и мне. Я буду стараться. Но сердце – это такая штука… Ему не прикажешь. Я ведь тысячу раз пробовал.
-Береги своё сердце. Не дай Бог, оно злопамятное. Навредит.
-Обещаю.
-Слабая улыбка на твоих губах сияет. Тебе смешно? Или иронично?
-А чёрт его знает… Ну вот, я поднялся. Двинули дальше.
-Двинули.





8 СВЕТЛЫЕ СНЫ               



  Сны какие-то мне снятся… кристаллические… Вполне реальные вещи и события, но только вот не выходящие за пределы моей головы. Навечно поселившиеся в Стране Которой Нет.
 …большое дерево с длинными ветвями и зелёными листьями. Девочка лет пяти-шести, миленькая, с волосами ниже плеч, в красивом платьице. Она сидит под деревом, сложив ножки под себя, лишь коленочки выпирают. Она держит в руках крохотного забавного щенка…
 …папа и маленький сын на песчаном берегу большого и спокойного моря. Они возводят из песка дома, людей, животных и многое другое. Чуть поодаль стоит мама и смотрит на них. И ей приятно и радостно смотреть на них…
 …сверху падает снег. Он покрывает всё белым саваном. Видно, что в многочисленных окнах жилых многоэтажек светит свет и горят огоньки. На улице почти никого нет. Только белый снег. Белее мела. Белее ваты. Снег…
 …солнце лениво опускается за горизонт. Солнце оранжевое и усталое. Это закат. Тихие и безмятежное озеро под этим солнцем. Ничто его не тревожит. Никто ничего о нём не знает…
 …какая-та незнакомая девушка впереди меня медленно поворачивает своё лицо ко мне и одаривает меня замечательной улыбкой и ласковым взглядом…
 …мои друзья. Один за другим. Я их так долго не видел…
 Да. Это великие сны. Мне хочется быть добрым. Мне хочется жить дальше.





                Глава 8  ДЕТСТВО




   



   Эге-ге-гей! Эй!
 Детство моё книжное, куда ж ты подевалось? Куда затерялось?…
 Куда?…
 Детство моё было поделено на Книжную Эру, Эпоху Эльфов И Гоблинов и на Время Сладостной поры. Потом игры закончились. Пришлось жить. Пришлось научиться любить жизнь. Иначе всё бы потеряло смысл и душу. А терять не хотелось. Хотелось искусства.
 Кто помнит свою первую прочитанную в детстве книжку? Я помню. Это был рассказ про охотников, которые хвастались перед друг другом, рассказывая всякие небылицы и случаи из охотничьего быта.
 И НАЧАЛОСЬ…
 Эй! Герои моего детства, капитан Немо, д*Артаньян и его три друга мушкетёра, гардемарины, хоббит Бильбо, Фантомас, Муми-тролль, обитатели Страны Оз, Буратино и Пиноккио, граф Монте-Кристо, Чиполлино, Алиса Селезнёва, Электроник, благородный дон Румата… Я знаю, куда вы спрятались.
 Сейчас я вас найду. Вот дверь в мой череп, а там коридор. Извилистый такой, как серпантин. И по бокам – тоже двери. Но я пройду мимо них. Мой путь выбран в самый конец этого коридора. Там чуланчик один есть. Сейчас я потяну за ручку и чуланчик…
…откроется. Нашёл. Я же говорил. Все на месте. Только пыль малость сдуть надобно с них. А так – они ещё ничего! Покажут себя.





                ДЕТСТВО – 2
                ( НЕНУЖНАЯ ВЕЩЬ )






   …Мальчик рисует картинки в своём альбоме. Временами он поднимает голову и видит своих родителей. Папа и мама ругаются. Он не понимает, почему они это делают. Они кричат друг другу в лицо, потом папа даёт маме громкую пощечину, а мама вцепляется ногтями в папино лицо…

 …Иногда дома тихо. Когда папа лежит пьяный на диване, когда мама часами с кем-то разговаривает по телефону, или когда дедушка встаёт с кресла и подходит к окну – покурить сигарету. Дедушка всегда сидит, мальчик забыл то время, когда дедушка ещё не вышел на пенсию и работал. Это было тогда, когда бабушка была ещё жива. А теперь он днями и ночами сидит в кресле и без конца смотрит в экран телевизора. Иногда он просто смотрит в стену. Часами. Когда мальчик подходит к нему и пытается сесть к нему на колени, дедушка недовольно отстраняет внука и говорит, чтобы ему не мешали…

 …Иногда дома так пустынно и плохо, что мальчик выходит гулять во двор. У него нет друзей, все дворовские ребята старше его и относятся к нему презрительно. Порой поколачивают. В слезах, грязный, с разбитым носом мальчик прибегает домой и мама ругает его. Бьёт по затылку и ставит в угол…

 …Мама курит сигареты. Много, часто. Она ходит нервная и в эти моменты лучше ей на глаза не показываться. Она раздражается, ругается, жалуется на жизнь, а потом оседает на пол и плачет. Дед встаёт с кресла и увеличивает звук телевизора, чтобы не было слышно маму. А потом садится на своё место и всё так же смотрит, не двигаясь и не шевелясь, в экран…

 …Папа может прийти домой в любое время суток. И всегда – нетрезвым. Дом для него – это словно гостиница или простая крыша над головой, чтобы было место, где отоспаться, оставить свои грязные вещи в ванной, не предполагая, кто это будет стирать, поваляться на кушетке, уткнувшись в газету, ну, а если вспомнится, приблизиться к сыну и потрепать его по волосам, и спросить: “Как дела?”. И почти через час-два склоки и скандалы. Папа и мама, кажется, привыкли так делать...

 ...Потом был развод. Папа сложил свои вещи в два чемодана и уехал из дома. Куда он уехал – это никого не интересовало. Папа был безразличен ко всем, а ему платили той же монетой.
 Мама недолго была одна. Но за это время мальчик часто был наказан и бит. Она срывалась на нём, словно он был виноват во всей её дурной жизни. Особо она была зла, когда начинала выпивать, и делать это она стала всё чаще и чаще. Пьяная, она устраивала сцены дедушке и соседям. А временами начинала плакать и неистово гладить мальчика. Целовать его, извиняясь и опять жалуясь на свои неудачи...

 ...Мама недолго была одна. У неё появился незнакомый мальчику дядя. И мама тоже стала незнакомой. Она перестала пить, скандалить, ругаться, говорить по телефону, бить сына. От неё стало пахнуть духами, она всегда была нарядной и помада не сходила с её губ. А дед по-прежнему сидел перед телевизором, не замечая этого. Мама появлялась так редко, что дом своей тишиной стал пугать мальчика. Мама посещала дом три-четыре раза в неделю, бегала по нему, перебрасываясь несколькими словечками с дедушкой, которой ей почти не отвечал, улыбалась, что-то напевала, торопливо целовала мальчика в лоб и через полчаса изчезала...

 ...Мама насовсем ушла из дома. Она вышла замуж. Своего нового отца мальчик видел всего два раза.  Мальчик остался жить с дедушкой. К ним постоянно заходила соседка, добрая женщина, она уводила мальчика к себе и кормила его обедами и ужинами. Детей у неё не было. Вернее, был один, но он умер, на войне. Его фото висит в гостинной, а рядом с фото – гитара. Сын хорошо пел, говорила соседка с улыбкой и что-то вспоминая...

 ...Дедушка казался статуей или мебелью. Иногда оживающей и совершающей несколько движений – покурить, покушать и сходить в сортир. Потом дедушка перестал вставать с кресла. Мальчик очень удивился, но подойти не смел. Весь день дедушка просидел в кресле, не пошевелившись. Соседка уехала на два дня в гости, мальчику некому было об этом рассказать. Телевизор долго показывал, пока не перегрелся и не вышел из строя. И только тогда к полдню следующего дня мальчик подошёл к дедушке. У дедушки глаза были закрыты, рот открыт. Муха сидела на его морщинистом лбу, перепрыгивая с место на место. Мальчик закричал, ему стало страшно и одиноко...

 ...Мальчик стоял грустный и понурый. Мама присела перед ним, сказала что-то ласковым тоном, улыбнулась и поцеловала. Потом мальчика за руку взяла какая-та незнакомая тётя и куда-то повела...
 
 ...Тетё открыла дверь и впустила мальчика. Это был детский пансион, здесь жили дети, такие же, как мальчик, родители которых не могли найти для них свободного времени...

 ...Мальчик лежит на постели. У него своя маленькая комната, где много чужих вещей. Свет выключен, слёзы медленно текут по щекам мальчика. День прошёл тускло и неприятно.опять старшие ребята обидели его. Побить не успели, заметила воспитательница.
 Открылась дверь и закрылась. Вошла молодая девушка, которая присматривала за ним. Она села к нему и обняла. В её шопоте достаточно утешающих слов. Погладила по волосам, встала и вышла. Дверь за ней захлопнулась.
 Мальчик долго смотрел на дверь. И она опять открылась. Медленно. Но никто не вошёл. На миг мальчику стало страшно, но потом это прошло. Его охватило непонятное чувство. Дверь открылась полностью. За ней было белое сияющее пространство.
 Мальчик поднялся с постели, взял свой альбом с картинками и игрушки – Оловянного Солдатика, Пиноккио и Индейца – и так вот, в пижаме и босиком, вошёл-слился-вплыл-соединился в то белое и ослепительно сияющее пространство.
 Дверь закрылась и в комнате совсем стало темно…






                ДЕТСТВО – 3
                ( ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ )




   Когда Воспитатели вышли перекурить, ОНИ повылезали из своих постелек. Пользуясь тем, что ИХ оставили без присмотра, ОНИ затеяли свои игры. Основными элементами их игр были жизнь и смерть. Но вот тематика и сюжеты выдумывались с особой фантазией и воображением. Поэтому ОНИ играли:
 В возникновение человека на Земле
 В первобытный строй
 В каменный век
 В бронзовый век
 В железный век
 В рабовладельцев и рабов
 В Древний Египет, Древнею Грецию и Древний Рим
 В индуизм, буддизм и конфуцианство
 В Великую Китайскую Стену и Великий Шелковый Путь
 В Спартака
 В христианство
 В самураев
 В варваров и падение Древнего Рима
 В книгопечатание
 В мусульманство
 В феодализм
 В католицизм и православие
 В Крестовые походы
 В еретиков и инквизиторов
 В Чингиз-хана и Бату-хана
 В Ренессанс и открытие Америки
 В Марко Поло, Васко де Гама и Магеллана
 В Реформацию и Варфоломеевскую ночь
 В конкистадоров и колонизаторов
 В войну за независимость США
 В Великую Французкую Революцию
 В наполеоновские войны
 В Парижскую Коммуну
 В братьев Люмьер
 В коммунизм, фашизм и демократию
 В Первую и Вторую мировые Войны
 В атомную бомбу, компьютеры и клонирование
 В космические полёты, экологию и озоновые дыры
 Короче, во много чего они играли. И до сих пор играют. Но Им недолго осталось изводить своё время на разные там шалости. Скоро закончится перекур и вернутся Воспитатели. Вот тогда ОНИ точно получат нагоняй. Воспитатели поставят Их в угол. В качестве наказания и воспитания.






                ДЕТСТВО – 4
                ( МОНСТРЫ )




 

    Два чудовища стоят около кроватки, где лежит младенец. Он теребит ножками и что-то лопочет. Чудовища с любовью глядят на дитя…
 Он подрос, ему уже пять лет и он катается на маленьком трёхколёсном велосипеде. Он едет по дорожке, вдоль цветов и травы. Он смеётся и во рту его заметны маленькие клыки…
 Мальчику десять лет, он идёт в школу,, за его спиной рюкзак с учебниками и тетрадками. Его руки в чешуе, как у ящерицы…
 Мальчику пятнадцать лет. Он стоит в дискотечном зале и смотрит на танцующих девчонок. У них длинные волосы, когти на пальцах и рожки на голове. А у мальчика ноги с возрастом превратились в отвратительные конечности. И лишь благодаря джинсам это не очень заметно…
 Ему двадцать лет. Он только что пришёл с работу и подходит к большому зеркалу. И видит отражение настоящего чудища…
 На полу возятся маленькие дети. Они играют в игрушечный поезд. Кто-то из них машинист, кто-то пассажир. А рядом сидит их дед – дряхлый и ужасный монстр…







                Глава 9  ТРАССА





    Люди как машины. Машины как люди. Все двигаемся по трассе. Кто-то облезлый и постаревший, кто-то заново покрашенный и новый. Кто-то дорогой модели, кто-то дешёвой. Люди как машины. Машины как люди. На Трассе можно ездить либо вперёд, либо назад. Как в жизни. Кто-то нарушает это правило и ему сильно достаётся. Он платит штраф за свои нарушения. Либо деньгами, либо свободой, либо здоровьем, либо своей жизнью. На Трассе можно быстро гнать на сумасшедшей скорости. Можно. Только если умеешь. Если получится. Если разрешат. Если сойдёшь с ума.
 На обочине Трассы стоят пассажиры. Им всем куда-то надо. Но никто из них далеко от друг друга не уедет. Ибо Трасса – это замкнутый круг. Многие это отрицают и говорят, что Трасса – это бесконечное шоссе. Нет начала и конца. Если им говорят о Боге, то они уверяют, что Бог тоже машина на этой Трассе.
 Кто узнает правду? Тот, кто разбился на полном ходу? Или тот, кто почил, затормозив? Никто не узнает. Ибо есть те, кто исчез, не проехав и метра. И те, кто потом появятся и будут двигаться целую вечность.
 А вообще… кто хочет знать правду? Я не уверен, что машинам необходима правда. Чтобы двигаться, им гораздо нужнее бензин. Хороший бензин, экологический, чистый. Если в бензобак влить дерьмо, то душа будет испускать вонючие газы. Душа уподобится клоаке.
 Так кто хочет правды? …Мне кажется, что Трасса – и есть правда. Но не вся. Остальное мы придумываем. Существует реальная Трасса и существует нереальная Трасса.
 Люди как машины. Машины как люди…



                ТРАССА – 2



    


    Смотрите! Какая безумная машина! Куда её несёт? Мчится на красный свет. Что в ней? Она не в себе?
 Ой-ой-ой! Сейчас такое будет! Сейчас…
 БАЦ!!! Врезалась. В гармошку.
 Ну, что ты будешь делать, а? Ну надо же! Разве так можно? На такой скорости? Куда попало? Сумасшедшая дура.
 Нда-а-а…
 И что самое главное – не одна ведь она такая дура на этой Трассе! Таких – пруд пруди. Вот ведь как.





                ТРАССА – 3



    Одна машины взлетела с Трассы вверх и стала двигаться по воздуху. Остальные машины увидели её, начали смеяться, тыкать в неё своими пальцами и говорить друг другу: “Нет, вы посмотрите! Ха-ха! Ненормальная дура! Взобралась-то куда?! Щас как грохнется! Костей не соберёт! Ха-ха! Одно слово – ДУРЁХА!”




                Глава 10  КОЛЕСО




   Шёл как-то раз Хома себе и увидел вдруг Фому. Увидел и поразился. Дело в том, что Фома мастерил квадрат из деревянных палок.
-Ты что делаешь? – спросил Хома.
-Деревянный квадрат, -ответил Фома.
-Зачем?
-Не знаю. Просто так.
 Хома посмотрел на деревянный квадрат и потом сказал:
-А если сгладить углы, то получится колесо.
 Фома в задумчивости почесал в затылке, а потом согласился:
-Верно. Только зачем это колесо нужно?
-Катать. Интересно ведь.
 Они переделали квадрат в колесо. Затем Фома сказал:
-А знаешь ли, если на четыре колеса поставить деревянную площадку, то получится повозка.
-Точно, -обрадовался Хома. –Но зачем нам повозка?
-Как зачем? Людей возить.
 Так появились повозки. На них стали кататься люди. Затем Хома модернизировал повозки в кареты. Фома потом превратил кареты в автомобили. Хома подумал немного и изобрёл автобусы. Фома в свою очередь смастерил велосипед и мотоцикл. Хома подумал немного и выдумал грузовики. Вскоре появились поезда и электровозы. Было очень хорошо, люди катались и были довольны.
-А чего они это всё катаются и катаются? –озадачился Хома. –Не могут же они вечно кататься!
-Правильно, -поддержал Фома. –Время от времени они должны куда-то приезжать.
 Так у людей появились дома. А так как людей было жутко много, пришлось построить города. А так как люди говорили на многих языках, то пришлось города объединить в отдельные страны. Вследствие того, чтобы люди работали и зарабатывали себе на жизнь, были построены заводы и предприятия, фермы и сельскохозяйственные угодья. И тут произошло то, что сперва упускается из виду. Одни страны, которые по своим размерам были больше, стали богаче. А маленькие страны стали бедными. Богатые страны захотели быть ещё богаче и больше и для этого решили завоевать маленькие страны. А те в свою очередь начали завидовать богатым и большим государствам и вознамерились их сокрушить. Хома решил им помочь и изобрёл оружие – лук и стрелы. Эта мысль ему пришла в голову, когда он посмотрел на колесо и разделил его напополам. А на что похоже разделённое напополам колесо? Верно. На лук. Фома захотел защитить богатые страны и усовершенствовал стрелы. Так возникли копья. Потом появились арбалеты. Затем мушкеты. Началась настоящая война, которая постепенно охватила весь мир. А два изобретателя всё изобретали и изобретали. Оружие и средства уничтожения интенсивно прогрессировали. Ружья, пушки, танки, самолёты-истребители, авианосцы, зенитки, бомбы, атомные бомбы, ядерные боеголовки… БУМ! ГРОХ! ШМОХ! ТРАХ-БАБАХ! БАХ-БАХ!… Взрывы! Крики! Огонь!… БАХ! БАХ! ПУМ! БУМ! БУМС!…
 …Когда дым и радиация рассеялись, то оказалось, что на земле никого и ничего больше уже нет. Как будто ничего и не возникало.



 Снова шёл Хома себе и увидел Фому. Тот катил по земле деревянное колесо. Остановился Хома и внимательно посмотрел на колесо.
-Знаешь что? –сказал Хома Фоме. –По-моему, в колесе чего-то не хватает.
-Чего? – удивился Фома.
-Углов.
 И они переделали колесо в квадрат.

 





                Глава 11  БУДУЩЕЕ. ОБРАЗ






  -Папа, а что это за фигурки из твоей коллекции? Давно хотел тебя спросить.
-Это, сынок. Статуэтки людей.
-Людей?
-Да.
-А кто это?
-А это была такая цивилизация живых разумных существ. Она существовала задолго до нашего появления.
-Странно… я и не знал.
-Правильно. Вот пойдёшь в школу, там и узнаешь о них всё подробно. На уроках истории.
-Папа, а где теперь люди?
-Нигде. Их нет.
-Они умерли?
-Да, сынок. Они уничтожили самих себя.
-Как же это так случилось?!
-Ну… понимаешь, сынок, люди жили всегда таким образом, чтобы наносить себе вред. Такова их природа.
-Они что, были такими тупыми?
-Вероятно.
-…Жалко… Пап, а можно поиграть с этими фигурками?
-Поиграй, сынок. Только аккуратно. Такую коллекцию уже нигде не найдёшь. Редкий антиквариат.
-Пап, а в какие игры можно играть с этими фигурками?
-О! В разные… Но, в основном, в человеческие.







                БУДУЩЕЕ. ОБРАЗ - 2
                ( ГЕНЕТИЧЕСКИЙ САД )






    Этот сад очень удивителен. Его хозяином является робот модели ММУ-5. То есть, Многофункциональный Модернизированный Усовершенствованный Пятого Поколения. Этот робот великий знаток ботаники и прирождённый садовод. Подобных ему не сыскать. Он очень умный и трудолюбивый. Каждый день робот обходит все участки удивительного сада и заботливо ухаживает за всеми растениями. Поливает их. Окучивает. Постригает, прививает и подрезает.
 Особо он ухаживает за одним растением. Ему робот уделяет внимание больше, чем другим. Это новое растение. Экспериментальное. Результат сверхновейших генетических открытий в области научной ботаники. Ещё неизвестно во что вырастет это растение, но роботу оно всё равно очень и очень дорого. Он рьяно и тщательно следит за его ростом и развитием.
 Назвал робот это растение – ГОМО САПИЕНС.








                БУДУЩЕЕ. ОБРАЗ - 3
                ( КИНО )






   На большом экране расцвели несколько десятков грибовидных ядерных облаков, затем возникли титры: “КОНЕЦ”, и экран потух. В комнате тотчас включился электрический свет.
 Продюсер повернулся к Режиссёру и сказал:
-Впечетлён. Мне фильм понравился. Он будет иметь успех.
 Режиссёр согласно кивнул:
-Я в этом и не сомневаюсь. Сценарист написал отличный первоклассный сценарий, а мы сняли по нему великое кино. Согласитесь, история про цивилизацию неких живых разумных существ, которые сначала возникли, потом развивались, а под конец все вымерли, достойна внимания зрителей.
-Всё верно. Как вы назвали этих существ?
-Это название придумал мой Ассистент. ЛЮДИ. Мне подходит.
-ЛЮДИ… -задумчиво повторил Продюсер. –Вы создали очень реалистичный фильм. Такое ощущение, будто эти ЛЮДИ в самом деле существовали.
 Режиссёр снисходительно улыбнулся:
-Что вы? Нет. просто я подобрал хороших актёров.





                БУДУЩЕЕ. ОБРАЗ – 4
                ( ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ )



   2024 год. Агенты “Секретных Материалов” Малдер и Скалли наконец-таки отыскали долгожданное Кольцо Всевластья. Это Кольцо было создано Матрицей для окончательного уничтожения человечества. По легенде человек по имени Нео должен уничтожить Кольцо в Матрице, чтобы спасти Вселенную.
 2030 год. Кольцо Всевластье передано в руки Нео.
 2031 год. Матрица каким-то образом узнаёт про это и посылает Терминатора для ликвидации Нео.
 2034 год. Нео спасается бегством. И туго бы ему пришлось, если бы на выручку не подоспел Горец Коннор Маклеод. Вместе они побеждают ненавистного и злобного Терминатора.
 2043 год. Горец приводит Нео к Джедаям. Те принимают Нео к его обалденной радости в своё братство. Но тучи и озоновые дыры сгущаются над миром.
 2052 год. Джедаи направляют Нео с Кольцом в Матрицу.
 2056 год. Только Нео вступает в пределы Матрицы, как тут же перед ним возникает Дарт Вейдер – Повелитель Матрицы. Он и есть тот самый Властелин Колец, о котором ходит столько ужасных слухов.
 2057 год. Нео и Дарт Вейдер сражаются между собой. Их битва по своим размерам колоссальна, по времени почти бесконечна, по эффектам и трюкам ещё ранее невиданная.
 2058 год. Не знаю, что случилось бы с Нео, не приди к нему на помощь Черепашки-Ниндзя. Конечно, впятером нечестно нападать на одного, но сейчас не до морали. Решается судьба ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
 2060 год. Дарт Вейдер бесславно погибает.
 2061 год. Но вместо него возникает Терминатор. Нео удивляется: “Как?! Ты же уже убит! Думаешь, я забыл об этом?!”. На это Терминатор отвечает просто и грозно: “А я Терминатор-2”.
 2062 год. Черепашкам-Ниндзя и Нео пришлось гробить драгоценное время и на этого врага. Опять грандиозная схватка.
 2064 год. Терминатор-2 бесславно погибает. Нео вопит от радости: “Наконец!”. Но напоследок Терминатор-2 предупреждает иронично: “Рано радуешься. Есть ещё Терминатор-3!”.
 2065 год. Нео видит приближение Терминатора-3 и поэтому очень поспешно бросает с криком: “На, подавись, скотина!!!” Кольцо Всевластье в Матрицу. И…
 УРА!!! ПОБЕДА!!! Да здраствуют смелые и славные герои!!! Море радости и океан восторга. Затем появляется надпись: «КОНЕЦ», а после неё идут титры: “…продолжение следует”.







                Глава 12  СПИЧКИ





  Нас можно спокойно собрать и поместить в коробок, предварительно поделив на спички. А что? Очень похоже на то, что наша жизнь – это когда НЕВЕДОМЫ КУРИЛЬЩИК использует мир, чтобы прикурить свои сигареты. Это вовсе не унизительно. Ведь всего одна спичка может вызвать гигантский пожар и спалить весь дом. А сколько спичек в своё время разожгли костры? То-то. Конечно, были такие спички, которые сломались, когда их пытались зажечь. Попадались и отсыревшие спички. И такие, которые были без серы. Но я хочу рассказать о тех спичках, которые зажглись и будут зажигаться.
 Спички в коробке разные. Хотя по виду все – не отличить. Разные они потому, что по-разному зажигаются. Есть такие спички, которые чиркнёшь и она, вспыхнув пламенем, тут же потухнет. Напоминает человека, который не получился. Человека, у которого ничего не получилось. Слишком мало вдохновения было. А то и просто – душа могла осилить только короткие дистанции. Так сказать, на одно дыхание.
 Попадаются спички, которые благополучно загораются, хоть даже и не с первого раза, но, всё-таки, загораются и горят. На половине пути огонь потухает. То ли сам, то ли на него дуют. Хотя бы тот НЕВЕДОМЫЙ КУРИЛЬЩИК. Напоминает человека, который мог сделать больше, но не сделал. Почему? Да всякие причины можно найти. Всё может помешать. Собственная деградация или лень, появление семьи и детей, смертельная болезнь или помешательство ума.
 Но есть такие спички, которые сгорают от и до конца. Глядя на такую полностью обгоревшую спичку, вспоминаются люди, полностью выполнившие своё предназначение. Или просто прожившие так, как надо. Конечно, с оговоркой на то, что далеко не всё у них получалось, как следует, как хотелось, как мечталось, как снилось, как чувствовалось, и как им говорили, учили, и советовали.
 Вот. Из одной только коробки можно спичками СТОЛЬКО ВСЕГО вынуть. А потом полюбить это. Или возненавидеть. Это два главных чувства у нас. Но можно ещё НЕ ПОНЯТЬ. НЕ ЗАХОТЕТЬ ПОНИМАТЬ.
 Неужели коробка спичек – это и есть весь наш мир?









                ПОСЛЕСЛОВИЕ
                ( ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА )



  Отправившись на поиски мечты
  Любви, души, красоты и тела,
  Испытывая радости и боли
  Потом вернулся он

  Отправившись туда, где дом
  Где женщина, родители и дети,
  Где понимание и чувства обретаешь,
  Потом вернулся он

  Отправившись туда, где время есть
  Для подвигов, трудов и вдохновения,
  Рискуя жизнью, смертью и собой,
  Потом вернулся он

  В дороге долгой он был долго
  Сопровождали его свет и тьма
  И ощущение, что век его короткий,
  Он испытывал порой иногда

  Отправившись на поиски бытия
  Проблем, идей, реформ и столкновений,
  За истиной, в чём смысл счастья,
  Потом вернулся он

  Отправившись туда, где только старость,
  Морщины, пенсия, болезни и седины,
  И одиночество, и серый холм могилы,
  Потом вернулся он…             
   




      


Рецензии