Хочу стать финобразным

- Передачу «Хочу всё знать» вспомнил? – Да, но теперь ДРУГИЕ ВРЕМЕНА, - теперь надо быть ФИНАНСОВО  ОБРАЗОВАННЫМ  СОВКОМ – современным человеком.  – ХОТЕЛКА твоя правильная. Ценю твою целеустремлённость! Прежде всего,  пойми, что такое БАНК. – Понимаю! Не маленький. Банк – финансовое предприятие, производящее операции с вкладами, кредитами и платежами. Банки бывают государственными, сберегательными или коммерческими. КОММЕРЦИЯ – торговля, торговые операции.
- Ты – МОЛОТОК! Тебе и учиться не надо. Ты уже ФИНОБРАЗНЫЙ!  Но скажи, как получается, что банкиры становятся, или уже стали,  ХОЗЯЕВАМИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. Царь Николай - 2  считал себя таким хозяином.  Потом народ был хозяином страны, по Конституции. Фактически – МИНИСТЕСТВА  были хозяевами. В СССР банки были государственными. Интересно, я два года, в молодости, был директором  довольно  большого автотранспортного предприятия и не был лично знаком с управляющим банка, даже фамилию его не знал. Банк не был хозяином.
- Теперь другие ВРЕМЕНА. Теперь банки коммерческие. Они, как и предприниматели, участвуют в гонке за КПСС. За капиталистической прибылью сверху средней прибылью по рынку. Все вынуждены  делать это. Все подчиняются основным законам рыночных отношений  между людьми и государствами: ППРР и ВЗЯПЦИИ.
- Я этих законов не знаю.  – О! тогда беда! Познай их, и будешь по-настоящему  ФИНОБРАЗНЫМ!  Я всё сказал.   В. Лоб.      


Рецензии